2014/01/05 & 06 今日行程:Hallgrimskirkja 哈爾格林姆教堂  Tjornin Lake 托寧湖  Kolaportid跳蚤市場 → Harpa音樂廳 → The Sun Voyager 維京船雕塑 →  Perlan 珍珠樓

**雖然日期是寫01/05、01/06兩天,但我們的景點幾乎都是5號當天就走完。6號本來要賞鯨結果風浪太大沒開船,所以在市區到處亂晃瞎耗了一天XDD 所以真正要排行程的話,雷克雅維克其實一天就夠逛了!**

**為了方便閱讀,所有關於景點的資訊都整理在文末。**


參加完了Tour們,在冰島的第五天,我們終於要來好好認識它的首都——雷克雅維克。做為一個夢幻精靈國度的首都,雷克雅維克沒有一般大城的喧囂擁擠,卻多了份樸實清靜。

事實上,雷克雅維克號稱是歐洲諸國中最乾淨的無煙城。冰島語的雷克雅維克(Reykjavik)意指“冒煙的港灣/港口”,當初維京人因地熱蒸氣而這麼稱呼這個世界緯度最北的首都。時至今日,那片地熱仍供應了整個首都圈的電力。

另外,因為冰島人口少得可憐(整個國家只有約32萬人),所以即便雷克雅維克區域居住了將近冰島1/3的人口,整個城區也只有大概12萬人罷了。跟到處都人擠人擠人的台灣相比實在是個空曠到不可思議的首都。

(圖)  冰島的治安之好,讓媽媽可以把小嬰兒丟在門外就自己進去逛街!(沒錯,那個嬰兒還躺在嬰兒車內!)

而且不知道是不是因為需要搭乘的人太少,這個迷你的城市沒有火車、沒有捷運、沒有電車,唯一的大眾運輸系統就是路上偶爾出現的公車。和大眾運輸相比,雷克雅維克人似乎更偏愛步行、自行車,以及在外圍街區隨處可見的汽車。

好在因為各種得天獨厚的條件,雷克雅維克非常適合徒步參觀。迷你的市區讓主要景點都集中在1-2公里的區域內,大概只需30分鐘-1小時就能快速走完一圈(只有珍珠樓稍微比較遠)。加上市區地勢平緩,街道空曠乾淨,路旁又有很多可愛商店可以Window Shopping,可以說走起來一點都不累。

(圖) 超適合散步的雷克雅維克街道

最棒的是,本該嚴寒的氣候(畢竟雷克雅維克就在北極圈的邊緣)也因為流經海岸的暖流而得到疏解。我們1月時氣溫也就大概0度而已,其實跟倫敦半斤八兩,加上氣候乾燥,其實感覺並不特別冷,跟動輒-10度、-20度的其他北歐北方城市相比甚至可以說是相當宜人。走沒幾步就忙著躲進室內取暖的事情在雷克雅維克並不會發生。

(也因為溫和的氣候和名字與緯度實在不符,所以冰島人之間盛傳著一個可愛的小傳說。他們說,第一批登陸的維京海盜發現了這個位於極北之地的島嶼居然如此美麗而舒適宜人,為了防止他人掠奪,他們故意將其命名為「Iceland」;並將冰島對面天寒地凍、寸草不生的格陵蘭命名為「Greenland」以混淆視聽。我猜他們的這個計謀應該多少有發生點效用吧(?) 畢竟在實際來到冰島之前,我真的也以為它應該冷到不行,還曾經為了該穿什麼煩惱的半死,結果事實證明根本白擔心一場啊~~~)

(圖) 雷克雅維克地圖(取自自製冰島小本本)


Hallgrimskirkja哈爾格林姆教堂

由於我們住的Guesthouse Sunna 就位於教堂旁的巷子內,所以這天的散步路徑理所當然的由這個長相奇特的地標開始。

Hallgrimskirkja教堂完工於1986年,它以冰島詩人Hallgrímur Pétursson命名,是冰島最大的教堂。

雖然只有73公尺高,和世界其它高聳建築相比並不算特別突出,但因為雷克雅維克幾乎全由低矮的小巧房舍組成,所以這個太空梭般的教堂就是整個雷克雅維克最顯眼的標的物,幾乎在城中每個角落都可以看到它。(也就是說,要是迷路的話,它就是渾然天成的指路石。大概跟威尼斯的聖馬可鐘樓有一樣的作用。 只要找到它們就不怕迷路啦。)

