旅行日期:2018.1.31-2018.2.1
馬泰拉,位於義大利的東南方,
以Sassi著名。
由於這裡屬於喀斯特地形,居民便住在石灰岩溶蝕的天然洞穴,
後來,更是延續這樣的居住風格,鑿壁而居,
馬泰拉人稱石窟洞穴為Sassi。
它沒有羅馬的知名,威尼斯的浪漫,翡冷翠的優雅,
但,
它很特別。
是此行中,無論旅行日數再拮据、行程再怎麼不順,
也想要特意來一趟的地方。
【拿坡里出發】
前一晚,就住在 Napoli Central 拿坡里中央車站附近的IBIS,
就是為了能夠搭最早一班從拿坡里到馬泰拉的巴士。
冬天的拿坡里,早晨7點多天色才剛剛亮,
速速的用完早餐,拖拉著行李,走在看似平坦,其實鋪著鋸齒狀小波浪石板的人行道上,
無法平推只能斜拉的行李箱,輪子喀啦喀啦的工作的十分賣力。
站前的街道,
已是非常繁忙,
搶著穿越馬路的行人、毫不客氣的響亮喇叭聲,
為這搭車的早晨增添幾分匆忙感。
久聞拿坡里的「大名」,不知是真是假,總之小心為上,
前一晚和阿姨手勾著手、小心翼翼的先探過路,
順利的抵達巴士站。
沒想到一大早搭車的人還真不少,
只是月台上的哪個位置才是Marino巴士的停靠點呢?
看了半天也看不出來,
算了,等巴士來就會知道!
不一會兒,紅色車身的Marino Bus 緩緩駛入,
嗯!很準時。
將車票遞給車長,掃描QR Code ,看著行李放入行李箱,
便能上車,對號入座。
由於車子抵達Bari時有部分的乘客會在此下車,
因此訂票時特別選了一個靠近行李箱側的位子,
行李要顧好才行~
7:45 ,在晨光中,
巴士緩緩駛離⋯⋯
馬泰拉,我們來了!
一路朝著鞋跟處的東南義而去,
沿途或是低緩起伏的丘陵,或是廣闊的原野,
連綿到天邊的風力發電機緩緩的轉動著,
偶爾幾朵很童話的雲飄過車窗。
喜歡這樣的田野風光,特別有出遊的感覺!
一路看看風景,看看手中google map上的行走軌跡,
3個小時一下就過去,
來到了東南義的大城–巴里。
大多數的乘客都在此下車,
車子在此停留了一會兒才又再度上路,
沒想到,整輛巴士除了司機及車長,就只有我們4位乘客,
哈哈!不小心就包下整台車了!
東南義也別具風情,
不時的看見大片大片種植的橄欖樹,
橄欖樹的樹形真美~!
回家也好想種一棵。
忽然看見一列火車通過,
它應該就是往來巴里與馬泰拉之間的FAL吧!
忽然間的驚鴻一瞥,
圓圓尖尖的石砌屋頂從橄欖樹叢間探出頭,
哇!是野生的蘑菇屋!
還沒去阿爾貝羅貝洛呢!竟然就在路途中巧遇蘑菇屋,真是太驚喜了!
【抵達馬泰拉】
12點,終於抵達終點站–馬泰拉。
下車的地點距離古城有一大段距離,
事先請民宿幫忙預約了計程車,
還擔心著車子不知到了沒?會不會被放鴿子?萬一被放鴿子這裡好叫車嗎?
