這趟到歐洲旅行,連同杜拜轉機,一共去了8個國家,拜歐鐵便捷之賜,讓我可以一圓在歐洲搭火車遊歷與拜訪很多夢想中的國度,甚至連搭某些國家國鐵都不需額外再支付車錢,去完一趟真的會上癮,我們甚至已經開始計畫下一趟的歐鐵之旅了。

當初在規劃行程時,把想去的幾個城市串起來,試試能不能連起來,還有要怎麼走比較順暢,最後敲定歐鐵路線:LJUBLJANA斯洛維尼亞 → ZAGREB克羅埃西亞 → BUDAPEST匈牙利 → BRATISLAVA斯洛伐克 → WIEN奧地利。

布列德湖Lake Bled,它位於朱利安阿爾卑斯山脈邊,湖邊有著蔥鬱的森林,許多小巧可愛的商家,湖中的布列德島更是布列德湖的精神指標,更棒的是可以搭船前往神秘的島中央一探究竟。我們在這裡停留半天,怎麼樣都不夠,下次若有機會再到布列德湖,我想會狠狠住上一星期,過著每天都是散步、划船、健行、滑雪(冬天)的生活,嗯,它適合過生活,不是旅行。

布列德島上有一座古老的教堂、建於17世紀的牧師之屋、18世紀的教長之屋,還有,布列德島是斯洛維尼亞的唯一島嶼,而我們竟然去了。

遊客都上岸之後,船伕會與大家約定上船時間,讓我們在島上活動約40分鐘。船伕送走我們,就和一樣停泊在岸邊等遊客的朋友聊天,也消磨時間。

布列德湖Lake Bled

web_http://www.bled.si/en/

info_

火車:從盧比安納搭到Lesce Bled,車程約1小時。下車後轉巴士到布列德鎮,車程約10分鐘。

巴士:從盧比安納搭到布列德車程約1小時20分鐘,走到湖畔約3分鐘。

斯洛維尼亞 盧比安納 → 克羅埃西亞 札格雷布

盧比安納天氣很好,還有29度。票務櫃檯有很多窗口,我們就跟著排隊,換我們時,先出示火車通行證,再將我們要去札格雷布的日期、車次、時間、艙等都寫好,服務人員看了看就說:「不用訂位啊!直接上車就可以了!」帶著狐疑的心情離開,到外頭繞了一圈又再度去排隊,這次選不同的服務人員詢問,得到一樣的答案,就是不用訂位直接上車即可,我們出示app畫面,表示想搭「first-class sleepers」,服務人員一直說不用訂位,好吧,我就信妳一次。

這一次搭歐鐵幾趟,只有盧比安納→札格雷布這一段會有「first-class sleepers」,心想機會難得,想要體驗睡一次火車中的床鋪(雖然只有2h18min)連這一段都沒有能睡的話,這趟歐鐵之旅就與夜鋪無緣了。

對於提著兩咖行李箱的旅人而言,行李輸送帶真的太重要了!!!盧比安納火車站加10分!(淚推)

往札格雷布 EN499 0620-0838

EN是歐洲城際夜車(EuroNight)N字取自德、義、法文中「夜晚」的第一個字母,也代表EN是屬於跨國性車種,多由臥鋪車廂、座位車廂、餐車組成。

這是我們坐的車廂,左右都有3個座椅,因為遊客不多,我們搭乘的2小時多時間內,都沒有人跟我們 共用這車廂。

第一位來敲門的先生,我們自動交上護照、火車通行證,他看了一下就在護照上蓋章。(此時是斯洛維尼亞出境章,五分鐘後蓋克羅埃西亞入境章)

我在車廂顧行李,H先生去其他車廂兜轉,有看到傳說中的「first-class sleepers」,也太酷了,真的有床可以睡覺耶,下次到歐洲一定要搭一段很長的過夜車。

第一次搭火車出國這感覺真的好酷,以前在南美時有搭過公車出國,這次在歐洲搭火車穿越國界,這是一場偉大又浪漫的旅程,繼續往下走,去札格雷布。

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克羅埃西亞 Croatia

克羅埃西亞的國土面積很大,也是中歐國家中觀光最發達的國家,從盧比安納搭火車到札格雷布的直達火車大約不到2小時半就到了,非常快速與便捷。札格雷布市區不是很大,想要全部遊覽,大約需要一天的時間就夠了。

