登上富士山頂,是一種對自我的挑戰,還記得攻頂的當天凌晨2點從山屋出發

頂著低溫、疲憊、頭痛加上有嘔吐的感覺,跟著人群硬是爬昇了2個小時多,終於到達山頂

歷經山頂寒風中的等待後,天色漸亮,看到御來光的那一刻,我的眼眶也感動地濕了

接續前一天的行程,通常人們都會在凌晨起床繼續往山頂爬,趕在約5點日出前到達山頂看日出

一路的微光人龍、照亮前往山頂的路,因為路寬狹窄且要登頂的人眾多,因此也走不快

從上圖可以看到,手電筒照亮的排隊上山路線相當長

儘管從本八合目爬上山頂只有3、400公尺,但路線蜿蜒且人潮眾多,因此大約也是痛苦地爬了2小時多

因為登頂的沿途累積了前一天的疲憊,只睡了沒什麼品質的睡眠大約4小時

因此頭痛加想吐的感覺隨著一步步讓身體更加不適,一路上沒拍幾張照,也想趕在日出前到達山頂

終於攀上山頂後,上面有許多賣店已經開始營業,可以買些熱飲暖暖身

接著就是找個好位子準備拍攝日出

在晨曦微光之中,還是看到眾多人潮持續往山頂移動

隨著日出的時間越來越接近,天空的雲彩也開始變換顏色

當時我很幸運,在靠東向的位子前幾排幾乎都被占滿,但有一群香港人讓了一個最前面的位子給我

很感謝,讓我有很好的角度可以拍攝日出、同時有空間可以架iPhone錄日出的縮時攝影

大自然的色彩遊戲在眼前上演

基本上一到山頂各處都盤踞著等待日出的人們

燒紅的雲彩也照亮了大地,但此刻真正的主角「太陽」還沒現身

沉靜的大地上,山中湖明顯的輪廓映照著雲彩

在遠方雲彩的一角,太陽漸漸東昇

太陽整體已清晰可見,看到這個畫面我真的濕了眼眶

想到前一天辛苦的登山近6個小時、忍痛走夜路2個小時,都是為了最重要的這一刻

今天的運氣非常好,天空的雲彩沒有擋住日出、卻是做了更美的修飾

即使日出後,仍有許多人持續往山頂前進,這時路線就看得很清楚了

富士山上的日出,將會是我這一生最鮮明的回憶

用單眼拍攝的同時,我也架了iPhone錄縮時攝影!完整紀錄太陽東昇的那一刻

日出天亮後,山頂上這一條賣店街也熱絡了起來

這裡有賣早餐、飲料、各種紀念品,只不過價錢都是高的嚇人

從山頂上來後的第一家賣店「山口屋」老闆人很好,會幫我解答問題、跟我聊天

儘管東西很貴、但我也都只跟他們買,還讓我拍了張照!

在日出過後,重新回到登上山頂前的那座朱紅鳥居

一上來後的「淺間大社 奧宮」,不過這座還不是日本最高神社喔!

最高神社是在火山口周邊,離登頂的這個登山口還要走一段距離

天空藍跟雲彩都很有戲,清晨微涼的氣溫已不像夜晚般寒冷

在短暫休息後,下個目標要繞行富士山火山口一週,大約一公里,走起來要1~1.5個小時

離開像電玩遊戲中的登山補給村莊後,繼續朝火山口前進

火山口周遊路線,顧名思義就是繞著火山口走

因此從週邊都可以清楚看到整圈的步道,以及中央凹陷的粗曠火山口

在巨大的火山岩山脊線上,人類顯得渺小

下方白色是富士山上不化的冰雪「萬年雪」

部分路況相當糟,都是火山岩的地貌

吉田路線上最高的山屋「富士館」,就位在十合目的火山口周邊

目前富士山仍被地質學家歸類為活火山,大約10萬年前開始有爆發記錄,3500年前形成現今的樣子

而最近一次的爆發記錄是在西元1707年,至今地質學家仍持續觀測,不過預估再度爆發的可能性很低

火山口周遊中很重要的一個點,日本最高郵局「富士山頂郵便局」

這裡有郵便局的紀念章可蓋、寄明信片、還可以申請登山證明書喔!

登山證明書可以直接在郵局內買到,也可以選擇郵寄出去~

接著來到日本最高的神社「頂上淺間大社奧宮」

富士山從前的山岳信仰、直至現今仍保留下來,神社群與富士山周邊景點共同構成世界文化遺產項目

在最高神社裡,如果有在蒐集朱印的朋友可以集一下,不過普通的300日圓這裡要價1000呢!

也可以在登山金剛杖上燒印,很有紀念意義!

頂上淺間神社奧宮的燒印

火山口有三處「最高」,郵局、神社、還有一座地理碑「劍峰」

要爬上這裡,須要走一段有點坡度的砂石路

這裡的地勢是火山口最高,可以清楚看到火山口更下方

同時在最高點也有一座氣象觀測台

來到這處有點狹小的高點上,就是真正的日本最高峰了!海拔3776公尺

從劍峰上望去的火山口景色

眺望部分仍在整修的頂上淺間大社奧宮

從高處眺望,人們也顯得渺小

過了劍峰之後,大約要再繞半圈後回到賣店街才能走吉田路線的回程路線下山

從遠處回望劍峰與氣象觀測台,地勢看起來十分險峻

既然來到了最高點,就代表離原出發點也最遠

大約11:30左右開始下山,這一路真的是相當崩潰,我記得我整整走了4個小時下坡砂石路

回程的景色相較於爬山跟火山口來說單調許多

從靠山頂的荒石、紅礫石地形漸漸變化成有綠草的地衣景觀

吉田路線的下山跟上山路線是不同條,跟著路標走不太會走錯

有些路段還可以看到上山的路線、與奮力爬向山頂的人們

而下山的考驗在於,在既有累積的疲憊上還要繼續往下走行

背負重物會給膝蓋及腳底更大的壓力,而且有些路段是鬆軟的砂石、對鞋子的傷害也很大

因此,這時就顯得登山鞋、厚襪子、登山杖、腳套(防止砂石進入)、口罩(塵土飛楊)的重要性

因為當時我已經很疲累因此走得很慢,而有些人甚至是用跑的下山

引起的塵土會沾的全身都是,因此建議一定要帶個口罩,至少不讓自己吸太多灰塵

吉田的回程路線上幾乎沒有山屋、廁所也很少、休息處也不多

幾乎是在短時間內就要一鼓作氣下山

大圈小圈的Z字型路線,不斷往山下的方向看,仿佛就是無限延伸到看不見的下方為止

在走的過程中只能不斷安慰自己,走一步就少一步!

植物地貌也開始慢慢有所變化

天氣同樣多變,有時突然一陣大霧來襲,甚至連前方幾公尺都看不見

到達七合目的這間公眾廁所,同樣要付清潔費300日圓

這裡離山下就蠻接近的了,稍做休息後一鼓作氣前往五合目!

到六合目後開始出現樹木,也真正接近五合目了,因為五合目到六合目之間的路段相對平緩而短

在六合目後段會跟上山的路段交會、然後就沿原路走回五合目了

走到最後我幾乎忘卻了疲憊、甚至用小跑步的,拿著我印滿燒印的金剛杖

真的為自己驕傲,登富士山,我做到了!

回到最初的登山口起點,難以想像這近乎兩天我在富士山上所經歷的美景與痛苦

如今都是一張張相當有意義的照片,痛苦會過去,美終究會留下