沙米的京都CAFÉ民宿日常
沙米很喜歡到處找CAFÉ,無論是日本還是其他國家,在出發前,總愛找CAFÉ坐下來,有時會寫一些明信片,有時又會當作一個小休。日本有很多個性CAFÉ,可能因為地方大,租金自然相對沒有太大壓力,加上日本人的生活節奏較慢,又很專注在一件事上,所以,慢慢便有很多高質素又有個性的CAFÉ冒出來。
沙米住過很多民宿,怎樣都是京都的吸引,因為有很多民宿都是百年町家,每次雙腳站在那些百年木地板上,總有種說不出的感動,因為要跟這些過百年的建築來一個親密的接觸,對於沙米來說,是一件奢侈的事。沙米嚴選5間CAFÉ和4間很棒的民宿,讓大家下一次的京都之旅,變得不一樣,真正的感受到京都的氛圍,過著京都人的生活。
慢工、慢活 讓時間停止 Elephant Factory Coffee
Elephant Factory Coffee就在大家都認識的四条鴨川附近,以為是這樣熱鬧的一個地方,原來沙米第二次來京都,才找到它。第一次,就在附近來了幾遍,來來回回的,最後天快黑,所以放棄。第二次,用同樣的地圖,也是找不到,最後要用上GOOGLE MAP方能找到,原來,Elephant Factory Coffee就在小巷的深處,經過曲折的窄巷,就在一幢白色的小建築物的2樓。
毫不起眼,卻又是很多人去京都都會拜會的一間CAFÉ。
店內的檯椅不多,水泥牆身,最簡單的設計,配上泛黃的燈光,不知不覺便會忘記了時間的存在。那天,沙米就在這裡,寫了幾張名信片,這樣就一小時。
雖然沒有英文MENU,靠著沙米那些爛日語,大概都不難點到喜歡的咖啡。沙米喜歡帶苦味的咖啡,反而討厭酸味,所以點了深煎自家烘焙的咖啡(¥600),是老闆自己調配的咖啡豆,咖啡是現點現煮的,要耐心的期待一下。然後,再點一客自家製的MINI起司蛋糕(¥400),香濃的芝士配上帶點苦的咖啡,這是一種最好的搭配。
地址:京都府京都市中京区蛸薬師通木屋町東入ル備前島町309-4 HKビル2F
電話:075-212-1808
時間:13:00-1:00
休息日:星期四
交通:阪急京都線河原町駅歩行約5分、京阪本線/祇園四条駅歩行約10分
音樂與咖啡結合 timepiece café
timepiece cafe標榜CAFE & MUSIC,位於四条河原町內,是京都最熱鬧的地段,要在這裡經營CAFE一點都不容易。每次沙米來到都要穿過人潮,才能擠進這幢簡單平凡的大廈裡,再爬樓梯到timepiece café。
這裡共分兩層,喜歡幽暗環境的人可以選三樓,四樓則較為明亮,有自然光從天窗透入。店內播放老闆精選的爵士樂(jazz)或靈魂音樂(soul music),因為方大同,沙米近年也愛上了soul music,所以,每次來到日本,總喜歡找一些會播jazz或soul的café坐下來。
菜單經常都會轉換,這裡的義大利麵是沙米最喜愛,這道香濃蕃茄海鮮義大利麵(¥1,180),喜歡吃蕃茄的人一定很喜歡。
地址:京都府京都市下京区四条通河原町西入ル御旅町19池善 ビル 3-4F
電話:075-221-6226
時間:11:30-23:00 (星期五及六營業至23:00)
休息日:無
交通:阪急京都線河原町駅8號出口旁、京阪本線/祇園四条駅步行約10分
網頁:www.timepiececafe.jp
哲學之道附近的歐風CAFE GOSPEL
在銀閣寺、哲學之道附近,總是飄來一陣陣禪的味道,怎麼都想不到,走在寧靜的小街上,會有一幢白色的洋房,旁邊是有名的京甜品店「喜み家」,對面又是一家老店料理亭,想也想不到,這裡竟有一家很歐風的CAFÉ。
店內的家具大有來頭,全部都使用了1920年的英國古董家具,還有德國SIEMATIC廚具,配上每天精選的JAZZ音樂,還有寬敞明亮的空間,是一個逛完銀閣寺跟哲學之道休息的好地方。
