瓦拉納西(Varanasi)

位於神聖的恆河(Ganga)旁

有soul of India & city of light之稱

根據最早的文字記載這個城市早在三千年前就已存在

可能是印度甚至是世界上現存最古老的城市之一

約1.5小時的飛行11點左右抵達瓦拉納西

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來接我們的估計是當地旅行社的主管之類的人,很紳士英文發音也滿標準

到飯店開車大約半小時,我們又跟他學了幾句印度話

最實用的就是Namaste 你好,通常用在剛認識的人或長輩的問候

在這裡人們都會跟雙手合十靠在心臟前的位置微點頭邊跟我們說:Namaste

如果有人問:該say猴?(你好嗎?) 你就可以回答:阿恰(我很好)

今晚住的是Hotel Ramada Plaza, Varanasi 
http://www.ramada.com/hotels/india/varanasi/ramada-plaza-jhv-varanasi/hotel-overview

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一走進來感覺就很不錯~導遊也已經在大廳等候了

導遊說我們可以休息一下,1點再開始走行程

一開始對於都沒有人問我們要不要吃飯這件事覺得很妙(雖然也不怎麼餓)

但接下來的每一天還真的都沒有人覺得我們要吃飯(哭笑不得)

每次行程結束就要帶我們回飯店,我們後來就學會馬上說要吃完飯再回去

不過今天不餓能回來睡個午覺也好,而且房間又這麼不錯

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出發前在門口等司機的時候遇到一個很印度的工作人員(他就是印度人阿根本廢話)

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第一站先前往鹿野苑(Sarnath),2500年前佛陀首次講道的地方也是佛教徒的聖地

我後方是慕爾甘陀哈庫提寺(Mulgandha Kuti Vihar),進去要脫鞋

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裡面的牆上是佛陀生平的壁畫,是日本畫家野生司香雪於1932-1936年間所繪

佛陀降生:可以看到他走過的地方都長出蓮花

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菩提樹下悟道

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佛陀圓寂弟子們都很悲傷

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中間是黃金佛像

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剛來到印度對炎熱天氣還不太適應的我們在這裡聽解說聽的揮汗如雨

導遊說現在溫度大約45度,雖早知淡季很熱聽到溫度還是驚了一下自己居然受的了

走出寺廟馬上有個小孩把放在架子上的鞋子拿來給我們

只好給他2盧比小費(不知道他為什麼知道哪雙鞋是我們的?)

寺廟的後方有個造型很特別的建築叫達美克塔(Dhamekh stupa)

西元六世紀興建曾是眾多僧侶修行的僧院遺跡,不過我們沒有進去它所在的遺跡公園

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導遊問我們想不想去旁邊新蓋的公園看看,免費參觀可以讓我們進去拍拍照

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後方是阿育王獅子柱頭的複製品,太陽大到根本無法看鏡頭

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 一尊超巨大的佛像

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因為我們想穿印度的傳統服裝sari在泰姬瑪哈陵拍照

當初在臺灣就跟Ruby討論覺得在瓦拉納西買才趕得上

導遊帶我們到一間叫The Mehta International silk weaving centre的絲織品專賣店

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經過長長的走道

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最裡面就是製作絲織品的地方(我們倆一直懷疑這是不是展示給客人看而不是真的這樣做)

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老闆說紡織是他們的祖傳家業,現在願意學這項技術的人很少了現在看到的師傅年紀都很大 

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老闆還說這些機器都有200多年的歷史,掀開白布下面的半成品的確很漂亮細緻

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參觀完製程就帶我們到成品區,老闆開始拿出很多精緻的的枕頭套

漂亮是漂亮但內心也一直在冒冷汗這些東西應該超貴的吧@@ 更何況是我們要買的sari 

我們也試圍了幾條圍巾,本人平常沒再用這些東西但其實還不錯看

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老闆對於才萱打圍巾的方法也很感興趣叫才萱教他

老闆越拿越多我們發現已經離題了就趕快告訴他我們就是要看sari

我們挑了一件老闆說是絲的亮粉色sari,請老闆教我們怎麼穿 

其實sari只是一條大概6公尺長的布,完整的穿著包括:

sari + choli(緊身露肚臍短上衣) + petticoat(長襯裙)

後面的兩個需另外訂作但我們只想體驗穿sari就婉拒老闆要幫我們做好送到飯店的建議了

才萱穿上sari額頭再黏上紅點整個變身道地的印度女生

一條長布可以穿的這麼漂亮真不簡單

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我也試穿了一件綠色的sari,但怎麼看怎麼怪耶

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兩個偽印度人跟大家說:Namaste

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後來我也試穿了亮粉色的sari覺得比綠色的好多了

於是我們決定一起買一件到泰姬瑪哈陵再換穿

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另外老闆也拿了改良版傳統服裝Punjabi suit,不像sari穿法繁複而是長板上衣加長褲

在路上也很常見婦女和小女孩穿,通常老一輩的比較常穿sari

但是我總覺得穿Punjabi suit不像sari可以展現出女人性感溫柔的一面

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終於要問讓人心驚驚的價錢,才萱買了圍巾x2+抱枕套x2+sari x1=8100盧比

