東京花費5.5小時直衝大內宿,会津鉄道芦丿牧溫泉車站是第一驚艷美4-1
又是早起的一天,梳洗完便拎著行李下樓吃早餐了,簡單的飯糰、醬菜、味噌湯,東橫INN的早餐一向如此。
電梯裡的附近美食地圖。
就是這一張的右上角,我與神秘的銅鑼燒,有了很美好的初次邂逅(很抱歉,提示已經夠多了)。
東京車站的便當屋,沒買。
這還是進到新幹線的專區拍攝的,不然四面八方隨意穿梭的人潮是絕對的更多。
秋田新幹線與北海道新幹線的相親相愛圖,它們應該會在盛岡站分手,各奔前程。
更熟悉的一台,北陸新幹線,是開往金澤的。
搭乘新幹線路上,我享用了另一款銅鑼燒,並於FB上發表了神祕銅鑼燒的PO文。
這一個,是一片的煎餅,將紅豆餡捲包起來的,同樣的爆餡,同樣的令我吃到將眼睛閉起,腦中播放著紅豆餡與煎餅在嘴中幸福蕩漾的翻滾,再重覆地想著紅豆泥的濃郁香。
新幹線是搭乘至福島縣郡山站,再轉搭在來線至会津若松站,而不是直接殺去大內宿。
在來線電車
会津若松的吉祥物 -紅牛,在郡山車站就已經到處現蹤了,可見会津若松影響力多厲害。
会津若松車站前的大紅牛。
會選擇先到会津若松站,首先是下塌的飯店在会津車站前(東橫INN),還要去鶴城、喜多方、搭只見線,所以這裡是絕對的重要點。
車站外面的紅牛,旁邊按鈕按下啟動,紅牛就會說話,頭還會晃來晃去,挺有趣的。
会津若松市位於福島縣西方,是会津地區的中心都市,因為二戰期間免受盟軍的轟炸,留下了很多江戶時代的古蹟,進而成為當地的重要觀光資源。
連地下道都是城櫓的造型,是其他地區看不到的。
相對的另一邊,也是。
飯店先辦理CHECK IN,寄放行李後,又馬不停蹄地往車站前去;結果直達大內宿的巴士,是假日才有行駛,趕緊去会津車站找替代方案;東北PASS卷只能使用到下一站,是車站人員給我的答覆;進了車站,幾乎是兩班車同時發車,一是往南 : 日光、大內宿方向(東武鐵道,需另買票),另一是往北 : 喜多方方向(JR在來線,含在PASS卷內,免費),還可以考慮的時間內,先拍照再說。
綠與紅的抉擇 ?可以看出來一開始,我是站在綠色這一邊的,但並不代表我是民進黨 !!!
這是明天只見線的專屬電車。
最後翻盤的一個動念 :
阿不是因為大內宿,才會選擇來会津若松的嗎 ?
就這樣最後一分鐘,我衝上橫跨月台的天橋,進入紅色車廂內就座,什麼都不管(熟不知,我尚未買票),又是一次任性的表現。
因為此列車搭乘,也才知道可以從日光搭車前往大內宿。
沿路的觀光景點,路線圖上都有介紹。
這一班列車,是觀光特急號,就是比較貴的那一種,也沒得選擇,1至2小時才會有一班列車,這時候是有的搭就偷笑了;但座位舒適好坐,是一定的。
車上的廣告,這 ! 我有興趣。
單眼相機休息的同時,為它拍照留念,但覺得單調乏味....
哈哈哈 ! 這樣就豐富多了,色彩也跟著豐富許多,剛好在吃橘子的我,突發奇想。
不時都會有滿開的櫻花,從窗外經過。
過了PASS卷的使用範圍車站之後,列車長就會開始查票了;我告知要去大內宿,車長立即的 : 揪多媽爹(轉身離開)。
再過來的車長,就是為我介紹前往大內宿的套票(西若松車站至湯野上溫泉車站來回;湯野上溫泉車站至大內宿之猿遊号巴士來回)1900円。
都上車的我,也沒說不的權利了(其實也不盡然,在車站的我,早已經看好票價了。)
經過窗外的,不是只有滿開的櫻花,還有........,我不認識,SORRY !
列車來到了芦丿牧溫泉站,櫻花是大綻放的,站在車門旁拍照的我,被車長一直的趕下車,還對我說 : 這站,會停留5分鐘。
於是,芦丿牧溫泉站花寫真"斯搭特".........