這裡都是手工料理,客人現點現煮,所以要給點耐性。
地址:京都府京都市左京区浄土寺上南田町36
電話:075-751-9380
開放時間:12:00-24:00
休息日:星期二
交通:於京都站前的巴士總站,乘100、102、203、204號的巴士於銀閣寺前前下車,步行5分鐘。
一乘寺親民的咖啡店 インキョカフィ
一乘寺對於遊客來說,仍然是個陌生的地方,這裡沒有名勝古蹟,卻有間世界知名的書店「惠文社」,還有無數的個性CAFÉ,是一個充滿書卷氣的地方。不刻意但卻有主題的裝潢,泛黃的磚塊牆,配上歐洲的中古家具,牆上還掛滿老闆喜愛的與JAZZ音樂有關的圖畫,是一個令人進入另一個世界的CAFÉ。
白天是提供午餐的CAFÉ,老闆親手製作,是日歐混合風的菜色,咖啡是專門從美山探購回來,老闆還會親自為客人挑選咖啡杯,看看你在老闆眼中是個什麼樣的人吧﹗
午餐850円,每天的款式都不同,在京都算是一個很便宜的價錢,還包一杯手工咖啡。
沙米最愛是老闆對JAZZ音樂的熱愛,走累了坐下來可以放輕鬆的一個地方。
地址:京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町5 1F
電話:075-724-2341
開放時間:12:00-14:30、18:00-23:00
休息日:星期四
交通:叡山電鐵一乘寺站步行1分鐘
找到mArk,因為沙米那次住在和樂庵,對這個區域不太熟悉,打開Tabelog,原來這裡在周邊算是有不錯的人氣,而且離和樂庵只是5分鐘路程,所以放棄了附近的便利店,吧進窄巷,幽暗的街燈中找到了mArk。
這裡不是以咖啡做主打,甜品是主角,而菜式則是以東南亞混合日本風的料理,這才是跟其他CAFÉ與眾不同的地方。 步入mArk,感覺很溫暖,這裡大部份的客人都是在這個社區裡生活,所以跟老闆和店員都有講有笑。而且店員跟老師都經常掛滿親切的笑容,菜單也是手繪製作,讓客人的心情也放鬆起來。
自家製的芭菲,550円。
地址:京都府京都市左京区聖護院川原町35
電話:050-5796-9354
開放時間:11:30-17:00(午餐)、17:00-24:00(晚餐)
星期日:11:30-17:00
休息日:無
交通:京阪鴨東線 神宮丸太町駅 4番出口歩行5分鐘。
乘巴士於岡崎道或熊野神社下車,步行5分鐘。
*比較接近的景點:銀閣寺、平安神宮
樂座位於鴨川旁,在四条河原町,五花街之一的宮川町上的百年町家民宿。這裡位於熱鬧的河原町,旺中帶靜,附近有一家24小時營業的超市,比便利店更便宜,走5分鐘也有天下一品,住這裡不愁沒東西吃。從京都車站前,可以乘205號巴士前來,在「四条河原町」下車,走過四条大橋,大概走7分鐘左右,看到京阪四条站,拐個彎便到。樂座所在地的宮川町,從前就是藝妓穿梭的街道,現在是條幽靜的小巷,兩旁都是民房。
町家的其中一個特色,便是小庭園,每戶町家都會有一個小庭園。這小庭園,就是令外國人著迷之處。從前只得在媒體上看到這樣日本的小庭園,現在,多得這些有心的老闆,可以讓外國人真正的感受這種日式庭園。
第二晚沙米轉了單人房,全屋只有一間,感覺比通鋪的空間多了一點。房價3500円。
沙米第一晚入住的是通鋪房,入面只可住3位女生,空間感相當充足,白天開著較可望到鴨川。
老闆娘對於屋內的擺設都盡顯心思,二樓放了一張藤製的椅子,旅人除了可以在地下大廳和其他旅人交流外,也可以泡杯綠茶,坐在藤椅上,閱讀一本自己喜歡的書,為自己製造一個私密的空間。
地址:〒605-0801 京都市東山区宮川筋2丁目255番地
電話:81-75-561-2242
交通:1.京都站前乘205巴士於「四条河原町」下車步行7分鐘
2.其他巴士,可於「京阪四条」站下車步行2分鐘
3.京阪電車「衹園四条」站1號出口步行1分鐘
