幾經波折,從兩人的東京變三人的東京,到最後決定單獨成行。
雖然有出國經驗,之前的自由行都是全家一起,而且有"人形GPS"規劃行程帶路。這次從旅遊景點的決定、行程安排規劃、預定航班住宿、到最後的成行,都得獨力扛起。
不會日文、不擅認路、不辨方位、看到密密麻麻的東京地鐵圖就陷入一團混亂的我,可以嗎?
但是,不跨出這一步,夢想永遠只是夢想,我不想當南海和尚。
所以,硬著頭皮查書、查網路、一點一點地建構起我的行程,出發。
旅遊歸來,除了想留下回憶,也想有所回饋。當初在網路上得到許多資訊,讓我可以順利計畫實踐,我應該也要能夠提供一些自己的經驗來鼓勵自助旅行的新手,勇敢出發,不要害怕!
距離第一次來東京,已經過了八年,這次獨自旅遊,心裡難免有些忐忑,但是記起臨行前讓我安心的一句話:「就算迷路了,就玩迷路的地方就好,不必一定非得去哪裡不可。」就安心了些。既然來了,就放膽去吧!
飛機即將降落,在空中跟東京 say hello!
第三次來淺草寺了,去年來的時候淺草寺正在整修,這次看到煥然一新的淺草寺,天氣又清朗,真是令人身心舒暢啊!除了淺草寺本身,淺草寺周邊也有很多值得逛逛的有意思小店。
晴空下的淺草寺,在藍天的襯托中,沉靜的紅。
淺草寺周有意思小店,販賣各種雜貨。
也有占卜店,可以看掌紋,也許該進去占占看我與日本的情緣?
在淺草,經常見到的人力車伕,佇立街邊等待客人,靜止的人與車和路上疾馳而過的現代汽車形成有趣的對比。
就在淺草寺旁的大黑家,網路上有很多的食記,有褒有貶,但我的想法是,別人的舌頭不是你的舌頭,不自己試試看怎麼知道?既然都到了這附近,到了店門口還居然沒有人排隊(才傍晚五點左右),怎麼能就這樣錯過?
我不想全部都吃蝦子,想要全都嚐嚐看,所以點的是招牌天丼,除了蝦子還有魚和蔬菜,好香的胡麻油味,醬汁滲透的白飯讓我一口接一口,竟然把它吃光光!
大黑家官網 http://www.tempura.co.jp/index.html
大黑家天麩羅 天丼
去年來淺草,就發現雷門對面多了一棟很特別的新建築,是我八年前來沒有見過的,礙於當時是團體參訪行程,未能前往一探究竟,這次便將它排入行程這就是淺草文化觀光中心。
淺草文化觀光中心是由隈研吾所設計的,雖然是現代建築,卻也具有日本的風格。建築的內部也很有設計感,裡面各樓層有展覽場、視聽室、休息區,最值得一提的是八樓的觀景台。在八樓觀景台有很好的視野,可以清楚的看到晴空塔和啤酒建築!景觀台也蓋得很有味道,很像傳統日式吃和果子的休息區。
隈研吾所設計的淺草文化觀光中心
八樓景觀台,蓋得很像傳統日式吃和果子的休息區,有大大的座席。
八樓景觀台,除了可以清楚的看到晴空塔和啤酒建築,從空中俯瞰仲見世通比在當中走更有意思!
看過東京鐵塔、晴空塔的夜景,這次換來東京都廳觀賞,跟前面兩個比較起來,景色不惶多讓外,他還是免費的哪!
它有南、北兩個展望室,開放的時間不同,去之前要先查好資料確認開放時間。
東京都廳45樓北展望室望出去的美麗夜景
前兩天住宿的旅館,風格清新、大廳很有設計感,但房間真的蠻小、不過蠻乾淨的,還好都在外面玩,只是回去睡覺就沒甚麼差。
這間旅館普通最簡單的住房預定是沒有牙膏、牙刷、沐浴乳等備品的,但是可以在一樓大廳購買,並不太貴。我買的華航精緻旅遊套裝則有最基本的備品,品質還不錯呦!
