冬遊土耳其時,除了熱門景點外也走了土東一趟,其中新城區和番紅花城景點的部分拿去投稿,當時刊載了三週,可以到以下網址閱讀,而行程細節寫在本篇,景點介紹則放在文末。

【海闊天空】世遺番紅花城 上 咖啡焦香飄散

【世遺番紅花城--中】 百年浴場初體驗 渙然一新

【世遺番紅花城(下)】 鄂圖曼市長官邸 打卡熱點

在開始土西旅遊前,我們去了一趟凡城,這邊暫且不表,容後再述。

通常大家講到番紅花城,指的是老城區(舊城區)。番紅花城老城區數以百計的鄂圖曼時期建築佔地約1000平方公里,保存良好,在1994年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。十年如一日的番紅花城不僅是觀光重鎮,在非觀光時期環境幽靜,氣候涼爽,也是休養好去處。這邊也承襲了伊斯坦堡的愛貓風俗,隨處可以看到貓咪躺在窗台上,整個市鎮都如此慵懶。

番紅花城怎麼去

番紅花城在土耳其卡拉比克省內,地處偏遠,想去哪裡都要先轉往安卡拉。這個城鎮有些人會把它當成安卡拉的衛星城市來玩(以安卡拉為據點當日來回),由於我們還要前往土東蘋果小鎮阿馬西亞,時間考量下我們沒有先往安卡拉,而是選擇直達番紅花城。

在12/4當晚我們離開伊斯坦堡往番紅花城時,是選擇搭乘夜間巴士。(番紅花城沒有自己的機場,若要搭乘飛機得在安卡拉轉乘,因此巴士大概是直達的唯一途徑)

若搭巴士,多數人排行程會優先從伊斯坦堡巴士總站搭乘出發前往,但我們發現亞洲區也有一個巴士站,而土耳其排名前三的巴士公司Safran在此有營運。如果你沒有要先繞道安卡拉,那麼亞洲區巴士總站(Harem Otogarı)會是不錯的選擇。尤其是如果你有打算逛逛亞洲區,或是如果總站的好車都沒票時。你可以從舊城區的馬爾馬雷Sirkeci Train Station搭乘跨海地鐵,經由不到五分鐘的路程(這也是必去的體驗行程)到達馬爾馬雷uskudar站,再搭公車轉往

亞洲區巴士總站(Harem Otogarı)。

  為其地理位置,如上所述,番紅花城與臨近機場都有距離,用飛的不經濟  

  亞洲區巴士總站(Harem Otogarı)位置  

由於有不少土耳其人也會搭乘這條路線前往卡拉比克,因而這段夜車很熱門,好車坐位難搶。若你想搭乘較好的巴士,建議前一天或當天及早買票。

  當天太臨時買票,有票的僅剩ulusoy的2+2,坐起來頗痛苦  

*從歐洲區巴士總站出發的車會在舊城區與亞洲區繞道載客,同一班車從歐洲區出發,在經過2小時後會到達Harem總站,然後繼續行車,所以在Harem站上車反而節省時間。

淡季前往市區接駁

23:59出發,到達番紅花城車站的時間是6點20分(土其其巴士票查詢網站),在車站找地方充電又洗漱…打發時間來到快8點了,接駁車(Sehir ici,即Servise,唸Salis)依然不知去向。

最奇怪的是明明車班陸陸續續開始了,有些櫃檯亮著燈卻沒有服務人員。就連以服務滿分著名的Safran也是,甚至詢問站務人員後,整個車站的人都找不到Safran票務(有在的各家票務人員及站務全體出馬,也是十分關心我們呢),原本打算先買好Safran前往安卡拉的下午車票,念頭也只好打消。

由於這邊的車班選擇不多,僅有Efe、Metro、Safran、Ulusoy,有在櫃檯又有票銜接晚上23:58往阿馬西亞的,僅剩Metro一家而已。Metro票務如傳說一樣態度強硬,但也別無選擇,解決晚上離開的票之後,我們開始尋找方法去市中心,走出車站赫然發現站外即有當地收費小巴經過,我們當下決定不再等遙遙無期的免費接駁。