正想打個電話給司機,
隨著車子駛入停車場,便看到一輛白色計程車剛好也開了進來,
不安的念頭隨即拋諸腦後,
還開心的說:「哇!那應該就是我們的計程車吧!怎麼這麼準時啊!」
【你是科西莫先生嗎?】
雖然這車很巧的在巴士抵達時也同步到達,
但為求保險,
還是拿著我和民宿的Alice往返的信件,上前和司機先生確認。
我:「你好,請問你是科西莫先生嗎?」
司機:(點頭)
我:「我請民宿幫我預約一部計程車載我們過去,就是你嗎?」
司機:(點頭點頭點頭)
檢查完畢,
就是他了~
立刻開心的招呼著大家把行李推過來,
阿姨一臉又驚又喜又狐疑,直問:「妳怎麼知道就是這輛車?」
「哈哈哈!我剛剛有問他啦,他說是。」
【第二個科西莫先生】
正當放下心來,行李也全上了車,
「科西莫先生」正幫開心的我們與今天載我們的巴士拍團照,
我的身後又緩緩駛來一輛計程車。
「原來雖然這個停靠站遠離古城,但計程車還是會來這裡排班,所以要叫車其實也方便。」
我心裡正這麼想著的時候,
第二輛車的司機卻是下了車,拿著單子朝我走來⋯⋯
不同於第一位司機,
這位新來的看到我們便主動出擊,
告訴我們他是民宿幫我們約好的車子,
心中喀噔一下,看了看他手中的資料,
沒錯!這才是我們預約的車,
這位才是我要找的科西莫本人啊!
那剛剛那位「科西莫」是怎麼回事?
總不會那麼巧,路上隨便抓來一個就剛好叫科西莫?
難道科西莫是義大利的菜市場名?
就算那麼巧,
可是這位「科西莫」看到我的預約單幹嘛一直點頭啦!
害我誤會了⋯⋯
幸好我們最後還忙著拍照,
還沒坐上車揚長而去,
這個差點搭錯車的烏龍還來得及補救~
不然就在不知情中放真科西莫鴿子了!
【古城漫遊】
莫約10分鐘,就到了民宿,
民宿就在古城中的大路旁,
車子直接停在門口讓我們下了車,十分方便。
Check in的時間還沒到,
我們寄放行李後,便開始古城漫遊。
雖然和民宿拿了地圖,
也在google map上做了標記,
但事先聽說地圖在這道路錯縱複雜的古城似乎用處不大⋯⋯
就,先跟著古城中的大路及認定的方向(?)走吧!
按照規劃,
今天的行程先走南側Sasso Caveoso石屋群,
這一區的的Sassi較為原始,
石穴教堂(Piazza Madonna de ldris)、聖彼得教堂(Chiesa di San Pietro Caveoso)、洞穴石屋展示館(Casa Grotta di Vico Solitario)都在這一區,
而這一區也能看到Gravini河谷以東最早開發、最原始的穴居洞窟。
▲ Convent of Saint Agostino 聖阿戈斯蒂諾修道院
自以為是正確的往原始石窟的方向與道路走,
沒想到走著走著發現建築物的景觀越來越不像Sassi,
似乎走到了Sassi區與現代建築的交界了,哈哈!
不過錯有錯著,
意外的走到了一處修道院,
修道院位在高處,前方有個大廣場,
廣場邊有個視野遼闊的觀景臺,
原來走錯路就是為了帶我們看風景吶!
▲ 聖阿戈斯蒂諾修道院前方的觀景平臺
這裡視野好極了!
高聳的尖塔,是馬泰拉的地標 – Matera Cathedral 馬泰拉主座教堂,
整個古城就是以它為中心,
在古城的任可角落,都可以看到它。
與層層交錯古城建築群隔著河谷相望的,是更為古老的穴居石窟,
據說景觀類似千年前的耶路撒冷,
甚至也吸引電影來此取景。
離開修道院,
又回到民宿前的分叉路,
這次選了另一條走。
馬泰拉的紀念品店看起來很有意思,
除了古屋的擺件或壁飾,
還有很多或圓或方、雕飾花紋的鏤空掛飾。
這個掛飾原來的作用是Sassi的通氣孔,
可是穴居建築生活必備的,
把它做成美麗的飾品,真是非常具有馬泰拉的特色啊!