Agora Place 淺草集市廣場大廳,下方備品展示櫃,很像百貨公司的布置。
今日計畫:築地-皇居-東京車站-銀座-虎之門
除了一定要品嘗的在地海產鮮滋味,還要去看看歷史的遺跡和繁華,最後再去探訪熱騰騰六月剛上場的現代新建築。
出發去築地市場逛逛囉! 築地市場跟我們這裡蚵仔寮、東港的魚市場感覺蠻像的,店家們正在整理一箱一箱的漁獲。
築地市場除了漁獲、除了大家所熟知的各種海鮮食物外,什麼都賣哪!
也有賣菜的攤商
也賣能夠吸引廚師的食譜
市場旁有一個不太起眼的小小神社,是祭拜水神的,非常的雅緻。
築地市場旁還有一個有三百多年歷史的波除神社,在這裡體驗了第一次的神社參拜。神社當中最特別的是兩隻木刻大獅子,和魚、蛋、蝦子...等實務的墳墓,表達了對食物的感謝之意。
神社大殿
一進去就看到這個去穢解厄的輪,旁邊有很清楚的圖文解說,教人要從左腳先開始,繞橫8字形三次。
每年六月中左右,是獅子祭,這是弁財天的黑牙齒獅子,看起來很可愛!
雞蛋也有紀念墳墓
來到築地,一定要嚐嚐在地新鮮海產,網路上有各種不同的名店介紹,但是去過的親友告訴我,其實市場外的店家也都很好吃。我自己的想法是,食物只要新鮮就美味,況且,對我來說,把珍貴的參觀時間拿來排幾個小時的隊,實在有些浪費。所以,不須久候、價錢可接受、食材看起來美味,就是我的挑選準則。
繞了大半天,看到這家店感覺還不錯,就進來試試吧!
這是我點的海鮮丼,
嗯~~~~~! 超讚的啦! 第一次吃到這麼好吃的海膽!
情不自禁的就嗯了一聲,而且微笑了起來!! 有海的味道耶! 而且是甜的!沒有我怕的那種腥味 ,太好吃了啦!
築地本願寺最特別的是它的印度建築風格,屬於佛教淨土真宗。
印度式的建築讓我想念起去年的印度行。
不妨撥出點時間入內參觀,裡面位子很多,可以挑選一個位子坐下來,感受一下沉靜的氛圍,安定心神。
室內金碧輝煌,但也充滿了肅穆的氣息。
太晚想起來要上網預約參觀皇居,所以全都額滿了,只能在皇居外苑走走逛逛。但時間點不對,正中午時分,太陽正烈,園子裡很空曠,所以,最讓我喜歡的就是這樹蔭下的長椅了。
皇居外苑
另外稍感失望的是,所有的遺跡幾乎都已看不見或無法入內,只像這樣只立個石碑,讓人發發思古之幽情。
如果說,有讓我想再來挑戰的地方,那應該非東京車站莫屬了!
它真的是好恐怖的迷宮大魔王啊啊啊啊啊~~~~
一出地鐵,我彷如陷入迷霧森林之中,身邊遊客來去匆匆,只有我不知該往何方?
完全陷入一種迷惑狀態的我,好似遇到鬼打牆,繞來繞去都在相同的那幾區打轉。
下次,要把東京車站案內圖看熟再來!(握拳)
東京車站丸之內出口,終於讓我找到了,就為了這美麗的圓頂!它的配色看起來好舒服!
一百周年紀念海報,東京車站經過六年的整修建築,重現一百年前的模樣!
位於銀座的煉瓦亭,是今晚的目標,超過百年的老店,是銀座最早的洋食店。知名的餐有蛋包飯,我這個蛋包飯的愛好者,豈有不來嚐鮮之理,跟美食比起來,銀座的燈光建築,還是要排到第二位啊!
和光百貨鐘樓,是銀座的重要地標。
LV的名品建築,燈光很美。
位於銀座三丁目的煉瓦亭,在夜色中顯得低調,一開始,我還誤以為隔壁較亮的那一家才是。
端上桌來的蛋包飯跟我們一般的認知不太一樣。我一開始想:"
蛤~~~?? 這是蛋包飯? 是蛋炒飯吧? "但說是蛋包飯也不能算錯,確實每粒米飯都被蛋汁包裹著,吃吧!
哇!!! 好香啊! 它不知炒了甚麼?有奶油香、蘑菇、肉,真的好好吃啊! 難怪它可以賣超過一百年啊!