  小巴位置  

*小巴位置就在車站正門外的馬路邊,大約在天橋底下,攔車下來之後記得問:「safranbolu eski çarşı?」(番紅花城舊城區?發音同英文)如果有到的話,轉車點司機會叫你。不用擔心司機忘掉,全車的人都會幫忙的,土耳其人非常友善熱情,語言不通也會帶你走(反而是英文超好的那種很可能是騙子)。

坐上收費小巴是8點07分,司機與乘客一看到外國人,都非常友善的想幫助我們,老人家不太說英文,但比手畫腳知道我們要去番紅花城市區,再看看我們顯然是來玩的,告訴我們:「come with me,no problem!」(土國人好多人都不斷告訴我們no problem,真的很感謝)

路程還不到十分鐘,大家就趕忙招呼我們下車,我們一頭霧水的跟著一位阿北下車後,另一群人們又齊心合力帶我們換車(土耳其真是處處有溫情),換車後也不到十分鐘就來到了觀光客出沒的舊城區。前後大約15分鐘就到了。

原來搭乘市內收費小巴前往番紅花城,會先到新城區再轉乘往舊城區,至於費用則是全程一人2里拉(後面轉乘這段不用再付費)。

  收費表  

從卡拉比克到番紅花城才3里拉,有前往卡拉比克行程者也可以考慮轉小巴前往(但,不管Istanbul發車到番紅花城或卡拉比克,價格都一樣,因此不用特地選在卡拉比克下車)

  新城區往舊城區下車轉乘地點  

  小巴到舊城區的下車地點,剛好就在百年浴場Cinci Hamamı前面,同時也是回程搭車處,當地人說每5-10分鐘就會有一班車,班次密集。  

*新城區轉乘地點google座標在41°15'00.7"N 32°40'53.5"E,街道右手邊轉角處有一個小小的紅色牌子寫Peron 11(11月台)。去程時小巴會開往前面41°15'03.8"N 32°40'53.3"E的地方再迴轉到達轉乘月台,我們當時差點以為坐錯車。下車後若怕找不到位置,向人詢問"Safranbolu Eski Sehir"即可。

*舊城區往新城區(回程)再轉乘至巴士總站時,則是在附近的Minibüs Durağı轉乘。

番紅花城去哪裡玩

番紅花城老城區的著名景點除了街景之外,市內有鄂圖曼市長官邸(Kaymakamlar Gezi Evi)、

俊吉驛站(Cinci Hani,本身為旅館,也有餐廳)、Cinci Hamamı土耳其百年浴場、Arasta土耳其咖啡,有空的話也可以到市鎮歷史博物館(Safranbolu Kent Tarihi Müzesi)參觀兼拍市鎮全景,並可前往希德立克山丘(Hıdırlık Tepesi,拍攝城鎮全景的推薦地點)

另外在它的週邊衛星地區,西邊有TokatlıKanyonu托卡特峽谷、İncekaya Su Kemeri水道橋(及橋上渡槽)、Kristal Cam Teras 水晶玻璃露台、Bulak Mencilis Mağarası布拉克洞穴,東邊有Yörük Köyü約魯克村,都各有風情,若是排2天1夜應可一網打盡。

我們來番紅花城是為了它頗負盛名的世界遺產「老城區鄂圖曼式建築」,並沒有再加入其他衛星遊程(İncekaya和Bulak Mencilis Mağarası、性質相近的Yörük小村我們都沒排入)。原本就知道這裡的街道很美,但是看到實景讓我們更驚喜,一看就知道是一個怎麼拍都美的地方。

按照排定行程,我們開始了一整天的小鎮漫步:Arasta 1661咖啡(早餐)->拍市景->鄂圖曼市長官邸->俊吉驛站->市鎮歷史博物館->軟糖店Zariftat購物->百年浴場體驗,晚上再轉往安卡拉搭夜車到阿馬西亞。