走在河谷邊,
這次似乎應該是走對路~
對面山頭的岩壁上,
有一個一個的孔洞,
那就是最原始的Sassi。
從谷底蜿蜒而上的Z字形道路,
偶爾可見幾個背包客走在上頭,
用這樣的方式走到原始石窟真的需要有時間及好體力,
若是停留在馬泰拉的天數足夠,
真的很想到對岸去看看呢!
馬泰拉的街道上,
不時可見這樣的石窟,
不知日後會成為什麼模樣?
餐廳?民宿?還是紀念品店呢?
一路走走停停拍拍,
美景相伴倒也不覺得累,
不知不覺,
聖彼得教堂與石穴教堂就在眼前,
這根本明信片一樣的場景啊!
大家忍不住加快腳步。
雖然冬天少了花草點綴顯得蕭瑟,
但更添滄桑感,不論大景小景拍自己都很好拍呀!
偶遇民居牆頭上一隻可愛的三花,
與牠喵言喵語的對話,
想是應了我的呼喚而來,
走下牆頭、越過馬路,然後俐落的跳上河谷邊的矮牆。
小三花彷彿天生的麻豆,這個姿勢我給100分!
手機快速拍完,
正想相機定焦鏡也來個一張,
哪知小三花頭一瞥便不理我了,
只留下一張千喚不一回的傲嬌背影⋯⋯
說好的好朋友呢(?)⋯⋯
遇到一個中文說得很好的義大利人,
馬泰拉是他的家鄉,
聽到我們聊天,
便來和我們交談,
知道我們來自臺灣便更加高興了,
原來他之前曾在海洋大學讀書,
對臺灣很熟悉,
才回來幾個月,很想念臺灣及在臺灣的朋友,
聽到我們說著熟悉的語言,
想必是勾起他的「思鄉」情懷了吧!
▲ Chiesa di San Pietro Caveoso 聖彼得教堂
過聖彼得教堂而不入,
要找的是往一旁石穴教堂的路。
但是教堂前的廣場景觀很好,
從這裡拍地標又是另一種感覺。
走到聖彼得教堂後方,
先經過的洞穴石屋展示館,
不過我們還在找石穴教堂,
等一會兒再來參觀。
往石穴教堂的路線好像不只我們走的這一條,
我也搞不清我們走在哪一條,
只是看到有指標就走,然後往上應該會沒錯,
明明要走向一塊大岩石,
彎呀彎繞呀繞的,怎麼都走在民居之中,
莫非是要開始迷路?
幸好越往上走,岩石也越來越天然,
離石穴教堂也越來越近了⋯⋯吧?
總算是找到你啦!
要不是有十字架,
根本不會認為它是教堂!
整個建築像是鑲嵌在岩石中一樣,太特別了!
▲ 繞到另一頭近看十字架。
石穴教堂一樣沒有入內參觀,
不過周圍也超好拍的~
接著便是繞著教堂360度拍一圈!
▲ 主座教堂與聖彼得教堂。
教堂前如波浪般起伏的小廣場,
拍照得小心腳步~
前方平緩的石階,
似乎也能通往主要道路,
我剛才到底選了一條怎樣神祕的路線啊?怎麼像在走迷宮?
▲ 認真拍照的阿木,都要一直叮嚀她:走路不拍照,拍照不走路。
▲ 下方的階梯,是我們剛才走上來的地方⋯⋯
▲ Casa Grotta di Vico Solitario 洞穴石屋展示館
走在古城裡,
可以看到被改造成旅館、餐廳、酒吧、紀念品店的Sassi,
登上高處放眼望去,
層層疊疊的石窟洞穴景觀更是磅礡!
這個古城,真的很美!
這麼美麗的古城,
你很難想像它在20世紀初仍是衛生條件奇差、疫病蔓延的貧民窟,
在這兒,饑餓與死亡是常態,
它,彷彿是個被遺忘了的死亡之城,
甚至,有著鬼城之稱。
為什麼這麼美的地方,會有這樣的名字?