今天走的是懷舊路線,柴又是日本長命電影"男人真命苦"中男主角寅次郎的故鄉,
這系列電影我一部也沒看過,對於48集都擔任男主角的渥美清也不太認識。
之所以會把它排入行程,完全是對於柴又的江戶舊町風情感興趣。
它比淺草又更具有古樸的氣質,而且觀光客沒那麼多,讓我可以悠閒地慢慢逛遊。
先搭乘京城本線,到了高砂後轉金町線坐到柴又下車。
柴又帝釋天
建築物之間連通的木製長廊,讓我不禁想起"大奧"當中的場景,那些穿著古裝的人物,在這樣的長廊上"沙沙沙沙"的走著。
山本亭是與當地有淵源的山本工廠(生產相機零件)的創始人--山本榮之助的住宅,是相當雅致的一棟建築。可單純參觀,也可點和式茶點,在裡面邊欣賞庭園景致邊品嘗。
山本亭可是位居日本庭園排名第五名呢!
可以坐在廊沿欣賞庭園景致,真的好幸福啊!
寅次郎紀念館,忠實紀錄了電影幕後工作細節,一個人物的塑造,必須架構起所有的人生細節。
在館內,也將取材的景點與拍攝片段一一呈現。
拍電影不只是幕前的光鮮亮麗,所有幕後工作人員在這裡各司其職,一起來成就最後的成果。
如果不熟悉電影幕後工作的人,在這個場景裡,便能清楚的知道,影片中的每一幕戲,是要怎樣去架構出來。
接下來才進入寅次郎的世界,正前方就是柴又帝釋天的縮小模型,右方是劇中曾出現的果子舖,可由此繼續參觀。
進入菓子舖道具屋,寅次郎人形牌端坐在那兒,頂上燈光師調動光線的方向,收音人員舉縣著長長的麥克風桿收音,彷彿導演一喊"action",場景就要重現了。
" 男人真命苦" 除了渥美清把寅次郎詮釋得活靈活現外,最重要的幕後推手就是導演山田洋次了。
在寅次郎紀念館的對面,是一個小小的山田洋次展,他們的票可以通用。
牆上以山田洋次的電影影格,拼出山田洋次的肖像。
雖然"男人真命苦"我一部都沒看過,但"武士三部曲"我可是一部都沒錯過!從"黃昏清兵衛"、"武士的一分"、到精彩的"隱劍鬼爪",是我迷武士電影時一一觀賞過的啊!
離開柴又前,來拜訪一下和果子老店-- 高木屋老舖,它也是電影中取材的場景之一,店內牆上有好多當時拍電影的老照片。高木屋最有名的是它的草糰子,上面塗裹著紅豆泥,讓人也想嘗一嘗,但是前一天在築地吃過了茂助的紅豆糰子,就來試試沒吃過的 くず餅,連唸都不會唸,還要央求店員來看一下食物模型呢! 哈!
這是 くず餅,有人翻成葛餅,據說白色不透明的是關東的樣子,關西的則是做成半透明狀。
撒上黃豆粉、再淋上黑糖漿,入口香醇!
這是來的第一天,在車上看到的宣傳海報,花期剛好這幾天,又在原來排定的路線上,這是老天爺的安排,怎麼可以錯過呢? 研究了一下 ,決定前往崛切菖蒲園,以它為電車站名,想必規模不小,而且不必換公車,對我較容易。
園子應是原來就培育菖蒲的地方,廣大的園區種了據說超過兩百種不同品種的菖蒲。第一次這麼近看菖蒲,不! 應該說,我以前到底有沒有看過菖蒲我也不知道啊!
每一個品種的名字也很美、很迷人!
五月晴、雲衣裝、舞姬、煙夕空....光是這些名字,就讓我咀嚼再三啊!
谷根千應該要排上一天來慢慢逛遊,這次因為經驗不足,留的時間太少,而且不知為什麼?很多店家都沒開,感覺有些落寞。
這是谷中銀座最有名的夕陽階梯,到達的時間約下午四點半,已經開始夕陽西下,卻跟我想像的燦爛情景不符。
階梯不是太長,與我想像的"盛況"不同,一度我還以為錯過了。
很多店都沒開,胡亂瞎逛竟讓我逛到了書上介紹的 "谷中福丸--冰淇淋最中"!當然要來嘗嘗滋味了,有抹茶、紅豆、奶油三種口味,我選了抹茶口味,一個130日圓。
走得那麼熱,吃冰淇淋果然是最高享受!