市區不大,徒步走完只要一小時,但是每隔幾步路就會有美景引人駐足,停留5小時漫步市區與山丘兼逛街後,深覺如天氣好可以再加2小時左右(即一整天時間)。

  除了Hıdırlık Tepesi市鎮全景,我們也繞了其他山丘,遠方有點霧色  


  當地小店都很有鄂圖曼風情  


  浴場炊煙裊裊  


  未甦醒的市集  

  未甦醒的市集  

番紅花城去哪裡吃

土耳其軟糖

番紅花城有許多小店,經過Lonely planet介紹之後不少人會前往Zariftat或是SAFRANTAT等店,均曾見介紹,Zariftat的堅果類軟糖確實也比其附近店家的來得好,不過我們後來覺得這邊的軟糖與香料市集裡好的店家沒有太大差別,價格上也頗懸殊(香料市集1公斤10里拉,這邊則是500克15里拉~100克45里拉不等),會建議留到最後一天進香料市集買就好。香料市集要多試吃確定喜歡哪間,同樣長相的軟糖吃起來還是不同。

Atiş Cafe

Atiş Cafe除了咖啡也賣餐,裡頭的土耳其料理獲當地人好評(排名10),同時也在tripadvisor上排名第二。本來我想去這間Atiş Cafe,但當時早上到達沒有開店(扼腕),雖然在我們回程時它開了卻無瑕前往。不過,儘管我們沒有坐下享用,但看到用餐中人們的表情似乎很滿意,有興趣的人或許可以一試(不負責任推薦)。

至於我們後來隨便找的另一間餐廳…味道很妙,把馬鈴薯蔥油餅看成蕃茄蔥油餅點下去,可謂此行一大敗筆,這種主食加主食的餐點還送了一籃麵包給我們,意思就是要將超級鹹的馬鈴薯蔥油餅當成菜,配著麵包吃……你懂的。對我們而言只能說口味不合,份量更是不合,在土耳其點餐一定要先問份量(本次用餐70里拉)。

  主食加主食加主食的崩潰  

牛肉丸湯,天啊根本吃不完  

  加點漢堡,結果上來是漢堡全餐  

Arasta 1661 kahvest

Arasta市集不大,色彩鮮豔的燈籠與傘是拍照好素材,周邊販售常見的土耳其紀念品,而它最吸引遊客的是其中著名咖啡店Arasta 1661 Kahvest

這間咖啡店裝潢樸實有特色,一杯土耳其咖啡(Közde Türk Kahvesi)是9里拉,號稱土耳其十大咖啡館之一。

還未走入店內,從外頭用來煮咖啡的工具就可以知道這裡與一般咖啡廳不同。

銅杯桐杓燒紅了煤碳烤煮,媒火在外頭漫漫飄散,隨著煤炭發出陣陣紅光,其中的銅杯孕育出名聞遐邇的十大咖啡,烤完一杯立即送至點單顧客桌上,現烤咖啡倒入瓷杯,顏色是發亮的,多了股與一般咖啡不同的厚實口感;再配合贈送的土耳其軟糖、葡萄酒,以及一種類似口香糖嚼勁的乳香樹膠(主人形容它是口香糖...),漸序一環環加入品嘗不同調味層次,新鮮有趣,且風味甘醇獨特,非常推薦。

  Arasta市集與著名的Arasta 1661 kahvest(咖啡),原本google它會7點開張,但我們到時約8點30分,它還未開張,應該是因為淡季。  

  現火炭烤一次一杯。  

  烤畢即上,餘燼仍在。  

番紅花城去哪裡逛

番紅花城可以逛的有三類型商家:紀念品、鐵銅製品、小市集。

紀念品商家並非越偏遠偏便宜便宜,我在Atiş Cafe那條街上看到的紀念品是較便宜的(我在一家Yöre Hediyelik Eşya購買幾個番紅花小屋模型,便宜了0.5-1里拉,以單價2.5元來說是很大的價差)。來這裡可以先把番紅花城的有關紀念品買起來,在地買在地自然便宜,大概會比有頂大市集便宜1里拉左右。

