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2017四國JR環島之旅

  • Elaine愛旅行
  • 2017/07/20
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  • 2017/07/03
遊記開始

第 1 天 (2017/07/03) D1

台灣桃園國際機場第一航廈

搭乘華航7:10的737班機出發,小型飛機上沒有電影可看。

高松機場

小而美的機場,通關快速。從機場搭乘往高松市區的利木津巴士,約40分鐘,車資760円。

JR高松車站

抵達高松車站後,先兌換四國JR Pass,接著搭車直抵第一站--德島。

大鳴門橋遊步道 渦之道

下午四點多抵達鳴門橋遊步道,橋上風超大,可能因為時間不對,沒有看到知名的鳴門漩渦,只看到小小的海浪。

鳴門車站


鳴門橋遊步道的上方是鳴門大橋,走在步道上會感受到車流的強烈震動,下方是鳴門海峽。


阿波舞會館(眉山展望台)

晚上到阿波舞會館觀賞阿波舞表演。原本以為阿波舞不過就是嘻嘻哈哈、熱鬧搞笑的舞蹈,但實際觀賞後,覺得自己的想法是錯的。
阿波舞在嘻笑熱鬧的背後,有著艱難的技巧,女性舞者穿著傳統服飾、腳踩木屐,而且是踮著腳、以木屐前端在跳舞,難度非常高。而小朋友及男舞者也不簡單,全程半蹲屈膝、踮著腳尖舞蹈,還要做出滑稽的表情,是一種非常辛苦的舞蹈。
表演後段,主持人會邀請觀眾下場一起跳舞同樂。舞者幾乎比觀眾還要多,德島用心發揚傳統文化的精神,令人佩服!




第 2 天 (2017/07/04) D2

德島縣南部美波町 「JR道之站 日和佐站」

原本打算搭JR牟崎線,換乘可觀賞海景的阿佐海岸鐵道,沒想到在日和佐站換車時,遇到輕颱攪局,眼看風勢和雨勢越來越大,決定返回德島市區。
但是在日和佐站的觀光案內所,遇到熱心的服務人員,幫我們叫了計程車,以半小時2500円的費用,請司機載我們遊覽阿南海岸。司機先載我們到高250公尺,斷崖峭壁綿延兩公里長的千羽海崖,可惜因颱風視野不佳,什麼也看不到;接著他載我們到被譽為奇特名勝的海蝕洞--惠比壽洞,驚滔駭浪拍打海岸,非常壯觀。
這趟意外的旅程,雖然沒有按照原本的計畫,卻有一些意外的收穫,遇見特別的人,這就是旅行的驚喜吧。

日和佐站



惠比壽洞


第 3 天 (2017/07/05) D3

大步危峽(遊覽船)

從德島出發,來到大步危站,再換乘計程車來到大步危峽觀光遊船搭乘處(車資720円),卻因為前一天颱風導致大步危溪谷水位高漲,遊船停開,真是可惜。
無法親眼目睹大步危峽的奇景,怒吃一頓「妖怪餐」。


溪水湍急、山勢陡峭的大步危峽谷


大步危峽谷著名的「妖怪餐」和妖怪茶


JR高知車站

從大步危站,搭JR抵達高知。

造型獨特的高知車站


車站前的坂本龍馬像


第 4 天 (2017/07/06) D4

JR安藝(芸)站

搭土佐黑潮線來到高知東部的小城--安藝,車站內就有販賣名產和生鮮食物的市場,非常好逛。搭乘當地循環巴士--元氣巴士來到安藝市的象徵--野良時計,這座造型典雅的鐘塔製作於1887年,和兩旁的房屋構築成一種懷舊氛圍。
離野良時計不遠,有江戶時期掌管安藝地區的武士住宅區,稱為「土居廓中」。除了開放參觀的野村家,其餘私人住宅不僅保存原始風貌,而且都還有人居住,而且感覺上是有錢人的住家,從狹窄的石子路,開出豪華的賓士車,非常新奇的感覺。
午餐吃安藝特產--炸吻仔魚蓋飯,吻仔魚加上炸蔬菜什錦,放在白飯上,非常特別的味道,令人難忘。

安藝車站


安藝市象徵--野良時計


武家屋敷野村家


炸吻仔魚蓋飯


高知城

比起大阪城、名古屋城,高知城算是迷你的古城,只有三層樓,內部仍保留陡峭的木造樓梯,入內參觀必須脫掉鞋子,直接穿著襪子踩在又陡又窄的階梯時容易打滑,要格外小心。
我不禁疑惑:古人穿著長袍,上下樓梯時不會滑倒嗎?難道古人的膝蓋比較「勇健」?膝蓋不好的人應該無法上樓吧。要參觀這樣的古城還是要趁年輕時才行!

