從京都車站搭乘前往近江高島駅的直達車;第一次的接觸琵琶湖西側。

一出車站,很本能反應的找尋寄物櫃,但我傻了,很確定的沒有這東西存在。厚著臉皮去詢問觀光案所服務人員,得到的答案也是 : 沒有; 接著他又說可以將行李箱寄放觀光案所,不過,觀光案所13:00關門,又說 : 他下班時,會將行李藏放在後方。

於是在我將行李、小布大搬風之後,寄放了行李,便即刻出發。

從車站走出,沒意外的,沒太多的遊客,只有看到格列佛雕像公園,很驚訝地怎麼會出現在這裡 ??? 近江高島與英國的小人國遊記,又是什麼關連,等我回來再探仔細。

有了小布的同行,就不怕有交通問題的阻礙了;我小布快騎出發,一開始還騎錯小路,趕緊導正,就車站前的直馬路,直行再靠右走。

順著馬路一直騎,待馬路開始接觸到琵琶湖畔時,自転車就必須"被強制"

逆向騎人行專用道(有與快路道路分隔),因為另一邊是快速道路,並緊鄰著琵琶湖畔,相對的危險性也提高很多,所以才有此強制規定,要小心。

沿著琵琶湖騎著小布,是陰天的有風舒服,耳裡是汽車在快速道路的呼嘯聲,聞的是幾近原始的琵琶湖清新好空氣,以及不時偷偷眺望眶廣的琵琶湖西側,突然湖中有一個鳥居從眼中滑過.....

我煞車了,往後看看,左後是一個鳥居,靜悄悄的孤立於湖中,右後是一間神社,標示著 : 白鬚神社;是的,那個被我藏於心中一年的神秘景點,終於克服總總困難,包括剛剛發生的沒寄物櫃,我...抵...達...了 !

是騎車的運動,還是內心的過度激動,我傻傻的站著,並有點心跳加快的呼吸著、喘著,又或許是在享受一種莫名的感動,當下。

今天是個舒服的陰天,少了太陽的打光協助,琵琶湖失色不少,湖面也是陰陰的灰色呈現,卻無傷我的好心情,比起氣象預報裡一直高掛著☔好太多了。

照片中的紅色部分,是快速道路,因為有趁車子的空檔拍照,才有下圖。

神社與鳥居中間隔著的道路,並沒有設立紅綠燈,所以欲過馬路到湖畔觀賞水上鳥居,真的要格外的小心,雖然日本人普遍都會禮讓行人,但畢竟是快速道路,車速一定會高於一般道路,左檢查右確認再加上小跑步,是我的獨門絕招。

真的是白鬚神社,不是廣島的宮島嚴國神社。

照片中,突出的尖錐山頭,應該不是富士山吧 ! 沒記錯,琵琶湖與富士山的距離,是遠到一個不像話,所以不理會也懶得查證。

小布與水上鳥居的合照,是一定要拍的,只是該怎麼拍,才是重點;這張,我認為還可以。

湖上的兩坨,是水上摩托車。

喬了很久,還有小布移來移去的,這一張似乎更好了,但我很在意左下的兩顆頭,所以不行,要再拍。

非常難過的,場地狹隘有限,怎樣都有那兩顆頭,包括全景圖。

一對情侶的瘋狂自拍中,一下姿勢,一下髮型,一下角度,為什麼我都知道,因為我就站在後上方等他們結束;10 分鐘了,還在............,那我拍拍白鬚神社好了。

我拍完了,他們還在..............,無言。

就野餐吧,在京都Sizuya志津屋買的炸肉排與厚燒蛋的三明治,就是要刻意帶來午餐的;光是對切後,吐司都沒啥壓扁這細節,就可以打趴很多店家了。

昭和23年(1948年)在京都開幕的Sizuya志津屋,元祖代表商品就是炸肉排三明治,從店家的官方網站,可以看到對此產品的講究細節,難怪可以屹立不墜將近70年。

半小時過去了,小倆口終於肯離去,我可以清幽、無阻礙的大拍特拍水中鳥居。

是一處充滿夢幻的地方,極不易到達(無任何大眾運輸)與危險重重,有要前來的請務必三思,以及做好萬全準備。

我5分鐘之內,就打完收工了,小心翼翼的過馬路到白鬚神社,此時的水上鳥居前,呈現一排人滿為患的有趣畫面,SEE !