通常跟谷中排在一起的行程,還有根津與千駄木,合稱"谷根千",原本都要走的,但前一站崛切菖蒲園的迷路大繞圈,已用掉我大部分的精力,決定再去根津神社就好,就不細逛了。
根津神社
根津神社旁的有一個乙女稻荷神社,乙女稻荷神社的成排鳥居,是大家攝影的熱門景點。
傍晚五點半左右,神社關門了??四周都沒什麼人哪!好奇怪?卻讓我可以拍到這麼幽靜的手水舍,平靜的水面,讓心都沉澱了下來。
根津街道的路燈上標示著"文豪之街",據說著名的大作家森鷗外及夏目漱石等都曾居住在這裡。
回到京城上野,過個馬路,JR上野有一蘭拉麵可以吃,網路上、朋友們都說多好吃又多好吃!
來撫慰一下我疲憊的旅人的身心吧!
奇怪? 我左找右找找不到,難道不認識他的商標錯過了?
登愣! 他沒開!! 他封起來整修了!!! T3T
我也沒力氣再找了,旁邊也有間拉麵店(舎鈴 アトレ上野店),我的拉麵魂已經燃燒啦!
上麵囉! 好好吃啊! 湯頭鮮香不油膩,叉燒夠厚又不柴!!
我就說嘛! 在日本吃拉麵很難踩到地雷啊! (還是我夠幸運?)
前兩天的住宿是華航精緻旅遊的套裝行程,今天早上先把行李搬離住了兩晚的淺草市集廣場酒店,換到位於上野的"上野寶石飯店",這家飯店在網路上相當受歡迎,因為它的地理位置很不錯,交通相當的方便。我的運氣不錯,在booking訂到四個晚上。
它的房間比淺草市集廣場大多了,住起來很舒服,而且每天出門坐車都很方便哪!
於1920年創建的明治神宮,是為了悼念明治天皇與昭憲皇太后而設,神宮當中的森林,是創建時全國各地進獻的樹木所組成的人工樹林,大約有十萬株。
走道上都是碎小的石子,其實不是非常好走,據說走這個碎石子可以淨化身心。走在幽靜的園林當中,開闊的空間,真的讓人覺得好舒服啊!
一進入神宮範圍,迎面而來的,就是進入明治神宮的第一道鳥居,雖然大家都說它高大宏偉,但與兩邊的樹比起來,還是小巫見大巫啊!
神宮建築最吸引我的是簡潔不堆砌得太華麗的設計,就算是燈飾,也是素雅的圖案與線條。
建築古樸,不絢麗而帶有莊嚴的氣息。
剛好遇到神官出來主持儀典,得以近距離地拍到這張照片。
午餐覓食還拿不定主意吃什麼時,無意中竟見到一蘭拉麵的招牌就在前面路口的轉角處,昨天想要吃店整修,今天沒特別找卻突然冒出來,這不是得來全不費工夫麼? 老天爺既把它送到我面前,豈有不去吃的道理?
一蘭拉麵 原宿
大江戶溫泉物語也是八年前沒去成,這次計畫行程時列入必定前往的目的地之一。在網路上做足了功課,感謝各方前輩分享,解答了我許多進場之後該怎麼做的疑惑,並且讓我能用更優惠的價格入場。
首先大江戶溫泉物語在晚上六點以後入場有優惠價,我去的那天是1980日圓(原價2480日圓),但是身為一個用功的旅人,我們當然找到更優惠的方法囉!我在前一晚,先去飯店附近的0101丸井百貨,用我的中國信託信用卡換了一張丸井百貨的EPOS卡,憑著這張卡,晚場入場費只要1200日圓!