高知城



從天守閣眺望高知市區。這裡叫「破風間」,從敞開的窗戶吹進來的風涼爽極了!


黑洛梅市場(弘人市場)

高知的弘人市場是一個很酷的地方!
室內市場約有六十家攤位,市場中還有座位,不少人下班後在這裡點些熟食配啤酒,氣氛輕鬆。讓我想到天母的士東市場,都是好逛又好吃的市場。
晚餐在市場內吃了明神丸的炙燒鰹魚,新鮮鰹魚直接在火上燒烤,烤得外焦內生的口感,配啤酒超讚!


明神丸的炙燒鰹魚,一人份套餐850円



第 5 天 (2017/07/07) D5

中村車站

這天我們要從高知移動到松山,這是JR車程中最長的一段,光是搭車就要五個小時,還不包括等車轉車的時間。中途我們先在中村站下車,要從這裡到四萬十川遊覽。
根據旅遊書,中村素有「土佐小京都」之稱,但實際一看大失所望,除了三兩騎車遊四萬十川的遊客外,平日幾乎看不到觀光客。連鬧區的天神橋商店街也空無一人,當天是七夕,中村舉辦「浴衣日」活動,車站人員穿上浴衣招呼遊客,商店街老闆們也穿上漂亮的浴衣,但是因為沒有遊客,穿著浴衣的老闆們只能自拍。日劇「遲開的向日葵」裡,描述中村地區人口外流嚴重的情形,原來是真的。

天神橋商店街


商店街幾乎沒有遊客,穿著浴衣響應七夕活動的老闆們在街上自拍。


四萬十川

當天因為天氣不好,並沒有看見傳說中,有「日本最後清流」的四萬十川的美景,雲低低的,有時還飄著小雨,天氣不佳,加上我技術不好,沒有騎腳踏車遊四萬十川,只有沿著堤防走一段,原本打算步行到第一座沉下橋,因為下雨半途折返,留下一點小遺憾。等我回家練好腳踏車之後,還要再回來!

四萬十川


紅鐵橋


JR宇和島車站

從中村往松山這段路程非常長,但景色絕佳,窗外盡是平疇綠野,間或高山溪谷。這班列車只有一節車廂,司機還兼票務員,途中除了一兩位當地老婆婆,只有一個看起來像騎自行車環島,帶著大包小包行李的大鬍子男搭車,快到江川崎時,車上只剩我和老公兩個人,簡直像我們的專車一樣。很想問司機:「一個人的列車,會不會寂寞?」

到了宇和島,趁著換特急往松山之間的一小時空檔,我們到宇和島車站附近的餐廳吃了一頓宇和島特產--鯛魚飯,是鯛魚生魚片及佐料浸泡在加有生蛋的特製調味汁內醃製,吃的時候直接淋在白飯上,據說是中世紀時瀨戶內海海盜的吃法,不必烹煮,可節省時間,又能發揮食材特性。我是喜歡吃鯛魚的人,但是宇和島鯛魚飯的味道真的太「生」了,應該不會想吃第二次吧。