白鬚神社因為有在琵琶湖的水中鳥居,亦被稱為"近江之嚴島"。

創建於1900年,為全日本之300座白鬚神社的總本社,也是近江地區最古老神社;祭祀 : 猿田彥大神。在伊勢市時,就有巧遇猿田彥神社,我們還真是有緣;祭神在人格化時,為白髮老人,也以此作為神社名。

這裡實為清靜幽雅,也位處偏僻,沒太多的人潮(參訪當天為星期六),所以我才會自備糧食前來,是一處放鬆身、心、靈的好地方。

案內圖裡,有清楚介紹境內的林林總總。

若宮社

手水舍

琵琶湖畔的道路;自転車請記得一律是靠山那邊騎乘,包括走路。

回到車站的道路上,看看手錶,我還有半小時可以去逛逛,因此我就繼續往車站另一邊騎去。

路上的車子很零星,再加上兩側的日式傳統建築,騎小布是格外的悠遊自在。

就是這樣舒服的街道。

有觀光佈告欄提供。

也是看了觀光佈告欄,才知道我以為的舊式水溝,原來是大溝城建城時,一起蓋好的町割水路,給予生活用水與防火用水,可見以前人的智慧,也是很厲害的。

可是沒加蓋的,騎車走路都要小心看路。

總門,為武家屋敷地的正門。

回到近江高島駅,格列佛(Gulliver)雕像公園,是奪取敵方艦隊的場景,至於為何會此公園,是因為高島市有格列佛旅遊村的露營地緣故。

連水孔蓋也變成格列佛了。

大溝城的不存在,很可惜,雖不是雄偉巨大,但圖上的獨特造型真令人嚮往。

很感謝觀光案所的大姊協助,才能順利地前往白鬚神社;原計畫是要前往名古屋待一晚,怎知名古屋的飯店大爆滿,只好把這工作丟給旅行社朋友全權處理,退到岐阜也無房,最後是退到岐阜羽島駅,也打亂一些計畫。

近江高島駅班次不多,所以要調查清楚,還有站務人員只會在列車要抵達前,才會開啟站務室;我是因為有票務問題詢問,才注意到,要不然直接投錢買票即可搭車,也因為詢問,站務人員才又很貼心至月台找我,寫了張英文紙條讓我知道,我是必須搭乘幾號車廂的,列車將會在琵琶湖最北端車站分成兩端,一往北陸地區走,另一則是繼續遶行琵琶湖。

遙望琵琶湖,吃著山梨水蜜桃,有舟車卻沒勞頓的電車之旅。

搭新幹線時,因為我的大行李又卡關了,只好很認份的乖乖站立在入口處,不然也會擋到走動的旅客。

好在新幹線衝得夠快,才不用罰站太久,也決定之後盡可能的,就不搭新幹線了;岐阜羽島北口。

Hotel Route-Inn 岐阜羽島駅前,就在出車站的左邊即是。

車站前的觀光看板。

飯店大廳隨時備著DOUTOR COFFEE,這不錯。

房間的風格是與上次入住的函館店差不多的。

多了一個摺紙愛心,感覺就多了一股溫馨。

查了一下岐阜羽島這地方,最有名的是 : 円空,為日本江戶時代佛教天台宗法師及雕刻家,是位雲遊僧人,一生在日本遊歷,更以所雕刻的佛像著名,其雕刻表面粗糙,沒拋光,此風格被稱為"短柄小斧雕刻";車站前大木雕,就是仿円空大師的作品。

傳聞於1235年,路過三河國的親鸞上人傳教9位居民,之後建造了茅草屋,是竹鼻別院的前身起源,再於1760年遷移至現址,最負盛名的就是一株300多年的老紫藤,而且還是羽島市唯一的"天然紀念物",但那是每年4月底5月初的事了,我無緣。

曾經的竹鼻城跡,現今為羽島市歷史民俗資料館。

另有一條馬路(也不是很確定是哪,我是小布亂亂騎),兩側零星的擺放著,向円空大師致意的短柄小斧雕刻。

有高

有矮

有看不懂的

佐吉大佛(別名竹鼻大佛),高4.9m;江戶時代竹鼻商人 : 永田佐吉,自願出資,由江戶神田名鑄造師製作。

再去岐阜羽島駅,看看有啥紀念品。

買了一個點心,後來才發現,我一開始擺顛倒了;它是岐阜的知名糕點,做成香魚的形狀,蜂蜜口味的餅皮包裹著麻糬。

也順道在車站吃晚餐,一旁的食堂,親子丼與小碗的烏龍麵。

這是出車站時,看到的即將逝去夕陽。

今晚是長野縣產的水蜜桃,是在日本買到最便宜的價錢了,2pc/298,當然是一樣的好吃;繼續期待岡山水蜜桃的偶遇。

飯店有提供人工溫泉大浴湯,我當然是不會放過,一定要去爽一下的,哪怕是夏天。

口氣很狂的一瓶,7%夠HIGH了,麥香也夠濃郁,當然價錢也小貴一些。

每天都有不同的挑戰、體驗又或是新的突發狀況,很有趣的,單人帶折疊車的自助旅行,第5天了,我說 : 它是自找苦吃的痛快享受著。

明天是岐阜、名古屋,然後是落腳在靜岡縣 -浜松市,此趟旅程另一重點的即將到來。