2019年日本天皇即將退位,「平成」年號已進入倒數計時,媒體紛紛推出「平成最後夏天」的各種專題,旅行期間又碰上號稱「平成最惡」的豪雨,每天電視節目都在報導災情慘況,雖然行程幸運地沒有受到太大影響,但是種種巧合,讓這次旅行更令人難忘。因此姑且將這次旅行命名為「平成最後夏之旅」吧!
早餐從神戶的老咖啡館--西村咖啡本店開始。創業於1948年的西村咖啡,除了自家烘焙的咖啡豆,每天從早上八點開始供應的早餐也很受歡迎。咖啡館中白髮老先生熱心地讀著報紙;穿著藍色女僕裝,笑容親切、應答爽朗的服務生,送來鋪在腿上防止食物碎屑掉落的毛巾,一切感覺都非常老派而優雅。以神戶三宮地區水質良好的「宮水」沖煮的咖啡溫醇美味。
我的神戶之旅,從西村咖啡開始。
外表雪白,猶如白鷺挺立,而有「白鷺城」之稱的姬路,就像其他日本古城一樣,天守閣充滿狹窄陡峭的階梯。
穿著襪子踩在已經被磨得光滑的木梯上,真的得「步步為營」才不會滾下來。
我內心一直有個疑問:古人的膝蓋都是鐵打的吧,才能天天爬這麼陡的階梯。
值得一提的是,姬路城外有一處以江戶時代武士宅邸遺址改造的日本式庭園--「好古園」,其中共有九座各具風情的園林,徜徉在曲橋流水庭園中,身心平靜祥和。其中一處「双樹庵」只要500円,便可享用抹茶和茶點,身穿和服的服務人員,以非常恭敬的態度向我們「奉茶」,我也趕緊跪坐在榻榻米上鞠躬回禮。一旁的母女三人組,小女孩也在母親提醒下,跪坐著接受奉茶,模樣表情非常可愛,令人印象深刻。
姬路市比我想像中熱鬧許多,在車站前的商店街吃了美味的關東煮,喝了啤酒,心滿意足地回神戶。
好古園
双樹庵品茶
姬路車站前商店街的「(だるまや 一成」是間白天就營業的居酒屋,以獨特的生薑醬油烹煮的關東煮美味又便宜,一串只要100日圓,索性將菜單上所有品上都點來嘗嘗。最喜歡蛋和油豆腐,烤物也十分美味。
晚餐在神戶在商店街吃了有趣的晚餐—日式炒麵。坐在高溫的鐵板前,看廚師熟練地翻炒麵條,淋上燉煮入味的牛筋、蒟蒻醬汁後,用鐵盤盛到顧客面前。很像鐵板燒,不過炒的是麵條。
店員把醬料架推到我面前,有兩種醬汁、海苔粉和辣椒粉。其實不必再加任何醬料,因為味道已經很夠了。麵條口感很Q,和以往在日本料理店吃的炒麵完全不同。非常特殊的體驗,光是看廚師料理炒麵就有意思極了!
到神戶怎能不吃神戶牛排?今天的重頭戲是品嘗知名的「神戶牛排」,我們下榻的飯店附近,就是志玲姐姐和時尚玩家介紹過的名店Mouriya,本店和分店共有三間,我萬分期待,前一天就訂好位,早餐也吃很少,打算留下空間享受神戶牛排。我們點了單價較低的神戶牛腿肉和臀肉,結果......味道就是還好而已,沒有想像中美味,有點失望。不知道比較貴的沙朗、菲力是否比較美味呢?