從原宿去台場的方式可以搭電車再轉搭"百合海鷗號",但要去"大江戶溫泉物語"則可先搭車前往品川,再從品川轉搭"大江戶溫泉物語"的免費接駁車前往,直接抵達大門口。
在品川搭乘五點多的接駁車,大約20 分鐘便可抵達"大江戶溫泉物語"。在連續幾天的參觀鐵腿行之後,來這裡,除了可以體驗一下江戶風情,更能夠好好的泡個湯抒解身心的疲勞。
入場後辦好入場手續,就可去越後屋挑一件浴衣,穿著浴衣的客人,走在仿江戶風情的館內,一恍神以為自己穿越了時空,回到過去。
過了這個門,就是泡湯的地方,左邊紅色的是女湯、右邊深藍色的就是男湯。裡面有好多不同的浴池,也有露天風呂呦!
泡完湯熱呼呼的,來一瓶冰冰涼涼的牛奶,是最過癮的事了!
戶外還設有足湯,通過長長的廊道前往足湯,氣氛很不錯,很適合月下談心。
最後再點個美食暖暖胃,館內有多種選擇可以嘗試,這是我點的明太子烏龍拌麵,好美味啊!
都電荒川線是東京電車現今唯二營運的其中一條路線,行駛於三之輪橋與早稻田之間。
今天的主要計畫就是使用荒川一日卷來遊玩荒川線囉!
荒川線只有一節車廂,上車直接向司機買票即可,單程160一日卷400。
每一站一定都會停,車上也有下車鈴可以按,每一站開車時就會有響亮的"叮叮"兩聲,非常有趣。
首先從上野仲御徒町站搭乘日比谷線至三之輪橋站,開始今日的荒川線一日遊。
要走到荒川遊園地前,要先經過一個運動公園,公園占地頗廣,還包含了一個體育館,所幸園裡有些雕塑,走起來便不覺得累也覺得有趣。
遊園地是很古老、簡單的那種,持荒川線一日卷可以免費入場,要坐設施的話再另外付錢。
這個遊樂園可說是"麻雀雖小,五臟俱全",該有的遊樂設施大概都有,甚至有個小小的動物園!
荒川遊園地摩天輪,雖然叫摩天輪,但規模小多了。
運動共園裡雕塑,很有動感的雕像。
好可愛的石雕--Kissing Fish
遊樂園的小動物園裡,我最喜歡的就是牠啦!! 就是獅子王裡的丁滿啊!
狐獴的習性相當機警,我一靠近牠就緊盯著我瞧,手上相機稍有移動,牠的頭就跟隨著移動方向轉動,超級無敵可愛的啦!可愛到我一直笑,相機都握不穩了!
遊樂園裡很多家長帶小朋友來玩,也有幼兒園老師整班帶來的。方法很特別,整車運來!! 小朋友讓人看了心都要融化了,他居然還對我笑!! 喔~~~~
離開的時候就這樣整車推著走,是不是方便又有效率啊? 走一走又冒出一個來,老師一撈放進去就可以繼續前進了!
只有周末開放的車庫,只能隔著柵欄拍,如果有小小朋友來,一定要注意時間,因為它可以真的去坐坐看、假裝司機喔!
雖然沒有開放,但是把手伸進柵欄拍,也是可以取到不錯的景啦!
旁邊這個應該就是真正的車庫了,停放多輛不同外表的電車。看著地上拐來拐去的鐵道,想像如果能看到電車進站或出站,那一定很酷!
飛鳥山公園,行動不便者可在"王子驛前"站下,搭乘登山單軌纜車,雖說是登山,飛鳥山也只有25.4公尺,櫻花時節這裡也是賞櫻的好所在。
公園入口階梯,一片蓊鬱蒼翠,想像櫻花時節一定美不勝收!
這裡也有小朋友來戶外教學,石柱上飛鳥山三個字雕得真美。
公園一角是"曖依村莊跡",這是有"日本企業之父"之稱的澀澤榮一的舊宅邸,現僅存晚香廬與青淵文庫兩棟建築。
這是躲在樹叢後的是青淵文庫。
有坐到一次這種的車廂,內部設備較現代,有點像高鐵與區間車的差別。
要去巢鴨的話,是在庚申塚站下,下車走一小段,就看到巢鴨地藏通的牌樓。
有人說巢鴨是歐巴桑的原宿,裡面的店家種類其實蠻多元的,藥妝店的定價感覺有便宜一些。
當然也看到了巢鴨有名的紅內衣專賣店,紅咚咚的一片,好有趣!
還有一定要吃的是塩大福,帶著淡淡的鹹味,還有甜甜的紅豆顆粒,超好吃!
