旅行日期:2018.1.31-2018.2.1

馬泰拉,位於義大利的東南方,

以Sassi著名。

由於這裡屬於喀斯特地形,居民便住在石灰岩溶蝕的天然洞穴,

後來,更是延續這樣的居住風格,鑿壁而居,

馬泰拉人稱石窟洞穴為Sassi。

它沒有羅馬的知名,威尼斯的浪漫,翡冷翠的優雅,

但,

它很特別。

是此行中,無論旅行日數再拮据、行程再怎麼不順,

也想要特意來一趟的地方。

【拿坡里出發】

前一晚,就住在 Napoli Central 拿坡里中央車站附近的IBIS,

就是為了能夠搭最早一班從拿坡里到馬泰拉的巴士。

冬天的拿坡里,早晨7點多天色才剛剛亮,

速速的用完早餐,拖拉著行李,走在看似平坦,其實鋪著鋸齒狀小波浪石板的人行道上,

無法平推只能斜拉的行李箱,輪子喀啦喀啦的工作的十分賣力。

站前的街道,

已是非常繁忙,

搶著穿越馬路的行人、毫不客氣的響亮喇叭聲,

為這搭車的早晨增添幾分匆忙感。

久聞拿坡里的「大名」,不知是真是假,總之小心為上,

前一晚和阿姨手勾著手、小心翼翼的先探過路,

順利的抵達巴士站。

沒想到一大早搭車的人還真不少,

只是月台上的哪個位置才是Marino巴士的停靠點呢?

看了半天也看不出來,

算了,等巴士來就會知道!

不一會兒,紅色車身的Marino Bus 緩緩駛入,

嗯!很準時。

將車票遞給車長,掃描QR Code ,看著行李放入行李箱,

便能上車,對號入座。

由於車子抵達Bari時有部分的乘客會在此下車,

因此訂票時特別選了一個靠近行李箱側的位子,

行李要顧好才行~

7:45 ,在晨光中,

巴士緩緩駛離⋯⋯

馬泰拉,我們來了!

一路朝著鞋跟處的東南義而去,

沿途或是低緩起伏的丘陵,或是廣闊的原野,

連綿到天邊的風力發電機緩緩的轉動著,

偶爾幾朵很童話的雲飄過車窗。

喜歡這樣的田野風光,特別有出遊的感覺!

一路看看風景,看看手中google map上的行走軌跡,

3個小時一下就過去,

來到了東南義的大城–巴里。

大多數的乘客都在此下車,

車子在此停留了一會兒才又再度上路,

沒想到,整輛巴士除了司機及車長,就只有我們4位乘客,

哈哈!不小心就包下整台車了!

東南義也別具風情,

不時的看見大片大片種植的橄欖樹,

橄欖樹的樹形真美~!

回家也好想種一棵。

忽然看見一列火車通過,

它應該就是往來巴里與馬泰拉之間的FAL吧!

忽然間的驚鴻一瞥,

圓圓尖尖的石砌屋頂從橄欖樹叢間探出頭,

哇!是野生的蘑菇屋!

還沒去阿爾貝羅貝洛呢!竟然就在路途中巧遇蘑菇屋,真是太驚喜了!

【抵達馬泰拉】

12點,終於抵達終點站–馬泰拉。

下車的地點距離古城有一大段距離,

事先請民宿幫忙預約了計程車,

還擔心著車子不知到了沒?會不會被放鴿子?萬一被放鴿子這裡好叫車嗎?