老闆說打折算7800又被我們殺到7600就殺不下去了,才萱準備拿出她的法寶---原子筆

有部落客說印度人很喜歡筆,如果送筆給他們要殺價會更容易

結果才萱買的便宜原子筆無法打動老闆,再加送原燒的自動筆老闆最後答應7400成交

老闆還送了我們一人一條項鍊+20顆黏額頭的貼紙(老闆說只是裝飾用貼紙的顏色並沒有特別代表的意思)

算了一下光是這件sari就要4200盧比,約NT2100榮登本次旅程最高花費冠軍

但仔細想想如果買便宜不好看的sari拍出不是自己喜歡的照片的話,那就更得不償失了阿(聳肩)

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買完sari導遊說離晚上遊恆何看祭典還有時間讓我們先回飯店休息

印度人又忘記我們需要吃飯這件事了@@

我們跟導遊說可以現在去吃飯然後直接去看祭典嗎?

而且我也很想去吃網友推薦的Blue Lassi

不過好像印度的餐廳都沒那麼早開於是16:20先帶我們回飯店休息晚點再去吃飯

回到飯店趕緊把戰利品攤開來合照

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17:00司機和導遊來接我們前往瓦拉納西的市中心,坐在車上都可以聽到不絕於耳的喇叭聲

滿街的牛是瓦拉納西很大的特色,應該是我們走的城市裡最多的

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三輪車也不少

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常常可以看到塞滿人的嘟嘟車(下方這輛非常態)

塞7.8個以上很常見阿~真佩服怎麼塞進去的

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司機停在一個垃圾堆旁接下來的路我們就得自己步行,導遊要帶我們去Blue Lassi

但因為導遊也沒去過所以他沿路邊走邊問,我們也不敢鬆懈的緊跟著他 

還有不少擁有厲害頂上功夫的印度人

真佩服他們有辦法把這麼大包的東西頂在頭上走還可以不用手扶住

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本以為大馬路已經夠膽戰心驚了,沒想到導遊突然彎進一個小巷子裡

巷子裡有很重的尿騷味、滿地的牛大便和垃圾

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穿梭在狹小的巷弄裡不時要擔心突然衝出按著喇叭的機車、躺在路上睡覺的牛和狗

走過身旁的可能是一頭牛、跟你推銷東西的小販......實在是步步驚心

複雜的巷弄讓我們完全無法邊拍照邊跟緊導遊

這種地方沒有當地人帶根本進得來也出不去阿

賣很多blingbling首飾的小店

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專門喝印度茶地方,來之前我有找一家但沒時間去(扼腕)

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好不容易找到Blue Lassi,跟我想像中觀光客很多的名店應該開在華麗的大街上完全不同啊

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外觀看起來很不起眼

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裡面可是坐滿了外國遊客呢!而且店裡有提供免費wifi讓我們在這裡打了印度的第一卡

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我們點的是apple-mango lassi(一杯80盧比)

lassi的製作就在店門口旁的小區塊

這塊冰塊我猜是在養發酵酸奶的菌種吧

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可以看到lassi是用紅色的陶碗盛裝,之後可以看到喝印度茶(chia)也是用陶碗裝

我們有問過導遊為什麼喝這些飲料要特別用陶碗裝

導遊說陶碗遇冷熱都不會像塑膠可能溶出有毒物對健康不好

而且陶碗使用完後會打破將它重新燒製回收使用減少垃圾汙染

聽到這裡真的覺得印度真的是個奇妙的國家啊~

眾人所認知的落後國家卻有著很多先進國家做不到的環保概念

說真的現在回想起來真佩服我們倆明明看到一堆蒼蠅也不知這水打哪來居然敢喝

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但似乎這一杯喝下去沒事以後

在印度的吃喝頓時海闊天空來者不拒了 

lassi喝起來像沒那麼酸那麼濃稠的優酪乳

芒果的味道加上蘋果肉的滋味真是天作之合啊

喝完lassi就是要把小陶碗摔破,此時又有人來推銷"免費"的服務了

他先在才萱的手上畫免費的henna,接著死纏爛打的一直推銷我們明信片(一組20張200盧比)

我們都已經跑到導遊在喝lassi的地方(導遊喝別家原味的一杯50盧比)他還不死心的跟著

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後來跟他殺到100盧比才萱就買了一本,但後來才發現真是又貴品質又不佳

接著導遊帶我們到預計要用晚餐的Dosa cafe

但我們覺得離19:00祭典只剩半個多小時決定先去游恆河結束再吃飯

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恆河(Ganga)---印度的母親河,沿著河岸有60幾個河壇

河壇有階梯通到恆河,也是當地人沐浴的地方

我們從朝聖者和觀光客最多的Dashashwamedh Ghat河壇往恆河邊走

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河岸邊雖然非常的髒亂,奇妙的是恆河一點也不臭耶(比基隆河淡水河都香阿@@)