巢鴨地藏通商店街牌樓
街上突然聽到叫賣聲,沿著街道拉過來的這車,賣的是糰子之類的傳統甜食和果子,好懷舊啊!
高岩寺據說極靈驗的觀世音,民眾排隊洗觀音,據說針對自己病痛的部位澆水、擦拭,對身體健康相當有效。
郵局外面的郵筒,也趴著一隻吉祥物鴨子!
卡哇伊內!
澆上牛肉醬汁的蛋包飯,令人食指大動。
隨意轉轉,一轉彎竟轉進了歷史古蹟: 巢鴨的庚申塚,祭祀的是猿田彥大神。他是保護旅人的,在江戶時期這裡就是旅客的休息處。
鬼子母神堂是整個荒川線景點中我最喜歡的地方,坐在幽靜的神殿廊下,聽著空氣中細碎的聲響,偶有人行經過,細細的交談聲,在撒下的午後陽光裡與風聲樹響迷濛的交織在一起。
車站下車後,走一條長長窄窄的參道,高高的樹蔭遮蔽,涼爽幽靜。
路邊有一個雜司谷案內所,門前的人偶很有趣。案內所的人一直鼓勵我上二樓看看,是有甚麼展覽嗎?這裡竟是畫原子小金剛的手塚治蟲住過、畫漫畫的地方!!真是太感謝服務人員的指點,讓我有了意外的收穫。
鬼子母神堂大殿
我就坐在這個廊下,這是我望出去的角度。午後燠熱的陽光下,有點昏昏欲睡,微微的風吹來,舒舒服服地享受一個人的寧靜。
神堂前廣場,從1781年創業,營業至今的老柑仔店"上川口屋",賣的零食也很懷舊。
稻荷大明神的鳥居,排成一個ㄇ字型,像在走一個迷陣。
走到雜司之谷靈園,半人高石牆圍繞,進去的地方有兩扇與石牆同高的門,但是卻是關著的。
心想 "難不成不能進去吧?我走了好遠啊!" 還好瞥到門上有標示牌提醒人進入要把門關好。
遂開了喇叭鎖,說了聲"打擾了",就進入了了無人跡的墓園。
會想要到這裡看看,純粹是因為有許多藝術家都葬在這裡,但是墓園好大,究竟要從何找起?
我的資料上有1-14-1-3這樣的紀錄,我猜是行列之間的編號,果然推論是對的,我找到了第一個作家的墓地。它的正確記法應是如此1-14號1側3番。
拜訪了夏目漱石、竹久夢二與泉鏡花,向他們致意。
這是日本大文學家夏目漱石的墓,這是墓地後方,在墓碑的背面刻著,他的俗名叫夏目金之助。
竹久夢二的墓,本來稍晚想去參觀竹久夢二美術館,看看他筆下的美女的,看看時間已經來不及了,就在這裡向他致意吧!
日本好幾家知名的大學,是從小耳熟能詳的。高中時期,有段時間卯起來發憤唸英文,忘記去哪裡弄來一本日本名校考題來習做,早稻田也是其中常常出現的名字,不知不覺自以為跟它很熟。
這一年來大受歡迎的"半澤直樹"、"王牌大律師"主角堺雅人就是早稻田畢業的,更讓它名聲更廣為人知。
暮色中的早稻田站,這是荒川線最後一站,結束荒川線巡禮。
離開早稻田站,並不確定路要怎麼走? 還好路上的年輕人很多,憑我的直覺,他們應是早大的學生。
果然,人潮把我帶進早大校園了。
日劇裡常出現的大隈講堂
我很喜歡大學校園裡開闊的感覺
初見神樂坂,是在二宮和也所演出的日劇 "拜啟父上樣" 中。劇中看到的和洋錯落的景致氛圍,讓我留下了印象,也因此在排行程時,看到資料上提到"神樂坂是明治、大正時期有名的花街"、"日式與法國風情並存",再看到別人遊記中高高低低、上上下下的階梯建築風貌,便決定將神樂坂列入行程中。
"神樂坂" 之名的由來,據說是每當祭典時,坂上可聽見神社的神樂之音 ; 另有一說是神輿太重爬不上坂時,在演奏神樂後就可以順利地爬上坂。
況且,據說神樂坂也是尾崎紅葉、夏目漱石等文人喜愛的街道,今天下午才去夏目漱石的墓前致意,接著來他喜歡的地方,豈不理所當然?