在參觀這間展示館後,一切便有了答案⋯⋯
▲ 攝於入口處。
這個半建造半挖掘的石穴屋,建於18世紀初,
目前做為展覽館,內部呈現過往Sassi中的格局及穴居生活方式,
門票3歐,
但有中文語音導覽,
很值得一看。
一眼望去,幾乎就是這個「家」的全部,
我們跟著語音解說上看下看左看右看。
在這個空間裡,
很多的物品、空間,都得一物多用。
▲ 起居空間往入口處拍,藍色布幕的地方就是門口。
▲ 上方的木製小窗是通氣孔。
石屋裡沒有對外窗,
只有小小的通氣孔,
因此室內的空氣流通並不好。
▲ 儲存收集地下水。
入口旁的地板特別被挖開,
上方舖了一塊透明玻璃,
這是石屋特有的儲水設施,
家家戶戶都利用這樣的地下水道來取得日常生活用水。
▲ 位於入口左側的廚房。
▲ 屋內的儲水池。
由於空間小,
很多用具都得往牆上掛,
一旁還有一口井,
這是位於屋內的儲水池,
日常用水都由此取用。
當時一家生7 、8 個孩子是常態,
很難想像一大家子全居住在這樣一個狹小的空間裡是個什麼樣子?
做菜、吃飯、織布、睡覺,都使用這個空間,
而床卻只有一張,這麼多人怎麼住?
所以除了床之外,
在這裡你所能看到的平坦的檯面,工作桌面、五斗櫃的檯面⋯⋯
只要舖上玉米葉,到了夜晚就是一張給孩子們的床。
床尾放著一個小小的木製品,
裡面舖著小枕頭小被子,
這是一架搖籃,年紀比較小的孩子就睡在這裡。
有起居室(雖然小小的)、有廚房、有睡覺的床,
那麼廁所呢?
醬醬!
馬桶就在床邊,打開木蓋子就能使用,
非常的開放式⋯⋯
唯一的一張床架得很高,
大概有半個人的高度,
是唯一的大型家具。
(每天睡覺是都要考一下跳高能力嗎?萬一睡姿不良滾下床大概也會摔得很痛吧?)
並非是馬泰拉人都生有令人豔羨的大長腿,
石屋裡除了住人,
也養動物,
高高的床架的下方,是養雞的空間。
呃⋯⋯所以小小孩晚上就睡在雞旁邊⋯⋯
解說沒說明,
不過床架下看起來也沒圍柵欄,
難道雞都不會跑來跑去、跳來跳去的嗎???
▲ 石屋裡有人有雞也有馬。
▲ 養馬的地方。
起床一睜眼,
馬就在眼前,
起居室與馬廄,只用一道矮牆分隔。
除了馬,各種農具、工具也都放在這裡。
洞穴最內部的空間,石屋中唯一的隔間,
用來作為儲藏室或是養牲畜。Sassi中通風不良、空間小、人畜共居⋯⋯
如此糟糕的生活環境,
也難怪衛生條件不好,疫病橫行,
使得過去生活在這裡的人們死亡率極高。
此地也一度被政府遺忘,
後來政府雖建了新城希望居民搬離,
但情況並未改善,
有錢人離開了,沒錢的依舊只能留下,
成為貧民、遊民的棲身之所,
留下鬼城之名。
走出展覽館,
旁邊還有兩個展示廳,也可以順道看一看。
其中一間播放影片,介紹馬泰拉的歷史;
另一間則擺放著過去使用的馬車,另外也可以看到儲水設施。
到了夜晚,古城更顯寧靜。
馬泰拉的夜色極美!
