如果你喜歡自由自在的旅行,喜歡在旅行中放空、不喜歡人太多的觀光勝地、喜歡探索人文與歷史的故事、喜歡品嘗美食;那麼相信我,位於熊本縣的人吉市,一定是適合你的好地方。

  ▲九州橫斷特急的正面照,相當顯眼的紅色塗裝,印有明顯的「185九州橫斷特急」字樣。  

  橫斷特急相信有去過九州的人一定不陌生,相當具有人氣的觀光列車,其實這台車也有支援肥薩線,並不是只有往返熊本⇔大分・別府。只是除了來自世界各地的觀光客之外,當地的民眾亦會搭乘。

  旅行是從熊本市開始,搭乘JR九州橫斷特急,前往人吉市。

【肥薩線】熊本▶人吉 

  ▲列車進站了,要上車的旅客請趕快上車。

   從熊本往人吉的觀光列車還有SL人吉號、不過SL人吉號有時段開放的限制,如果想要在觀光人潮較少的淡季前往人吉,又想搭乘觀光列車,還有九州橫斷特急可以選擇。    

  ▲車內的裝潢,簡約的木地板搭配柔軟的座椅,車廂內上層可放行李。  

  淡季時肥薩線搭乘的乘客不多,還有很多空位,加上網路上時刻表註明的該時段列車也不是橫斷特急(所以當來的車是橫斷特急時其實有驚訝了一下,覺得幸運)。本來想隨處就坐下,不過由於還是有事前劃位指定席,所以基於禮貌還是找了自己的號碼坐下。

  ▲隔間玻璃門上的「九州橫斷特急」字樣,如果有蒐集這台車紀念章的印章花紋也是這個。    

  一進到車廂內放好行李,就是到處拍拍走走,也難得沒什麼人在車廂內,所以可以自由的活動和拍攝。

    ▲乘務員室,如果有人員在裡面的話,拍照不要打擾到他比較好。  

  ▲乘務員在列車中扮演很重要的角色,很專業的幫旅客拍照留下紀念。  

  從熊本到人吉這段路線,如果是搭乘SL人吉號,乘務員在車上沿途遭遇景點會和乘客說明解說,但在橫斷特急上就不一樣了,從肥薩線的起點八代到人吉大家都安靜的休息著,乘務員不會去打擾大家;有的人閉目養神,有的聽著音樂;時間就這樣慢慢的流失在列車與鐵軌的碰撞聲中。

  ▲肥薩線沿途的窗景,都是「川景」。  

  看著窗外的景色,由城市慢慢遠離,隨著河川慢慢進入山林中;傳統的日本建築也多了起來。

  ▲有興趣的人也可以麻煩乘務員幫忙拍照,與身邊的旅伴留個紀念。   

在車上充足的休息之後,我們到了人吉站,才剛下了車馬上就遇見人吉名物栗子飯北北,在來往的旅客之間穿梭叫賣。  

  ▲有名的賣栗子飯便當北北。     

  ▲月台上剛好停駐另一台觀光列車,新平號。    

  ▲月台間穿越可使用行人用的小平交道,可拍攝火車到正面的照片,但必須注意平交道時間及安全。  

  ▲人吉駅內小小的不大,頗有風味,旁邊有一間不大的紀念品店

  

  ▲人吉駅的入口處。

  ▲人吉駅外觀。

 人吉駅外有名的機械鐘。  

  人吉給我的第一印象就是個安靜的小鎮,沒什麼人,路上的觀光客也很少,走在寧靜的街道上心情非常放鬆。

  人吉駅外的機械鐘,每逢整點會有音樂人偶表演。

   在車站拿了旅遊指南,我們出了人吉, 第一站當然就是先填飽肚子,才能夠接續後面的旅程。  

  還記得當天的天氣不是很好,偶爾下著小雨,偶爾陽光才透進來,不過並不影響我們的情緒;反而在雨中聞得一陣清新,在偶然透出的陽光中得到心情開闊;所以來到這個小鎮,推薦自由行一天,可以慢慢的感受這個城鎮生活的步調。


  第一站我們前往當地的美食名店「村上鰻魚屋」,其實在台灣查資料時就有所聞了,我們就徒步走到那裡。

  

  ▲人吉沿途街景。

  

  ▲上村鰻魚屋門外,是一間傳統町家建築。  

  我們到了上村鰻魚屋時差不多上午十一點多,差不多是開始準備用餐的時間,店內開始用餐的人就已經不少了;我們用完餐中午十二點多出來外頭就開始排隊了,所以建議想去這邊用餐的人可以考慮早點過去。

  ▲由店員帶位,會穿越一個個包廂用餐的地方,裡頭別有洞天。

  我點的是鰻重,也就是箱盒裡鋪上一層白飯,鰻魚淋上醬汁後一起食用的料理。店家使用炭火烘烤的鰻魚,搭上熊本球摩產香熱白米,最好吃的鰻魚飯誕生了;再加上帶點甜味的獨特醬燒汁,和鰻魚肉質搭配起來,又是另一番風味。    

