「這個小鎮好像很有感覺,去看看吧」中年大叔對老婆說「去湯平溫泉」

最初看到傳統日式旅館「山城屋」的介紹,在旅遊網站上收到外國人的高評價,傳統日式住宅,加上舊郵局改建的別館,充滿傳統的風情。「想去看看這傳統的溫泉區」我說「這裡有間旅館まるや一泊二食竟然不到15,000日圓,太便宜了吧」這價格太吸引人,於是我們決定前往比較少觀光客去的湯平溫泉。

  往湯布院出發,最佳選擇是「由布院之森」列車,綠色外觀的特色列車,已經是觀光客到九州的重點行程。抵達九州就馬上劃位,很多班次都客滿了,我們很幸運劃到位子。因為2016年4月的熊本地震緣故,JR九州在列車上寫著「元気に!九州」字樣,希望大家幫忙讓九州從震災中復原。

  

  車上有可愛的吧台,在這裡買個紀念品,喝個飲料。吧台非常受歡迎,馬上擠滿人群。

  

  別忘了借列車員的帽子拍照,小朋友還可以借制服外套,然後再蓋紀念章,留下特別的回憶。

  為什麼又叫湯布院又叫由布院呢?

湯布院是湯平與由布院合起來的稱呼。因為早期湯平溫泉比較有名,由布院發展初期希望得到湯平名氣的幫助,所以爭取一起行銷,後來行政區也劃在一起了。

在火車上的JR九州情報誌,讀到由布院興起的故事。由布院的幾個企業家,包括油屋熊八、中谷巳次郎(亀の井別莊的開創人),努力將由布院發展起來,從1966年邀請天皇蒞臨,逐步將由布院發展為熱門景點,現在每年吸引380萬名觀光客,超越了湯平溫泉。

JR九州官網有線上版 http://www.jrkyushu.co.jp/train/please/index.jsp

  

  湯平溫泉曾經有過輝煌年代,60年代被譽為療養溫泉的「西の横綱」,有2座電影院,小鋼珠店,有60間旅館以上,是非常繁榮的溫泉區,1982年的寅次郎電影「男人真命苦」就到湯平取景,這個喜劇系列電影在台灣也曾走紅過,湯平車站還掛著當年的電影海報

  

  由布院興起,湯平溫泉被取代了,60家旅館現在只剩30家,旅客不到35萬人,只有由布院的一成。「由布院的發展是個經營典範」我說「但對湯平來說,像是被大財團擊倒,從此沒落,真是一個好滄桑的小鎮啊」。

還來不及滄桑,我們在「豐後森站」先下車,這是鐵道旅行的好處,「早一站或晚一站,喜歡就下車看看,下一班車也能到目的地」這是大叔的鐵道哲學。

  

  豐後森是以前蒸汽火車的機庫,現在有修復完成的蒸氣火車頭,跟當初機庫的遺跡。

老婆說「真的只能用遺跡來形容,連窗戶都破掉了」。

「就是這樣才有歷史的味道啊」就是喜歡這種調調。

  

  這裡還有鐵道博物館可以參觀,假日時,有小火車給遊客乘坐。我們到的時候是平日,空蕩蕩的鐵軌,趁機跑到鐵軌上拍照,真正的鐵軌千萬不要這樣做,中年以後很怕死的。

  月台上有個鳥居,還有學生在等車,豐後森算是比較大的車站,附近地區的學生都來這裡念中學。令人回想起自己通勤唸書的青春歲月。

  

  坐最普通的普通車前往湯平,很像我們小時候台灣的普通車,這車廂有20年以上歷史了吧,卻維護得很好,在山裡的鐵道,搖搖晃晃的普通車,很有氣氛呢!

  

  湯平車站是個無人小車站,只有我們在這下車,悠悠地走出車站,「怎麼都沒有人...這真的是很鄉下的地方耶」,離開人擠人的觀光區,這裡沒有淺草寺,這裡不是道頓崛,這裡聽得到蟲鳴鳥叫,是另一種面貌的日本。

  

  車站裡的鐘都歪掉了,也沒有人把它扶正,好像整個車站都被遺忘似地,安安靜靜地佇立在鐵道旁。

  

  車站前有唯一1輛計程車,在等待訪客到來。來這裡的旅客,已經很少很少了,計程車司機依然制服筆挺,把車擦得雪亮,做著數十年如一日的工作。我們住宿的旅館有接送服務,老闆開車來接我們,也不需要認人,車站只有我們2個人,一看就知道是你們。「這感覺怎麼有點心酸....」。

湯平溫泉離車站還有一段路程,而且是山路,走路應該不可能,這對觀光客很不方便,但只要跟旅館講好時間,旅館都會到車站接送。不一會兒,我們抵達這個九州山裡的溫泉鄉

  

