仙台駅更換JR東北PASS卷先,準備出發会津若松

(照片裡的票卷,是使用4天後的戰績)

是的 ! 你沒看錯,pass卷它進化了;成了一張的標準車票,也方便了,可以直接過使用範圍內的票閘機,不再經人工檢視進出票口,新幹線劃位也是直接pass卷在機器上操作即可,雖然都有了中文介面,但不同的模式呈現,還是花了一些時間去操作;

關於pass卷的採購,透過台灣旅行社購買,現今的模式是必須實名登記購買(將護照英文姓名、號碼、電子信箱等等的一些個人資料,告知購票機構),再憑著購票機構給的電子票證,到日本可更換之服務中心,換實體票卷(通常是在機場或很大的新幹線車站才有)

因為太久不能出國,總是巴著日劇解思念之苦,如果你夠哈日,就知道是"居酒屋新幹線"結下的惡果

也因為有看劇,就知道要先去點餐、等待(或到處逛逛),約20分再回去取餐

比目魚鰭邊肉押壽司,看主角吃的那爽歪歪表情之後,便默默加進了手機裡的eat list,當然要買來嘗鮮一番

2個便當的購買都是參考自日劇"居酒屋新幹線",那當然少不了同在仙台駅另一逸品 - 味噌奶油乳酪;它,讓我在車站B1的大賣場,找得好辛苦

味噌奶油乳酪的品嚐,一直被延後........

高田城夜櫻欣賞後的夜晚,與会津地區採買的Rice fruit wine一同享用,真是再洽當不過了;清酒二次發酵時加入白葡萄汁釀造,清酒多了白葡萄的果香與酸甜,徹底解了乳酪、味噌的濃膩,合搭到我都想👏👏👏

久違的日本新幹線,看到這車頭,就知道座位即將是舒適、寬敞可翹腳,還可以手機充電的

郡山駅轉搭磐越西線進会津若松

為何都沒有介紹到便當 ???

與朋友天真的以為,新幹線雖然有座位加桌子,但約半小時車程與車窗風景快快轉的等等因素下,捨棄了吃便當,計畫放在行進速度不快且可欣賞窗外風景的磐越西線電車上

磐梯山的差強人意美景有了,沒了座位是要怎麼吃ㄚ ? 真是失算

整車學生居多,沒幾站就有空位了,先來吃吃方便食用的

比目魚壽司;一打開,是用葉子完整包裹的(這部份很討我的喜愛),將葉子小心翼翼撥開,第一眼是油油亮亮外觀,賞心悅目的部分是及格了

大大的咬一口,比目魚鰭邊肉真是新鮮的驚人,完全沒有魚腥味只有鮮、些微魚脂與脆嫩口感,隱約中帶著淡淡的香氣,來至於飯裡面,是紫蘇的風味,不刻意多的添加,很完美的搭配,超喜歡x2

同系列的比目魚鰭邊肉押壽司,還有炙燒口味;這是旅行最後一天,於仙台駅搶得的最後一個✌,計畫回到台灣家裡爽一下的旅行美味,也與家人分享

列車上只見線全線運轉再開的廣告

是的 ! 此趟旅程的頭一目標,正是為了只見線而來的,我還帶了一位幫手,個人第3回的只見線,給了更多的時間、安排了更多元的交通模式,及直接入住進只見川畔的溫泉飯店,我是要很肯定的擁有更多只見線紀錄與回憶,以及發掘下一回前來的遺憾

前2次只見線,都是入住会津若松駅前的東橫inn,今天沒有要住,明天再回來找你報到

朋友在忙著租車事宜,幫不上忙的我,在一旁好奇著租車中心裡的各式紅牛

為什麼我都沒看到這麼奇特的紅牛在販售❓❓❓

先來去看看鶴城與當下櫻花的花況

櫻花它.........,剛開始花苞而已,應該要再一星期才會初開吧 !