窪川往宇和島的列車,只有一節車廂


無人的江川崎車站


宇和島鯛魚飯。將鯛魚生魚片及佐料浸泡在加有生蛋的特製調味汁內醃製,吃的時候直接淋在白飯上。


JR松山車站

這天直到晚上十點才抵達松山車站。非常累的一天。但事後想想,卻是有趣、特別的一天。旅行的趣味,往往不是在當下,而是在事後才能體會到。


第 6 天 (2017/07/08) D6

JR松山車站

和台北松山站締結友好站的香川縣松山車站。


今治城

原本要搭JR予讚線到內子逛老街,結果不小心搭錯車,來到今治,這裡過去曾是繁榮的城下町,現在則是日本毛巾產量第一的濱海城市。

今治因為古代是海上交通要塞,將海水引入城旁,使得今治城成為日本三大水城之一。不像其他古城位於地勢較高的地方,今治城被民宅環繞,僅以護城河相隔,十分特別。

午餐我們吃了份量十足的「豬肉蛋包飯」,甜甜的醬汁非常下飯。逛完今治城後,又去玉屋吃了牛奶雪花冰,超級美味!

日本三大水城之一的今治城


從今治城遠眺瀨戶內海


白樂天的豬肉蛋包飯


玉屋的宇治金時牛奶冰沙


第 7 天 (2017/07/09) D7

道後溫泉本館

在松山的最後一天,打算好好泡湯放鬆一下。松山知名的道後溫泉本館是日本重要文化財,也是夏目漱石小說「少爺」中的重要場景。書中少爺在公共浴池中泡完湯之後,到二樓的休息室喝茶乘涼,最後再吃兩串糯米糰子,視為生活中最大享受。一面泡湯,回想著小說中的情境,格外有意思。

來道後溫泉泡湯,別忘了體驗「少爺列車」,這是小說中少爺搭乘的蒸汽火車,少爺形容是「像火柴盒一樣小的車廂」,只能容納十個人,真的非常小。火車行進駛時還會發出「嘟--嘟--」的汽笛聲,非常有趣。


泡完湯在二樓的大廣間休息喝茶


夏目漱石的小說「少爺」人物雕像


少爺列車


少爺團子


松山城

我們買了少爺列車+松山城纜車+門票的套票,搭纜車上松山城。回程時纜車上有位導覽義工爺爺和我們聊天,可惜聽不懂日文,只能雞同鴨講。

搭纜車上松山城


松山城


松山城遠眺


JR高松車站

抵達高松車站,在過去一週完成四國環島,YA!
出發前原本擔心全程搭JR能否順利,結果一切並沒有想像中困難,也許,最困難的是自己的想像吧。只要願意踏出第一步,所有的事情都能迎刃而解,最怕讓想像困住自己,裹足不前。

高松車站有「微笑車站」的美稱,是個對旅人很友善的城市


慶祝高松路面電車「琴電」百年的特別版--Kotochan號,上面有琴電吉祥物藍色海豚


第 8 天 (2017/07/10) D8

金刀比羅宮

攀登號稱日本人「一生必去一次」的金刀比羅宮,從表參道開始共有1368階,階梯雖多但還算平緩,沿途有商店和不少景點,走走看看拍拍照,其實也沒有想像中艱難。只不過流了一缸子汗水,衣服都濕透了,在御本宮前除了買御守,還吃了寺方提供的「鹽糖果」,吃了之後真的有生津止渴、恢復體力的功能呢!


365階的大門


431階時的青銅鳥居,兩旁是歷史悠久的神燈籠,以及寫著捐獻金額的石柱


785階的御本宮


御本宮供遊客取用(一人限取一個)預防中暑的鹽糖果


神樁

下山時在500階處,由資生堂經營的「神樁」咖啡廳,吹冷氣順便把衣服上的汗吹乾,吃一杯透心涼「神樁巴菲」,真是至高無上的享受啊!

窗外都是綠樹的神樁咖啡廳,非常喜歡


神樁巴菲


第 9 天 (2017/07/11) D9

高松港

這天搭一早由高松築港出發的船,出發到直島進行藝術之旅。

住宿的飯店就在高松港旁,從房間就能看見港區來往的遊船


聳立在高松港的兩根高柱Liminal Air -core-,是瀨戶內海藝術季的藝術作品之一


宮浦港

搭乘舒適平穩的大船約五十分鐘,來到直島第一站--宮浦港,迎接我們的是草間彌生的大紅南瓜。渡輪站「海之驛站」也是出自名家妹島和世之手。直島真是充滿藝術氣息阿!