正想打個電話給司機,

隨著車子駛入停車場,便看到一輛白色計程車剛好也開了進來,

不安的念頭隨即拋諸腦後,

還開心的說:「哇!那應該就是我們的計程車吧!怎麼這麼準時啊!」

【你是科西莫先生嗎?】

雖然這車很巧的在巴士抵達時也同步到達,

但為求保險,

還是拿著我和民宿的Alice往返的信件,上前和司機先生確認。

我:「你好,請問你是科西莫先生嗎?」

司機:(點頭)

我:「我請民宿幫我預約一部計程車載我們過去,就是你嗎?」

司機:(點頭點頭點頭)

檢查完畢,

就是他了~

立刻開心的招呼著大家把行李推過來,

阿姨一臉又驚又喜又狐疑,直問:「妳怎麼知道就是這輛車?」

「哈哈哈!我剛剛有問他啦,他說是。」

【第二個科西莫先生】

正當放下心來,行李也全上了車,

「科西莫先生」正幫開心的我們與今天載我們的巴士拍團照,

我的身後又緩緩駛來一輛計程車。

「原來雖然這個停靠站遠離古城,但計程車還是會來這裡排班,所以要叫車其實也方便。」

我心裡正這麼想著的時候,

第二輛車的司機卻是下了車,拿著單子朝我走來⋯⋯

不同於第一位司機,

這位新來的看到我們便主動出擊,

告訴我們他是民宿幫我們約好的車子,

心中喀噔一下,看了看他手中的資料,

沒錯!這才是我們預約的車,

這位才是我要找的科西莫本人啊!

那剛剛那位「科西莫」是怎麼回事?

總不會那麼巧,路上隨便抓來一個就剛好叫科西莫?

難道科西莫是義大利的菜市場名?

就算那麼巧,

可是這位「科西莫」看到我的預約單幹嘛一直點頭啦!

害我誤會了⋯⋯

幸好我們最後還忙著拍照,

還沒坐上車揚長而去,

這個差點搭錯車的烏龍還來得及補救~

不然就在不知情中放真科西莫鴿子了!

【古城漫遊】

莫約10分鐘,就到了民宿,

民宿就在古城中的大路旁,

車子直接停在門口讓我們下了車,十分方便。

Check in的時間還沒到,

我們寄放行李後,便開始古城漫遊。

雖然和民宿拿了地圖,

也在google map上做了標記,

但事先聽說地圖在這道路錯縱複雜的古城似乎用處不大⋯⋯

就,先跟著古城中的大路及認定的方向(?)走吧!

按照規劃,

今天的行程先走南側Sasso Caveoso石屋群,

這一區的的Sassi較為原始,

石穴教堂(Piazza Madonna de ldris)、聖彼得教堂(Chiesa di San Pietro Caveoso)、洞穴石屋展示館(Casa Grotta di Vico Solitario)都在這一區,

而這一區也能看到Gravini河谷以東最早開發、最原始的穴居洞窟。

▲ Convent of Saint Agostino 聖阿戈斯蒂諾修道院


自以為是正確的往原始石窟的方向與道路走,

沒想到走著走著發現建築物的景觀越來越不像Sassi,

似乎走到了Sassi區與現代建築的交界了,哈哈!

不過錯有錯著,

意外的走到了一處修道院,

修道院位在高處,前方有個大廣場,

廣場邊有個視野遼闊的觀景臺,

原來走錯路就是為了帶我們看風景吶!

▲ 聖阿戈斯蒂諾修道院前方的觀景平臺

這裡視野好極了!

高聳的尖塔,是馬泰拉的地標 – Matera Cathedral 馬泰拉主座教堂,

整個古城就是以它為中心,

在古城的任可角落,都可以看到它。

與層層交錯古城建築群隔著河谷相望的,是更為古老的穴居石窟,

據說景觀類似千年前的耶路撒冷,

甚至也吸引電影來此取景。

離開修道院,

又回到民宿前的分叉路,

這次選了另一條走。

馬泰拉的紀念品店看起來很有意思,

除了古屋的擺件或壁飾,

還有很多或圓或方、雕飾花紋的鏤空掛飾。

這個掛飾原來的作用是Sassi的通氣孔,

可是穴居建築生活必備的,

把它做成美麗的飾品,真是非常具有馬泰拉的特色啊!