大名鼎鼎的Mouriya神戶牛排,在三宮有三間店
下午到神戶舊居留地喝下午茶,這裡從前是外國人居住的特區,有許多洋風建築,大丸百貨前的Carrera戶外座位區有挑高的拱廊,雖然甜點味道普普,但是坐在這裡喝杯咖啡,感覺真的非常悠閒。
大丸百貨前的Caffera
晚上計劃到摩耶山看夜景,搭公車抵達摩耶山纜車站時,發現平日纜車只營業到五點半,沒有纜車根本無法上山看夜景。
此時有位歐吉桑主動向我們搭訕,表示可以載我們去另一個地方欣賞夜景,車資1300日元。我們心想都已經來了,不想空手而回,便搭上歐吉桑的計程車。
他載我們去離摩耶山不遠,營業時間較晚的六甲山,先搭一段纜車到觀景台,從觀景台就能欣賞壯麗的「千萬夜景」。但是我們會錯意,以為還要「更上一層樓」,糊里糊塗搭上前往「六甲山花園露臺」(Rokko Garden Terrace)的公車,花園露臺園區正在舉行彼得兔展,庭園中有一些彼得兔的裝飾,但是風大溫度低,而且天色越晚霧氣越濃重,幾乎遮蔽視野,眼見看到夜景的機會渺茫,又擔心感冒,只好搭車下山。
下山後一轉身,竟然看見壯麗的夜景!原來在纜車站的觀景台就能看夜景,回想計程車歐吉桑跟我們說的地點,應該就是這裡。失而復得的夜景,覺得特別珍貴而美麗,真的是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」阿!
千萬夜景--六甲山
六甲山花園露臺(Rokko Garden Terrace)
接著搭乘叡山電車到比叡山、鞍馬一帶遊玩。 叡山電車是電影「明天我要和昨天的你約會」的主要背景,男女主角初次邂逅和分離都在叡山電車沿線車站,雖然不是特別喜歡劇情,但電影把京都拍得美好令人嚮往。
我們先搭往比叡山方向,來到八瀨站,走一小段路到琉璃光院,沿途清澈小溪、綠樹成蔭,彷彿人間仙境。琉璃光院一年只有春秋兩季開放,春季參拜已經結束,緊閉的門扉掩不住門內的美景,未來有一天一定要來參拜。
通往鞍馬站這一段路,窗外是滿滿的綠意,彷彿連風都是綠的,幸運地搭到展望列車,車上有直接面對窗景的座位,想像這些綠油油的楓樹,在秋天轉為燃燒天空的火紅,光是想像就令人陶醉。
叡山電車
琉璃光院
回程到惠文社一乘寺店,這是一間非常有氣質的書店,架上書籍都是店員挑選過的,可說是一間書籍的選物店。在這裡買書店員會為你包上書衣,在這裡買了一本日文版的「村上さんのところ」文庫本,目標是努力學日文,有一天能讀懂它!(握拳)
回飯店前在惠文社附近的つばめ燕子咖啡享用晚餐,這間明亮乾淨的小店走的是「自然系」風格,連老闆的穿著都非常「無印風」,木地板、木頭桌椅,加上簡單的擺設和美味的定食,完全是我喜歡的類型。店裡每天提供一款定食,我們這天吃到的是日式炸雞、漬物和味噌湯,就像在自己家裡吃飯一樣舒適自在。
這天用餐時,鄰桌坐了一個穿著隨興的大鬍子男,翹著二郎腿吃完晚餐,還點了葡萄汁,一面剔牙一面享受,完全當成在自己家般自在。
惠文社一乘寺店
つばめ燕子咖啡的每日定食
午餐吃了祇園附近老店「鳥新」午間限定的親子丼,這是一間賣雞肉料理的店,但午餐只提供親子丼,門外招牌只有幾乎快褪色的「親子丼」幾個字,拉開拉門前內心忐忑不安,聽到老闆招呼的聲音才放下心來。
店內只有吧台和兩張桌子,老闆穿著十公分高的木屐,在店內走動時發出震天嘎響,當他以不銹鋼筷子和碗打蛋時也發出令人側目的巨響。
但是,親子丼真是美味!香噴噴的白米飯上,放上和蛋一起炒過的雞肉,再打上一個生蛋黃,能一次吃到好吃的親子丼和生蛋拌飯,實在太棒了!隨餐附上的漬物和湯滋味都十分深奧,是一頓特別的午餐。
鳥新親子丼
今天京都開始飄雨,當時渾然不覺這是一場災難的開端,只覺得在雨中逛清水寺格外辛苦,因為遊客非常多,到處聽到字正腔圓的普通話,雖然是京都指標性建築,但完全不想來第二次。唯一開心的是喝了%Arabica咖啡,還買了咖啡豆。
%Arabica咖啡東山店