要走進鶴城前的左邊,有一小片梅花已完全盛開,數量不多

会津若松城,又名鶴ケ城,特有的紅瓦天守,你看出來了嗎 ? 這一天的夕照現場,是很明顯的紅瓦

2017年櫻滿開的会津若松城

這一張的天守紅瓦就很明顯了

尚有一個便當還沒吃呢

仙台駅伊勢屋A5級仙台牛便當,使用菲力部位(里肌肉;瘦肉多、油脂少),可惜的是,它應該要做好之後趁溫熱時吃,不過這可惜僅局限於牛肉,7分熟的牛菲力顯得有點乾、硬,配菜與白飯皆沒影響

這便當首一重點是A5級仙台牛菲力,這應該無須我多做介紹,但個人會比較著重於配菜與醬汁上;醬汁是使用南蠻漬與醬油去調製而成的,我只感覺出醬油鹹香味與牛肉油脂碰撞的好滋味,也剛好讓冷掉有點乾、硬的牛排再起死回生身為一個半專業的吃貨,配菜是吃得很認真的 : 使用仙台牛與粗鹽,無化學添加製作的corned beef(鹹牛肉),入口肉即化開成細絲的淡鹹香好食,有讓我嚇一跳,與以前接觸過的歐洲鹹牛肉(通常都是做成罐頭),真是大大的天壤之別,是第一次遇見放在便當裡當配菜的;另一精彩的配菜,應該稱它為 : 炸海苔捲,別以為就只是炸捲起來的海苔(一開始,我也這麼認為),其實它裡面還包裹著令人吃驚的味噌醬,厲害厲害;另外的醃蔬菜與玉子燒、白飯,則是日式便當該有的水準之正常發揮

吃著極致美味便當,眼前就是夕照鶴城美景,也是一種快樂享受

離去前,向朋友說了 : 在城郭高處看夕陽還真是美

回了我一句 : 所以以前的城主,將城堡蓋在高處,根本是為了看夕陽的;我...............

夜幕低垂,趕緊驅車入宮下溫泉 -栄光舘(近只見川第一鐵橋);

約50分鐘車程(含在烏漆媽黑的会津宮下駅附近,找不到入口),小心翼翼地駛進溫泉飯店斜坡,超級寂靜的黑夜,車聲已告知飯店人員我們的到來,車未停妥早有服務人員在門外等著招待,日式旅館的溫馨服務是從外面開始的

登記入住資料,也要求看了疫苗護照與量體溫;會有專人協助提行李,是全程提進隔壁棟的2樓房間,保護著木式地板

是最、最傳統式的日本房間,愛死了

桌椅區旁的窗門,打開便能聽到涓涓的只見川流水聲,只可惜真的很黑暗拍不出來,明天早上再來拍

入住的時間晚了,茶具已經被移至角落休息

招待的味噌仙貝,好吃,可惜卻買不到,包含隔後2天在幾個道路休息站與車站,都沒看到(很殘念)

本日旅館懷石料理晚餐,沒有附參考菜單,這不打緊,本人來者不拒,可是一道接一道的通通一掃而空,沒再怕的

蒸地方蔬菜 (開始自己亂掰菜名)

昆布熟烏賊

半熟会津地雞里肌肉,可嫩的呢

烤香魚;個人還是偏愛熱的烤魚

醋漬XX魚

這吃不出的肉,亦是常溫的,因此有點偏硬

現煮的雞肉鍋

晚餐酒配(需另加價,可任選杯數)

台灣人的氣魄,不囉嗦,全來

阿姨有特別配合放慢速度,供我拍照

又再送上來一道"会津生馬肉",這個正點,我喜歡也吃得出與牛肉差別

那朵小花,可不是紅蘿蔔雕刻的,而是個真塑膠器皿,好在夾取辣味噌時有發現,要不然愛吃紅蘿蔔的我,可是會配著吃掉

服務人員在送馬肉前來時,順道詢問了明天早餐的用餐時間;還在討論一番時,阿姨就主動先說了 : 8點如何 ? 你們先去拍第一班火車,回來差不多會是8點

看來阿姨也是只見線達人,時間掌握得清清楚楚,也很明瞭來這旅人的心思

必穿浴衣的我,拍張照片留影是必須的

房間沒附浴、廁,走 ! 洗澡兼泡溫泉去,來去洗走一天的奔波勞累

適中的一個L型大眾池,沒有戶外池

戶外真的是一片漆黑,我沒騙人吧 !

浴場是禁止拍照的,我有確認過是無人的當下

從我入內到離開,就我獨自包場的享受,真是大過癮

購買於仙台駅,計畫與2個便當一起享用的小瓶飲料,結果直到晚上才又被請出來潤潤喉

在奧会津,怎麼可以沒喝会津地區的在地好酒呢 ?

(明明晚餐就有喝到了,愛喝的藉口還真多)

有個愛喝清酒的夥伴同行,真是高興,但飲酒不能過量(更不能喝酒開車),留點"榮川"給之後回味,早上7點的鬧鐘,早早睡才有好精神追火車、賞秘境。