(圖) Hallgrimskirkja教堂

雖然說網路上大家都說它長得像將要發射的太空梭或是管風琴,但據說建築師Guðjón Samuel本人的設計理念其實是柱狀玄武岩(沒錯,就是澎湖也有的那個柱狀玄武岩)。

很歡樂的,這個教堂開放大家免費進入。只有搭電梯登上鐘塔看全景需要額外付錢,不過由於我們最後有安排去位於雷克雅維克高處的Perlan珍珠樓看全景,所以這個部分就省下來了 :-P

(圖) 以柱狀玄武岩為發想概念的建築外觀

(圖) 教堂入口

教堂內部走一個極簡的風格,除了必須的長椅、講台外幾乎沒有多餘綴飾,其中最顯眼的大概只有那個號稱15米高、25噸重的管風琴。

說真的,比起歐洲那些裝飾繁複金光閃閃瑞氣千條的教堂,我還更愛這種簡單的風格多一些。少了觀光客的喧鬧,Hallgrimskirkja不需要任何神像或華麗裝飾,只憑著挑空的空間和日出時分從窗外透入的淡藍天空就足以讓人感到心靈平靜。

認真覺得大自然和美麗的建築真的是很厲害的存在。雖然一直以來我都沒有任何特定宗教信仰,但這些美麗的建物或是自然景緻總是會讓我默默感覺不可思議,感覺好像真的有某種神秘力量存在。

比起崇敬任何一個特定神祇,我更寧願崇敬大自然和這些偉大的建築師與藝術家阿阿~~~(這樣會太不敬嗎 (?))

(圖) 教堂內最引人注目的管風琴~

(圖) 管風琴看起來超難演奏,好多神神祕祕奇奇怪怪的按鈕~

(圖) 長椅也走極簡風

(圖) 教堂前的雕像是美國在1930年時為了紀念冰島議會成立1000周年而送的禮物,雕像本人(?)是冰島探險家Leifur Eiriksson。據說他是第一個發現美洲的歐洲人,甚至比哥倫布還早了500年。


► Tjornin Lake托寧湖

離開教堂後,我們沿著街散步到了市政廳旁的托寧湖畔。

這個人工湖據說是雷克雅維克市民最愛的休閒娛樂聖地,每到傍晚時分就會有爸爸媽媽攜家帶眷的來這兒散步餵鳥。不過早晨的托寧湖畔除了少數慢跑的人外,並沒有太多人煙。最熱鬧的大概是市鎮廳前那塊未結凍的小池面上的各種禽鳥吧。在冬季,為了避免這些禽鳥冷死,市政廳會定時排放熱水進入湖中,以確保這些小動物不會變成冰棒。據說據說,會在這個湖面來來去去或定居的一共高達40-50種水鳥,可惜城市人如我們,認得出的大概也只有常見的鴨啊、鵝啊、海鷗之類的鳥。

(圖) 湖面兩側的步道已通通凍結成冰,要小心翼翼地行走才不會滑進湖裡

(圖) 悠哉散步的水鳥~


雖說結冰的湖面、嬉戲的海鳥映著背後小巧的房子可以說是一片祥和、詩情畫意。不過啊不過,在這裡我可能要偷偷戳破這個美麗的小幻象 。由於這兒禽鳥實在太多,其實市政廳前有著濃厚的便便味,地上也到處都是小鳥便便...

可以說是離夢幻很遠很遠。所以啦,如果想要維持夢幻假象,建議還是從有段小距離的地方欣賞吧,免得不小心被熏死lol...