  ▲色香味俱全的鰻魚飯。  

  填飽了肚子之後,才開始正式探索這個小鎮的景點。

首先我們先往「青井阿蘇神社」為目標,在到達目的地時,在寺廟的門口發現了這座「眼鏡橋」。

  ▲神社前的眼鏡橋

  在春天時,池岸兩旁會開滿櫻花;夏天時則會在水中長滿蓮花。但秋冬兩季就像這樣,充滿蕭瑟感;我們繼續向著神社走去。

  ▲青井阿蘇神社正面照

  青井阿蘇神社建於西元806年,做為球磨地方的守護神而聚集了民眾的信仰。現在我們所看到的神社本殿是大約在400年前,人吉城城主相良氏,在江戶時代建造的。

  ▲前來參拜的信徒們

 綁籤場綁滿了籤詩

  在這邊提醒一下籤詩的處理方式,很多人喜歡抽籤,但抽到不好的籤時往往會綁在神社裡,這邊要注意一下就是,日本很多神社都有提倡請勿將籤詩綁在樹上,或是神社的隨意任一處,這麼做是為了保護樹木,也不影響景觀,籤詩可以像這樣綁在綁籤場,或者是隨手帶回家,才是最適合的方式

  而不管好籤或是壞籤,神職人員的答案是:「你可以帶回家,也可以綁在綁籤場中。」我想真正有意義的是自己能夠從詩籤中得到什麼,進而反省和珍惜,不管好籤或壞籤,都具有提醒自身的作用。

  ▲神社裡的空地正在舉辦活動,戴上面具的表演者們滿有趣的

  看了一會兒當地的表演,我們繼續下一個旅程,往「人吉城跡」走去。

  ▲  沿著神社外的步道離開

  ▲沿途會走橋渡過球磨川

   

  ▲相當安靜的小鎮

  

  ▲剛好經過一家當地的大眾浴場,相當有年代的感覺

  

    ▲慢慢的看到人吉城外牆了,上面新建的建物很新

  人吉城,別名三日月城、纖月城,2006年被選為日本百大名城之一;鎌倉時代建城(元久年間,1204年 - 1206年),城主相良氏;在江戶時代時,人吉城經過兩次大火,雖有部分修築重建,卻又在西元1877年西南戰役之後遭破壞燒毀,而現在剩下遺跡,經過整修後現為人吉城跡公園,許多人在此愜意散步,搭配球磨川美景,其實依舊感到風景優美宜人。

  大井戶遺構,附近只剩下空地,沒有草地的方型區域是建築物的遺址

  ▲城牆和階梯經過風霜的洗禮

  沿著告示牌,前往本丸的方向走著,經過一個個的階梯和樹林,感受歷史留下的痕跡。

  ▲沿著告示牌走可通往城內建築遺址

  ▲前往三ノ丸方向的長階梯

  到了三ノ丸,風景就更美了,一眼望去是一片草皮,而在於津賀社跡牌碑附近,可以眺望人吉市和球磨川,我們就在這裡休息了一下,吹著涼風,看著遠方的河川和小鎮,形成的一幅美麗的圖畫。

  ▲三ノ丸的津賀社跡牌碑

▲登上三ノ丸後眺望的風景

  ▲眺望人吉市和球磨川  

  我們繼續往上走,是二ノ丸和本丸的遺址,心中想著不愧是一座城堡,想要攻進本丸就要一層層的登高,日本的城堡大部分都有這種特性,而人吉城有護城河,也有必須登高才能深入的特性

  走上二ノ丸,前方看到的諾大的樹林中,本丸就在裡頭深處,不知道這些樹木經過了多久的時間,才把這些歷史埋沒在時間的洪流中。

  ▲本丸就在樹林深處

  我們繼續深入樹林中,沿著告示牌的方向尋找本丸,近看才能發覺到這些樹木的高聳。

  

   ▲高聳的樹木中有著通往本丸的階梯

  通過樹林,沿著階梯走上去,才到達了人吉城的本丸。當然也是沒有建物的,本丸也只剩下遺址,不過遺址的照片就先不放上來了,在這裡就留給大家想像的空間,如果有機會來到這裡,可以來探索一下,親自體會城跡的迷人之處。

  ▲現今的人吉城已經是一座漂亮且擁有歷史文化的公園  

  悠閒的結束了人吉城的歷史文化之旅,我們慢慢的散步回到旅店,途中下著小雨,走過球磨川,聽著河川潺潺聲,配合這蕭瑟的季節,讓人覺得心中步調非常緩慢放鬆。

  ▲日本三大急流之一的球磨川  

  回到飯店休息,由於飯店窗戶一打開就是球磨川,泡一杯茶看著外面的景色,時間好想就這樣停在這此時此刻。

   ▲泡杯茶休息一下,回顧這段旅行的美好片刻


本篇行程順序:熊本駅▶人吉駅(JR九州橫斷特急)▶村上鰻魚屋▶青井阿蘇神社▶人吉城跡公園▶飯店


日本遺產人吉球磨 http://hitoyoshi-kuma-heritage.jp/

青井阿蘇神社 http://www.aoisan.jp/

鍋屋本館 http://www.nabeyahonkan.co.jp/

森米生活散策 http://edouardnope.pixnet.net/blog/