走在河谷邊,

這次似乎應該是走對路~

對面山頭的岩壁上,

有一個一個的孔洞,

那就是最原始的Sassi。

從谷底蜿蜒而上的Z字形道路,

偶爾可見幾個背包客走在上頭,

用這樣的方式走到原始石窟真的需要有時間及好體力,

若是停留在馬泰拉的天數足夠,

真的很想到對岸去看看呢!

馬泰拉的街道上,

不時可見這樣的石窟,

不知日後會成為什麼模樣?

餐廳?民宿?還是紀念品店呢?

一路走走停停拍拍,

美景相伴倒也不覺得累,

不知不覺,

聖彼得教堂與石穴教堂就在眼前,

這根本明信片一樣的場景啊!

大家忍不住加快腳步。

雖然冬天少了花草點綴顯得蕭瑟,

但更添滄桑感,不論大景小景拍自己都很好拍呀!

偶遇民居牆頭上一隻可愛的三花,

與牠喵言喵語的對話,

想是應了我的呼喚而來,

走下牆頭、越過馬路,然後俐落的跳上河谷邊的矮牆。

小三花彷彿天生的麻豆,這個姿勢我給100分!

手機快速拍完,

正想相機定焦鏡也來個一張,

哪知小三花頭一瞥便不理我了,

只留下一張千喚不一回的傲嬌背影⋯⋯

說好的好朋友呢(?)⋯⋯

遇到一個中文說得很好的義大利人,

馬泰拉是他的家鄉,

聽到我們聊天,

便來和我們交談,

知道我們來自臺灣便更加高興了,

原來他之前曾在海洋大學讀書,

對臺灣很熟悉,

才回來幾個月,很想念臺灣及在臺灣的朋友,

聽到我們說著熟悉的語言,

想必是勾起他的「思鄉」情懷了吧!

▲ Chiesa di San Pietro Caveoso 聖彼得教堂

過聖彼得教堂而不入,

要找的是往一旁石穴教堂的路。

但是教堂前的廣場景觀很好,

從這裡拍地標又是另一種感覺。

走到聖彼得教堂後方,

先經過的洞穴石屋展示館,

不過我們還在找石穴教堂,

等一會兒再來參觀。

往石穴教堂的路線好像不只我們走的這一條,

我也搞不清我們走在哪一條,

只是看到有指標就走,然後往上應該會沒錯,

明明要走向一塊大岩石,

彎呀彎繞呀繞的,怎麼都走在民居之中,

莫非是要開始迷路?

幸好越往上走,岩石也越來越天然,

離石穴教堂也越來越近了⋯⋯吧?

總算是找到你啦!

要不是有十字架,

根本不會認為它是教堂!

整個建築像是鑲嵌在岩石中一樣,太特別了!

▲ 繞到另一頭近看十字架。

石穴教堂一樣沒有入內參觀,

不過周圍也超好拍的~

接著便是繞著教堂360度拍一圈!

▲ 主座教堂與聖彼得教堂。

教堂前如波浪般起伏的小廣場,

拍照得小心腳步~

前方平緩的石階,

似乎也能通往主要道路,

我剛才到底選了一條怎樣神祕的路線啊?怎麼像在走迷宮?

▲ 認真拍照的阿木,都要一直叮嚀她:走路不拍照,拍照不走路。

▲ 下方的階梯,是我們剛才走上來的地方⋯⋯

▲ Casa Grotta di Vico Solitario 洞穴石屋展示館

走在古城裡,

可以看到被改造成旅館、餐廳、酒吧、紀念品店的Sassi,

登上高處放眼望去,

層層疊疊的石窟洞穴景觀更是磅礡!

這個古城,真的很美!

這麼美麗的古城,

你很難想像它在20世紀初仍是衛生條件奇差、疫病蔓延的貧民窟,

在這兒,饑餓與死亡是常態,

它,彷彿是個被遺忘了的死亡之城,

甚至,有著鬼城之稱。

為什麼這麼美的地方,會有這樣的名字?