在札格雷布市區的交通還是以地面電車為主,在首都租車玩,除了會塞車之外,就是電車沒有自己專用的路面,是跟汽車共用,所以汽車還要禮讓電車,我們就看到大塞車的景象,走路都比搭車快。

這是連接上下城的電纜車funicular railway,自1890年就開始營運,以前是蒸汽式,1934年才改用電力,雖然軌道只有60公尺,不過很陡斜,搭起來很刺激。

聖馬可教堂。這教堂是不是特別可愛!!!看到屋頂上的馬賽克圖案,讓老少女的心大噴發。教堂始建於13世紀,現在哥德式外觀則是1882年建成,左邊的圖案是盾牌,代表當時克羅埃西亞境內的三個王國:克羅埃西亞、達爾馬齊亞、斯拉佛尼亞。右邊是扎格拉布城的標誌,有城牆並固若金湯的城市。

克羅埃西亞 札格雷布 →匈牙利 布達佩斯

若不是因為搭火車,我想這趟旅行應該不會到札格雷布吧。

我們一樣出示火車通行證,並拿空白紙張寫下要搭的日期、班次、艙等資料,一下子就辦妥了。

第一次拿到訂位單耶,拿到之後要仔細檢查乘車資訊是否錯誤,訂位需另付訂位費。

車站大廳飄散書香味,這裡有一攤小書攤,隨手翻閱書本的人還滿多,札格雷布火車站不只是火車站,也可是行動書店。

往布達佩斯 IC201 1007-1616。IC是城際快車(InterCity)多屬於長途快車,路線涵蓋很廣泛。車廂外有寫1,表示是頭等艙,我們決定先上這節頭等艙再找對號座位。

座位11~16號這節車廂是對位座位,要有訂位才可以進去坐。我們的座位是15、16,所以有2個座位是我們的。

座椅很大,坐起來很舒服,因為沒有其他旅客跟我們共享其他座位,等於這6個座位都是我們在使用,獨立式包廂的概念。

下一站,布達佩斯。

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匈牙利 Hungary

從札格雷布搭火車到布達佩斯這一段要6小時,是所有火車旅行中最長的一段。抵達布達佩斯已是下午,匆忙到旅館Check in之後,就展開布達佩斯大冒險。

一直很想到布達佩斯,可能是跟我的大學同學有關吧,他曾在匈牙利唸書,也曾聽他分享布達佩斯的生活,加上看過電影「歡迎來到布達佩斯大飯店」,讓我對布達佩斯一直懷有憧憬,這趟到歐洲,說什麼也要把布達佩斯排進去。(笑)

布達佩斯由左岸的「布達」跟右岸的「佩斯」兩座城市組成,我們住在「佩斯」,不管住哪一側,有地鐵、公車,想去哪都可來去自如。

晚餐後直奔布達,準備到漁夫堡看夜景。

馬提亞斯教堂建於13世紀,也是匈牙利國王加冕的地方。我們去時是晚上已關門,就在門口看這集哥德式、匈牙利、新藝術風格、土耳其設計等元素的天主教堂。

連接布達跟佩斯的鎖鏈橋,也是布達佩斯最有名的橋。本來下山後就要搭公車回旅店,看到鎖鏈橋散發著一股浪漫的氛圍,便拉著H先生走過鎖鏈橋到橋的另一端。

白天的布達佩斯,顯得生氣勃勃。

終於在布達佩斯吃到玫瑰花冰淇淋!Gelarto Rosa

Gelarto Rosa

web_http://www.gelartorosa.com/

add_Budapest, Szent István tér 3, 1051 Hungary

tel_+36 70 930 2217

time_0800-2300

匈牙利 布達佩斯 → 斯洛伐克 布拉提斯拉瓦

之前有爬文做功課,很多網友分享布達佩斯火車站要排隊排超級久,還有服務人員態度惡劣,讓我們有點小擔心,怕有個什麼失誤。結果,雖然排隊是有點久,但票務人員態度非常好,英文也很好,我們完全沒有遇到這問題。我猜可能是其他車站遇到的問題,布達佩斯有7個火車站,有3個火車站有停靠國際列車,分別是東站(Keleti pályaudvar)、西站(Nyugati pályaudvar)、南站(我們到布達佩斯下車在南站Budapest-Déli pu)。