妹島和世的「海之驛站」


直島町地中美術館

跟著一大堆韓國遊客,擠上巴士,再換乘美術館的接駁車,趕在九點開館前抵達地中美術館。由安藤忠雄設計的美術館,建築主體埋在地下,但安藤大師透過獨特的結構設計,引進不同光影,清水模給人冷調的感覺,在炎炎夏日備顯清涼,行走其中感覺棒極了。館內不能拍照,館外有莫內的睡蓮造景。

安藤忠雄的地中美術館


莫內的睡蓮造景


直島的南瓜巴士


直島Art House Project

「家計劃」改建直島獨特的民宅或寺廟神社,將空間本身營造成藝術作品。當地居民仍然實際生活在這些地區,交織著人們生活的時間與記憶;家計劃從1998年開始,目前已有7棟對外公開。但內部都不能拍照。
其中最讓我印象深刻的是安藤忠雄設計的「南寺」,這是在寺廟遺跡上設計的建築物,內部一片漆黑,讓我體會了什麼叫「伸手不見五指」,什麼都看不到。在黑暗中除了緊張,聽覺也格外靈敏,一片安靜默中,另一位參觀者的肚子突然咕咕叫了起來,大家聽得一清二楚,我只能盡力忍住笑意。
等待五到十分鐘之後,眼睛慢慢適應黑暗,竟然看得到前方的東西了!我深刻體會到,其實人適應環境的能力是很強的。至於我在黑暗中究竟看到了甚麼呢?且讓我賣個小關子,希望大家有機會親自來體驗看看,絕對值回票價呦!

家計畫之一--角屋


直島家計畫之二--安藤忠雄的南寺


草間彌生黃南瓜

草間彌生的黃南瓜,是直島上最吸睛的裝飾品,遊客們都搶著和它拍照。


蘭丸 本店

晚上到丸龜町商店街吃骨付鳥,原本要用憋腳的日文點菜,沒想到店員忽然說起中文來,嚇了我一跳!有了店員的協助,點菜順利多了,我們點了嫩雞和讚岐烤牛肉,都非常好吃!

期間還發生一件趣事,骨付雞是整隻帶骨的雞腿,食用前要用剪刀剪開雞肉,店員看我們剪得戰戰兢兢,一把搶過剪刀乾脆幫我們剪!

這一餐有牛、有雞,又喝了啤酒,一共3700円,吃得開心極了,以後有機會還想再來吃。

蘭丸骨付鳥


讚岐A4烤牛肉,很嫩很好吃



第 10 天 (2017/07/12) D10

蒲生(がもう)うどん

旅行的最後一天,我預約了烏龍麵巴士,要去尋找村上春樹在「邊境。近境」書中訪問過的烏龍麵店。
烏龍麵巴士半日遊收費1000円,配備導遊一名,會帶我們去吃兩間郊外的烏龍麵店。第一間是村上春樹書中的蒲生(がもう)うどん。蒲生是製麵所,原本只有專作製麵工作,後來兼營賣麵,距離高松市區大約四十分鐘車程,麵店四周都是稻田,店門口十分隱密,招牌也不顯眼,店內全採自助式,自己加湯、夾配料,吃完之後再把碗端回水槽。
蒲生的烏龍麵除了蔥花,什麼佐料都沒有,但是卻是我在高松吃過最美味的烏龍麵,麵條非常Q彈,湯汁清澈美味,豆皮和炸物都非常好吃。果然,最單純的東西才是最美味的。

蒲生烏龍麵




手打ちうどん 町川

另一家町川烏龍麵的招牌是加了很多配料的「天狗烏龍麵」,份量幾乎是蒲生的兩倍,有醬油和味噌兩種選擇,醬油烏龍麵鹹中帶甜,配量豐富,可以吃得超級飽足。

天狗烏龍麵,因紅蘿蔔形似妖怪天狗的紅鼻子故有此名


高松機場

吃完烏龍麵,也該打道回府了,十天的四國環島畫下完美的句點,有機會還要再來(揮手)!

作者延伸閱讀

【2017四國】Sorry! 阿波舞,我誤會你了!

【2017四國】瀨戶內海的藝術之島—直島。地中美術館與交通指南篇

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