原以為的北陸3日PASS卷,可以巴士通吃,卻在第一次的搭巴士,觸了礁;秀出我的pass卷,司機說不能使用,要換成車票才行,卻也阻止我投錢;ok我記住了,約3點半再次搭乘巴士,回金澤車站,一樣秀出那張pass卷,再次被打槍,說這只能搭金澤週遊巴士,並要我投錢,這下子就搞懂了,哈哈哈哈 !

近江町市場,離車站約2站巴士站,即可到達,實為方便,就算是步輪也不會太累,尤其是現在的冷風徐徐。

記錯了站牌名,第一站就衝衝忙忙的下車,也好,欣賞一下金澤的街景秋裝,挺不賴的。

短暫步行,就到了市場對面,入口處是相當的乾淨,一旁還是棟商場。

二樓是餐廳,一樓是............沒有去,不清楚,B1則是類似美食街,有小餐坊、咖啡廳、還有金澤街上找不到的藥妝店。

雙腳一踏進近江町市場,兩人都興奮起來了,精神大振。

空氣中滿是海裏的鮮味,整體是相當的乾淨與明亮,整體的規模雖無法與築地市場媲美,但我還是願意給于很高的評價,最少有點是築地所辦不到的,那就是此起彼落的國語,這裡只有日文,讓我可以堂堂正正地當個外國人;其實ㄚ,從加賀溫泉起,國語就不曾再聽到了(除了身邊那位楊大叔)。

每隻都讓我口水直流,等會兒再回來收拾你。

有海鮮、有蔬菜、有水果、有醃漬、也有用品店,應有盡有。

還是沒看到大橘子。

先來一隻邊走邊啃。

這一攤,推翻了我們的原先計畫海鮮丼。海鮮攤直接的現開生蠔、海膽,還有綜合的生海鮮,就在一旁的桌上立食;店家還提供多種風味醬料佐配。

現點現開的生蠔,有300、500、600円三種尺寸。

挖開後的生蠔殼,總是會經過一陣子的噴水槍清洗,相當的注重清潔,也難怪生意大爆滿。

這顆,價錢500円。

真夠新鮮的海膽;仔細看海膽裡面,是清理過,墊了錫箔紙。

也買了份新鮮生海鮮。

本人難得的照片。

又接著走走看看;有間酒的專賣店,吸引著我,非常,因為待會還要去金澤城,也就沒先下手採買了。

還有很想吃的「塩辛」,一種北海道函館的特色塩漬小物;透抽清洗乾淨,去薄膜,切條,拌入其內臟泥,以及1/10的食用鹽、甘味醬油、清酒(或燒酎),放冷藏三天,塩漬入味,風味會更佳;想當晚上的下酒菜,也是不敢現在買買。

烤串攤;現場現點現烤,生意好得很,其實稍微等一下下就吃到了。

一串花枝鬚,一串魚肝。

有人潮,但不壅擠,逛市場很輕鬆,很舒服。

一直吵著要買生魚白的楊大叔,因為我不願意嘗試生食,最後還是考慮很久,沒買。

飽餐之餘,喝杯咖啡休息片刻,待會將往金澤城出發。

金澤屋咖啡店,在市場側出口角落。

店家將裝咖啡豆的麻布袋,整理後再提供販售,一股衝動想買,後來自問,我裝什麼用吖?也就算了。

短暫的休憩喝杯咖啡,約半小時,說要吃個海鮮丼先的楊小翰,在數根的煙之後,突然放棄,大約的確認出金澤城方位,從小巷走路出發。

在國外,我喜愛漫步於城市的巷弄之間,完全的貼近當地居民的生活,拍些照片、或是品嚐平民小點,皆是會令我感覺到快樂的原素;直到目前的金澤,我是發出內心的喜愛、享受著。

這個默默無名的近江町市場,以日本的整體來比較,確實是,腹地也是小的可憐,但經過我的實地走訪、消費後,我敢大聲地告知,這裡我喜愛勝過築地市場,海鮮、蔬菜、水果、用品、酒、醃漬品、餐廳,該有的都有,店數不多卻也可以應付人潮,看不到那種排隊排到天荒地老的店,有不少同我一樣的自助遊客,沒有旅行團,沒有阿六,聽不到國語,店家也無需聘請講中文的工讀生;所以,在這我可以徹底的享受逛市場樂趣,那種大包小包提滿手的成就驕傲;有機會來趟金澤近江町市場,體驗一次看看吧 !