公開日期 : 2017/10/19 / 更新日期 : 2017年10月20日

【北陸孝親精華露】Day 4_一天無痛橫跨立山黑部

立山黑部一直是個讓我又愛又怕的行程之一,看太多文章分享後,總是會自己嚇自己,沒病都被嚇到有病,覺得要花一天的時間橫跨立山黑部是個不可能的任務 (我相信打不死的湯姆漢克斯也沒橫跨過,咳咳)。

我打算搞清楚名稱先,究竟是立山黑部還是黑部立山呢,其實通通都沒錯,只是前往路線的順序不一樣而已,立山站在西側,扇澤站在東側,聰明人看完以下的圖就可以知道惹 (若眼睛業障重的,在聽我繼續廢話)。

若是從立山站進→扇澤站出,稱為立山黑部。反之,則稱為黑部立山。但官方目前稱為「立山黑部阿爾卑斯山脈路線」。

照片取自立山黑部官網:https://www.alpen-route.com/tw/about/introduction.html
照片取自立山黑部官網:https://www.alpen-route.com/tw/about/introduction.html

這次我選擇的路線是從立山站進→扇澤站出,從富山站出發,需搭乘八種交通工具才能無痛橫跨,約六到七小時才能走完全程,這個路線比較屬於自由行的背包客會走的路線,團客多從扇澤進→立山出。 

圖面取自:http://www.jrtateyama.com/tc/index.html
圖面取自:http://www.jrtateyama.com/tc/index.html

對於一天橫跨立山黑部,我個人是相當害怕的,還沒出發,心裡就已經有太多的假設,萬一一天走不完,不就要在山上流浪惹,萬一行程走的太慢,我寄送的行李拿不到,不就沒衣服穿惹 (其實每天還不都那一套,有什麼好擔心的),但事實證明,所有的擔心都是多餘的,一天橫跨立山黑部很可以啊 (從小被嚇大的喔)。

我們家出門在外都是完全睡不好的急性子,所以前天達成共識要趕搭六點的北陸新幹線到富山站,全家人都是容易命短的性格,早在四點半前就都起床,帶著沉重的身體及行李到JR金澤站,北陸新幹線的鐵門都還沒拉起,於是就邊打瞌睡邊欣賞著凌晨五點半的開門秀。

北陸新幹線初體驗,最高時速260km/hr,金澤到富山,咻一下,屁股都還沒坐熱,短短18分鐘就抵達,若是搭巴士,要一個半小時,最後我們選擇惹花錢換時間,因為我不想拿不到我的行李。

到JR富山站後,先轉換到電鐵富山站購買要前往立山站的票,雖然時間還很早,還是有很多瘋子,阿不是是熱血的背包客跟我一樣,要去橫跨立山黑部。

一開始有提到,我們不可能扛著行李橫跨立山黑部,所以必須在這裡寄送行李至山的另一端信濃大町站,寄送點就設在電鐵富山站閘門口旁,詳細的填好寄送表格後,就揮手目送兩咖行李離開。

把行李送走之後,肚子也餓惹,想起剛剛路過的烏龍麵店,無行李一身輕的準備去吃上一碗,整間店裡人潮滿滿,可能是因為時間太早,只有這家店有營業,店裡擠滿惹都是要上立山黑部的背包客,背包一個比一個大。

店裡採用自助點餐機,看不懂日文,只好憑運氣亂點惹三種,結果點到兩種蕎麥麵,一種烏龍麵,不過現點現煮的滋味還是超棒的,店裡充滿著簌簌簌的聲音。

吃完後,身子也暖惹,緩緩地想拿著票進閘口,結果跟看演唱會一樣居然要排隊入場,剛好站著消化一下剛剛吃的蕎麥麵。

富山電鐵的車廂感覺相當復古,很像卡通裡會出現的小火車,連車廂裡的座椅都是相當喜氣的大紅色。

跳上車後,全家三人開始吸著在販賣機投的乳酸菌飲料,其實我真的是被他寫的大腸所吸引的,想說應該可以達到解宿便的作用,結果太小罐,吸三口就沒惹 (腸子都還沒吸收就先被消化惹)。

約一個小時的車程可以到立山站,以為可以用這一個小時補眠,結果沿途根本太精彩惹,讓我無法闔眼啊,立山市的市民真的是太可愛惹,在每一個停靠站,都有人舉著牌子歡迎大家到立山市觀光,害我每到一個停靠站,都趕緊看這站又是什麼驚喜,立山市的市民真的太有梗惹。

邊看變裝歡迎秀邊吃著零食,慢慢地晃到立山站。來,工商服務時間一下,下面的蘋果口味的Pure真的酸死人不償命,凡是有孕吐的或者吃太多要解膩的,很適合來一顆,痠到可以讓你馬上腦袋清醒。

到立山站後,因為立山站往美女平的登山纜車是採預約制,所以先讓老杯老木休息一下,我去服務處換立山黑部的通行套票,本來想要將搭乘纜車的時間提前,但櫃檯人員說需將票先退惹在重新購票,覺得實在太麻煩就作罷。

立山登山纜車連接惹高度差500公尺的立山站與美女平站,坡度相當的陡,所以把老杯老木安頓在座位上後,我自己衝去司機座位旁的搖滾區,以麥可的直身45度下壓的絕技上山,但很明顯的還沒睡醒的其實是司機。

不打算在美女平站停留,於是晃晃商店街後,就在跳上往彌陀原的高原巴士,看惹前輩的文章中有提到,搭立山的高原巴士時,盡量坐左側的位置,沿途會經過巨木杉樹,司機還會很貼心的用slow motion的方式經過,行駛一段時間後,會經過稱名瀑布,司機再次slow motion,那細細白白的那條就是惹(各位看官,我真的盡力惹)。

