關於我的屏東牡丹鄉旅居生活,公休日的小布騎尋之旅,又再添一個秘境的達成;位於牡丹鄉的深山部落 -高士,有著一座極為神秘的日式神社與白色鳥居,在我得知此訊息後,就已經開始摩拳擦掌,等待公休的來臨,怎麼去 ? Google地圖再三的檢視,就決定從旭海接滿州港仔村、九棚到八瑤,再往上到高士部落。

往旭海的海邊出發,旭海派出所右轉,然後開始一路狂飆,因為天氣看起來不是很樂觀,所以採快攻到目的地,再悠悠哉哉回旭海的計畫。

滿州港仔村吃個早餐先。

是先使用麵糊煎餅皮,再打入雞蛋一起煎成的蛋餅,之前在嘉義吃過一次,沒想到在偏遠的滿州鄉海邊,又能再次吃到,頗為高興的。

此款的蛋餅是軟Q式,與小時候常吃的是不同風格,但我也是很喜愛。

會擔心山上吃的問題,所以又帶了一個肉包與饅頭隨身;再來的艱苦路程我就不多提了,大概就70%的爬坡,26%的下坡,4%的平路。

看到此景,代表著八瑤村到了。

一進村莊的右手邊,對 ! 是往上的斜坡。

就在坡度陡度無法接受,停下來喝水休息時,熟悉的猴子叫聲又出現了;嘿嘿 ! 慢慢加靜悄悄地拿出單眼相機,終於拍到野生猴子了。

還好多隻呢。

高士神社即是高士佛,別走錯了。

由於長的很奇特,就拍了照片,事後看放大照片,是越看越奇怪。

又會有一個分岔路,請別忘了是往高士佛的方向,還有..............,是繼續的往上(真是苦了我)。

辛苦奔波的騎小布前來,終於見到可以令我嘴角輕輕一笑的關鍵物了,深山裡的白鳥居現蹤。

另一邊有斜坡可以牽著小布走到神社。

這一幕,讓我大大的呼了一口放鬆的怨氣,感覺上,是快接近到天堂的神社與鳥居。

純白的鳥居,規模不是很大,矗立於層層相疊的青綠山中,份外顯眼,也更顯得與天際相連的神聖、清靜,讓我很不小心的都忘了前來的疲累。

高士神社位於屏東縣牡丹鄉高士村,為排灣族的一個高山部落,建於日本統治時期昭和十四年(1939年),當時配合皇民化運動而建立,供奉的是天照大神。1945年二戰後一度毀壞廢棄,2015年重建,是臺灣戰後第一座供奉神祇的神社;主祭神 : 天照大神與髙士戰沒之靈神。

重建後的高士神社,高約2.30公尺,寬約2公尺,以扁柏為原材,屋頂則全面銅板,建築造型採「全面千鳥破風」與「軒唐破風」。

潔白的鳥居是2016年5月新豎立的。

是回饋 311恩情的日本人,出資新建的。

算是很新的一處景點,當天只遇到幾位年輕人在拍照,然後就我一個人包場,直到我離開,也沒見到有其他人前來。

鳥居的背景,不論是搭配青山或不怎麼藍的天空,都很速配。

取景角度偏一點,有多了些微的海景入鏡,整個感覺又變成了不同的意境,有山又有水的。

因為風大的緣故,一直的將小布晾在一旁休息,該拍的都拍好了,小布隆重上場。

不只小布,連專用包也被我拿來客串當了配角。

在一大片雲朵的襯托之下,全黑的小布格外線條明顯,個人也是很喜歡這張,仿佛有走進入鳥居,即到達天堂的幻想。

有沒有發現,這回的小布都是以有後靠的方式在拍照,真的不敢使用站立式的,風那麼急促,很怕它摔傷了。

完成高士神社的拍攝,還不急著離去,美如世外桃源的地方,當然要感受深山環抱一下再離去,肉包與饅頭成了休息中的夥伴;當心天氣的不安定,還有遙遠的路程,也不敢多待太久,牽小布下去便趕路去了。

發現不錯的景緻,就會下車拍照,只要天黑前趕回旭海,就沒什麼好擔心的。

港仔村的海邊。

路邊的裝置藝術品。

在港仔村與牡丹鄉的交界,會有兩個緊臨於海岸線的休息涼亭,休息兼享受太平洋的壯麗,聽著海浪拍打的交響樂,這是都市所沒有的無價雅座。

回程的天氣真的很不乖,一會兒是擾人的小雨,再一會兒換是吹得我無法前進的強風。

今天能遇到的腳踏車車友也比較少,是知道氣候不佳的關係嗎 ? 上次前來港仔村,就遇到很多, 還都一致的以為我是騎小折在環島呢,熟不知我就住在牡丹鄉,哈哈 !!

天空很憂鬱,風景照我是繼續的拍不停。

回程的下坡變多了,速度自然地就加快了,很快的就回到牡丹鄉交界。

就連休息,也要找個有Feeling的場景,然後再快拍一張。

注意 ! 指著上方,是....................... ???

很喜歡這一個彎,每次經過都會再拍照一次。

原來這裡才是"牡丹灣",我一直以為是在旭海派出所再進去那地方。

這是旭海村的原住民裝置藝術牆,意味著我回到旭海了,等等整理一番,我要再去旭海溫泉消除疲勞。

想要一探南台灣的神祕淨土嗎 ! 牡丹鄉是個不錯的選擇,隱身於屏東的山中,中央山脈的未端處,牡丹水庫、高士神社都是令人留連忘返的好所在,建議自備交通工具的前來,方能賞的盡興;下一個小布的秘境騎巡,繼續的資訊搜索進行中,持續 !!!

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