這是此趟旅程的第一驚豔,有嚇到我了,不過怎麼都沒什麼人啊。
列車接著繼續前進,窗外滿開的櫻花,依然三不五時一直的出現。
因為知道會有櫻花從窗前走過,相機的快門是1/750秒,相片是張張抓得清清楚楚。
列車來到了湯野上溫泉站;車長很貼心的提醒,巴士站在出車站後的左邊,立即的前往巴士站,結果是出車站,走到底(一小段)的左手邊(有巴士站牌),時間表上標示著14:00出發,還有一些時間便去走走看看。
不得了了,這車站更是大爆炸的美,所以這一趴,我決定與再回來的湯野上溫泉車站,一同編列於下一篇網誌,然後這裡簡單跳過先。
在湯野上溫泉車站, 一直的拍照,車站裡面、月台、外面、足湯、停車場,剛好的猿遊号就在停車場,我便直接的上車了,一人獨包的巴士,往大內宿出發。
是爬坡的連續蜿蜒山路,還好沒有逞強的選擇徒步,真是好險;下車後,車掌小姐有下車的指引我大內宿方向,不用3分鐘的腳程,便能抵達大內宿,而時間,已經是從東京車站出發後的5小時又30分了,很累累。
回湯野上溫泉車站的猿遊号搭車處,就在下車的對面,有站牌的(站牌上,皆會有巴士發車時間,建議是提早來等車較保險,錯過至少再1小時)。
期待的大內宿,被一踏進後的熟悉台語,狠狠的轟了我一槍;原來這裡也是台灣旅行團涉獵範圍。
大內宿 : 江戶時代往來日光與会津若松地區的必經之道,曾經的繁華、熱鬧,卻因明治時期的鐵道與道路陸續開通,進而沒落,不過卻也因為如此,讓大內宿可以完整地保留至今,並成為"國家重要傳統建築保存區",也是當今日本三大毛葺聚落之一;目前為盛名的觀光聖地,家家戶戶皆以自宅做起小生意,也為了保存聚落景觀,村民很自律的訂定 : 不租、不賣、不破壞的原則。
共有40多棟的毛葺民宅,450公尺的街道。
躺在大內宿街道上,曬太陽睡覺的柴犬,是好幸福的模樣。
中間的大街,兩側有著從高山游下的清淨雪水,以及栽種的繽紛小花。
賣的東西也是玲瑯滿目的。
當天,有台灣旅行團、日本旅行團、開車前來的日本人,反而像我這種的神經病,卻好像看不到第二個,歐美人士也沒怎麼看到。
是該給肚子一點東西了,在敲肚皮抗議了;蕎麥麵是不二的選擇,於大內宿。
沒錯,就是要吃這種的,才"下趴"。
送來了,真的只有一根蔥、一個湯匙;哈哈哈,我還一時的呆住了。
拚了 ! 想到平時的我,筷子就用的2266了,萬萬想不到,現在是使用一根蔥在吃麵。
沒多久就順手了,還能邊倒數自拍呢。
不只有蕎麥麵,也有不少的走路零食。
很多店家,都是在賣手工藝的商品。
原木沒上漆的大鳥居,還是頭一遭的遇見。
看著涓涓留下的雪水,有一種打從心裡散發出的涼意,甚至會有想喝一口的念頭。
幾乎都是整齊、乾淨的呈列著,沒有人固守。
天然的冰箱,就是如此;後來,我真的去買了 一瓶綠茶,是真的很冰涼的。
我該怎麼形容它;泡在滷汁裡的蒟蒻,黃黃的則是美式黃芥末,微嗆。
這一間販賣的,較為特別,都是布做的食材,五顏六色挺可愛的。
小布偶的花樣也很多。
看這大蔥,是不是有幾分的似真。
這是走到最盡頭的大內宿,往下拍。
還有此種產品,我孤陋寡聞了;功效是????????
日本的烤甜不辣,根本就一模模一樣樣的口感、味道。
這是已經太冰的意思嗎?
旅行團陸續地離開了,街道上的人,很明顯的就少很多。
走在大內宿其中,會有一股莫名的舒坦,之前的5、6個小時舟車勞頓,早已被清新的好空氣沖刷得一乾二淨了;走累了,隨處都可以歇歇腳,嘴饞了,走路零食到處都有,坐著、走著吃,都很愜意;發發呆是不知不覺就會產生的事,因為你會認為 : 就該發個呆。
最後一班的巴士是 : 16:00,沒搭到,就真的要夜宿山頭了,所以3點45分我就在站牌下等了。
回程,一樣只有我一人,因此原本要繞的路,全被取消,直接開到湯野上溫泉車站,花了10分鐘,所以我有將近1小時的空檔,可以與大爆炸滿開的湯野上溫車站相依為命,包括一旁的足湯。
車上販賣的商品。
SEE,直接砍掉3個站。
因為要去大內宿,平日沒了直達巴士,所以必須到湯野上溫泉車站轉車..........;此趟豐富過頭的旅程,老天爺很眷顧賞了一個特佳的旅行運,湯野上溫泉車站是第一份意外大禮,要是我的一個小偷懶,禮物它依舊會在,幸福洋溢的美麗將消失在懶惰的眼前。
無所懼的前進,是今天旅行的意義。