2014/01/02 今日行程: 金圈一日:地熱發電廠 Nesjavellir Geothermal Power Station 黃金瀑布 Gullfoss Waterfall 蓋錫爾噴泉地熱區 Geysir and Strokkur 辛格維爾國家公園 Þingvellir National Park


來到冰島的第二天,我們決定來去參加著名的 金圈一日遊The Golden Circle!金圈之旅應該是冰島除了藍湖外最最著名的行程了,可以說沒走過金圈就跟沒來過冰島一樣(?)

基本款的金圈行程由首都雷克雅維克出發,在一日內遊覽三大景點:

① 黃金瀑布Gullfoss Waterfall

② 蓋錫爾噴泉地熱區 Geysir and Strokkur

③ 辛格維爾國家公園Þingvellir National Park

也因為金圈太受歡迎,除了我們參加的一日基本款外,旅行社也有推出半日遊、騎馬遊又或者是包含雪上摩托車的行程等等。另外為了招攬客人,每間旅行社除了基本景點外有的還會標榜自己加碼去地熱發電廠、溫室.....等。不過這些景點說真的都非常雞肋,錯過也完全不可惜。

(圖) 金圈一日遊路線圖


而我們這次選擇的是Reykjavik Excursions家的基本款金圈行程大概早上08:30 旅館Pick up,下午05:00回到市區。

行程除了三大景點外還有一個地熱發電廠我們 2014.01 參加時網路優惠價是8550 ISK (約台幣1980),但我剛剛開官網已經漲到9500 ISK/人了。只能說華特米提先生來冰島溜了滑板後冰島真的是樣樣漲,現在要去冰島真的得好好勒緊荷包!

**若對行程有興趣可自行上各家旅行社官網參考,這篇極光網誌文末有冰島主要旅行社的整理。

(圖) 旅遊紀錄本本:金圈


由於前一晚已經預先請櫃台打電話訂好行程,吃過早餐後旅遊公司的小巴很快就到了,接著就和極光之旅一樣前往總公司付清費用換上大車,展開今日的金圈之旅。

今天的第一站是Nesjavellir地熱發電廠 (Nesjavellir Geothermal Power Station)做為一個仙境,冰島目前的電力全來自可再生能源,而其中約有30%就是地熱。

Nesjavellir就是冰島現在最大的地熱發電廠。為了推廣永續能源,這個電廠除了發電的園區外,在主建築的二三樓還規劃了展館,讓有興趣的人可以進一步瞭解冰島的地熱發電。

不過不過呢,由於地科(?)之類的知識實在不是我的愛,加上冰島什麼都貴得要死簡直逼人吃土,我們猶豫了兩秒鐘後立刻決定省下門票錢。


在一樓的紀念品店晃了晃,晃到沒地方可晃的我們決定到門外走走。沒想到一走出門,我們就看到天空中有條亮亮的光暈,看起來就像我們昨晚一下車時的弱弱極光。趕忙拿起腳架和相機對著天空狂拍。

不過不過...極光果然不是說想見就能見的,無論我們怎麼拍了又拍,螢幕裡就是只有雲、雲、雲、還有更多的雲....

只能說大概是昨晚的極光之旅太讓人意猶未盡,或是我們想再看一次極光的怨念太強烈,居然兩個人一起幻視覺得自己看到極光...

導遊應該很不解當大家參觀的參觀、喝熱咖啡的喝熱咖啡時我們兩個在寒冷的戶外瞎忙個什麼勁吧

(圖) Nesjavellir地熱發電廠主建築


逛完發電廠,在前往第一個景點的途中我感覺到導遊很努力的說故事+講解景點,無奈窗外一片黑漆加上英文實在很助眠,我只來得及看到遠方的雷克雅維克燈火和快速閃過的溫室,接著就失去了意識。

(這就是冬天遊冰島的壞處啦,雖然風景很美但日照真的好短!!!真的每天都是摸黑出發摸黑回家Q__Q!!)