很開心自己選了間地點很棒的民宿,
民宿外的露台就有好風景,
仰望便能看見地標,
冬天夜裡想要看夜景,
也不用走到觀景臺,
走出門就能擁有。
今晚宿在Sassi裡,
當然沒有雞也沒有馬,
床的高度也很正常,
可以好好享受一晚現代穴居生活。
一夜好夢。
房間後門有個直通馬路的大露台,
馬上就能走出戶外看看清晨的馬泰拉。
陽光正好,
抓緊在馬泰拉的最後一個上午,
今早要逛逛Sasso Barisano這一區。
先往主座教堂走去。
民宿附近就看到指標了,
依然是個爬樓梯的行程。
往主座教堂途中,
隨著每一個轉彎、每一階爬升,
入眼盡是好風光,
隨時都能燃起熊熊的自拍魂~
陽光好,心情更好!
早晨工作的義大利杯杯看見我們,
以一個大大的笑容、誇大的肢體動作,與我們熱情的打招呼,
讓我們對馬泰拉的好感,
上升到最高點。
面對旅途中的善意,當然要給予同等的回應~
於是,我們也以唯一所會的義大利語,同樣誇張的邀請手勢,對他說:「Ciao !」
輸人不輸陣似的,義大利杯杯馬上又翹了回來,
我們當然要秒翹回去。
如此這般翹來翹去的早晨問候,
是今天的一段可愛插曲。
可愛的馬泰拉,連煙蔥上的裝飾都那麼別緻。
▲ Matera Cathedral 馬泰拉主座教堂 & 美麗的玫瑰花窗
▲ 主座教堂側邊牆面的雕飾。
▲ 主座教堂內部金碧輝煌,非常華美。
▲ 世界遺產的標誌在這裡。
馬泰拉主座教堂位於城市的最高處,
不論在古城的哪個方位,
一眼就能看到它,
不愧是地標景。
既然是在最高處,
在這裡看風景自是再美不過,
整個古城一覽無遺。
位在教堂廣場周邊的街道四通八達,
似乎能通往古城的每一個角落,
隨意選了其中一個方向走去,
就當探險吧!
不時的遇見叉路,
就像迷宮似的,
還經過了幾間旅館民宿呢!
慶幸著沒有住到這麼高的地方來,
不然光是搬運行李就會搬到哭吧。
石頭鋪就的道路,
忽上忽下、九曲八拐,
這會兒不知是從誰家樓下走過?
然後,又是踩在了誰家的洞穴上方?
穿過這個通道,
又會去向何方呢?
答案揭曉!
不正是昨天經過的河谷嗎!
再往下走,便走遠了,
打住,回頭,循著原路離開教堂,
Check out的時間也近了,
就先回民宿吧!
趁著大家寄行李、上洗手間的空檔,
我又跑到露台上享受了!
馬泰拉真的很有意思啊!
每一棟建築物單獨來看,
顏色褪褪的、土土的,
外表看起來也不甚出色,
可是當這些建築聚在一起,疊疊樂似的層層堆起,
卻奇異的和諧好看。
▲ Sassi in Minitura 迷你洞穴屋展覽館
預約前往阿爾貝羅貝洛的車是下午1點,
還有一些最後在馬泰拉的時光可以再逛一逛~
距民宿只有幾步路的迷你洞穴屋展覽館是個很好的去處。
雖然叫做展覽館,
但其實比較像藝品店,
裡頭也有販售紀念品,
但最有看頭的,就是這個等比例手工打造的古城模型了!
每一棟建築都是按照實景打造,
花了三年的時間才完工,
實在巧奪天工、令人讚嘆!
看著這座微型古城,
細細尋找這兩天在馬泰拉走過的街道、看過的風景⋯⋯
「啊!這是我們昨天去的石穴教堂!」
「這裡這裡,早上我們就是從這邊去主座教堂的!」
「哇哇哇!找到了!我們住在這裡!」
整座古城是帶不走了,
那就在馬泰拉「置產」,帶個Sassi回家吧!
離開藝品店,
繼續往前走,
尋找今天的午餐,
再多看一會兒馬泰拉。
沿著主街道走,
一路來到這兒,
卻像是到了盡頭,
盡頭處有一家紀念品店。
以為沒路了,正想回頭,
沒想到,紀念品店旁還有一條小小的通道。
帶著好奇,拾階而上,
這條路又會帶我們去哪裡呢?