今天京都依舊下著雨,原本清淺的鴨川變成洶湧的濁流。
搭了很久的車到滋賀的MIHO美術館,建築大師貝聿銘以陶淵明的「桃花源記」為設計理念,抵達美術館前,需先穿越一條隧道,「山有小口,彷彿若有光」,朝著光的方向前進,「復行數十步,豁然開朗」,美術館外觀像似農舍形狀,走進館內卻是金字塔玻璃屋頂,大片落地窗將遠山樹影引入室內,視覺感令人驚艷,偃然不屬於人間的世外桃源。
在館內逗留兩小時後,匆匆搭一小時一班的巴士離開。桃花源記中,農人離開後,「遂迷不復得路」,我們離去後,也不可能再來了吧。
MIHO美術館中有間名叫「桃谷」(Peach Valley)的餐廳,所有餐點的食材皆採用秀明自然農法種植、不使用農藥和人工肥料,我在此享用了「一汁三菜」午餐。
特別的是,盛放餐點的餐具皆出自滋賀藝術家之手,感受到這份對食物和大自然的尊重之意,這頓午餐我細細咀嚼,絲毫不敢浪費。
鄰桌坐了一對說英語的老先生老太太,兩人都點了野菜天婦羅丼,一面津津有味地用餐一面拌嘴,但餐畢又為對方點了冰淇淋和咖啡,老夫老妻的互動令人莞爾。
但願當我七老八十時,仍然如他們一樣充滿活力地享受生活。
午餐在老舖東洋亭吃了漢堡排,正打算到小川咖啡喝杯咖啡,結果車站地下街的商店因為下雨而提早打烊。只好打道回府。
作家柏井壽說:「若能見到雨中的京都,可真要感謝上蒼了。京都在雨水滋潤下,散發出一股寧靜風情。」
我見到大雨的京都,而且是十幾年來創紀錄、被稱為「平成最惡」的豪雨,是否幸運過頭了?
臨時起意到JR琵琶湖的彥根城。日本的古老城堡大多是二戰後重建的,只有四座天守閣保留至今,彥根城是其中一座,被稱為「四大國寶城之一」。
彥根城的規模很小,穿越城外的護城河,通往天守閣的階梯兩旁綠樹成蔭,天守閣外有一棵非常古老的櫻花樹,春天櫻花盛開時一定很美吧。天空有老鷹低低地盤旋著,為這座古城增添幾許神秘色彩。
彥根城旁的後花園--玄宮樂樂園是一座建造於江戶時期的池泉回遊是庭園(環繞池塘以觀賞庭園的式樣),從這裡眺望彥根城別有一番情致。
從玄宮樂樂園眺望彥根城
回到京都車站,迫不及待到二樓的中村藤吉吃抹茶冰淇淋。因為大雨導致JR停駛,擔心明天也去不了宇治,還是先嚐為快。
這次京都行總共嚐了三間抹茶老店,中村藤吉的抹茶產品擺盤隨不如另一間伊藤久右衛門花俏吸睛,但是味道醇厚,不會太甜,抹茶、白玉和紅豆都十分美味,最得我心。以後到京都都要來吃!
今天京都的雨終於停了,JR也全面復駛,終於可以到我所嚮往的宇治了。
通往平等院的參道上各式抹茶老店林立,每一間都讓人躍躍欲試。造型優雅的平等院鳳凰堂不僅被列為世界遺產,也被放在日本十元硬幣上,平等院裡處處栽種蓮花,更增添一份清雅空靈之美。
平等院鳳凰堂
走出JR宇治站,一眼就能看見許多人排隊的抹茶老店--伊藤久右衛門,這裡除了販賣部,還有一間咖啡屋可坐下享用抹茶,咖啡廳旁有座小小的日式庭園,我點了季節限定的紫陽花巴菲,上面以紫陽花造型的和菓子裝飾,別緻又美味。
回到京都,立即前往我的口袋名單--市川屋咖啡,這間由兩百年町屋改造的咖啡廳,前身是清水燒工房,老闆將工房改建成咖啡館,空間舒適、氣氛寧靜,咖啡、蛋沙拉三明治和季節水果三明治(水蜜桃)都非常美味,在這裡度過悠閒的午後時光。
在飯店吃完早餐,到老店Inoda Coffee喝咖啡。喝完這杯咖啡,我們就要離開京都了。這是第一次在京都待較長的時間,雖然其中幾天因為豪雨打亂行程,但還是感受到屬於這個古老城市的細緻、優雅、寧靜的美,而感到依依不捨。
還沒離開,就開始想念了。
離開京都,搭著雷鳥號,我又回到金澤。兩年前初訪金澤,就愛上這個小而美的城市,這裡有加賀百萬石的昔日繁華,又因從前交通不便,保存了遠離塵世的脫俗之美,雖號稱「小京都」,但觀光客不像京都那麼多,走在整齊的街道上有一種自在的感覺,甚至忘了自己是個異鄉人。