在參觀這間展示館後,一切便有了答案⋯⋯

▲ 攝於入口處。


這個半建造半挖掘的石穴屋,建於18世紀初,

目前做為展覽館,內部呈現過往Sassi中的格局及穴居生活方式,

門票3歐,

但有中文語音導覽,

很值得一看。

一眼望去,幾乎就是這個「家」的全部,

我們跟著語音解說上看下看左看右看。

在這個空間裡,

很多的物品、空間,都得一物多用。

▲ 起居空間往入口處拍,藍色布幕的地方就是門口。

▲ 上方的木製小窗是通氣孔。


石屋裡沒有對外窗,

只有小小的通氣孔,

因此室內的空氣流通並不好。

▲ 儲存收集地下水。


入口旁的地板特別被挖開,

上方舖了一塊透明玻璃,

這是石屋特有的儲水設施,

家家戶戶都利用這樣的地下水道來取得日常生活用水。

▲ 位於入口左側的廚房。

▲ 屋內的儲水池。

由於空間小,

很多用具都得往牆上掛,

一旁還有一口井,

這是位於屋內的儲水池,

日常用水都由此取用。

當時一家生7 、8 個孩子是常態,

很難想像一大家子全居住在這樣一個狹小的空間裡是個什麼樣子?

做菜、吃飯、織布、睡覺,都使用這個空間,

而床卻只有一張,這麼多人怎麼住?

所以除了床之外,

在這裡你所能看到的平坦的檯面,工作桌面、五斗櫃的檯面⋯⋯

只要舖上玉米葉,到了夜晚就是一張給孩子們的床。

床尾放著一個小小的木製品,

裡面舖著小枕頭小被子,

這是一架搖籃,年紀比較小的孩子就睡在這裡。

有起居室(雖然小小的)、有廚房、有睡覺的床,

那麼廁所呢?

醬醬!

馬桶就在床邊,打開木蓋子就能使用,

非常的開放式⋯⋯

唯一的一張床架得很高,

大概有半個人的高度,

是唯一的大型家具。

(每天睡覺是都要考一下跳高能力嗎?萬一睡姿不良滾下床大概也會摔得很痛吧?)

並非是馬泰拉人都生有令人豔羨的大長腿,

石屋裡除了住人,

也養動物,

高高的床架的下方,是養雞的空間。

呃⋯⋯所以小小孩晚上就睡在雞旁邊⋯⋯

解說沒說明,

不過床架下看起來也沒圍柵欄,

難道雞都不會跑來跑去、跳來跳去的嗎???

▲ 石屋裡有人有雞也有馬。

▲ 養馬的地方。


起床一睜眼,

馬就在眼前,

起居室與馬廄,只用一道矮牆分隔。

除了馬,各種農具、工具也都放在這裡。

洞穴最內部的空間,石屋中唯一的隔間,

用來作為儲藏室或是養牲畜。Sassi中通風不良、空間小、人畜共居⋯⋯

如此糟糕的生活環境,

也難怪衛生條件不好,疫病橫行,

使得過去生活在這裡的人們死亡率極高。

此地也一度被政府遺忘,

後來政府雖建了新城希望居民搬離,

但情況並未改善,

有錢人離開了,沒錢的依舊只能留下,

成為貧民、遊民的棲身之所,

留下鬼城之名。

走出展覽館,

旁邊還有兩個展示廳,也可以順道看一看。

其中一間播放影片,介紹馬泰拉的歷史;

另一間則擺放著過去使用的馬車,另外也可以看到儲水設施。

到了夜晚,古城更顯寧靜。

馬泰拉的夜色極美!