(圖) 未結冰的區域完全被各種禽鳥攻佔

(圖) 市政廳旁發現被石頭砸死的上班族

(圖) 冰島市政廳 Raðhús:據說有對外開放的,但我們當天沒有特別走進去參觀,所以就不知道內部長什麼樣子了~~

**要是想要感受托寧湖的寧靜,這個奇妙網站可以跟湖視訊...另外還有像是冰河湖之類的地方也有視訊畫面可以看到人在走來走去...雖然我個人是完全不懂跟湖視訊的意義,但要是有人想要看鳥/人走來走去的話可以考慮一下**


► Kolaportid跳蚤市場

享受完寧靜氛圍,今天的第三站是週末限定的跳蚤市場。只要時間配合得上,每個國家的跳蚤市場可以說是我們旅途中絕不會錯過的小景點。

(圖) 路邊遇到小雕像

(圖) 雷克雅維克的跳蚤市場就位於舊港旁邊~


雷克雅維克的跳蚤市場位於舊港旁的小倉庫內,舊舊的建築物內各式商品林立。前半部是各式雜貨(包含玩具、鞋子、CD、飾品、舊書甚至埃及紙莎草畫...)與舊衣,後半部則是販售冷凍食品與海產。

不知道是不是因為身形跟高大的北歐人相差太多,二手衣在我們身上都像是披披掛掛的破布;舊書多是冰島文;而其他舊貨也並不特別吸引人。

除非想買北歐風毛衣可能可以在這兒找到便宜貨外,基本上這個跳蚤市場還真的沒什麼好逛的。再加上冰島物價高昂,就算是二手貨的價格也居高不下,很可能還比在台灣買新品貴。也無怪乎《Lonely Planet》中有人把它形容為“小規模的垃圾場” 。這個跳蚤市場還真的是我們逛過的跳蚤市場中最無趣的一個!(特別是習慣了倫敦各種精彩有趣的市集後,雷克雅維克這個真的像是登不了大雅之堂的小鬧劇)

(圖) 跳蚤市場所在的小倉庫

(圖) 實在不太好逛的Kolaportid跳蚤市場

雖然前頭很難逛,但後頭的生鮮與食品雜貨區就稍稍有比較好逛一些了,不但提供試吃還有各種包裝。如果想要購買些食品回去微波、買聽說吃了會想吐的當地名產醃鯊魚乾。又或者是各種乾貨伴手禮的話,後面倒不失為一個好選擇。

(不過除非偷偷帶,不然這裡賣的食品好像大部份都不可以帶進台灣)

(圖) 使用時機很少的美麗冰島幣。由於冰島刷卡實在太發達,無論是路邊小販買熱狗、買明信片甚至是跳蚤市場都可以刷卡,所以若信用卡手續費不是太誇張的話,其實直接刷台灣信用卡可能還比較划算。手續費收一收可能也就跟換兩次匯的匯差差不多。(不過如果是拿英國基本帳戶的Debit Card的話就建議還是換現金。我們那時候看了一下,Debit Card手續費高得誇張,就算匯率再怎麼差也不會換到那麼貴!)


► Harpa音樂廳

離開跳蚤市場往海邊走沒幾步,就到了2011年5月才開幕的雷克雅維克最新地標:Harpa音樂廳。

這棟獨特的建築由丹麥建築公司和冰島藝術家Olafur Eliasson共同設計,整棟建築由大量幾何玻璃構成,當地宣傳小冊子上說它是個閃閃發亮的珠寶盒,但在我眼中它就只是個可能會讓密集恐懼症發作的奇妙玻璃屋罷了。

不過到了室內情況就不一樣了!我實在愛死各種光線穿透蜂巢狀玻璃結構後形成的光影效果。由於安裝角度的差異,室內玻璃會摺射出有著各式微妙差異的色澤。雖然很老梗,但我真的誠心認為自然光就是世界上最美的燈光了,那種效果與變化真的是任何人工燈光都比不上的。(如果有燈光師之類的看到這裡拜託別揍我)。

聽說,Harpa最美的是夕陽時分,不過幾經糾結,最後還是Perlan珍珠樓的夜景勝出,所以Harpa夕陽就留待有緣人欣賞吧。

(圖) Harpa大廳,兩旁有咖啡廳和紀念品店之類的~

(圖) Harpa的最大特色就是這些角度不一的幾何玻璃

目前這個建築除了音樂廳外,還有著大禮堂、會議中心和各種展覽室;另外也有餐廳、咖啡廳、書店及紀念品店。若不想買票聽音樂看展覽也沒有會議可以開(畢竟我猜大部份的人都不是為了開會才到冰島的),Harpa有許多空間是免費對外開放的,大家大可以光明正大地走進來到咖啡廳喝杯咖啡,又或者是在寬敞明亮的大堂走走欣賞光影變化或發呆都很棒。