傍晚夜色中神樂坂小酒屋的浪漫風情。這是在紀之善旁的神樂小路,夜色已快按了,店家燈已點亮。路真的很小,一走進去,彷彿遁入另一時空。
對於建築,並沒有特殊的研究,這次不經意竟看了兩座由隈研吾所設計的的建築(淺草文化觀光中心和赤城神社)。看的時候只覺得西式建築能夠傳達出簡約的和式風格,讓我非常喜歡。回家整理旅遊資料,上網查找時才知道,原來都是隈研吾的作品。
走上階梯,映入眼簾的的是和洋共存的特殊景象,這是由隈研吾所設計的日式神社與現代住宅大樓並存的建築,看起來並不衝突。
右邊大樓的一樓就有販賣御守的地方,並且有一個咖啡廳可以提供參拜者休憩。
離開的時候,已經點燈,屋舍型的燈柱,搭配整體環境,非常的有氣氛。
看到這家拉麵,標榜"俺流熟成塩",看起來好像很厲害,就來試試吧!
也是整理遊記時查資料,才知道,這也是家有點名氣的拉麵店,lucky!
濃濃的白湯,上面有一點檸檬皮絲,很能挑動我的食慾,湯喝起來也清爽。另外桌上有三瓶小瓷罐,是醃漬的菜,一個柚子味、一個梅子味,還有一個不知道,但是都很好吃耶!
聽說有時候要排隊排很久的甜食店"紀之善",運氣很好沒有很多人。
點餐後,先上一個小提籃,裡面有一片好像長了小耳朵的仙貝,和一杯綠茶。
我點的是烤年糕紅豆湯,麻糬的皮烤得脆脆,配上紅豆湯,嗚麥!! 左邊那一小盤,有點像昆布,超鹹! 只嚐了一條。
因為體力的負荷有點吃不消,旅程中第一次考慮調整,沒想到前一天晚上在旅館規劃路程時腦中閃過"何不去看歌舞伎的一幕見席?",一路上想看又沒時間或沒勇氣去嘗試,如果明天早一點去排隊,也許有機會看得到? 神奇的是,這時開著的電視,竟然也在介紹歌舞伎,這一定是個 sign!!
便開始查時間、規則、注意事項...
我的歌舞伎初體驗于焉開展!
搭乘日比谷線來到東銀座駅,出站就是與地鐵站共構的木挽町広場,上到一樓外面,是採用華麗的日本桃山時代樣式外觀的大門,現今新歌舞伎座於2013年4月2日全新開幕,這已經是第五代的建築了。
這是今天會上演的劇目
一幕見席是專供初入門者、觀光客可以體驗的"短程票",不必從頭坐到尾,可任意挑選場次,但只能坐四樓,而且排得不夠前面的就沒有位子坐,只能站著看。
一幕見席的票必須現場買,場地是有人數限制的(150名,座位60個),所以必須提早去排隊。
一幕見席的票只能從這個入口進去,然後搭乘電梯直達四樓。其他種的票卷才能從正門口進入。
從四樓觀眾席看到的歌舞伎座演出舞台,下面左邊可以看到花道,就是演員入場的走道。接下來,就是等待魔幻的時刻,
劇場的迷人之處,就在於黑暗的觀眾席前,舞台燈亮起的剎那,音樂一下的那一瞬,魔法就開始展開.....
看完戲,可以從地下樓搭乘電梯上五樓參觀,五樓有劇場展覽館、紀念品販賣中心、茶屋和一個空中庭園。
這是庭園中的石碑與舊有的屋簷遺跡。
四樓迴廊展示著歷代歌舞伎做的建築模型與歷代歌舞伎演員圖像,這是歌舞伎很有意思的情況,一個演員的名號是一代一代世襲下來的,當老一代要交接時,新一代的演員要有一個襲名的儀式,在相同的名號後面,再加上第幾代。
結束參觀,聽說這附近有一間劃開蛋汁會流出來的蛋包飯,怎麼可以不去朝聖一下呢?