古色古香的東茶屋街是我覺得金澤最有特色的地方。茶屋是江戶時代觀賞藝妓表演的場所,因此有「花街」之稱。茶屋大都是兩層樓的木造建築,一樓外側的「紅殼格子窗」不僅有保護隱私的功能,更增添古典優雅的美感。坐在茶屋中,看著陽光穿入格子窗的光影,窗外走動的人影,一面品茶,是非常高雅的享受。
晚餐吃的是老公很懷念的炸蝦蛋包飯。Grill Otuka是炸蝦蛋包飯的發明店。這道名為「ハントンライス」的料理,其實是蛋包飯+炸物(炸蝦或炸魚)的綜合產物。番茄炒飯蓋上煎得半熟的蛋包,店家別出心裁地在蛋包飯上擺上日式炸蝦或炸魚,再淋上類似塔塔醬的白醬和番茄醬,味道非常濃郁,而且分量十足,即使兩個女生合吃一份也綽綽有餘。
今天搭新幹線到富山市區逛逛,這裡是著名景點「立山黑部」的起點,不知是否夏天非旅行旺季,或者我的好運氣,一路上遊客並不多。我們搭著循環巴士來到「富岩運河環水公園」,這裡有一間號稱「世界最美的星巴克」。
這間星巴克曾在2008年全世界星巴克選拔中,得到「店面設計賞」的優秀賞。店內外都坐滿了人,有人對著筆電工作、有人安靜讀著書,我們幸運地找到一個面對運河的位置,一面喝著冰咖啡,欣賞外面朗朗晴空、悠悠流水,感覺非常悠閒。
我覺得這間星巴克特別的地方,不在於它的建築本身,而是建築與環境的融合,星巴克是眺望環水公園最佳的地點,在這裡可以看到四季不同的景致:春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,才是它最可貴的地方。希望有朝一日能在這最美星巴克欣賞春櫻之美!
接著參訪建築大師隈研吾在富山市的作品--玻璃美術館。富山市是日本最大的玻璃藝術家聚集地,玻璃美術館的外觀採用了御影石、玻璃和鋁等異材質組合而成,透過光影折射,讓外觀呈現彷彿立山連峰的意念。
走進美術館更是一場豐富的視覺饗宴,以玻璃、隈研吾擅長的木條,拼貼成多層次的魔幻空間,無論從任何角度觀賞都有不同的感受,令人大開眼界且驚豔不已。
更棒的是,美術館結合了市立圖書館,圖書館完全是開放的空間,只以書架作為區隔,自然光從玻璃外牆灑入,讓空間明亮澄澈通透,窗畔設置閱讀區,如果能在這裡閱讀,是多麼幸福的事情!我非常羨慕日本請建築大師打造公共空間,除了富山的玻璃美術館,還有伊東豐雄的岐阜市立中央圖書館,民眾可以親炙美的空間、美的事物,不正是培養美感的最佳途徑嗎?
午餐在玻璃美術館旁品嘗富山有名的「黑拉麵」。黑拉麵的麵條是偏硬的中華蕎麥麵,湯汁醬油味道濃厚,呈現黑色色澤,再灑上粗粒黑胡椒和切得粗粗的大蔥,口味非常鹹,連筍乾也很鹹,但是味道很棒,黑拉麵適合配白飯吃,連店員也是吃拉麵配白飯呢。
西町大喜本店
富山是在江戶時代是日本的「醫藥之城」,目前還保留許多製藥老舖,有三百年歷史的「池田屋安兵衛商店」是相當具有代表性的一間老舖。招牌的「越中反魂丹」是一種胃腸藥,走進店內,老闆親切地招呼我們體驗以傳統工具磨製藥丸。
製作藥丸需要手腳並用,先以腳踩將藥裁成小方塊,接下來要用一塊厚重的木板將小方塊磨成圓型藥丸,看似簡單的動作,實際上需要技巧,力道和平衡感都要拿捏得當,藥丸才會成為剛剛好的圓形。
藥鋪裡有許多傳統包裝的漢方,其實很想試試歷史悠久的越中反魂丹,但最後還是沒有勇氣,只買了飴作紀念。
因為老公想看立山連峰,而我因為曾經讀過言叔夏的「在新婚旅行裡,發現了冰見的秘密」一文,也想親眼看看這個有著浪漫名稱的小鎮。
搭乘冰見線電車,終點站就是冰見。這是個濱海的小鎮,旅遊書上寫著是「忍者小叮噹」作者藤子不二雄A的故鄉,因此想去看看有著卡通人物裝飾的商店街。
夏日午後,陽光熾烈,但是走在路上幾乎沒有人跡。這條名為「潮風通」的長長商店街,店家的鐵門上有忍者小叮噹的彩繪,沿路有主角人物的塑像。商店有些鐵門緊閉,有些大門敞開,門前種著盆栽、停著剛騎過的腳踏車,街道上方的廣播器不斷重複念著一些台詞,聽起來非常像迪士尼樂園中,怪獸快要出場的前奏,但是,甚麼都沒有,街道上一個人都沒有,靜悄悄的一條商店街。會不會是某個人施了法術,把居民都變不見了呢?