可能是因為這空間叫人無法不愛,Harpa甫建成就被《紐約時報》選「2011年全球最值得旅遊的41個地方」之一。而且它裡頭還有一個超級寬敞又乾淨的 免費廁所,根本是旅人超級好夥伴!

誠摯推薦大家除了外觀外,也到裡面走走!絕對不會後悔的!

(圖) 寬敞明亮又乾淨的免費廁所


► The Sun Voyager (太陽航海者) 維京船雕塑

穿過Harpa沿著海岸慢慢走,不到5分鐘就會來到雷克雅維克的另一個地標:維京船The Sun Voyager (Sólfar)。據說這兒是當初第一批維京人上岸的地方(雖然我個人蠻懷疑他們怎麼知道的,但介紹這麼說就當做是這樣吧)。

雖然我們今天總因其歷史背景而暱稱它為維京船,但對雕塑家Jón Gunnar Árnason而言,這其實是一艘夢想之船。是一艘承載著希望、進步與自由夢想而航向太陽的夢想船,象徵了未知的世界與領土。

而無論它究竟是夢想船還維京船,唯一可以確定的是它絕對是雷克雅維克最受歡迎的景點之一。所有遊客都在它的前後甚至於上下擺出各種姿勢與表情,試圖留下屬於自己的雷克雅維克紀念。

而我們當然不免俗的也是拍了一堆照哈哈!相信我,雖然還是擺了一堆圖,但網誌上的已經是千挑萬選過的。要是把所有的照片都放上來包准大家立刻發火關頁面。

沒辦法,誰叫好天氣映著雪山的The Sun Voyager這麼好拍!真的是隨便按按快門都像明信片

(圖) 出海囉~~~(最好是)

(圖) 用腳架在地標留下合影:-D 


► Perlan珍珠樓

終於,在The Sun Voyager拍膩了,夕陽西下時分我們決定前往今日的最後一站:雷克雅維克制高點Perlan珍珠樓。

由於地圖上看起來並不太遠,我們瘋癲的立刻決定省錢——捨棄18號公車改成步行前往(11號公車永遠是人類好朋友)

(圖) 路上遇見超可愛冰島貓貓


雖然嚴格說起來,這段路真的不算遠,但那是對夏天而言。在冬天,這段路可以說奇難走無比...

結冰的地面已讓本來容易的路變得滑不溜丟難走無比,再加上其中有一小段沒有人行步道,只能險象環生的踩在路旁草地小心翼翼的與車爭道尋找容身之處。加上最後被路牌欺騙走上本應該是捷徑,卻因結冰變成超大溜冰場的小斜坡。我們的前往Perlan之路可以說是險阻重重。

(完全不懂我們怎麼可以這麼沒有學習能力,明明在冰島的前幾天就已經深深吃過結冰地面的苦了,居然還試圖跟它硬碰硬)

(圖) 往Perlan的路結冰結的亂七八糟

(圖) 好險一路上風景還不錯,不然真的會走到哭lol


好不容易到了頂部我還鬧了個大笑話。

由於之前在網路上看別人說Perlan是 俯瞰雷克雅維克市景最棒的角度,因此在我歷經苦難抵達山頂時,我預計我應該要看到一片遼闊。

可惜現實總是殘酷。只見周圍根本雜草叢生渺無人煙。正當我和我妹碎碎念著又被騙了(反正我們早已習慣旅途中總是得被騙個幾次,被騙去看一些網路上看起來像仙境事實上根本瞎到不行的景點已是家常便飯),我忽然發現遠方好像有一群人影!!!

於是我一邊語帶雀躍的跟我妹說:一定就是那兒!一邊半走半滑的奔向那群人,然後,我看到了一群 雕 像 人。還正在演奏樂器。

他們看起來是心情不錯滿享受景緻的啦。但...這不是我們想看的市景啊!