很開心自己選了間地點很棒的民宿,

民宿外的露台就有好風景,

仰望便能看見地標,

冬天夜裡想要看夜景,

也不用走到觀景臺,

走出門就能擁有。

今晚宿在Sassi裡,

當然沒有雞也沒有馬,

床的高度也很正常,

可以好好享受一晚現代穴居生活。

一夜好夢。

房間後門有個直通馬路的大露台,

馬上就能走出戶外看看清晨的馬泰拉。

陽光正好,

抓緊在馬泰拉的最後一個上午,

今早要逛逛Sasso Barisano這一區。

先往主座教堂走去。

民宿附近就看到指標了,

依然是個爬樓梯的行程。

往主座教堂途中,

隨著每一個轉彎、每一階爬升,

入眼盡是好風光,

隨時都能燃起熊熊的自拍魂~

陽光好,心情更好!

早晨工作的義大利杯杯看見我們,

以一個大大的笑容、誇大的肢體動作,與我們熱情的打招呼,

讓我們對馬泰拉的好感,

上升到最高點。

面對旅途中的善意,當然要給予同等的回應~

於是,我們也以唯一所會的義大利語,同樣誇張的邀請手勢,對他說:「Ciao !」

輸人不輸陣似的,義大利杯杯馬上又翹了回來,

我們當然要秒翹回去。

如此這般翹來翹去的早晨問候,

是今天的一段可愛插曲。

可愛的馬泰拉,連煙蔥上的裝飾都那麼別緻。

▲ Matera Cathedral 馬泰拉主座教堂 & 美麗的玫瑰花窗

▲ 主座教堂側邊牆面的雕飾。

▲ 主座教堂內部金碧輝煌,非常華美。

▲ 世界遺產的標誌在這裡。


馬泰拉主座教堂位於城市的最高處,

不論在古城的哪個方位,

一眼就能看到它,

不愧是地標景。

既然是在最高處,

在這裡看風景自是再美不過,

整個古城一覽無遺。

位在教堂廣場周邊的街道四通八達,

似乎能通往古城的每一個角落,

隨意選了其中一個方向走去,

就當探險吧!

不時的遇見叉路,

就像迷宮似的,

還經過了幾間旅館民宿呢!

慶幸著沒有住到這麼高的地方來,

不然光是搬運行李就會搬到哭吧。

石頭鋪就的道路,

忽上忽下、九曲八拐,

這會兒不知是從誰家樓下走過?

然後,又是踩在了誰家的洞穴上方?

穿過這個通道,

又會去向何方呢?

答案揭曉!

不正是昨天經過的河谷嗎!

再往下走,便走遠了,

打住,回頭,循著原路離開教堂,

Check out的時間也近了,

就先回民宿吧!

趁著大家寄行李、上洗手間的空檔,

我又跑到露台上享受了!

馬泰拉真的很有意思啊!

每一棟建築物單獨來看,

顏色褪褪的、土土的,

外表看起來也不甚出色,

可是當這些建築聚在一起,疊疊樂似的層層堆起,

卻奇異的和諧好看。

▲ Sassi in Minitura 迷你洞穴屋展覽館


預約前往阿爾貝羅貝洛的車是下午1點,

還有一些最後在馬泰拉的時光可以再逛一逛~

距民宿只有幾步路的迷你洞穴屋展覽館是個很好的去處。

雖然叫做展覽館,

但其實比較像藝品店,

裡頭也有販售紀念品,

但最有看頭的,就是這個等比例手工打造的古城模型了!

每一棟建築都是按照實景打造,

花了三年的時間才完工,

實在巧奪天工、令人讚嘆!

看著這座微型古城,

細細尋找這兩天在馬泰拉走過的街道、看過的風景⋯⋯

「啊!這是我們昨天去的石穴教堂!」

「這裡這裡,早上我們就是從這邊去主座教堂的!」

「哇哇哇!找到了!我們住在這裡!」

整座古城是帶不走了,

那就在馬泰拉「置產」,帶個Sassi回家吧!

離開藝品店,

繼續往前走,

尋找今天的午餐,

再多看一會兒馬泰拉。

沿著主街道走,

一路來到這兒,

卻像是到了盡頭,

盡頭處有一家紀念品店。

以為沒路了,正想回頭,

沒想到,紀念品店旁還有一條小小的通道。

帶著好奇,拾階而上,

這條路又會帶我們去哪裡呢?