離開商店街,我們經過湊川,旅遊書上寫著,這裡的「カラクリ時計」,每個整點會表演一場「忍者大亂鬥」,於是我們在湊川畔等了二十分鐘,看了一場煙霧、水柱、卡通人物輪流出場的報時秀,觀眾只有我們兩個人。
回程時特地在「雨晴」站下車,想看看有名的雨晴海岸,但這天霧氣濃重,加上天色向晚,結果什麼也沒看到。雨晴站是個無人小站,站外的住宅區停著轎車、花木扶疏,但靜悄悄地,彷彿無人居住一般。
這天從富山到冰見,又到雨晴,最後回金澤已經晚上九點多,商店都打烊了,簡直累壞了的一天。
養浩館是福井藩主松平家的別墅,庭園是江戶時期的迴遊式林泉庭園,以水池為中心,搭配建築、樹林和各種造景,庭園雖不大,但是美麗非凡。深深覺得當時的貴族也太好命,光是別墅就美成這樣!
養浩館曾獲選美國雜誌日本庭園前十名,當天還有穿著傳統服飾的新郎新娘在此拍攝婚紗照,雪白的新娘裝在典雅的庭園中顯得格外美麗,真的很喜歡這裡。
午餐吃福井第一名物--歐洲軒的醬汁豬排,裹上薄薄麵衣炸得酥脆,再淋上特調伍斯特醬的福井豬排與日式豬排口感不同,我覺得有點神似台灣的炸豬排,好好吃!我喜歡這個味道。當天歐洲軒總店公休,我們走了一小段路到花月分店,這間分店是歐式建築和裝潢,店內非常乾淨,年紀不小的老闆態度認真,讓我留下很好的印象。
下午搭福井鐵道到足羽山,祭祀龍的毛谷黑龍神社,這裡據說是能量非常強大的場所,神社裡有許願石、除厄石,我們都照做了,希望去除厄運,下半年好運旺旺來。
為了到足羽山,我們搭了一段福井的路面電車--福武電鐵,雖然從我們搭車的福井大學到足羽山公園只有短短兩三站,但是一開始我們不知道應該在「田原町」站換車,所以坐過站又再坐回來,福武電鐵雖然只有兩節車廂,但是有車掌小姐,幸好遇到好心的車掌小姐,提醒我們在正確地點下車,但換車之後又繞了好久才到達目的地,為了到足羽山,搭電車換電車大概花了一個小時吧。迷路是自助旅行常有的事情。
離開福井前,在車站附近的元町商店街,人氣咖啡館su_mu小憩,起司蛋糕超級美味!這間時尚的咖啡館,招牌是班乃迪克早午餐,晚上搖身變為提供調酒飲料的club,下班後上班族來此小酌談天,看得出來很受在地人歡迎。
今天是旅行的最後一天,晚上就要搭機回家了。雖然意猶未盡,但是每天拼命玩,也玩得有點累了,是該回家的時候了。
早上到近江町食堂吃刺身定食,食材新鮮美味,價格合宜,令人心滿意足的一餐。而且近江町市場不像錦市場觀光客那麼多,逛起來非常舒服。在市場內還買了可樂餅和鹽大福,搭機前在機場吃掉,可樂餅雖然冷掉還是非常美味。
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