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[2019 東北雪見24天遊]

[第三日 04/01/2019]

在十和田市逛完十和田市現代美術館,和順便造訪十和田市民交流廣場後,我們乘巴士回到八戶市中心時已是晚上七時許。

八戶的著名用餐地點有二。除了我們在同日中午用餐的海鮮市場八食中心,還有座落在市中心三日町及六日町之間的八戶屋台村 みろく横丁

在全長約80米的狹窄街道兩側,分佈了共26間提供不同種類餐點的屋台。大部分屋台都只可以容納七至八名食客,最大的也是只能招待十二人。餐點種類有定番的刺身串燒鄉土料理炸物拉麵關東煮,特別點的有馬肉料理圍爐裏燒烤、更有印度尼泊爾料理!要說各間店鋪之間的共通點,就是全都有大量酒類可供選擇,好讓食客可以邊吃邊把酒言歡。(笑)

本來生怕八戶屋台村只是哄騙遊客的景點,但當時發現許多屋台都高朋滿座,令我們確信當地人亦會到此用餐,放下心頭大石。 來回穿梭一番,幸好找到一間串燒店へちま (Hechima/ 絲瓜) 剛好有三個空位,我們就擠進了這間只能容納八人的屋台。

八戶屋台村在2019年4月初暫停營業十多日,以進行三年一度的更新工程,加入十二間新店鋪,並順利在4月18日重開了。為迎接夏季來臨,不少屋台的牆壁都被拆下,形成露天的用餐空間。

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八戶屋台村 基本資料

八戸屋台村 みろく横丁 / Hachinohe Yatai Mura Miroku Yokocho

地址: 〒031-0033 青森県八戸市六日町20

電話: 178-29-0815

營業時間: 按各店鋪而定, 大多數為16:00 – 04:00;部分店鋪有在午間營業

定休日: 按各店鋪而定

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26間屋台完全指南

在旅行酒吧無法上載互動平面圖,請至 https://stealingdaylight.com/hachinohe-yataimura/ 閱讀全文。
平面圖及相片來自八戶屋台村官方網站,經本人整理成互動平面圖。  

按綠色加號可看到各間屋台的營業時間、提供料理及室內座席數 (夏季/繁忙時會視乎情況延開室外座位)。

八戶屋台村在2002年,東北新幹線延伸至八戶時開業,希望能藉此活化八戶市中心的商店街。

屋台村在17年間,一躍成為青森縣的觀光重點。

別名「 みろく横丁 」由日町和日町的頭文字而來,又音譯為彌勒橫丁

作為較新、經過規劃的屋台村,八戶屋台村在環保無障礙設施上亦下了苦功。店鋪大小及通道闊度有標準;來去水、電力、燃氣都由管理方統一設置,確保安全衛生,各家店鋪都做到了零排放。

八戶屋台村為了促進「地產地消」,要求店家採用南部地方 (現青森縣東部、岩手縣北部及中部、以及秋田縣東北一小角) 的食材;當中亦特別強調選用有機食材。同時為了維持多樣化的料理種類,規定每種料理最多只有兩間店鋪。

靠近三日町的一側為おんで市;而靠近六日町的為やぁんせ市。

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へちま 食記

在到八戶屋台村前有一段小插曲。我在巴士上遺漏了只戴過一次的毛線帽﹐連忙致電巴士公司。幸好在巴士總站尋獲,費了數十分鐘就取回了。在日本忘了東西都能取回的都市傳說都是真的呀。

和友人會合後,我們在屋台街找位置用餐,當時已值八時。在這個星期五晚上,如上文所述,26間屋台中的每一間,真的是每一間屋台都坐滿了食客。一場來到,怎樣也要找到位子吃一頓吧。眼角餘光掃到有一間剛好有空位,也不管料理種類,就大膽內進了。

我們幸好找到空位的,是位於やぁんせ市的 へちま (Hechima/ 絲瓜)。

呈U字型的桌子圍繞著中央的串燒爐,左右兩邊各坐了二名食客,我們努力擠進正中間的位置。牆上有掛勾和衣架,方便放置厚外套。店內地方淺窄,我連拿出相機的空間也沒有,只有手機相片了。