在瞎忙一場的發電廠後,我們來到真正的經典金圈之旅第一站:Gullfoss瀑布Gullfoss 在英文裡意思為Golden Falls也就是黃金瀑布的意思。它是一個分為上下兩層的瀑布,Hvítá河在此奔流注入峽谷。

(如果大家想知道的話,他的上層與下層分別為11m和21m)

(圖) 下車處的小教堂。抵達Gullfoss時正好差不多日出:-)

(圖) 要看到Gullfoss本人得先經過一條長長的步道


在冬天想要近距離觀賞Gullfoss可不是一件簡單的事,雖然由停車場通往瀑布的步道不長,但當整個步道結滿冰霜時,簡單的步道也會瞬間變成大挑戰!

當我們好不容易冒著飛向遠方的風險走過樓梯與步道,等在眼前的觀景平台簡直和溜冰場無異。這時候只能在強調一次,在冬天的冰島,防滑的鞋子真的很重要!!! 滑溜溜的地面加上瘋狂大風,若鞋子不夠防滑,在冰島,每條路都是你的溜冰場。

若想體驗不用溜冰鞋溜冰的感受歡迎來冰島~~~

(圖) 溜冰場般的觀景平台


好不容易走到觀景平台,冬季的Gullfoss和網路上大水奔流的夏季景象相當不同,此時的Gullfoss有一半結成了冰霜,雖然少了震撼,卻也讓這個瀑布多了分寧靜。不過如果有機會,真該在夏天再來看它一次!!

不過我得誠實地說,這個瀑布美則美已,但我真的是軟著腳抖著看的啊啊~~~~(吶喊) 矮矮的圍欄、壯闊的瀑布與像是想把人吹走並不斷奪走體溫的狂風,從來不知道看個瀑布內心情緒可以如此複雜,又是讚嘆又是緊張又是寒冷,都不知道該用什麼心情觀賞才好。

唯一可以確定的是,整個參觀過程我一直狂抖不止。一方面是因為冷,一方面是因為我真的好怕掉下去!!!我的人生真的對高的地方沒轍...(特別是圍欄洞很大或沒有超過胸口的那種)


在Gullfoss,除了瀑布與解說牌外,還有一個小小的石碑,上面放著一位女性的頭像。她是Sigridur Tomasdottir小姐,一位偉大的女性。我們能站在這裡看著美麗的Gullfoss都得感謝她的努力。

她和Gullfoss的故事得要回朔到20世紀初期。

那時的Gullfoss還不屬於冰島政府,相反的,瀑布的所有權掌握在Tómas Tómasson和Halldór Halldórsson兩位先生手中。在許多外國投資者眼中,Gullfoss豐沛的水量與地勢天生就該拿來水力發電。於是投資者紛紛捧著高額款項找上門。 對著大筆金錢的誘惑,一開始Tómas Tómasson很帥氣的拒絕了,他說:我不賣我的朋友(I do not sell my friends) (如果是電影,這時候就要搭配把一堆錢砸回投資者身上的畫面!!!)

不過呢,這樣的帥氣並沒有維持太久,人心的變動是很快的。數年後Tómas忽然決定把他的好朋友Gullfoss租給企業開發(只能說,不賣可不代表不能租)此時因為不忍瀑布被糟蹋,身為他女兒的Sigridur小姐就上場了。

(圖) 石碑上的Sigridur Tomasdottir小姐。圖片來源:http://www.nat.is/travelguideeng/gullfoss_sigridur_tomasdottir.htm


為了引起大家對環境議題的關注,也為了從有權有錢的人手中守護Gullfoss瀑布,這位小姐展開許多困難遙遠的旅行,其中最有名的是數趟徒步120km前往雷克雅維克的旅程。

不過要是這樣的旅程可以停下企業的腳步,現在的社會上也不會一堆人採取激烈手段了...不意外地,她的徒步旅程並沒能阻止企業開發Gullfoss的企圖。在一切努力失敗後,她決定以自己的生命作為賭注,揚言要跳Gullfoss自殺

好險在她真的跳下去之前,事情有了轉機

先是企業由於資金不夠,開發計劃被迫中止。更超展開的是,她委任的律師Sveinn Bjornsson後來不知怎的成為了冰島的第一任總統。(只能說真實人生比電影還精彩啊,自費請來的律師居然變成總統XD)

於是就這樣,Sigridur小姐的努力在最後有了個可喜可賀的Happy Ending. 在她過世之前,與財閥的合約終止。Gullfoss瀑布最終被賣給了冰島政府並永久受到保護,成為我們今天看見的自然景區。

