結束了鎌倉的快閃後,我和小助手迅速地移動到江ノ島,在這裡我們只剩下四個小時的時間。然而,江之島的行程全都得依賴徒步,而且沒有室內行程,在烈日之下,無非是場體力的考驗......
不過其實也沒那麼嚴重,不過就是全身噴汗,多補充水分就好了!
江ノ島駅出來的欄杆上有三隻鳥,不定期換上不同服裝。
雖然江之島距離鎌倉不遠,但在行政區的劃分上這裡是屬於神奈川縣的藤澤市,而上半天去的鎌倉是屬於神奈川縣的鎌倉市。
出站之後依然跟著人群走就沒錯了,巷弄中不少店家。此時我們要先解決午餐的問題。小助手說江之島這邊的名產就是魩仔魚飯,所以我們在巷弄上來來回回找了一間看起來比較OK的店家吃。(其實我本來是要找一家旅遊書上介紹可以看到江之電的店家,但不知道是歇業了還是今天沒開......)
傳說中的魩~仔~魚~蓋~飯~!其實就是白飯上面鋪了一層滿滿的吻仔魚,吃起來......沒什麼味道其實,頗清淡的,我另外加了烤肉醬(圖片下方)進去拌才覺得比較有味道。我點的是熟的吻仔魚飯,好像也有生的魩仔魚蓋飯,以及魩仔魚生魚片......
吃完之後就繼續上路,要到江之島需要渡過弁天橋,而橋頭有這樣一根龍柱。總覺得去了日本這麼多地方,各地的神明象徵物都不太相同,但在江之島還蠻常見到龍的。據說江之島與龍宮的傳說有關,所以島上的建築物大都會與龍沾上一些邊。
在弁天橋上就可以看到江之島在不遠的前方等著我們
過了橋之後就會見到這座已經將近兩百年歷史的青銅鳥居。而過了青銅鳥居之後的兩旁有許多商家,順著坡道一路往上參觀就會抵達江島神社,感覺與京都清水寺附近的坂道相似。
遊江之島沒有固定的路線,而島上不大所以其實要迷路也不容易。過了青銅鳥居順著路線不久就會看到江島神社的鳥居,江島神社是由邊津宮、中津宮、奧津宮三處所組成,而三處也分別位於參道底、山腰、山頂。而上圖中的是江島神社入口的瑞心門。
由於江之島需要爬的階梯頗多,這邊有很設置很貼心的電扶梯,電扶梯共有三段,可以分次付費,也可以買一張江之島一日券就可不限次數從頭搭到尾。一想到在這邊裝電扶梯是多麼艱困的工程我就不由衷敬佩起來。
而在第一段電扶梯上來之後,就會看到這尊錢洗白龍王。顧名思義,在此洗錢可以提升財運,淨化心靈。換言之這裡是個可以合法洗錢的地方!!!
有請小助手示範洗錢...... 不過金額有點少,只洗了100日圓一枚,如果財運有顯著提升再回來跟大家報告。
從這個地圖上就可以明顯看出江島神社的分布,較深處的龍宮以及岩屋也有標示出來
從山腰處可以俯瞰湘南海岸,此時腦中突然閃過一個叫做湘南乃風的團體。
湘南海岸素有「東方邁阿密」之稱,在這樣炎熱的夏日裡從事水上活動想必相當快活。照片中可以看到許多衝浪風帆。
在這邊設置了一個自拍架實在太聰明了,雖然說背景好像沒有入鏡很多。
江之島展望燈台,爬上去之後可以將江之島的風光盡收眼底,當然湘南海岸也不在話下,據說天氣晴朗時可以看到橫濱地標塔甚至更遠的東京晴空塔。秋冬時則可以看到白頭的富士山。
海天一線
因為天氣太熱了所以在店家買了霜淇淋吃,看圖是以為是霜淇淋機用原料做出來的,結果原來是拿一盒類似小美冰淇淋的冰放到一台機器中壓成霜淇淋的形狀...... 第一次看到這樣的作法,不過吃起來就沒有像現做的霜淇淋那麼可口就是了。
終於走到龍宮了,就來說個江之島形成的故事吧。傳說中有一條五頭惡龍在鎌倉作惡多端,吃了許多小孩,讓當地居民活在恐懼之中。於是上天決定派弁財天女神前來整治這條惡龍。而某一天突然晴天霹靂,風雨交加,在海上浮現出一座小島,也就是現在的江之島。
五頭惡龍因為愛上了弁財天女神的美貌而展開追求,但是屢屢被弁財天女神拒絕。直到惡龍改過向善,不再為惡,弁財天女神才願意與惡龍交往。此後,他們就在江之島廝守終生,龍宮大神也成為弁財天女神以及江之島的守護神。而江島神社供奉的就是弁財天女神。
是不是一段非常淒美動人的愛情故事呢?(說書人貌)
不知道是不是因為故事有點簡略的關係,總覺得這根本超展開..... 總之江之島就是傳說中一個很適合情侶一起來的地方。
沒有特別規劃路線的情況下,從青銅鳥居開始走到龍宮大約花了70分鐘。不過都見到龍宮大神了,也代表說這條路線快到底了。
在龍宮的斜對面有一條小路通往龍戀之鐘。小助手說有一部電影《陽だまりの彼女》(中譯:向陽處的她)就是在江之島拍攝的,場景非常漂亮。不過很少看日劇跟日本電影的我剛好不知道這部啊哈哈哈哈。經過她一說我才發現從一進入江之島之後一路上到處都是這部電影的宣傳海報。
承前面的故事,據說情侶一起在此敲鐘就會獲得幸福!