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登上小船馬上就有個小朋友拿著下面這個裝著菊花和蠟燭的水燈要賣給我們,一組10盧比我們買了兩組

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從船上往恆河岸看過去真的很漂亮

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但真的很難拍,人清楚後面就糊掉後面清楚人就沒對焦

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本來想一起點燃水燈放到恆河,但才萱的水燈很不聽話一直點不著好不容易點好居然把裝蠟燭的紙給燒了

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恆河水面其實滿乾淨的,我鼓起勇氣摸了一下河水導遊倒是洗起臉還喝了一口

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不久就看到每天要焚燒約200-300具屍體的火葬場Manikarnika Ghat河壇

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尊重往生者太靠近就不能拍照了

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導遊說只有五種人不會火化直接放入恆河中:小孩、孕婦、死於天花、死於痲瘋病和被眼鏡蛇咬死

其他的往生者則是用布包裹(男:白布;女:橘布)浸泡到恆河中再拿起來焚燒,燒完再將骨灰灑到河中

火葬場旁邊這兩個粉紅色的圓形大柱子導遊說是淨水塔,書上說是提供乾淨的水供祭典之用不確定哪個對?!P1180941  

天色漸暗也代表祭典即將開始

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岸上的人潮也開始慢慢聚集到Dashashwamedh Ghat河壇,河面上的船隻也陸續靠近

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我們要看的獻給神聖恆河的Puja儀式每天晚上19:00都會在河壇舉行,時間大約一個小時

看起來人已經很多了,但導遊說旺季的時候所有的階梯上都會塞滿人

(淡季來也有不用人擠人的好處呢)

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連我們身後也滿滿都是小船載了滿滿的人,光線太暗很難拍照跟自拍>"<

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 說真的完全聽不懂也看不懂在幹嘛!

不過和這麼多人在河上靜靜地體會這神聖隆重的氣氛也是很特別的經驗 

儀式快結束時就靠岸準備去吃晚餐,我們給了船夫20盧比的小費

祭典還在進行中,大概也是在跳某種祈福舞蹈吧

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階梯上依舊坐著滿滿的人

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我們要離開的時候還被才萱發現一個全身塗滿白粉的人,後來回去查書說是聖人

印度有很多這種自行修行的聖人,甚至厲害一點的還有很多的信徒

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走回餐廳的階梯上有很多乞丐在乞討,有些還抱著孩子

Dosa cafe是之前看網友推薦的,這麼小一間只有3.4張桌子只有我們兩個客人真讓人懷疑東西有多好吃

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這間餐廳是以南印度料理為主,翻開菜單雖有英文但還是不知道是吃啥

翻開書對照以後我們點了一杯熱的masala chia(25盧比)、一份Fried Idli(30盧比)

Cheese tomato onion dosa(選desi ghee這種油烹調是90盧比)

 

Idli是用米飯做的,我們點的炒Idil吃起來像香料味很重的炒發糕

也可以沾旁邊吃不出來是啥的醬吃

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Cheese tomato onion dosa則是很像軟一點的可麗餅裡面包Pizza很好吃

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熱得半死還喝燙得要命的masala chia

很像有加薑的拉茶真的很好喝(也不知道是不是來印度的第一杯覺得特好喝)

吃飯的時候我們倆才發現已經18個小時未進食了(lassi是飲料不算)

天啊來印度真的都不會餓真是減肥者的天堂!!!

這餐只花了我們145盧比也就是兩個人只吃了NT73塊左右就吃得很飽又好吃

用完晚餐也9點多了我們要走回白天下車的地方等司機

夜晚的瓦拉納西真的越夜越熱鬧阿~三輪車機車汽車嘟嘟車喇叭聲不絕於耳

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最厲害的是一條馬路上沒有任何交通號誌,但所有的人車形成完美的平衡

按喇叭的按喇叭,被按喇叭的人和牛依舊我行我素的走自己的

駕駛們也沒有因此下車罵人或大聲理論,大家就這樣穿梭在人潮洶湧的馬路上

而且導遊不知道從哪對我們倆產生的信心

完全覺得我們一定跟得上還可以穿梭在這樣的馬路不會被撞

這裡的馬路不像臺灣是畫分隔線而是安全島

來這裡才知道如果不這樣隔開一定兩邊的車都隨便亂開沒有人會乖乖開自己那邊

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回到飯店也差不多9點半了

來到印度的第一天真是非常震撼又充實阿

洗澡的時候我發現鼻子清出來的全部都是深黑色的髒東西

可見這裡的空氣污染真的滿嚴重的

瓦拉納西的確很髒很亂很臭牛很多

卻成為這次旅程造訪的城市中我最喜歡且印象最深的一個

是怎麼樣的一個地方可以人和動物如此和平相處

髒亂成這樣卻可以屹立在聖河旁三千年

這裡有太多全世界其他地方都看不到的景象

如果有時間慢慢走慢慢看一定有更深的感受

瓦拉納西---一個最印度的城市真的當之無愧(讚嘆)

 

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