立山黑部一直是個讓我又愛又怕的行程之一,看太多文章分享後,總是會自己嚇自己,沒病都被嚇到有病,覺得要花一天的時間橫跨立山黑部是個不可能的任務 (我相信打不死的湯姆漢克斯也沒橫跨過,咳咳)。
我打算搞清楚名稱先,究竟是立山黑部還是黑部立山呢,其實通通都沒錯,只是前往路線的順序不一樣而已,立山站在西側,扇澤站在東側,聰明人看完以下的圖就可以知道惹 (若眼睛業障重的,在聽我繼續廢話)。
若是從立山站進→扇澤站出,稱為立山黑部。反之,則稱為黑部立山。但官方目前稱為「立山黑部阿爾卑斯山脈路線」。
![照片取自立山黑部官網:https://www.alpen-route.com/tw/about/introduction.html](https://img.travel98.com/xl/P_57747_9923743b5fe65bf54ea4fd44efbfef56_o.png)
這次我選擇的路線是從立山站進→扇澤站出,從富山站出發,需搭乘八種交通工具才能無痛橫跨,約六到七小時才能走完全程,這個路線比較屬於自由行的背包客會走的路線,團客多從扇澤進→立山出。
![圖面取自:http://www.jrtateyama.com/tc/index.html](https://img.travel98.com/xl/P_57747_53e52188ec4f90cec9f4bdee0c8cb6dc_o.png)
對於一天橫跨立山黑部,我個人是相當害怕的,還沒出發,心裡就已經有太多的假設,萬一一天走不完,不就要在山上流浪惹,萬一行程走的太慢,我寄送的行李拿不到,不就沒衣服穿惹 (其實每天還不都那一套,有什麼好擔心的),但事實證明,所有的擔心都是多餘的,一天橫跨立山黑部很可以啊 (從小被嚇大的喔)。
我們家出門在外都是完全睡不好的急性子,所以前天達成共識要趕搭六點的北陸新幹線到富山站,全家人都是容易命短的性格,早在四點半前就都起床,帶著沉重的身體及行李到JR金澤站,北陸新幹線的鐵門都還沒拉起,於是就邊打瞌睡邊欣賞著凌晨五點半的開門秀。
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北陸新幹線初體驗,最高時速260km/hr,金澤到富山,咻一下,屁股都還沒坐熱,短短18分鐘就抵達,若是搭巴士,要一個半小時,最後我們選擇惹花錢換時間,因為我不想拿不到我的行李。
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到JR富山站後,先轉換到電鐵富山站購買要前往立山站的票,雖然時間還很早,還是有很多瘋子,阿不是是熱血的背包客跟我一樣,要去橫跨立山黑部。
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一開始有提到,我們不可能扛著行李橫跨立山黑部,所以必須在這裡寄送行李至山的另一端信濃大町站,寄送點就設在電鐵富山站閘門口旁,詳細的填好寄送表格後,就揮手目送兩咖行李離開。
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把行李送走之後,肚子也餓惹,想起剛剛路過的烏龍麵店,無行李一身輕的準備去吃上一碗,整間店裡人潮滿滿,可能是因為時間太早,只有這家店有營業,店裡擠滿惹都是要上立山黑部的背包客,背包一個比一個大。
店裡採用自助點餐機,看不懂日文,只好憑運氣亂點惹三種,結果點到兩種蕎麥麵,一種烏龍麵,不過現點現煮的滋味還是超棒的,店裡充滿著簌簌簌的聲音。
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吃完後,身子也暖惹,緩緩地想拿著票進閘口,結果跟看演唱會一樣居然要排隊入場,剛好站著消化一下剛剛吃的蕎麥麵。
富山電鐵的車廂感覺相當復古,很像卡通裡會出現的小火車,連車廂裡的座椅都是相當喜氣的大紅色。
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跳上車後,全家三人開始吸著在販賣機投的乳酸菌飲料,其實我真的是被他寫的大腸所吸引的,想說應該可以達到解宿便的作用,結果太小罐,吸三口就沒惹 (腸子都還沒吸收就先被消化惹)。
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約一個小時的車程可以到立山站,以為可以用這一個小時補眠,結果沿途根本太精彩惹,讓我無法闔眼啊,立山市的市民真的是太可愛惹,在每一個停靠站,都有人舉著牌子歡迎大家到立山市觀光,害我每到一個停靠站,都趕緊看這站又是什麼驚喜,立山市的市民真的太有梗惹。
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邊看變裝歡迎秀邊吃著零食,慢慢地晃到立山站。來,工商服務時間一下,下面的蘋果口味的Pure真的酸死人不償命,凡是有孕吐的或者吃太多要解膩的,很適合來一顆,痠到可以讓你馬上腦袋清醒。
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到立山站後,因為立山站往美女平的登山纜車是採預約制,所以先讓老杯老木休息一下,我去服務處換立山黑部的通行套票,本來想要將搭乘纜車的時間提前,但櫃檯人員說需將票先退惹在重新購票,覺得實在太麻煩就作罷。
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立山登山纜車連接惹高度差500公尺的立山站與美女平站,坡度相當的陡,所以把老杯老木安頓在座位上後,我自己衝去司機座位旁的搖滾區,以麥可的直身45度下壓的絕技上山,但很明顯的還沒睡醒的其實是司機。
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不打算在美女平站停留,於是晃晃商店街後,就在跳上往彌陀原的高原巴士,看惹前輩的文章中有提到,搭立山的高原巴士時,盡量坐左側的位置,沿途會經過巨木杉樹,司機還會很貼心的用slow motion的方式經過,行駛一段時間後,會經過稱名瀑布,司機再次slow motion,那細細白白的那條就是惹(各位看官,我真的盡力惹)。
