這不是一個介紹你去哪裡玩,哪裡吃的文章,這是三個剛退伍的大男孩,用了畢生積蓄圓夢的遊記

66公路

是旅行不是旅遊

我曾經看過一本書,

這本書是在寫美國最荒涼的州,

蒙大拿州,

看完之後,

我卻對這個州充滿興趣,

希望正在看這篇遊記的朋友,

這個長篇故事也可以讓你們有種訂機票的衝動

在與小黑分開之後,我跟基男繼續上路,由於還車的時間將近,我們必須要趕路,看了一下預定的下個城市,是遠在密蘇里的聖路易斯,距離我們所在的奧克拉荷馬市,開車將近十個小時,我們之前城市與城市之間的間隔,大概最遠不會超過5個小時,這次幾乎是翻倍的時間,再加上我們還失去了駕駛兵小黑,我們預估抵達聖路易斯最快也要午夜了,這次我先上路,預計一個人開五個小時,對於一個台灣人來說,任何地方只要花費時間超過30分鐘就叫做“遠”然而來到美國,常常連買個飲料開車都要40分鐘,不過這次還是榮登我們有史以來開最久的一次!而我對密蘇里除了星際異攻隊的星爵,還有首府聖路易斯有一個很壯觀的拱橋之外,一點概念都沒有,不過這段路也是66公路的必經之地,所以我跟基男發動引擎,繼續上路!

我們從開進德州之後,外圍的景色就沒有再變過了,農田.柵欄.藍天.死動物.......美國的公路真的很容易讓你失神,筆直的路線,景色,如果你的車沒有定速,你很容易越踩越快,我開著車,想起了我最喜歡的旅遊作家Jonathan Raban在他的書“窮山惡水美國夢”說過一句話:當初那些開墾建商為了吸引人移民到荒蕪的蒙大拿州,用各種行銷手法,告訴你蒙大拿要農作有農作,要生活有生活,要夢想有夢想,說穿了!如果一塊土地需要用這種行銷手法吸引人移居,那這塊地其實什麼都沒有!但儘管什麼都沒有,他卻還是寫出來關於這個州滿滿的血淚史,當我們在旅行的時候,總是關心哪裡吃得好,住得好,哪裡拍照漂亮!我們卻忘了,旅行最單純的原因,讓你吸收新的東西!當你在一個陌生的環境,所做的任何一件事情,都足以讓你記住一輩子,我不會記得我在大學時期最常吃的鹹酥雞叫什麼名字,但我永遠會記得我在舊金山吃的第一餐是沒有很好吃的super duper,當你開始旅行的時候,你同時也在寫著自己的遊記,對於我來說,旅行中發生的小事,永遠比計畫好的事還要來得刻骨銘心!當你不去試著了解一個地方,他能帶給你的永遠就只有你所看到的東西,而只有當你試著了解,才會發現不管任何地方.都有一個專屬於你的故事!

一夜密蘇里

就在我天馬行空的同時,不知不覺就開了五小時,副駕的基男早就已經睡到昏過去了,我看了一下旁邊的路牌,決定先到附近的WALMART上個廁所,買個飲料,和一點東西吃,停好車,叫醒基男,我買了一盒甜甜圈換了班繼續上路,看了一下GPS距離我們的目的地聖路易斯,還有快6個小時的車程,此時已經快天黑了,我們決定再開4個小時,就近在密蘇里公路附近找個旅館過夜,當我開始找旅館之後,發現相較於之前的州,密蘇里的飯店價錢貴超多,公路旁的汽車旅館永遠就哪幾家,沒想到價錢會差這麼多,我們繼續往東開,希望在今天的落腳點可以離聖路易斯越近越好,由於我們每次自駕選的旅館永遠都是離公路非常近的汽車旅館,所以當我們開到晚上10點的時候,我看到公路旁有6 flags,心想反正遊樂園旁一定會有飯店,就直接開下公路,一下公路,果然看到一家度假村,由於我們根本沒有預定,也不知道價錢多少,我下車詢問,沒想到這個價錢真的太貴了,我們只好在附近繼續繞繞,看有沒有汽車旅館,結果繞了快一個小時,還包括開到山坡上小村莊,我們決定重回公路繼續開,直到我看到汽車旅館的招牌才下交流道,又開了半小時,終於看到了熟悉的招牌,是我們自駕住了好幾天的DAY'S INN,我們也沒體力再開了,看了一下訂房的app,同樣的房型就硬生生比奧克拉荷馬貴了將近一倍!當時的時間已經快接近午夜12點,訂了房,我跟基男今天總共開了快11小時,只吃了幾個甜甜圈,去飯店放完行李,馬上開始尋找晚餐,剛好看到飯店旁有一家漢堡王,我們走過去想點餐發現只剩得來速有開,

走到得來速店員跟我說:如果你不是開車來,我不能賣給你!