鐘旁邊的鐵網上掛著滿滿的情人鎖
在滿滿的小鎖中熊熊看到這一個大鎖就不禁笑了。但是,在這片滿滿滿的愛情鎖海之中,我覺得只有鎖這個大鎖的情侶能夠得到真正的幸福!因為這個大鎖是落在地上,不但沒有佔鐵網上的空間,而且還延伸出更多空間給其他小鎖來鎖,根本就是造福世人!我真是太欣賞這種作法了,我相信他們一定會得到幸福!
江之島上因為有很多貓,所以也有「貓島」之稱,不過其實走了這麼久我只看到這一隻喵星人而已。而且大太陽下還可以睡這麼爽,貓兄,你真不簡單!
走過這最後一段路就會抵達江之島最深處的岩屋。而岩屋外這段可以盡情享受海風吹拂,欣賞海天一線美景的地方正是稚兒之淵。
江之島之所以受到遊客喜愛,除了湘南海岸的風情之外,天氣晴朗時可以看到富士山也是為人稱道的景色。不過今天的天氣似乎沒有讓能見度好到可以直接看到富士山。
上圖左側就是岩屋的入口。在來到這邊之前,就有耳聞說岩屋裏頭頗無聊,不太值得花錢進去一探究竟。但覺得來了不進去很可惜,這種傻傻被騙也甘願的特質似乎常在觀光客身上見到。就在我猶豫要不要進去時,發現入口處的岩壁上有為數不少的海蟑螂。看到有海蟑螂之後小助手說要在外面等,但我覺得讓小助手自己在外面等挺不好意思的,於是就不進去了。
本來想從稚兒之淵搭遊覽船弁天丸回到江之島的入口,殊不知今天竟然沒開船...... 只好再用徒步的方式走回去。值得慶幸的是回程大多是下坡,會輕鬆一些。來到稚兒之淵大約花了一個半小時,給各位參考。
江之島以及周邊還有其他值得停留的地方,不過因為要趕著回東京看花火的關係,在江之島我就只排了四個小時,用奔馳的方式把它給走完了。
上一篇出現過的路線圖又來了,回程的時候我要從江ノ島直接搭乘湘南モノレール(單軌電車)用切西瓜的方式返回大船,票依然是用那張パス。如此一來就充分利用這張パス而且三種交通工具都搭到了。
湘南モノレール是行駛在空中的懸掛式單軌電車,從江ノ島到大船長6.6公里,搭乘時間約15分鐘。
內裝就跟一般的大眾運輸工具差不多,可以想像成是車廂比較長的纜車或者是懸掛在空中的捷運。
另外一個特色是就在市區與民房之間穿梭,沒有遮蔽,跟江之電一樣,融入成為市景的一部分。
鎌倉與江之島的一日遊就在快閃與奔馳之中結束了。如果想要體驗京都那般俯拾皆是古剎老寺的舊時代感,可以在有小京都之稱的鎌倉深入地細細品嘗;而如果想要與伴侶共賞碧海藍天的美景,接受湘南海風的洗禮,可以在江之島共譜一段不敗於惡龍與女神的佳話。