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沿路還有看到跑上山的,下著雨又濕又冷的,經過他們身旁,有跟他們揮揮手打氣一下。
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接下來一路繼續轉換交通工具到立山黑部的最高點室堂,是阿爾卑斯山脈路線中的最高處(海拔2500 公尺),趕緊拿出外套防水層套上,這時候沒有雪牆可以看,只有霧茫茫的一片,連前方三百公尺的人都看不到,但老杯老木倒是被冷到很High,不知道是壞掉惹還是....。
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跟老木說這裡的泉水是融雪而成的,只有四月到十月有機會喝到這裡的泉水,於是老木就伸手捧惹水,但我說的是湧泉,不是水溝裡的....,還騙我說水甜甜的,看來是真的被冷到壞掉惹。
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在室堂這裡真的是太冷惹,我用我流不停的鼻涕測試,此時的溫度應該在四度以下惹,不過還是要留下一個美好的紀念再走,於是選惹一個看起來親切的女孩兒幫我們拍照,而我也幫她留下惹紀念照,用英文對話惹約三分鐘後,直到我接過他的Iphone要幫他拍照時,才發現她是台灣人,自己一個人來自助旅行,超勇敢,重點是拍照技術相當好。
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但這裡實在是太冷惹,不宜久留,還是趕緊速速離開,不然我怕我會終身變成日本鬼。繼續搭著隧道無軌電車到大觀峰,狹窄的隧道裡還可以會車,真的是太神奇惹。
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大觀峰站的重頭戲就是展望台,上到展望台我整個被嚇傻惹,整個立山根黑部湖都一覽無遺,而且遇到楓葉滿開,台灣人都挖賽挖賽的一直喊,日本人都是斯溝依,剛剛在室堂還覺得起大霧超級遺憾的,在這裡整個豁然開朗,整趟旅程看到這美景都值得惹,超級犯規,美到差不多可以報警惹。
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靜靜的在這裡看著美景,全家什麼話都沒說,就看著這一片美景,最後依依不捨地離開,搭架空索道前往黑部平。
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黑部平也是上展望台往下看整片的楓紅,這邊的楓紅還是漸層色的,唉呦,很會耶,在這片美景的當下,將照片分享到臉書,結果台灣的鄉親朋友都暴動惹。
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終於進入立山黑部旅程的尾聲惹,搭著登山纜車到黑部湖。
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黑部湖下車後,可以沿著步道漫步,路程約十分鐘,可以上展望台鳥瞰整個黑部大壩。
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但接近中午時間惹,大家都擠在一家小商店面前按啊按的,因為我相信大家轉惹這麼多交通工具,肚子不餓才奇怪,所以也跟著大家一起按啊按的,就按出這麼多東西來惹。
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填飽肚子後就舉起腿征服展望台,全家還順便裝惹黑部湖的水帶著喝,覺得特別好喝,不知道真的假的。
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然後下展望台後,覺得對剛剛的帶骨熱狗意猶未盡,所以就又再加碼惹兩隻才滿足的離開哈哈哈哈,居然全都梭哈惹 (吃惹這麼多自己都覺得害羞)。
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最後第二種交通工具惹,無軌電車到扇澤,終於回到陸地惹,氣溫也像樣點惹,無法想像如果是雪牆開放的時候來,那天氣會有多逼使人。
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繼續轉搭巴士到立山黑部的終點站信濃大町站,看到我的行李出現時,有種莫名的感動,因為跟它們分開惹將近八小時。
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原先對於一天橫跨立山黑部感到很恐懼,覺得是在挑戰不可能的任務,而且要轉搭八種交通工具,光想就頭皮發麻,還好在網路上看到很多旅人前輩都有成功的經驗,給惹相當多的信心。自己實際走過一遍之後,發現其實悠哉地慢慢走慢慢看,只要搭車不要搭錯方向,也是可以無痛的一天制霸立山黑部,一點都不難的 (翹屁股),這天走完之後,老杯跟老木也覺得完成惹一項創舉。
最後,就搭著JR轉到松本去,連在等車的時候都可以敗家...,老杯看惹也是直搖頭,誰叫日本到處都有販賣機,分明就是逼我們刺激消費,但新產品熱的洋蔥湯我沒有勇氣試...
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約半小時,松本站到著,把行李丟去飯店後,就到附近去覓食惹,發現一家生意很好的海鮮專門店就殺進去惹,裡面全都是日本人,食材跟料理的味道很可以,但整間店裡煙霧瀰漫的煙味,根本吸不到氧氣吧,避免被薰屎在店裡,就放棄加點惹。
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吃完晚餐後晃晃車站周邊的百貨後,就用Cold Stone失敗的冰棒結束這一天。
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