有些較大型的屋台不只有店主,還有其他員工協助。 へちま則全都是由店主工藤先生一手包辦。店面後方直接通往廚房;當我正想點菜,他的身影就消失在廚房中……

餐單就只有兩面A4紙。不知道什麼好吃的我們,隨意地選了雞、豬、及牛的串燒套餐。

明明吃串燒最應該配搭啤酒,但我被中醫下了禁酒令,只能眼白白看著友人大口喝著冰凍的生啤,以烏龍茶欺騙一下自己。(幾天下來禁酒的配額,在 Kirin 仙台工場的見學中,一次過喝了三杯打破了。_(:3 」∠ )_

)

店主工藤先生不諳英語,如果不懂日語就可能較難在此用餐了。但我們鄰座有位略懂英語的親切女士,得知我們遠道由香港而來後,和我們熱切交談,介紹好吃的品項之餘還幫助我們點餐。剛才說到當我想點餐時,店主正不在燒烤爐前,幸好她幫我們大聲召喚「Master!」,才能順利點餐。(*´∀`)~♥ 我還是第一次知道該如何稱呼這些小店的店主呢。

這合照由她主動提出幫我們拍攝,可以看到整個店面的闊度就只有這麼多了。

三個套餐共有17串,我們三個女生分食也剛剛好夠飽。上圖由左至右分別是牛串套餐、雞串套餐的一半、豬串套餐、及雞串套餐的另一半 。

因為我們都太餓了,都沒有時間好好記錄,我就盡力回想一下各種串燒的特別之處。

牛舌充滿脂肪,十分軟嫰;鄰座的女士還說這是她兒子由八戶到牛舌之鄉仙台工作,吃過多家牛舌,還是覺得這裡做的牛舌串燒才是最好吃的。牛小排和橫隔膜等醃製得恰到好處,不會失去肉質鮮味。

這裡的雞串燒為鹽系,能突顯食材的原味。上面塗滿了鮮紅色醬汁的是雞柳梅串,入口十分清新,梅子的酸味為較清淡的雞柳肉添上驚喜。免治雞肉串加入雞軟骨,十分爽口。雞皮比較軟,我較喜歡燒得脆一點的。雞肉蔥串的雞肉嫩滑,和大蔥十分對味。

愛吃內臟的我,當然不會錯過雞心、雞肝和雞胗,食材處理得十分乾淨,不會有血腥味;雞肝的脂肪不少,雞心爽脆,雞胗充滿嚼勁。雞里肌是雞身上最少活動的部位,極之柔嫩。雞翼則被分成三份,每人都嚐了不同的部位。

豬串亦同樣美味;豬頸肉充滿油花,豬舌柔軟。平常吃到的豬軟骨多是燉煮後軟綿的吃法,這裡的豬軟骨串則是入口會咯吱作響。第一次吃到的豬頭肉充滿野味,肉質緊實但充滿肉味。

坐在我們旁邊的女士最後還點了當店自創的蕃茄甜椒請我們吃 (第一次點菜時想像不到它是什麼樣子就沒有點了),並多次強調是店主的得意之作。果不其然,被豬肉片包裹的蕃茄和青黃甜椒十分鮮甜,水份在口中爆發,剛好和油脂豐盛的豬肉平衡。自創的還有蘆筍卷和紫蘇卷,在平面圖上按 へちま ,就可在第一張官方圖片的最右看到它們的身影了。

淨是吃肉也好像太過份。我們自己也追加了香菇和大蔥。香菇燒過後仍保留了很多水份,熱得很但無法拒絕大口咬下的衝動。大蔥香甜,完全沒有辛辣感。

邊喝酒邊吃串燒,時間很快就過去,可是我們尚要乘新幹線回到青森,只能在一個小時二十分鐘後離去。

這次和同地人把酒言歡(好啦我沒有喝酒),並幸獲請客的際遇十分難得,也許是造訪大城市所無法體會的。當我們說自己由香港而來,那位女士還十分驚訝,「這種鄉下地方有什麼東西好看的呀?」就是為了這種非日常感,才會不斷去旅行,探索不同的風景呀。

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2019 東北雪見之旅

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