(圖) 感謝Sigridur小姐的努力,不然很可能我們今天就沒有美麗的Gullfoss瀑布可以看了。

看過瀑布後,午餐時間也差不多到了。

由於整個金圈的路線大多在荒涼的地方遊蕩,所以午餐是就近安排在Gullfoss停車場旁的休息站。 (畢竟冰島跟台灣完全不一樣,整個冰島只有大約32萬人,除了少數城市外根本都是荒野XD。)

(圖) 前往休息站的路

(圖) Gullfoss休息站


這天中午我們點的是導遊強力推薦的冰島羊肉湯 (1890 ISK (NT$440))。冰島的羊肉又嫩又沒有味道超好吃,不過湯 好 鹹。感覺喝完一碗洗腎機率立刻上升...

雖然這碗湯不能算是完美,但因為餐廳裡選擇實在不多,所以除了自備外,羊肉湯對荷包來說應該還是個好選擇啦。至少喝完身子真的很暖...

(圖) Gullfoss休息站販售的冰島羊肉湯


喝完羊肉湯填飽肚子,金圈的下一站是Geysir and Strokkur地熱區。這個地區的正式名稱其實是Haukadalur geothermal area,而Geysir和Strokkur則是這個地熱區最著名的兩個間歇泉。

(圖) 走入Haukadalur地熱區

若把時間回朔到以前,Geysir絕對是這個地方的當家紅牌。它不但曾是世界上規模最大的間歇泉,同時也是世界上第一個被歐洲人知曉並記錄的最古老間歇泉。今日英文的間歇泉Geyser一詞即是來自這個古老的Geysir。

因為這樣特殊的歷史定位,它也是目前世界上唯一一個直接以“間歇泉”命名的間歇泉!(這段根本是個關於間歇泉的繞口令嘛...)

(圖) Geysir的名字在冰島語裡本來就是“噴發”的意思,可以說它的名字本身就代表了他的特性:-P

(圖) Geysir本人


這個古老的間歇泉因13世紀的一次地震而開始噴發,當時的噴發高度可以高達70-80公尺。不過到了20世紀時,由於大自然二氧化矽的沈積與遊客投入的石塊阻塞 Geysir的活動開始減緩。(那些遊客是有什麼事!!! 沒事對間歇泉丟什麼石頭啊!!!)。

由於活動趨緩,到了1980年代,人們為見到傳說中的間歇泉噴發甚至不惜倒入肥皂粉

不過想也知道,這種怪方法在環保意識開始抬頭後很快就被禁止。因此Geysir到了1990年代幾乎是完全停止了噴發。一直到了2000年的一場地震,才又讓沈睡的Geysir甦醒。可惜的是,這次地震的能量也只讓它的再噴發維持了3年左右,現在Geysir已重新恢復沈靜。

我猜除非它老人家哪天忽然心情好,不然想看噴發很可能得等到下一次大地震了。

(圖) 除了有名的Geysir和Strokkur外,整個Haukadalur地熱區還有另外40餘個溫泉、泥池...等


好險,雖然老爺爺Geysir愛動不動,它旁邊的Strokkur間歇泉可是仍活力十足,平均5-10分鐘就會噴發一次,可以說要不看到它噴發可能還比較難。

雖然高度只有Geysir的一半:大約40m,但也已經很壯觀了

(圖) 會噴發的Strokkur明顯的比較受歡迎。只能說長江後浪推前浪,Geysir的紅牌地位完全被取代了啊~~

(圖) 在坡地上看完Geysir後大家都匆匆往Strokkur聚集


在今日,Strokkur已取代Geysir成為這個地熱區的當紅炸子雞,它的周圍總是圍滿了圍觀人潮,每個人都拿著相機/攝影機虎視眈眈地等著它噴發的那刻。

雖然說每次噴發之間都要等待,但等待的過程可以觀察泉眼(?)的變化其實還蠻有趣的。

在甫噴發後,泉眼會是個美麗而平靜的深邃藍色;接著很快的,深藍色水面會開始冒出一顆顆泡泡,像極了煮開的開水;滾了一陣子後,整個水面會先是凹陷,接著鼓起成一個像是藍色果凍的美麗圓弧;接著就是忽然轟的一聲,池水連著蒸汽一同被噴發至高高的空中。