我千里迢迢不畏冰霜的跑上來可不是為了跟雕像一起看雜草和荒野啊(哭著跑走)!!!!

(圖) 看夜景的雕像人...

好險當我們百般無奈覺得被騙的時候,一對情侶悠哉地從車上走下步入了珍珠樓。我們這才發現,原來所謂的最佳夜景是在珍珠樓內!!!

(是說我真的不曉得為什麼當初我們沒想到要走進樓內...明明用膝蓋看(雖然看不到)也知道珍珠樓建築才是真正的制高點啊!!!

但還是感謝這兩個可能一輩子也不會知道自己拯救了無知台灣少女的貴人。不然要是只看到荒野就下山就真的太丟臉了)

(圖)費盡千辛萬苦抵達Perlan!!!!! 據說Perlan以前是用作熱水儲水槽(下半部的巨大圓柱就是儲水槽),不過由於近來已改用直接抽取地熱加熱過的地下水,聰明的冰島人就把本該被廢棄變成小廢墟的珍珠樓改成了展覽廳、餐廳、紀念品店與觀景平台共存的多功能建築。除此之外,裡面也藏了一個展示維京人生活的Saga歷史博物館。

(圖) Perlan內部


而所謂的俯瞰市景最棒角度其實就是四樓的觀景平台。在一樓建築外能看到的真的就只有樹頂,所以別再跟我們一樣費心尋找了,那根本是緣木求魚啊!!! 不過就算到了四樓,很快你會發現眼前能見到的其實也只有餐廳(以及紀念品店)而已。

若想去觀景台,記得勇敢的直接穿越餐廳踏向門外,反正服務生早就習慣有人來來去去,所以除非你走向接待台,不然他們根本懶得煩你。

(圖)穿越餐廳或紀念品店(因為它會旋轉)就會來到觀景平台


踏出門外後,眼前就是 超夢幻360度的雷克雅維克全景啦!(而且免費)

(只是回去時要小心,因為這間餐廳是個旋轉餐廳,所以剛回門內時很容易在一時間迷失方向,記得望向遠方不會旋轉的位置幫自己定位XD)

聽說如果運氣好,在這兒觀景平台還能看到北極光喲!

(圖) 超美麗雷克雅維克全景

(圖) 雷克雅維克市區,少了高樓大廈鋼筋水泥,這兒只有各種可愛小屋。

(圖) 利用玻璃合照一下:D


► Laugavegur大街閑晃

在參觀完想看的景點後,我們就順著街道一路晃了回去。

基本上冰島最大最熱鬧的街是Laugavegur大街,幾乎大多數的商店、餐廳都位於這條街上,如果想購物的話這條街是不二人選(另外還有一個較偏離市區可能要靠開車或公車才能抵達的購物中心)。不過啦,雖然號稱購物大街,雖然有很多販賣北歐設計的可愛小店,雖然我們總被店內的各種東西燒得體無完膚,但由於冰島物價實在高到不行 ,所以除了當地品牌66°NORTH可能比其他地方划算外,其它小東西或衣物真的很難買下手。

好在雖然購物欲被價格搞得有點低落,但冰島的房子和櫥窗佈置都超可愛,光是走在路上就心情好:D (身為拼圖控,我還是買了一幅冰島古地圖的拼圖)

那接下來就用照片帶大家逛逛冰島可愛的街道與櫥窗!

(圖) 領帶教學~

(圖) 冰島最受歡迎的Puffin鳥~可惜我們去冰島是冬天季節不對無緣見到他們(好在半年後蘇格蘭的Orkney群島讓我們得以彌補這個遺憾)

(圖) 讓人看了什麼都想買,卻在看到標價瞬間把一切放下的冰島商店

(圖) 冰島人人高馬大,連路邊長椅都高,坐上去後居然踩不到底!!!!!

