我的萩市小布Brompton漫遊騎,越騎越有趣,有松陰神社、東光寺、萩城下町、藍場川鯉魚

Pei-Peng Chen
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更新日期
2019/11/11
旅行日期
2019/04/21

山陰旅行的最後落腳 -山口縣萩市 !

完成心中最迫切、最期待的夏蜜柑丸漬採買,辦理完住房手續,放下一些旅行累贅,開始我的騎小布遊萩市

第一站,來到了松陰神社;尚未進入神社前的雜貨店,是完全的超吸引著我的目光

大家看看,這是要逼死我嗎 ?

旁邊還有一堆;我出來再跟你們算帳,給我等著

不說你可能不知道,"它" -松陰神社,在日本可是有著大名氣的一間神社

主祭祀是在日本無人不知、無人不曉,江戶時代末期的教育家及思想家 -吉田松陰

神社境內由吉田松陰主辦的私塾"松下村塾",可說是左右明治維新的發源地之一,這樣夠害了吧 ! 還有呢,松陰神社還跟日本人氣漫畫"銀魂"有關係,故事中登場的人物 -吉田松陽,就是以松陰神社的主祭祀神"吉田松陰"為原型(這一點,我就不知道了)

松陰神社傘籤,JPY$300円;"開傘"有等同"開運"的意思,所以在這裡才會有將願望、學運祈求寫在傘籤上,然後再掛在松樹上的祈願動作

松陰神社,草創於明治40年(1907年),現在的社殿是昭和30年(1955年)建造完成的

吉田松陰更是日本中小學歷史教科書上,一定會介紹到的歷史人物;天保元年(1830年)出生於長州藩,之後在叔父-玉木文之進,開設的私塾裡學習;1854年,想要從靜岡縣搭黑船偷渡赴美,被美國艦隊司令官拒絕,因而違反了鎖國令,受到江戶幕府的懲罰,被幽禁在山口縣荻市的家中;之後,松陰繼承了自己叔父開辦的私塾「松下村塾」,不管階級身分、有教無類,人人都可以在此學習,培育出許多明治維新的志士;但是,吉田松陰最終因被認為預謀刺殺幕府高官、激烈抨擊幕府而被判死刑,1859年被處以死罪,享年29歲

在山口縣的注連繩,又與島根縣有了不同的詮釋

神社裡驚見小規模紫藤花,讓我忘記了去看"松下村墊"這回事

或許是山口縣地理位置緣故,所以在4月底便有滿開紫藤花可以欣賞,真是幸運

加上沒什麼過多遊客,可以盡情地任意抓角度拍照

松陰神社的超大繪馬掛

剛才東萩車站的旅遊情報又再增加我的困擾了(明明就很樂在其中,不然幹麻一直看當地的旅遊情報),這一景,個人是覺得有特別的意境美,所以決定衝一波,加進在松陰神社之後

在松江城是最美的小布綁鎖照,而這張在萩市的東光寺,則是最俏皮的綁鎖照

伊予柑1袋,JPY$700円,直接掛著,我進佛寺參觀去

東光寺位在萩市中心外,松本川的東邊,由毛利家族建造;這座神秘的古寺包含數幢宏偉建築和大門,並且還有一個隱藏的墓園,裡面有毛利家族成員和親戚埋葬在此所立的墓碑,而我想拍攝的神秘景點,沒錯,就是 -毛利氏廟所

護國山 總門(國指定。重要文化財),元錄四年(1691年)以象徵山峰形狀建造

元錄四年(1691年)由萩藩第3代藩主 -毛利吉就 創建,內含了4個國家重要文化財,及被指定為歷史遺跡的毛利家墓所,全名為 : 黄檗宗 護國山 東光寺

門票 JPY $300円;很有質感的門票,還好當下有留著,是統一集合票據,回台再處理的方式,現在可以拿來當書籤使用

三門(國指定。重要文化財),建造於文化九年(1812年)

內面則是掛著"解脫門"的匾額

大雄寶殿 本堂(國指定。重要文化財)為明末、清初中國風佛殿,是很難得可以在日本欣賞到壯大華麗中國風的建築美

元祿11年(1698年)建造

繞過大雄寶殿,往毛利氏廟所走去(會有指標,也會有人指引)

其實ㄚ,當下的我也有點質疑了一下下 ? 到不是害怕那些怪力亂神的,而是再加上我要拍照,醬子好嗎 ? 夠尊重往生之靈嗎 ? 煞煞去,日本的旅遊情報都敢介紹了,我怕啥 !