▲ Piazza Vittorio Veneto 維托里奧·維內多廣場
【新城再發現】
從建築下方穿行而出,
沒想到來到一處廣場,
廣場周邊,已經不是傳統的石屋,而是現代建築,
商店、餐廳、紀念品店林立,十分熱鬧!
原來這條神祕通道,
竟把我們從古城帶到了新城。
▲ 剛剛就是從這個階梯鑽出古城區。
▲ Palombaro Lungo 地下蓄水池
▲ Mater Domini 多明尼教堂
缺乏地下水資源的馬泰拉,有一套水資源管理系統,
平時將雨水儲存在大型蓄水池,利用地勢高低建管線讓居民有水可用。
馬泰拉最大的蓄水池就在廣場的地底,
不過時間不多,也就沒有進去參觀。
廣場邊的多明尼教堂有個觀景臺,
從廣場旁的拱門穿過,
便能眺望古城Sasso Barisano石屋群及主座教堂。
從這個方向看過去,
剛好是主座教堂的正面,
真開心在離開前又收穫了一個不同角度的馬泰拉~
▲ 在廣場遇到的熱情的學生們一起拍照。
就要離開,
走向建築下方的通路,一下子,又從新城回到古城,
約好到阿爾貝羅貝洛的接駁車已經到了。
車子平穩的行駛著,
離開古城,然後是新城,
接著開向更遠的遠方,
馬泰拉,這次是真的要說再見了!
【如何前往】
1. 搭國鐵到Bari巴里再轉搭Ferrovie Appulo Lucane(FAL)私鐵前往馬泰拉。
◆ 星期日火車停駛,FAL官網中可查詢巴士資訊。
2. Salerno薩雷諾搭乘Miccolis bus直達馬泰拉。
◆ 馬泰拉下車處距古城有一段距離,可達計程車或是搭乘FAL私鐵,在Matera Central下車。
◆ 適合行程安排在阿瑪菲海岸、波西塔諾等地遊玩後,不回Napoli或羅馬,直接前往馬泰拉。
▲ 圖片取自miccolis bus 官網
3. 從Napoli拿坡里搭乘Marino Bus 前往馬泰拉(中停Bari巴里,不用換車)
◆ 馬泰拉下車處距古城有段距離,可搭乘計程車前往古城。
◆ 適合和我一樣,未前往蘇連多、阿瑪菲海岸地區,但遊玩龐貝城後停留拿坡里、不想行李上上下下的在巴里轉車的人。
▲ 取自 Marino Bus 官網
▲ Marino Bus 在Napoli 及 Matera 的乘車及下車處。
【Marino Bus 訂票】
1. 註冊
Step 1 :點選 ACCEDI
Step 2 :點 REGISTRATI
Step 3 : 使用臉書註冊或是填寫註冊資料
當時沒有臉書註冊選項,因此我是採填寫資料。
Step 4 : 輸入手機簡訊認證碼完成註冊。
若是手機成功收到認證碼,在網頁中輸入後,便完成註冊,之後就用Email登入就能訂票並使用信用卡付款。
Step 5 :沒有收到認證碼怎麼辦?
許多人會卡在這個程序,
我也收不到認證碼,
但只要寄信到 g.maggi@marinobus.it
說明手機收不到認證碼無法完成註冊的狀況,
Marino Bus 的工作人員便會在幕後完成手機認證通過的程序,
等待時間大約數個小時~1天(並不會收到任何回覆通知,但很神奇的是之後再登入就沒有手機認證啦!),
註冊便完成,可以線上購票及使用信用卡付款了。
【Marino Bus 乘車】
1. 將含有QR Code的乘車票券列印下來,上車前給車長掃描。
2. Marino Bus 拿坡里乘車地點
★ 走法如下圖,若怕走錯,建議直接走進拿坡里中央車站後,往右沿著邊邊走,會經過Farmacia Leone,然後一路往前,在轉角應會看見 metropark 的標示。