半夜00:00就到桃園國際機場等候了,其實也不用特地那麼早去,依自己過去往返日本的經驗,05:25的飛機只要在03:25到機場就好了,但因為自己住在大園又沒有自小客車,到機場的公車最晚班是00:08,只能硬著頭皮先到機場休息了,其實半夜的機場真的很多人在等候飛機,所以其實跟別人聊聊天也一下子就過去了,只是機場半夜冷氣都會開很強,要記得帶一件小外套。跟別人聊聊旅行經驗一眨眼就到班次報到的時間了,讓我訝異的是竟然有旅行團是搭乘廉價航空去目的地的,現在旅行社真的也跟得上廉航潮流,想必應該也會賺錢吧!

在這邊其實要說一件事,本來我是打算計畫去東北青森的,只是因為東北的交通費及列車時間實在是讓我非常頭痛,只好在前一個禮拜臨時改行程到北海道。不過也很慶幸改北海道,因為東北颱風剛過,其實有很多線都還在恢復當中。航行時間三小時多,坐上飛機當然就是一直睡、醒來吃餐點再繼續睡,半醒半睡間就到了北海道最南端的大都市:函館。抵達函館上空首先映入眼簾的就是函館山,聽說機位另一側是五稜郭,兩邊都有美麗的風景。下飛機後才發現函館機場國際線真的好小好小,可能是因為目前臺灣→函館國際線只有虎航有航權,所以包含劃位櫃檯、免稅店及候機室都非常迷你。

抵達函館機場後,當然要先坐空港聯絡巴士到函館車站,因為函館機場到函館車站有一段距離,中間會經過函館有名的湯川溫泉,如果有安排第一天就住在函館的溫泉旅館,這個巴士相信對你來說非常方便。我搭10:10的巴士,其實飛機10:00才到機場,上段文有說到國際線非常迷你,所以通關非常迅速,而且巴士的司機都會特別等個5分鐘讓虎航班次的乘客能夠快速抵達車站到他們想要的地方,這點日本人真的很貼心。以下就是截至到10/29的聯絡巴士時刻表,我之前搭乘的經驗,日本公車時刻表很少會變動,所以還是能夠提供參考。在這裡提醒,後面摘要有提到快速便的就是函館車站湯川溫泉↔函館機場的快速班次,中間兩站都不會停靠。

在機場搭乘的巴士乘車處2號跟3號都可以抵達車站,而在車站前乘車處是11號,兩個地點不太一樣。一個人票價是410円,上車直接投硬幣即可,不必拿整理券(整理券就是標示自己在哪個乘車處上車的一個票券,提供自己及司機知曉自己在距離上所需付的車資,通常票券上會以數字來標示,公車前面電子板也會有寫1號要付的車資、2號要付的以此類推)。詳細可參照:函館帝產バスシャトルバス


  大約20分鐘就會抵達車站,中間有經過函館的海邊,一路上景色也是蠻漂亮的,也會看到路面電車在路上行駛,而詳細路面電車就等最後一天函館在介紹了,到車站第一件事就是先買好JR HOKKAIDO RAIL PASS,堪稱北海道的交通神之卡也不為過,購買窗口為進函館站後右手邊較低的櫃台,購買時需要先抽號碼牌及持有外國人護照,手續時間較久,所以建議一下公車就先來抽取號碼牌,我購買自由選擇4日券的22000円(但購買日為第一天),此票券還有3、5、7日券,可搭乘的列車為JR北海道全線(但不包含北海道新幹線)以及JR巴士,這裡需要注意的是不能搭乘札幌地下鐵及道南ISARIBI,所以這兩個交通工具可別拿出PASS來,站員是不會讓你通過的。詳細可購買地點、營業時間及價格等參考中文網站: http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/rail.html。而右圖可以看到票券右下方有四個空格,所以如果進站不能通過電子票口,只能經過站務員的窗口讓站務員蓋站章,一旦蓋了站章就表示當天已經開始自由使用,出站時也需要經站員窗口讓站員檢查。他們看到利用這個PASS的人,就會一瞬間從日文轉換成英文對談,還蠻有趣的。  