走過"無塵勝地",就是毛利氏廟所

第一代藩主至第十一代藩主以及其妻子的墓所,最左右側邊為家庭成員墓(有兒童、側室等)

最吸引目光的是多達500多個的石燈籠,幾何美學式的有序地排列著,加上四周高聳的老杉檜木包圍,一種屏氣斂息、靜寂的最高境界

墓所裡的鳥居,是佛教的遺物,也藉此獻給偉大的藩主,進入神聖的靈域

在三門之後,還有一座的重要文化財 -鐘樓,被我遺落了

又一次臨時增加景點的小小震撼,也是托有小布為伴的福,要是時間足夠,東光寺某角落簡單的坐靠,剝著橘子享用,我要的小小確幸要求不多,可以選擇我希望是繽紛的秋季,下一回;附上東光寺的官網,推薦也喜歡有著寂靜、浪漫的你

toukouji 東光寺連結官網

繼續下一個萩市小布慢騎;在前往城下町的路上,路樹上到處掛著蜜柑,決定搞張自拍照調侃一下自己,而這個住宅前正是不錯的選擇

照片的主題就是 : 買了一袋橘子騎著小布自行車,在到處樹上都掛著橘子的萩市

是的,你沒看錯,這一天穿一件短T就足夠了

萬橘之中也有一點點粉,又是盛開的八重櫻,依然只有一株而已

由東光寺至萩城下町的騎乘時間,約20分鐘,因為知道萩城只剩城跡可追憶,就不前往了

現今城下町的劃分、道路規劃,都按照當時的模樣保留了下來,包括水道、武家建築、町家建築、寺社建築、御船倉、藩校等許多建築

到處的雪白矮牆,令我有一種穿越時空回到舊江戶時期的日本

來過你就會知道,這果然是很萩市的人孔鐵蓋

白色的外牆,中間貼有泥灰固定的方形瓦,稱作 : 生子壁

堀內地區的武家屋敷街道

觀光客不多,更有悠遊的愜意,況且我還騎著自備的小布折疊車

看著一家又一家自種的柑橘樹,滿是羨慕ㄚ;其實有些的柑橘樹,都是後來卸下武士任務的武士栽種的

圓政寺附近的江戶屋橫丁

還有此種的土牆,這還是第一次在日本看見,沒記錯,這面牆深藏在錯綜複雜的迂迴小巷裡

久坂玄瑞進擊像;幕末長州武士,長州藩尊皇攘夷派的中心人物,在史稱"禁門之變"之中,與寺島忠三郎一起在鷹司輔熙邸內;現今的日本,有著很多與他相關生平事蹟的影視作品

亂騎而遇的商店街

復原的札場;翻譯軟體告訴我是 : 廣告,但我看上頭的木板顯示,像是公告牌;我的萩市小布漫遊騎,還真是越來越是有趣耶

會選擇來藍場川,只因地圖上給了它一個📷(拍照景點)的符號,我是抱著一個小布逍遙慢騎,到處騎騎看看的心情前來

一開始還真是悠悠哉哉,兼有點羨慕這裡的住家環境,有夠舒服的

回頭的即將夕陽,折影在川水裡,又是另一番的風景

無法想像當下已經是晚上6點多了

可是,這裡還不是我要去的藍場川耶;肚子尚未鼓噪,天氣它還這麼的舒適著,那就順著恬靜藍場川繼續悠遊騎下去吧 !

順路來到了,椿大橋邊的阿武川,是一種開闊視野的壯麗遼闊美,停下腳踏車,就站立著欣賞,好一會兒............,才肯離去

真的讓我好放空的一個地方,什麼原由,也說不出來

我的藍場川,繼續 ! 首先是獲得了彩色的萩市人孔鐵蓋,雖然中間有一點掉漆,依舊美麗

原來我要去的地方,該稱作為 : 藍場川-舊湯川家屋敷

一開始還與前面(市中心)的藍場川,一模模一樣樣

這也太有趣了,自己取貨自己給錢,未免也太放心了吧 !

1袋100円,那換算起來,我剛才還真是買貴了,4袋的量就超過我700円的量

鯉魚,它再次出現在家門前的水渠

沒有津合野的數量誇張多鯉魚,但也是厲害的了,就養在自家門前的川溝裡,怡然自得的悠遊著;原來📷這符號,是給鯉魚的,哈哈哈 !!! 它夠資格

離這些柑橘,根本是零距離ㄚ,那我幹嘛用買的 !

開玩笑啦,當然不然隨手亂摘,要當個有教養、有文明的死觀光客

有沒有覺得這間麥當勞很漂亮,在我紅綠燈時,也是這麼認為,所以才拍了照,後來也因為回到萩市市中心後,天漸灰暗變涼了,是會冷的那種感覺,又有些態兒"tired"與巴豆妖,就乾脆的進麥當勞小吃一下,況且又有自行車架可綁鎖

真不知道是我累到頭昏的關係,居然是點到2個漢堡的套餐(怎麼會有2個漢堡的套餐呢 ???),我的小吃一下就變成了吃晚餐,反正後來原本想吃的手打烏龍麵店,也已經早早打烊,就接著回飯店吃我的夏蜜柑丸漬,這一天也因為甜點逸品 -"夏蜜柑丸漬"畫下最甜滋滋的結束(夏蜜柑丸漬,已在上一篇介紹過了喔)。

Pei-Peng Chen
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