網頁:http://rakuza.gh-project.com/j/home.html
房價:大通鋪:3000円/人 單人房3500円 洋式雙人房 6000円 和式雙人房 7000円 和式2-3人房 7500円 和式deluxe房2-4人房 9000円
京都的錺屋於2009年開始經營,由一位女生上坂涼子小姐打理。這幢建築,本來是一間前舖後居的藥廠所擁有,日本人叫作町家,有些人可能會聽過,名叫-六神丸。建築已有接近100年歷史,大正時代的建築物。女將上坂涼子小姐一看到便很喜歡,很快便買下這裡,用了四個月,親手打造成一所溫暖的民宿。
有些人說,錺屋是和樂庵的姊妹民宿,其實真正的是和樂庵的老闆娘,初期是幫助上坂小姐經營錺屋,而上坂小姐從前就在和樂庵工作。
沙米一個女生,要了地下的double room,6000円一晚,兩個人便是3000円一人。不過這張床看來是給夫婦用的多,兩個瘦小的女生也可以。
錺屋不會提供任何餐點,但你卻可以在這裡下廚。天藍色的階磚,看似不經意的廚具,其實也是上坂小姐的心思。廚具、餐具一應俱全,醬料也很豐富,只要你買材料回來便可以下廚。
地址:京都市下京区五条通室町西入南側東錺屋町184
網頁:http://kazari-ya.com
facebook:https://www.facebook.com/guesthouse.KAZARIYA/
交通:京都地下鐵烏丸線「五条」站4號出口向前走3分鐘。如有大型行李可於6號出口,有升降機,轉左向五条通走,走到五条通大馬路前不要過馬路(應該走3分鐘會看到4號出口),轉左再向前走3分鐘。從京都站沿東本願寺向前走12分鐘。
為什麼說是「町家民宿之首」?和樂庵在2006年開始運作,那時京都(甚至日本)還未流行「民宿」這種旅行住宿模式,最多也只有旅館這種稱呼。老闆裕紀小姐有為法國籍的丈夫,全因他跟太太提起「日本很少民宿」這現象,就成了裕紀小姐開民宿的契機。
這裡建築已超過百年歷史,由她跟丈夫一手一腳整修,盡可能保留原貌,還設計了令外國人喜歡的日式亭園。這裡雖然離市中心有點遠,但比起錺屋跟樂座,這裡有更多歐美客入住,原來,因為這裡的傳統日式裝潢,使這裡已在日本國外相當知名。順帶一提,樂座是和樂庵的2號店,會看到一點點和樂庵的影子,而錺屋的老闆娘曾在和樂庵工作,受了裕紀小子的影響而開了錺屋,那裡又會有另一種味道。
雙人房,6300円,秋涼時可打開窗戶,別有一番味道。
客廳是各國旅人交流的好地方,可以坐在日式的庭園上聊天。
好像藤家旅館,稱作旅館,但老闆一家都在地下居住,其實也算得上是民宿。藤家旅館是木造的民宅,雖不是百年町家,但那木材的氣味,依然令人安靜下來。走路時要細步輕聲,因為怕打擾別人。右手第一間房是廚房,對面是主人的房間,那隻貓咪最愛在這裡徘徊。沙米只看見牠兩次,一次在寄存行李的時候,一次在等洗澡的時候,總是跟牠有緣無份。微黃的燈光,把木造的平房變得更溫暖,也仿佛回到了昭和年代。
早餐是老闆娘跟媽媽一起做,十年如一,每份都一模一樣。一尾煎魚,芝麻冷豆腐,還有漬物野菜,很地道很京都很家庭的一份早餐。
老闆娘還會親自送到房間來,你可以嘗試「部屋食」的感覺。早餐的時間是6點-8點,前一晚老闆娘會問你吃早餐的時間,9點便會來收拾。
訂房的時候,考慮了很久要不要訂早餐,一份要1000円也不便宜。
地址:京都市下京区不明門通七条下ル
電話:075-351-3894
藤家旅館的網頁:http://www2.ocn.ne.jp/~fujiyain/index.html
交通:從京都車站走過去5分鐘。
註:房價會因季節而不同,可以在這裡參考:http://www2.ocn.ne.jp/~fujiyain/ryoukin.html
沙米一個人住,因為是三月份,就是6000円一晚。