其實它就在歌舞伎座左邊的小路(跟歌舞伎座同方向),網路上的說明都是從地鐵出口,讓我一陣好找,沒想到其實從歌舞伎座出發的話很近很簡單。
喫茶 You,看起來像個古老的咖啡店。這是外面的小招牌版。
店內牆上有演員簽名,應該也會就近常常光顧吧?
蛋包飯上場囉!
真的是一刀劃開,蛋汁緩緩的就流出來了耶! 超酷的!
據說江戶東京博物館是日本最大的歴史博物館,主要是介紹由日本江戶時期到第二次世界大戰期間東京的歷史與文化。
展覽的內容最讓我玩味再三的是各個建築、生活景象的模型,製作精巧、栩栩如生,並且還有生動活潑的機關巧思、燈光變化和配音,即便我聽不懂,還是能感受到情境的氛圍。
這是入場盛況,裡面好大呀! 要進入江戶城之前要經過這座木造大橋。
這是實際尺寸的日本橋,真是大氣魄啊!對於東京來說,日本橋具有很重要的地位,全日本運送物資的船隻,會聚集在日本橋周圍,再利用陸路配送到全日本各地。
橋的左邊是江戶日本、右邊是明治時期的日本。
這是演出歌舞伎的中村座,不僅僅是個大型的建築模型,據說週末時會有現場演出。
寬永時期日本橋附近的庶民景象,這一區非常迷人,讓我駐足良久,精緻的模型人物,彷彿下一刻就會開始活動起來。看不清楚,現場還架有望遠鏡可看個仔細。
越後屋吳服店,製作非常的精巧,連屋子裡的細節都表達得一清二楚。這應該是店員與顧客正在討論甚麼東西吧?
歌舞伎"助六的舞台",真人大小的模特兒、精緻的戲服,再加上閃亮的燈光一打,彷彿早上歌舞伎座的音樂聲又在我耳邊響起。
銀座煉瓦街,原來是磚瓦街的意思,是因1972年銀座大火,政府以"都市防火化"為目標,使用了燒製磚瓦(煉瓦)打造了這條日本最早的歐式街道,成為明治維新時期文明進步的代表。這是煉瓦街上的"朝野新聞建築",就在現在的和光百貨鐘樓現址。
日式建築體驗區,可以真的進去走一走、坐一坐。這是 廚房一角。
最後一天是中午的班機,也不能太晚出發,原本想起個大早,先去上野公園散散步,作最後的巡禮。沒想到一早起來下大雨。但我還是很感激,因為出發前查氣象資料,原本週間有一、二天是有機會下雨的,結果都是好天氣。現在我都要離開了才下,已經很夠意思了。是吧?
那就好好享受我的早餐吧!
回程從京城上野搭乘京城電鐵回空港,由於是發車站,所以車上都沒有人。
進站的時候我是看好指標進去的,但是無法過票口,站務員看了我的票,然後引導我從另一邊入站,好像是哪裡弄錯了?語言不通,他們也沒試圖跟我解釋,我就這樣迷迷糊糊地上了車。
另外,還有一個問題,我的票是可搭乘Access特急的車,但是當天的車次表要18:00之後才有Access特急的車,所以我只能搭特急的電車,多停了很多站,還好我的時間夠,但是讓我有點想不通?
所以後來想想,也許是因為票是Access特急的,但這個時段都沒有車,才不能通過?
另外,要回家了,也可以把suica的出站、入站資料列印出來,作為紀念。
到了成田機場check in後,便利用JCB精緻卡去他們的貴賓室體驗一下。
無限供應熱茶、咖啡、冷飲。還有小點心。
這是沙發座位區,也有圓桌區,適合多一點人坐。
終於又回到家了,雖然旅行很好玩,回家還是很棒!
雖然暫時踏上歸,但是日本有這麼多好玩的地方,我又已經踏出了勇敢的這一步,接下來就來好好的規劃下一個假期吧!
I will be back!
3 則留言
感謝你的分享
10年前 (2014-11-16)自己一個人旅行的好處,就是可以隨心所欲的安排與變換行程,而且可以慢慢的看、慢慢品味。謝謝你的欣賞與喜歡!
10年前 (2014-09-10)好棒的遊記喔!不只是購物或知名景點,還根據個人喜好安排景點與美食^^
10年前 (2014-09-10)