鐵銅製品小店的位置就在izzet pasa camii下走往收費廁所那條路,一下到RENKAHENK KABAK DÜNYASI(禮品店)附近就有幾家鐵銅製品小店,做工精緻價格中間,唯一問題會是擕帶上的考量。而在izzet pasa camii往Zariftat方向的路進去則會通往小市集,裡面除了紀念品也有些水果攤販。整個市鎮本來就不大,因此以上這些地方都是相距不遠。

  禮品店的陳列  

番紅花城新城區轉乘點美食

烤肉麵包(沙威瑪)是土耳其全境的當紅速食,可以在大大小小地方找到。我們在夜間回到轉乘點時,就在附近的Paşa Döner Safranbolu用餐。

這間餐廳的套餐多在6-10里拉上下,我們兩人只用了一份。員工服務熱情,餐點也不錯,最對胃口的就是它的黃辣椒,堪稱我在土耳其吃到最好吃的小黃辣椒。也讓我們之後在土耳其一直造訪相似的烤肉麵包店,甚至最後在香料市集買了一整包黃辣椒(須真空)帶回台灣。吃法也簡單,就是咬下薄薄一段黃辣椒之後(依各人喜好)再咬一口烤肉麵包,可以調和乾麵包濕度及鹹度(微鹹),並帶有一點點酸甜。

  Paşa Döner Safranbolu的菜單(İnönü Mah, Karabük Cad No:31, 78600 Safranbolu/Karabük)  

  店員幫我們切成兩半,這是我吃的那一半,對女性來說份量十足  

  這種黃辣椒在土耳其很風行,我不知道他們是自己醃的、總部提供的,還是大賣場進貨的,總之是我吃到最好吃的黃辣椒。  

  員工熱情的擺pose照相  

番紅花城巴士總站──撒嬌的駐站貓咪

在地圖上可以輕鬆的找到Minibüs Durağı,而搭乘回巴士總站的小巴須詢問站務人員,他們會指引你到正確車班旁,並告訴你搭車時間。

到站僅須幾分鐘而已千萬別坐過頭了。晚間車站有點不明顯,反而是紅色加油站Opet Safranbolu更顯眼,但只要上車時告訴司機Otogar,並注意看到天橋時趕快下車就萬無一失了。下車位置旁有一個天橋圖示,過天橋即回到車站。

  新城區前往巴士總站的回程小巴  

  行天橋標示  

回到車站後為了避免到達阿馬西亞(Amasya)時再發生同樣接駁困境,我們請教了Metro bus票務,Metro票務給我們看一張公司提供接駁的表,有在下表中的地點都有接駁服務,其他地區則無。看到Eski otogar(舊車城車站)我們才覺得可以放心買下Metro的票,不過無言的是,同樣的接駁困境固然沒發生,但發生了不一樣的接駁窘境。

  Metro提供接駁的城市  

  Metro提供接駁的城市  

在最後離開之前,讓我們遇到了駐站貓咪,印象中站務人員給牠取了名字,但是每個人都叫得不太一樣(不同取名XD)實在不知道牠叫什麼。

我們看到這隻小貓躲進車站享用暖氣,在椅子上睡得極熟,連如此近拍都毫無反應,Metro晚班是位胖胖的好先生,他說這個位子是這隻小貓的,而且牠每天都來睡,可惜今天沒看到牠朋友,不然場面更可愛。當我洗漱完畢回到座位旁時,牠更是直接坐到同伴腿上熟睡,醒來後也是迷迷糊糊,一邊呼嚕一邊不肯我們離開。只能說土耳其人愛護動物的心很值得欽佩,這裡的每隻動物都親人,受到尊重的動物也懂得自重,渾身透露出自信與安全感,那是其他國家動物身上看不到的。

不過沉浸在駐站小貓撒嬌中的我們還沒發現大難即將臨頭,下一站前往安卡拉真是讓我差點崩潰,事實證明只留半小時轉車在安卡拉是有疑問的。

  巴士總站駐站貓咪  

*Minibüs Durağı地址:Yenimahalle Mahallesi, Sadri Artunç Cd. No:11, 78600 Safranbolu/Karabük, 土耳其

最後奉上駐站小貓可愛的洗澡身影,下篇再另外分享番紅花城美景與百年浴場體驗囉。

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