此時就可以看到周圍的觀眾 WOW~~, Ahhhh~~, Cool~~, 甚至是 逼~~~ (F開頭髒話故消音處理)齊飛,簡直百看不膩

而且因為壓力不同的緣故,每次噴發的壯觀度與高度都不盡相同,光是猜測下一次噴發的高度就可以玩很久XD

(圖) 平靜時可以很明顯看出Strokkur分為兩層,噴發前就是內圈會有各種美麗變化~


是說我們超衰,每次決定不拍要走了,下一次就噴超高。接著走回去它又愛噴不噴...再走它又噴超高,所以我們的照片都只有小噴發哭哭,而且還因為風太大整個水散成一大片...。

總之要拍噴發真的要有耐心,多等幾次好照片才會是你的!!

(圖) 池水溫度超高,所以大家看噴發時千萬要乖乖的待在人群所在的位置!千萬不要覺得自己很聰明(?)挑了個都沒人的位置,畢竟冰島風超大,噴發後的池水會往下風處飛,你挑的沒人的位置很可能會害你大燙傷...總之在地熱區真的要小心別亂跑,畢竟這兒的水動不動就是沸騰的。聽說最近的醫院開車也要30min-1hr,等你被燙熟了醫院可來不及救你!

(圖) 地熱區與非地熱區的差別。雖然不是很綠,但這兒應該是我們這趟冰島行唯一看到的草地,其他地方都是銀白世界。

(圖) 地熱區的溫泉小河。但回遊覽車的步道因為沒有地熱,仍舊都是滑溜溜的冰塊


**至於間歇泉的噴發原理嘛,雖然我努力的研究了一下,但身為一個地科苦手,我實在是似懂非懂,所以大家還是自己Google一下吧(攤手)**


離開地熱區,金圈之旅的最後一站是辛格維爾國家公園 Þingvellir National Park辛格維爾國家公園和上兩個景點有那麼點不同,它不只是壯麗的風景,同時更具有地理/文化上的雙重重要性。也因為具有獨特的意義,1930年Þingvellir成了冰島第一個國家公園,並在2004年被列為UNESCO世界文化遺產。

在文化上,Þingvellir是冰島民主政治的發源地。

在久遠久遠以前,冰島曾是世界最上後一個無人居住的大島嶼,然而到了第9世紀,為了逃避政治鬥爭,周邊國家的人紛紛移居至冰島。也因為初期移居冰島的人多數為歐洲君主政體的受害者,在西元930年,他們在今日Þingvellir National Park建立了世界上最古老的議會 (Alþingi)。這個議會一直運作至西元1798年才宣告終止。

(其實國家公園的相關法律在1928年就已立法,之所以挑1930成立就是為了紀念古議會 Alþingi 成立滿1000年)

做為冰島的最高立法及司法機構, Alþingi 不只是議會同時也是最高法院。每年開會時節,由投票選出的、任期三年的議會委員們會在這兒商討、訂定並頒佈國家法律。而1944年,冰島也是在此地宣布脫離丹麥統治。

另外,在1262年冰島先後被納入挪威和丹麥管轄之前(也就是冰島的Commonwealth 時期(西元930-1262)),Þingvellir也是冰島人的聚會場所。

在議會開會期間,全國各地的冰島人都會聚集到這兒。除了集會外,商人會來販售物品,演藝人員在此表演,釀酒人在這兒提供佳釀。這個聚會讓冰島的文化得以穿越地理距離彼此交融,也是在這個基礎上,冰島的語言與文學得以成型並流傳至今。

可以說,Þingvellir是冰島民主政治歷史與文化發展上不可或缺的一章


**想更瞭解這段歷史,Wikipedia國家公園官網都寫的超 詳 細!但我怕我全部翻譯出來大家會想砸電腦或把俏鬍子設黑名單XDD 所以這裡就先簡單提一下,有興趣的人可以自己去看。這兩個網站用的英文不是很難,還蠻好懂的!(不然的話Google翻譯是你的好朋友)


提完了文化,接著來說說Þingvellir的地理部分!