(圖) 可愛投影人,會一直在牆上晃來晃去XD

---------

花了一天多慢慢走過雷克雅維克,雖然因為懶惰放棄了一些像是總統官邸之類的景點,但光是走過的地方,就足以讓我感覺冰島這個仙境的首都就跟它郊外的自然景緻一樣迷人。(要是可以真想給他一百個愛心)

這是一個非常可愛的首都,繽紛鮮艷且佈置得宜的溫馨小屋、海岸對面終年積雪的山脈、寧靜安全的街道。

這個城市的步調慢慢的,和總是急匆匆的倫敦或是台北相當不同(我每次都覺得,倫敦人大概只有喝下午茶的時候才會慢下他們的腳步吧。)

雖然物價高昂,卻提供了許多不需花錢就能享受的景緻。是個就算沒有規劃亂走一通也可以發現一堆驚喜的小城市!

如果時間足夠,真的很推薦至少留一天在這個城市慢慢探險。

就算沒有事先做功課也沒關係,這是個非常適合拿著地圖到處閑晃的城市,相信每個人在這個城市,都能發現一個專屬於自己的雷克雅維克喲喲喲。

(圖) 就連消防栓都可愛:-D 真的太喜歡看似冷冰冰精靈實則熱情充滿幽默感的冰島人了


最後以幽默可愛消防栓替這個城市畫下句點!

想知道各個景點開放資訊、Information Center和郵局資訊

請繼續收看以下旅遊小資訊專區~




1. Hallgrimskirkja 哈爾格林姆教堂

官網:

www.hallgrimskirkja.is/

(很悲劇的,只有冰島文...)

地址:Hallgrímstorg 1, Reykjavik

>> 營業時間:每日09:00-17:00。禮拜時間:星期日 11:00

>> 電梯登頂費用:全票 ISK 700 ; 7-14歲兒童 ISK 100


2. Kolaportid跳蚤市場

官網:http://www.kolaportid.is/Index.aspx

地址:Tryggvagötu 19 , Old Harbour, Grófin, 101 Reykjavík

>> 電話:354 562 5030

>> 營業時間:六、日 11:00-17:00


3. Harpa音樂廳

官網:http://en.harpa.is/

地址:Austurbakki 2, Reykjavik

>> 營業時間:

-建築 每天08:00-24:00

-票口 週一到週五09:00-18:00/ 週末 10:00-18:00 (有演奏會時間的夜晚則依演奏會時間順延)


4. Perlan珍珠樓

官網:http://perlan.is/

地址:Oskjuhlio, Reykjavik 125, Iceland

>>營業時間:每日10:00開始,結束時間不定。餐廳則從18:30開始,咖啡廳10:00-21:00,。


5. 雷克雅維克市區公車

線上公車路線圖http://www.straeto.is/english/plan-your-journey/schedules-and-maps

說真的除了往Perlan珍珠樓的18號公車(或是你挑了個很偏遠的旅館)外,基本上在雷克雅維克真的靠雙腿就夠走透透了。


6. 雷克雅維克資訊中心 Reykjavik Information Centre

提供非常多宣傳手冊。除了咨詢和提供資料外,也可以買郵票、明信片、換匯、代訂各種Tour

官網:http://www.visitreykjavik.is/

地址:Aðalstræti 2 (Adalstraeti 2), 101 Reykjavík, 冰島

>> 電話:+354 590 1550

>> E-mail: info@visitreykjavik.is

>> 營業時間:

-June 1 to September 15 每日08:30-19:00

-September 16 to May 31 一到五09:00-18:00; 週六 09:00-16:00; 週日 09:00-14:00


7. 冰島郵局

雷克雅維克周邊有一共有三間,但位於觀光區域內的只有一間!所以這裡就只列出那一間的資訊囉,剩下的有需要可以直接上官網查詢。

2014明信片郵資 寄歐洲為 165 ISK; 歐洲以外地區為210 ISK

另外幾乎所有販售明信片的店家和Information Centre也都可以取得郵票,但價格不定。我們當時因為週末郵局沒有營業,在Information Centre購買的郵票價格為約 220 ISK,購買的明信片則從 60 ISK- 149 ISK不等

官網:http://www.postur.is/en/

地址:Pósthússtræti 5, 101 Reykjavik, 冰島

>> 營業時間:一到五 09:00-18:00

>> 電話:+354 580 1200