當我想說話的時候,他直接離開了.........

心中響起千萬個髒話,看了一下附近的餐廳早就關了,我跟基男還是決定回去開車,不過由於漢堡王那個店員態度有夠討人厭,所以也沒打算再回去買漢堡王了,我們看了一下最近的有開的店,居然是離飯店開車10 分鐘的WALMART......不過在凌晨12點的密蘇里小鎮,我們真的也沒什麼選擇的權利,就這樣開到了WALMART,停好車發現夜晚的WALMART意外人還蠻多的,剛停好車,

一下車就有一個小朋友輕聲地對她媽說:媽!這裡有亞洲人誒!

我進到賣場,我跟基男發現整個商場很明顯的只有我們兩個亞洲人,其他都是黑人,他們看我們的眼神並不是歧視,而是好奇,有點像一些在台灣沒看過外國人的家長,突然看到外國人會硬叫他的小孩去跟外國人搭話,然後小孩過去講一句:hi ,家長就會覺得自己花錢補習的錢沒有白花(我知道其實沒什麼關係,我只是想趁機婊一下那些家長)

就在我很認真挑我的微波漢堡的時候,有一個黑人大媽跟我搭話了!

她說:你們不是住在這裡吧?

我說:不是誒!我們剛好開車經過!

她說:就是嘛!我想說你們應該是加州來的,這裡根本沒有亞洲人!

我說:官腔笑........

她說:那你們之後要去哪裡?

我說:終點是紐約!不過明天會去聖路易斯(密蘇里最大的城市)

她說:喔!那很棒啊!那邊應該有亞洲人!

我:............

不過她的口氣真的很友善,真的就只是好奇,所以我也沒有覺得有什麼,只是覺得蠻好笑的......

就這樣奔波了一夜,凌晨1點,我跟基男在密蘇里的一個汽車旅館一個吃著微波漢堡,一個吃macncheese,度過了一夜.......

通往西部的大門

經過了折騰的一夜,我們重新上路!距離聖路易斯還有一個小時的車程,我們也打算在聖路易待個半天而已,畢竟離還車的時間只剩兩天,而還車地點芝加哥還距離我們六個小時的車程!

我對聖路易的印象除了職業球隊以爲就是那個“拱門”那個傳說中的“拱門”!隨著公路的線道開始變多了,我們進入到了聖路易市區,基本上一到了市區,也不用花太多時間就可以找到拱門,畢竟市區所有的路牌都寫著拱門的方向,要走錯也不容易,開了一下,我們看到了一大片的草皮,以美國城市規模來說,聖路易其實也就是個小城市,不過由於66公路的旅程中,我們根本就沒經過什麼城市,所以到了聖路易的時候突然覺得建築物好多啊!而那個傳說中的拱門就矗立在這個草皮中,

傳說中通往西部大門聖路易拱門Gateway Arch!

以我的旅行觀點來說,世界上有太多“名過其實”的景點了,(我說的景點不包跨讓你專門打卡當網美的餐廳或裝置藝術)而聖路易拱門,則是完全的“名副其實”......但前提是你要了解美國西部開墾史啦!

當初的美國的第三任總統Thomas Jefferson為了要讓美國往西部發展,向法國買下了當時還不屬於他們的地,而那塊地也就是由密西西比河往西到落磯山,而位於密西西比河旁的城市也因此變得繁榮,這個城市也就是今日的聖路易,為了紀念西部開墾的人,當地就興建了這個拱門並把它譽為“通往西部的大門”這座建築坐落的“草皮”也就是“傑斐遜國家擴張紀念公園”對一個癡迷於美國文化和歷史的我,儘管它的外觀再獨特,都不比它帶給我的歷史震撼!這也是為什麼,我一定要特別繞路來看這座“通往西部的大門”

我跟基男在密西西比河畔,和傑斐遜國家擴張紀念公園待了整整半天,也沒去別的地方,對我來說,這段66公路之行,我不斷的再重新驗證我腦中所認為的“歷史”想要讓我在台灣所學到的東西實體化,或許這座拱門,對於大部分的人來說就是一個酷炫的建築物,但對我來說,它絕對是最有資格代表“西部大開墾”背後故事的東西!

通往西部的大門 pic by poor traveler
密西西比河畔 pic by poor traveler


美國國旗,密蘇里州旗,聖路易市旗


to be continued......