從布達佩斯到布拉提斯拉瓦要到東站(Keleti pályaudvar)搭車,跟下車的南站不一樣,因此在布達佩斯搭火車,要確認清楚到底在哪一站上車,免得跑錯車站,不過錯過火車不打緊,因為鐵路通行證是有車都可以上,只是跑來跑去很折磨就是了。

我跟H先生也在這看板前罰站好久,因為我們太早到車站,月台還沒秀在看板上,只能癡癡的等啦。(小提醒:建議在火車開車前20分鐘到火車站即可,因為發車前15分鐘才會顯示月台)

EC278 0925-1207。EC是歐洲城際快車(EuroCity)是歐陸最重要的火車之一,路線齊全,是歐遊最佳交通系統。

找到頭等艙後上車,接下來找座位。

這列火車有2節頭等艙,這節的座椅是紫紅色,我們是搭這節車廂。座位寬敞、乾淨、明亮,一看就是很舒服的樣子。

我們的座位上方夾了黃色紙條,寫了搭到布拉提斯拉瓦。其他座位就都是自由座。

另一節頭等艙的座椅是紅色系,跟我們車廂整體感覺、配置有些不同,不過H先生一直說紅色這節車廂比較好,因為有插座可以充電,還詢問為何一樣是頭等艙,我們的車廂無插座,工作人員說:「喔,你們車廂的人都在布拉提斯拉瓦下車,另一節車廂旅客都在布拉格下車」

「他們搭比較久,比較需要充電吧?」我說

行經此處,H先生興奮地說:「多瑙河耶!表示布拉提斯拉瓦快到了!

你怎麼知道快到了?

「因為網友說只有在布拉提斯拉瓦的多瑙河是綠色的啊!」H先生說

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斯洛伐克 Slovakia

很少人會到斯洛伐克旅遊,會想來是因為以前有一個網友嫁到斯洛伐克,曾經說好跟她交換一張明信片,不知怎麼回事後來也沒有聯絡,還被刪除臉書好友,從那時我就下定決心,我一定要有一張斯洛伐克的明信片!交換不到沒關係,我自己去一趟,寫給自己總可以擁有了吧?→好狂的理由啊!!!

我覺得布拉提斯拉瓦的街道很整齊也很乾淨,到斯洛伐克前,有上網查資料,很多網友分享在斯洛伐克都被搶、偷,一度讓我們很緊張,時常提高警覺,也感到莫名的壓力。不過在斯洛伐克旅行2天,發現治安很好,我們都很平安,斯洛伐克人也很友善。倒是「錢不露白」是真的,財物要小心保管。

在布拉提斯拉瓦的交通也很便利,我們大多都是搭公車或是路面電車。離公車站不遠處,看到一個黃色的機器,是自動售票機,上車前就先把車票買好再上公車。

安全、方便的路面電車,穿梭在布拉提斯拉瓦的大街小巷。

走在鋪著石板的舊城區悠轉,因為不是熱門觀光城市,連帶的連舊城區的遊客也沒有很多,不過這樣正好,我們就不必人擠人逛舊城區了。

在一個小市集看到一位穿傳統服飾的女孩好甜美,讓我也忍不住偷偷拍一張照片 >///<

超可愛的餅乾,看起來很甜就沒有買來吃了。

剛好撞進了布拉提斯拉瓦的週末,也看到當地人在週末是如何度過,在路邊買了杯KOFOLA(喝起來就像可樂),逛過一攤又一攤的市集,最後在教堂邊邊坐著,看著一群小朋友圍著街頭藝人正在看木偶戲,那清脆無暇的笑聲就是我對布拉提斯拉瓦最深刻的印象。

斯洛伐克 布拉提斯拉瓦 → 奧地利 維也納

看完布達佩斯東站的華麗,再看布拉提斯拉瓦火車站,是滿簡陋、質樸,奢華車站固然吸引人,但擁有最基本的火車站功能就已足夠,且因為火車站很小、月台數很少,也就不會迷路啦。