▲ Piazza Vittorio Veneto 維托里奧·維內多廣場

【新城再發現】

從建築下方穿行而出,

沒想到來到一處廣場,

廣場周邊,已經不是傳統的石屋,而是現代建築,

商店、餐廳、紀念品店林立,十分熱鬧!

原來這條神祕通道,

竟把我們從古城帶到了新城。

▲ 剛剛就是從這個階梯鑽出古城區。

▲ Palombaro Lungo 地下蓄水池

▲ Mater Domini 多明尼教堂

缺乏地下水資源的馬泰拉,有一套水資源管理系統,

平時將雨水儲存在大型蓄水池,利用地勢高低建管線讓居民有水可用。

馬泰拉最大的蓄水池就在廣場的地底,

不過時間不多,也就沒有進去參觀。

廣場邊的多明尼教堂有個觀景臺,

從廣場旁的拱門穿過,

便能眺望古城Sasso Barisano石屋群及主座教堂。

從這個方向看過去,

剛好是主座教堂的正面,

真開心在離開前又收穫了一個不同角度的馬泰拉~

▲ 在廣場遇到的熱情的學生們一起拍照。

就要離開,

走向建築下方的通路,一下子,又從新城回到古城,

約好到阿爾貝羅貝洛的接駁車已經到了。

車子平穩的行駛著,

離開古城,然後是新城,

接著開向更遠的遠方,

馬泰拉,這次是真的要說再見了!

【如何前往】

1. 搭國鐵到Bari巴里再轉搭Ferrovie Appulo Lucane(FAL)私鐵前往馬泰拉。

◆ 星期日火車停駛,FAL官網中可查詢巴士資訊。

2. Salerno薩雷諾搭乘Miccolis bus直達馬泰拉。

◆ 馬泰拉下車處距古城有一段距離,可達計程車或是搭乘FAL私鐵,在Matera Central下車。

◆ 適合行程安排在阿瑪菲海岸、波西塔諾等地遊玩後,不回Napoli或羅馬,直接前往馬泰拉。

▲ 圖片取自miccolis bus 官網

3. 從Napoli拿坡里搭乘Marino Bus 前往馬泰拉(中停Bari巴里,不用換車)

◆ 馬泰拉下車處距古城有段距離,可搭乘計程車前往古城。

◆ 適合和我一樣,未前往蘇連多、阿瑪菲海岸地區,但遊玩龐貝城後停留拿坡里、不想行李上上下下的在巴里轉車的人。

▲ 取自 Marino Bus 官網

▲ Marino Bus 在Napoli 及 Matera 的乘車及下車處。

【Marino Bus 訂票】

1. 註冊

Step 1 :點選 ACCEDI

Step 2 :點 REGISTRATI

Step 3 : 使用臉書註冊或是填寫註冊資料

當時沒有臉書註冊選項,因此我是採填寫資料。

Step 4 : 輸入手機簡訊認證碼完成註冊。

若是手機成功收到認證碼,在網頁中輸入後,便完成註冊,之後就用Email登入就能訂票並使用信用卡付款。

Step 5 :沒有收到認證碼怎麼辦?

許多人會卡在這個程序,

我也收不到認證碼,

但只要寄信到 g.maggi@marinobus.it

說明手機收不到認證碼無法完成註冊的狀況,

Marino Bus 的工作人員便會在幕後完成手機認證通過的程序,

等待時間大約數個小時~1天(並不會收到任何回覆通知,但很神奇的是之後再登入就沒有手機認證啦!),

註冊便完成,可以線上購票及使用信用卡付款了。

【Marino Bus 乘車】

1. 將含有QR Code的乘車票券列印下來,上車前給車長掃描。

2. Marino Bus 拿坡里乘車地點

★ 走法如下圖,若怕走錯,建議直接走進拿坡里中央車站後,往右沿著邊邊走,會經過Farmacia Leone,然後一路往前,在轉角應會看見 metropark 的標示。