我是搭乘12:16的SH11(スーバー北斗11号),抵達登別是14:50,搭乘時間約2小時半,我沒有特別劃位指定席,持有PASS要劃位指定席是可以的如右圖所示中間經過非常多站(停靠站為粗體字,包含景點:洞爺),第一天就從函館拉車到登別,看google map就會知道這個距離非常長,因為後面幾天會在道央,所以選擇利用剩下下午的時間先到登別泡溫泉泡掉一整天的疲勞。

  抵達登別車站映入眼簾的就是著名的歡迎鬼像,一出站右手邊就是登別溫泉往返登別車站的巴士乘車處,在車站內可以購買溫泉往復券(但只能在溫泉區下車),包含往返各一趟,票券是連在一起的,所以利用時需把兩邊撕開。 利用往復券搭乘時不用抽取整理券,但如果沒有往復券就必須抽取。往復券一人票價為620円,如果不買往復券單趟價格是340円,所以如果只是要去溫泉區就可以省下60円。但是如果要去中間經過的伊達時代村的人就不能購買此票券。我自己並沒有要去伊達時代村,所以我就購買往復券來搭乘15:20的巴士。詳細站名時刻表及票券內容如下圖或可參照:道南バス郊外路線バス

巴士行駛間會經過伊達時代村,但是本人沒有興趣,而且時間也晚了,所以並沒有安排這個行程,一到登別溫泉區,迎面而來的就是一股濃厚的臭鴨蛋味,其實也就是硫磺味,登別溫泉在北海道蠻特別的,它包含著11種泉質,可以說是值得一泡的地方,我所住的旅館就是位於巴士站旁邊的登別萬世閣,這間旅館的鑰匙很特別,是日本赤鬼青鬼的鬼金棒,真的很可愛。但是這間飯店唯一讓我感到反感的是他的空調非常非常的弱,打電話去櫃檯也說不能調整,讓我夏末夜晚睡在榻榻米上真的熱到睡不著,只好把床鋪移到窗口開窗戶睡覺,如果有到登別住這間飯店的人,一定要先考慮一下空調問題。因為想說晚一點再吃晚餐所以先跟櫃台預約較晚的時段,利用這些時間可以去溫泉街及地獄谷走走。

溫泉街上都會坐落一些很可愛的小裝飾,像是九色鬼金棒、小石像、青鬼赤鬼像等等,讓溫泉街上充斥著當地登別溫泉地獄的景色,而在8/26~8/28晚上他們還會舉行登別地獄祭,會有鬼舞、花火大會及山車遊行,讓整個登別溫泉地區非常熱鬧。詳細請參照:登別観光協会登別地獄祭り。然後其實在溫泉街上的商店不多,所以逛街的時間不會拉很長。可以慢慢地閒晃。

沿途還可以看到著名的閰魔堂,裏頭的閰魔王本來是和善的人臉,在10:00、13:00、15:00、17:00、20:00、21:00會動起來魔王變臉,會變成可怕的鬼臉,有許多小孩被爸媽帶來觀看,都被嚇到哭了,真的很有趣。然後通往熊牧場的纜車也在登別溫泉區,如果有來而且有多餘的時間可以上去看看餵餵真實的熊,只是門票對我來說可能偏貴了一點,而且時間不太夠我就沒有上去了。所以往繼續往地獄谷前進,可是天公不作美,這是後開始下起山區小雨,但是雨怎麼可能打壞玩樂看風景的心,稱了傘繼續往前,從公車站到地獄谷大概5-10分鐘的路程即可以抵達登別地獄谷,這是日本具知名的景觀地點,冉冉升煙加上硫磺味,就好比台灣的小油坑或北投,所以相對的台灣、韓國遊客也很多,到達地獄谷時雖然小雨但是美麗景色在眼前也會被吸引住,登別的景觀極富變化性,包含樹海、溫泉湖水沼澤等等,現在為支笏洞爺國立公園的一小部分,非常值得一來。

 然而雨越來越大,本來想說待到鬼火之路開燈,因為溼答答的只好作罷,不過鬼火之路在海報上呈現真的很美,如果下一次有機會還想再來看看。 以下是夏季鬼火之路的景觀照片(照片來源:登別觀光協會)。在沿路上的便利商店買好零食就衝回飯店吃晚餐泡湯休息了。