這是二零壹七年九月時的紀錄。

之前就一直很想去恐山走走(通靈王看太多),這次正好有機會自己去東北走一趟就想說一定要排恐山。

恐山是日本三大靈場之一,當地居民認為人死後靈魂會去恐山,之前看日本節目就訪問到有對青森人夫妻在喪女後的前三年每年都要去恐山參拜。

我前一晚住青森,計畫是搭9:29青い森鉄道的車到野辺地,再轉JR大湊線 到下北搭11:15的公車前往恐山。看公車時間表 http://www.0175.co.jp/s/s-bus/osorezan-other.pdf 就知道往恐山班次不多而且冬天還不開,我這次去之前一直在猶豫到底要搭9:10的公車去恐山還是的11:15的,因為我要搭下午一點的車離開恐山。

最後選11:15是因為....我很貪心地想說9點可以衝去青森站隔壁的睡魔之家看一下

其實就端看自己會在恐山停留多久(還有爬不爬得起來) 

最怕的不是去不了 而是去了之後下不了山XD

很好找的睡魔之家,他一開門我就衝進去

裡面很壯觀~看完就覺得一定要找個夏天來看現場的。

以快閃的方式看完後到青森要搭車時完全忘記自己搭的是青い森鉄道是私鐵而不是JR,

在JR售票機前看半天想說怎麼找不到野辺地整個開始緊張。

東張西望才發現有個青い森鉄道的售票機, 快速買好票衝上車時只剩三分就要發車真是嚇死我...

另外千萬別跟我一樣想用西瓜卡衝進去,因為那邊不能用XD

火燒屁股還是快速地拍了張電車圖,吉祥物很可愛車上還有可愛的車掌小姐

  到野辺地轉車後的車廂只有一節   

野辺地到下北這段車程風景很廣闊舒服,旁邊是陸奧灣(吧)

看個風景一下就到下北了

找到前往恐山的巴士

其實搭上青い森鉄道之後,交通都會接得很順~車上除了我以外的還有兩三組觀光客,比想像中還熱鬧一點。

另外巴士途中會在冷水這個點停留個三分鐘讓乘客下去喝水。

  傳說這個地方是俗界跟靈界的分界點,喝一口這泉水會年輕十歲,兩口會年輕二十歲,喝三口的話在死之前都會一直維持年輕的面貌。於是我就喝了三口。    


  經過奈何橋  

  到啦!  

接下來就是手殘人拍照時間

風車是為了撫慰死去的孩子們

  各種地獄  

水子是指未出世就死去的胎兒,水子供養感覺就像台灣拜嬰靈


看完地獄後通往的地方是...
極樂世界
走過那些硫磺地再看到這湖真的會覺得來到極樂世界,但爛技術拍不出它的美,大家自己走一遭吧
唯一一個嚇到我的地方,後來查了一下發現這是為了弔念東日本大地震逝者而蓋的地藏王菩薩,各種大小的手印是為了讓人找尋跟自己一樣大小的手印,摸著地藏王菩薩來緬懷過人(當下我只想到某拍車窗的靈異故事)

  裡面有溫泉

溫泉小屋有四個,分男女跟混浴,有付入山料的話就不用另外付錢了~要泡的話記得自備毛巾。

小屋門一打開就是脫衣服的地方,有時會有路人突然開門探頭看一下,是個刺激滿點的溫泉XDDDD

溫泉大概泡下去幾分鐘就起來了(時間快來不及而且水很燙的意思)   

境外的湖

我算悠哉地看風景晃一圈大概四十分鐘。如果不去泡溫泉說不定還可以去繞一下外面的湖看奈何橋的脫衣婆婆,但這次時間不夠只能從巴士上瞟一眼。如果沒要泡溫泉腳程又快一點的話其實一個小時內可以走遍遍吧。

這次終於滿足以前看通靈王後一直心心念念的恐山,加上我去的那天天氣非常好,有三三兩兩的人在所以也不會覺得什麼靈場很恐怖之類的,至少從地獄走到極樂沙灘時覺得神清氣爽風景好。只是後來跟旅館老闆娘還有餐廳老闆聊到我覺得恐山風景很美時他們都一臉不可置信地說那邊不是很不気味嗎XD

太陽有加成果然有差~如果陰風慘雨時去大概又是另一番心境了吧。