1914年經由日本現代建築大師 - 辰野金吾,設計完工;1923年毫髮無傷的經歷關東大地震,卻躲不過2次世界大戰美軍的轟炸,傷毀了最引以為傲的圓頂狀穹頂及3樓車站,經過修復,依舊無法回復原樣,甚至部分3樓還變成了2樓,長達60多年。

於2012年底起,東京車站卻偷偷地回復成了近百年前的模樣,連失去的高度都回來了。

話說 : 2003年,東京車站及東京車站旅館被列為國家文化財之後,便決定讓車站回復該有的舊狀;七年半時間、500億日幣、不關閉車站,於2012年10月以嶄新舊原貌再現東京;執著龜毛的日本人,將舊紅磚編號至數百萬號,重新放回建築母體,又憑著現有照片,讓沒有設計原圖的濃藍穹狀圓頂,再度重生。

目前的東京車站,不單單只是車站,對我來說根本是座令人嚮往又深怕迷路的小城市;有飯店、美食街、商店街、餐廳、美術館、地鐵站等,而我就真的在深廣到不可測的東京車站下方,徘徊不已與迷路。

回台之後,才發現有著2本的月刊雜誌,同時在1月以短篇幅介紹了東京車站;都是這樣的,事後才出現遺憾,要不然一定可以更近距離的接觸東京車站,甚至帶回更多的回憶、相片以及限定的歐咪呀給,熟不知何時才會再次蒞臨,那個我在國外待過最多天的東京都。

車站一旁的大樓。

美國CNN,推薦了全球五大值得停留、欣賞的車站,東京車站,是東亞洲唯一入榜的。另有 : 美國紐約中央車站,印度孟買賈特拉帕蒂.西瓦吉車站,芬蘭赫爾辛基中央車站,比利時列日.丘萊明車站。

會拍這照片的理由是 :

凡事要進去的男男或女女,皆會在大門外脫去防風大衣,再整理一番,才雄赳赳、氣昂昂的入門;好像是保險公司的會議,很講究呢。

刻意地走到對街,就為了可以拍攝更多。

路的盡頭就是皇居了。

其實眼尖的台灣人,應該是會對東京車站有些熟悉感才對,很像台灣的什麼建築,但ㄧ時又想不起來...............................???

就是總統府啦;由長野宇平治設計,森山松之助改編,井手勳監造,而他們的老師,就是東京車站的設計師- 辰野金吾,所以才會有如此相似的風格。

辰野金吾(1854~1919),日本佐賀縣人,明治12年(1879年)東京帝大造家學科(建築系)畢業,翌年留學英,三年後返國,最著名的作品是東京車站,他多位學生在台灣建造許多辰野風格的建築,包括:總統府、台大醫院、公賣局、紅樓戲院、台中火車站、建國中學紅樓……等。

很漂亮的圓頂狀穹頂。

還是雜誌厲害,可以清楚地帶出整座東京車站,又少了很多也很不願意帶入鏡的00XX(翻拍:旅人誌)。

休息過後,直接外出吃晚餐,就選澀谷的ㄧ蘭拉麵;近來ㄧ蘭在台名氣很響,應該是它符合台灣人口味的湯頭,有絕大關係。

澀谷有名之一:車站前的誇張路口,那個滿到爆炸的過馬路行人,去過的就懂我的形容。

今晚澀谷的和服妹,特多,還不錯。

一蘭拉麵澀谷店是在地下室,但是通常在1樓招牌下,就該排隊等買票了。

廁所依舊掛滿著衛生紙捲。

晚餐行程2- 銀座區的北海道湯咖喱;結果因為小翰的身體不適,就取消不去銀座了,改在澀谷逛逛。

澀谷有名之二,八公;關於八公的故事,我相信大家應該都清楚瞭解,就不多提了。走回車站找尋八公時,車站的之一奇觀,依舊爆炸。

有名之三,街頭演唱藝人;通常假日出現的機率較高。

繞了一圈的澀谷車站,才找到八公,也因為多繞的一圈,才拍的到下圖的嚇死人密密麻麻。

八公,初次見面,你好,多多關照。

晚上,結束排定行程後,教會了同伴的自行回程之路,隻身再度前往東京車站,夜拍車站,怎知車站的戶外燈光皆下班休息,而我只能漸進式的調低快門、放大光圈,進行拍攝,但是我又沒腳架⋯⋯

這回就無需擔心同行的無聊等待了,近距離取景去。

圓頂狀穹頂的內裝,有著高雅的表現。

整個大挑高,在其中是悠閒的舒服。

東京KITTE。由東京中央郵局改建,6樓的戶外庭園,據說是目前最能親近、觀賞東京百年車站的最佳地點。內部主打在地意識覺醒,包括日本美意識、全國在地名產等。

也是有相當多的排班計程車,要是待會拍到未班車都開走了,就再麻煩司機大哥送我回飯店。

東京車站飯店;我們看看就好,等「扣扣」夠了,再來也不遲。

車站第6月台,藏著不為人知的0km標示,證明了這是日本鐵道的起點。(翻拍照片於alive)這也是回台後,才知道的情報,不然,我早早就會去拍拍了。

隔年

2015年2月12日;東京車站與同為百年車站的新竹車站締結為姐妹車站;

下圖為我2015年3月底,結束飯店工作,趁尚未有新頭路前,與友人機車環島,於新竹車站前拍攝的。

啊...................................對了,要前去拍攝東京車站的捧油,請記得走丸之內方向出口,如果要去吃東西、逛街、買東西或是拉麵一番街,則是在八重洲方向,千萬別搞混了,代價是會讓人走到很恐怖的喔。