火車站大廳很迷你,火車看板上列出的班次表也少少幾班,一下就可以找到要搭的列車與月台號。

我們的車來了,看到OBB真好。本來要搭下午的火車,後來決定多留一些時間在維也納,改成搭早上9點半的火車,使用火車通行證的好處之一就是行程很彈性,想搭什麼時候的車都可以。

車廂內沒有分任何艙等,也沒有之前搭過的包廂式車廂,這種比較像高級版本的台灣自強號,座椅舒服、整潔,列車上的旅客頗多,我們這節車廂幾乎坐滿,很幸運有座位,之後經過小站上車的人都是一路站到維也納。

德國阿伯,繞了一小圈歐洲後,到維也納再騎回德國。

中間經過幾個小站,零星一些旅客上車,一路往維也納駛去。

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奧地利 Austria

從布拉提斯拉瓦搭火車到維也納車程只要一小時左右,加上班次又多,讓我們可以隨時出發到維也納。

維也納也是歐鐵之旅的最後一站,教我們覺得旅行的時光過得特別快呢。

在布拉提斯拉瓦吃完早餐後就直奔維也納,天氣很好,連帶的建築也顯得顏色特別明亮。

熊布朗宮應該是維也納我最喜歡的景點,因為我對於古蹟、皇室建築情有獨鍾,拿著手持導覽器也一定邊聽解說邊看,這樣才不枉進去參觀一回。

熊布朗宮是哈布斯堡王朝的超奢華夏宮,裡面有幾千個房間,目前只開放部分給遊客參觀,還根據付費多少分成不同路線,我們是買低價的門票,不過重點要看的「鏡廳」、「大廳」都有看到,其奢華程度讓人瞠目結舌,也見識到以前歐洲皇室的物品長什麼樣子,很適合我這位好奇寶寶。

維也納的室內交通可仰賴地鐵、路面電車、巴士等,幾乎各大景點都可透過大眾運輸到達,非常便捷。

百水公寓是奧地利20世紀末最有名的藝術家佛登斯列‧漢德瓦薩 Friedensreich Hundertwasser(又稱百水先生)的作品,公寓是由居民跟百水先生一起創作,居民可決定自家窗戶的大小、形狀、顏色等,外觀上也是五顏六色,加上居民種植的綠樹、藤蔓,也讓百水公寓顯得活潑、搞怪。百水公寓是真正的住家,不能進去參觀,遊客都在公寓樓下拍照,來看看百水先生的作品。

終點站:維也納

歐趟多趟跨國歐鐵之旅在維也納畫下句點。我在維也納啊,這個優雅的音樂之都。

跟之前幾個火車站相比,無疑的,維也納是最現代化、摩登的火車站。

在維也納車站剛好有這家要買的manner巧克力,二話不多進去狂掃貨,買了50幾歐元,行李箱打開都是巧克力。

維也納火車站有跟地鐵共構,交通非常方便,地鐵有很多條線,我們住的青旅就在出地鐵3分鐘,地點很好,這家青旅也好棒!

同場加映

憑「火車通行證頭等艙」進維也納火車站貴賓室

一抵達維也納火車站,我瞥到OBB Lounge字樣,隨後問了H先生:「我記得我們的火車通行證頭等好像可以進貴賓室耶,要不要去看看?」

OBB Lounge承襲OBB的紅色,整間Lounge都是紅色基調,大家都很安靜在做自己的事、享用自己的小點心。

還有很多飲料可以自己拿去喝,我們拿了果汁、氣泡水。本來覺得氣泡水的空瓶子很漂亮要帶回台灣,但是好重就放棄了。(好蠢)

很神奇的Eurail Pass,讓我們可以進到OBB貴賓室中休息吃點心,忍不住在臉書上打卡寫著:「火車通行證頭等艙真好使!」 

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從斯洛維尼亞一路到奧地利,這一路都是搭乘歐鐵,穿越國境,看著窗外的風景時而晴朗時而陰雨,與心愛之人一起坐在歐鐵中,啃著蘋果喝著水,我們讓「旅途中」的狀態也很浪漫。