  湯平的特色是狹小的石疊路,有300年歷史了,我們選擇的「旅館まるや」就在石疊小徑上,石疊路陡又小,汽車必須把後照鏡收起來才不會碰到左右邊,就知道有多狹窄了。老闆很熟練地衝上小徑,簡直是特技表演,我們是既驚嚇又新鮮,「這個比雲霄飛車還刺激啊」。

  

  「旅館まるや」非常舊,但是整理得很乾淨,我們不介意老舊,正是為了這傳統的日本風情而來。

我們的房間是「富士」,日式的房間,你會覺得被櫥裡躲著多啦A夢的那種,榻榻米跟和紙窗都有更新,其他陳設就維持數十年來的樣子,老闆加裝了新的冷暖氣、冰箱跟電視,滿足現代人需要。

  

  房間裡有小小的洗手台,現在很少見這樣的陳設吧。房間裡有廁所,設備很完善。

  

  重頭戲就是溫泉啦!這裡的溫泉是湯屋的形式,所以不用跟別人坦誠相見,也可以夫妻情侶一起泡湯,只要湯屋是空的,客人隨時都可以去泡。相較於房間的古色古香,湯屋是全新改裝的喔!

  

  更衣間可以聞到木頭的香氣

  

  最棒的就是這個露天溫泉啦!如果冬天的時候伴隨雪花片片,一定很有感覺。

  

  也有室內溫泉,因為是湯屋,我們才能拍照,大眾浴池千萬別偷拍呀。

  

  我喜歡傳統日式旅館,因為晚餐是「送到房間裡吃的」,是不是跟電視上看到的一樣,桌子擺得滿滿的,多麼有日本的味道。

  

  料理是老闆自己做的,老闆的手藝真的非常棒,除了日式料理,還會做起士焗烤。一定要按讚的是這個豐後牛燒,每人有4大片牛肉,這是在地的高檔食材呢。

  

  這時還發生一段小插曲。我們從台灣帶了鳳梨酥給老闆,只是全聯超市買的普通鳳梨酥。老闆的媽媽,有點年紀的阿嬤,卻回贈我們2瓶清酒。阿嬤不會說英文,我們日文也不好,比手畫腳,聽懂了阿嬤說的話,大意是「日本人重視禮節,你們帶禮物來,我們一定要回禮,請你務必收下。跟家人、朋友一起喝酒,是最開心的事情」。清酒是湯平本地產的,是湯平為了促進觀光而做的商品,禮輕情意重,阿嬤給我們的人情味,繞在心頭久久化不開。

  

  夜深了,溫泉區點起紅燈籠,好像九份的感覺,卻沒有九份商店的喧鬧,而是潺潺流水聲,伴隨著溫泉冉冉升起的霧氣,「這真是個好地方」滿足地睡著了

  第2天清早,先到石疊路散步,300年的石板最近維修過,看起來很整齊。多麼特別的小鎮,店家都是有歷史的,大家都是老鄰居在這裡耕耘幾個世代。

  

  看到許多間停止營業的旅館,因為觀光客都被由布院拉走,湯平的旅館半數都關門了,沒落中的溫泉小鎮,讓人好感傷。

  

  回到旅館,在房間享用豐盛的早餐。

  

  這個醃漬生魚,超級好吃,我們夫妻又把一整鍋飯吃光光,早餐就撐得要命。

  

  一泊二食的溫泉旅館,有湯屋,在房間吃飯,在由布院要價3萬、4萬日圓,在「旅館まるや」含消費稅溫泉稅,只要12,700日圓,你真的沒有看錯,從由布院搭火車15分鐘,價格只要一半不到。東京商務旅館的價格,在湯平溫泉可以超過癮,覺得老闆賺不到錢害我很內疚。

告別老闆,感謝他熱情的招待,也感謝阿嬤「揪甘心」的清酒。

  

  湯平正在衰敗中,當地的商店旅館,依然很努力創造未來,近年有個「石疊浪漫Project」,整修溫泉區,製造新商品,希望能吸引觀光客注意。

回頭看看,陽光照映著車站與列車,湯平的命運跟鐵道聯繫在一起,或許能夠重新站起來,或許已是命運的夕陽。

  

  大叔覺得湯平跟自己一樣,正在凋零,卻又努力想開創新的方向,或許這就是中年危機的感覺吧。在這裡一天,雖是異鄉,已經產生鄉愁,這個溫泉小鎮,讓人依依不捨,讓人難忘。「趁湯平還在的時候,再回來看看吧」我說,老婆回應給我微笑,她瞭解這中年大叔的鄉愁。

搭乘特急由布,繼續往大分別府前進。

  

  鐵道持續向前延伸,看不到盡頭。「總是得往前走」我心想「湯平的人們也是,總是得往前走」,旅程,仍要繼續。