沿路還有看到跑上山的,下著雨又濕又冷的,經過他們身旁,有跟他們揮揮手打氣一下。

接下來一路繼續轉換交通工具到立山黑部的最高點室堂,是阿爾卑斯山脈路線中的最高處(海拔2500 公尺),趕緊拿出外套防水層套上,這時候沒有雪牆可以看,只有霧茫茫的一片,連前方三百公尺的人都看不到,但老杯老木倒是被冷到很High,不知道是壞掉惹還是....。

跟老木說這裡的泉水是融雪而成的,只有四月到十月有機會喝到這裡的泉水,於是老木就伸手捧惹水,但我說的是湧泉,不是水溝裡的....,還騙我說水甜甜的,看來是真的被冷到壞掉惹。

在室堂這裡真的是太冷惹,我用我流不停的鼻涕測試,此時的溫度應該在四度以下惹,不過還是要留下一個美好的紀念再走,於是選惹一個看起來親切的女孩兒幫我們拍照,而我也幫她留下惹紀念照,用英文對話惹約三分鐘後,直到我接過他的Iphone要幫他拍照時,才發現她是台灣人,自己一個人來自助旅行,超勇敢,重點是拍照技術相當好。

但這裡實在是太冷惹,不宜久留,還是趕緊速速離開,不然我怕我會終身變成日本鬼。繼續搭著隧道無軌電車到大觀峰,狹窄的隧道裡還可以會車,真的是太神奇惹。

大觀峰站的重頭戲就是展望台,上到展望台我整個被嚇傻惹,整個立山根黑部湖都一覽無遺,而且遇到楓葉滿開,台灣人都挖賽挖賽的一直喊,日本人都是斯溝依,剛剛在室堂還覺得起大霧超級遺憾的,在這裡整個豁然開朗,整趟旅程看到這美景都值得惹,超級犯規,美到差不多可以報警惹。

靜靜的在這裡看著美景,全家什麼話都沒說,就看著這一片美景,最後依依不捨地離開,搭架空索道前往黑部平。

黑部平也是上展望台往下看整片的楓紅,這邊的楓紅還是漸層色的,唉呦,很會耶,在這片美景的當下,將照片分享到臉書,結果台灣的鄉親朋友都暴動惹。

終於進入立山黑部旅程的尾聲惹,搭著登山纜車到黑部湖。

黑部湖下車後,可以沿著步道漫步,路程約十分鐘,可以上展望台鳥瞰整個黑部大壩。

但接近中午時間惹,大家都擠在一家小商店面前按啊按的,因為我相信大家轉惹這麼多交通工具,肚子不餓才奇怪,所以也跟著大家一起按啊按的,就按出這麼多東西來惹。

填飽肚子後就舉起腿征服展望台,全家還順便裝惹黑部湖的水帶著喝,覺得特別好喝,不知道真的假的。

然後下展望台後,覺得對剛剛的帶骨熱狗意猶未盡,所以就又再加碼惹兩隻才滿足的離開哈哈哈哈,居然全都梭哈惹 (吃惹這麼多自己都覺得害羞)。

最後第二種交通工具惹,無軌電車到扇澤,終於回到陸地惹,氣溫也像樣點惹,無法想像如果是雪牆開放的時候來,那天氣會有多逼使人。

繼續轉搭巴士到立山黑部的終點站信濃大町站,看到我的行李出現時,有種莫名的感動,因為跟它們分開惹將近八小時。

原先對於一天橫跨立山黑部感到很恐懼,覺得是在挑戰不可能的任務,而且要轉搭八種交通工具,光想就頭皮發麻,還好在網路上看到很多旅人前輩都有成功的經驗,給惹相當多的信心。自己實際走過一遍之後,發現其實悠哉地慢慢走慢慢看,只要搭車不要搭錯方向,也是可以無痛的一天制霸立山黑部,一點都不難的 (翹屁股),這天走完之後,老杯跟老木也覺得完成惹一項創舉。

最後,就搭著JR轉到松本去,連在等車的時候都可以敗家...,老杯看惹也是直搖頭,誰叫日本到處都有販賣機,分明就是逼我們刺激消費,但新產品熱的洋蔥湯我沒有勇氣試...

約半小時,松本站到著,把行李丟去飯店後,就到附近去覓食惹,發現一家生意很好的海鮮專門店就殺進去惹,裡面全都是日本人,食材跟料理的味道很可以,但整間店裡煙霧瀰漫的煙味,根本吸不到氧氣吧,避免被薰屎在店裡,就放棄加點惹。

吃完晚餐後晃晃車站周邊的百貨後,就用Cold Stone失敗的冰棒結束這一天。


 





Naomi Lai 飛行 X 旅行週記近期文章

更多精彩文章

旅人交流
留下你的想法或感動,給旅人一些鼓勵吧!

登入發表留言
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
查看地圖
加入行程
看完了! 我要收藏起来

这么多好玩的地方,收藏一些,可以直接排行程哦

JR金澤車站加入收藏
JR富山車站加入收藏
電鐵富山車站加入收藏
立山黑部加入收藏
美女平加入收藏
大觀峰加入收藏
室堂車站加入收藏
黑部平加入收藏
黑部湖加入收藏
黑部水壩加入收藏
扇澤車站加入收藏
JR信濃大町車站加入收藏
松本車站加入收藏

真有趣,想和作者一样玩?现在就安排一个行程

Loading...