這部分台灣人應該比較有親切感(?) 因為Þingvellir和台灣一樣是兩個板塊的交接處!不同的是台灣是菲律賓海板塊與歐亞板塊互相擠壓的所在,而Þingvellir則是歐洲板塊與北美板塊的分離處

(圖) 歐洲與北美板塊分裂示意圖。圖片來源:http://www.thingvellir.is/nature/continental-drift.aspx


兩個分離的板塊在這兒形成了大大的地塹,在Almannagjá峽谷兩個版塊甚至已經相距90m以上。所以在Þingvellir我們不只可以看到板塊分界,更可以大搖大擺地走進歐洲與北美之間!!!

而且目前板塊每年仍緩慢的以2mm/年左右的速率擴張。所以囉,在遙遠遙遠的未來,兩個板塊間可能就不只是個峽谷了。

其實啊,就算不論這些重要的地理/文化意義好了,Þingvellir本身也是個很美麗的國家公園。

冰島遼闊的風景真的是我們走過的其他地方無法匹敵的,光是看著就讓人覺得心胸開闊又平靜 。在這兒就算風狂吹,腳凍到快失溫,還是會忍不住瘋狂的一直嚷嚷好美好美然後捨不得進室內。

可惜的是,由於我們是跟著一日團,加上冬天好幾條棧道都被冰封,我們這天其實只看了整個國家公園的一小角。若是自駕來玩的話,Þingvellir有許多規劃良好的步道,在這兒散步健行應該會是很棒的體驗。另外也可以挑戰裂谷潛水,一路從歐洲游到北美聽起來就很酷! 要不是冬天實在太冷我超想試試的!

參觀完Þingvellir國家公園後,金圈之旅的行程也算告一段了。

雖然其實才下午3點多,但由於冬天日照短,我們很幸運地在回程前看到了美麗的日落:-D 這時候就得說一日遊時間真的抓得很好!第一個景點日出,最後一個景點逛完剛好日落!完全不用擔心拍照會有問題~~所以囉,如果是冬天來玩,推薦參加一日遊/或自駕!

(按照時間推算,下午才出發的半日遊,走到後面很可能會摸黑參觀(?) 不過這點由於我們沒有參加過,所以也不能保證啦,只是看時間感覺會遇到天黑參觀的狀況。)


親自走了一趟後,完全可以理解為什麼金圈會成為冰島的熱門行程。

當然和首都雷克雅維克間的地理距離很可能是它成為冰島入門款行程的原因,但不可否認的,它本身真的有一看的價值。

雖然要我誠實說的話,金圈的風景其實是整個冰島7天內最不讓我懷念的...畢竟身為熱門行程,這條路線的人真的有點多...隔天參加的南海岸行程風景又太犯規,害的這天讓我們讚嘆不已的金圈瞬間被比下。

不過啊,不說風景本身的話,金圈真的可以說是最“經典”的冰島,所以我很推薦讓它作為入門行程。畢竟雖然金圈只有三個小小的景點,但這三個點卻囊括了冰島最壯觀瀑布、地熱與文化/地理。可以說這行程完美的演繹了所謂“冰與火”的國度。

走完金圈不止可以見識到冰島的純淨自然,也可以對冰島的地理/歷史有個粗略瞭解。完全是入門完美人選!

當然以上完全是我們親自走過後的私人感覺與不負責任推薦大家還是可以按照自己的需求安排屬於自己的冰島之旅~~畢竟冰島就是個怎麼玩都好玩,怎麼玩都美的夢幻仙境!!!!! 


那麼最後就以夕陽照結束今日的金圈之旅:-D

(圖) 同場加映:深陷雪中的腳。在此一定要強調,冬天來冰島的鞋子除了1.保暖 2.防滑外,3.防水也非常重要!不一定要百分之百防水,但至少要有抵抗小水的能力,因為冬季的冰島到處都是冰,你不知道什麼時候會不小心掉進雪裡/冰裡...若不想穿著溼透的鞋子崩潰,一雙有點防水的鞋子絕對是你的好伙伴。


參考資料

1. Wikipedia

2. NAT Travel Guide: SIGRIDUR TOMASDOTTIR http://www.nat.is/travelguideeng/gullfoss_sigridur_tomasdottir.htm

3. Sigridur Tomasdóttir: Icelandic Waterfall WonderWoman

4. Þingvellir National Park官網