今天行程是整趟西班牙的重頭戲----聖家堂(Sagrada Família)
門票可先上官網購買,票的種類分五種(2019年):
1.聖家堂門票+登塔+語音導覽32歐(NT1125)
2.聖家堂門票+語音導覽+高第博物館27歐(NT950)
3.聖家堂門票+導覽團26歐(NT914)
4.聖家堂門票+語音導覽25歐(NT879)
5.聖家堂門票(PM2點後才能進入)17歐(NT598)
我2018.10月買第2種門票才24歐(NT844)
沒想到才回來不到3個月門票就漲了3歐
當初買票時有點猶豫要不要登塔
看了些網友分享登塔主要是看巴塞隆納的市景
但此行主要就是要好好的欣賞聖家堂
再加上本人有懼高症,最後決定不登塔
等到完工的那一天再登塔逛個夠也不遲
從聖家堂回來後的官網有寄滿意度調查的E-mail來
填完問券後就收到一張聖家堂的空拍圖
沒燈塔的人可以看照片彌補一下
購票時要選擇入場的時間,付款後就會收到電子檔門票
門票上會有入場時間,工作人員會讓持有該時段門票的人才能排隊
8點40從飯店走過去只要5分鐘
再一次大推聖家堂酒店(Hotel Sagrada Familia)真的超方便
聖家堂對面有座高第廣場公園(Plaça de Gaudi)
可以拍到絕佳的聖家堂和湖中倒影
想拍出好照片要早點來,我們拍完時已經被旅行團包圍了
拍不到湖中倒影也沒關係,因為光是聖家堂本人就超級的美的拉
<高第系列6----聖家堂(Sagrada Família)>
聖家堂從1882年開始修建
因為建造的費用主要靠個人捐款和門票收入
因此資金的多少影響工程的進度,蓋了136年仍未完工
預計2026年完工,是世上第一座未完工就被列為世界遺產的建築
準備排隊入場時工作人員看到我們推嬰兒車
引導我們到另一邊的入口,感謝昕兒又讓我們可以快速通關了
經過X光機安檢後就來到東面的誕生立面(Nativity Facade)
聖家堂共有三個立面,另有西側的受難立面和南側未完工的榮耀立面
以耶穌誕生為主題,牆上的雕塑呈現瑪利亞懷胎到耶穌成長的故事
因為是歡迎慶祝耶穌誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主
誕生立面的門上充滿著樹葉,仔細看還點綴著瓢蟲
入口的柱子下方是海龜,據說是象徵長壽耶穌永生的意思
面向教堂右方的小門進入領取導覽機
憑票領取,有各種不同的語言可選擇
聖家堂的導覽機是這次用過的三家裡最陽春的
不像米拉之家會偵測使用者位置自動開始講解
也不像巴特婁之家有智慧型手機的3D模擬情境
更麻煩的是沒有耳機必須把導覽機拿著貼耳朵才能聽
雖然內容是中文也介紹的不錯,但要拍照又要拿導覽機真的很不方便
說到聖家堂一直是我心中最代表西班牙的畫面
原因是2002年播出的台版流星花園2(←洩漏年齡了拉)
當時看到道明寺和衫菜站在聖家堂前
就覺得天啊~西班牙怎麼會有這麼美的地方
從此聖家堂就列入本人心中必去的清單之一!!
(這份清單是有多長........)
聖家堂原本的建築師Francesc de Paula del Villar
因為跟發起建造的人們意見分歧而辭去首席建築師的職務
當時年僅31歲的高第接手了後續的建造工作
高第一生中43年都奉獻給聖家堂
整座教堂也都呈現強烈的自然色彩(高第風格)
高第的設計靈感一直都是取自於大自然
當你抬頭看著聖家堂中殿的拱頂時
彷彿就置身在一片茂密的叢林中,陽光透過樹葉灑向大地
進到聖家堂完全不會有太過陰暗或陽光刺眼的感覺
整個空間裡光線非常的柔和自然,非常的祥和平靜
很奇妙的是中殿兩邊的彩繪玻璃
我後方的是暖色系
文鈺後方的則是冷色系
但從兩邊進入的陽光卻意外的和諧
教堂裡的每一處真的都美到無法言語
真的覺得我們運氣很好,早上出門天氣還陰陰的
但進到聖家堂後太陽就出來了,陽光進到聖家堂才能看到這麼美的景象
能來到高第投注畢生心血的最後巨作真的太感人了,感謝高第讚嘆高第阿
教堂裡的樓梯
這個應該是登塔要搭的電梯
從兩扇刻上密密麻麻文字的門出去
(亮點是上方的耶穌Jesus被摸得很光亮)
來到受難立面(Passion Facade),以基督的死亡為題
高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條
由雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿
刻出了由最後的晚餐到耶穌被釘十架、到升天的故事
受難立面的門口一左一右分別是背叛的兩個門徒
右邊這個很悲傷的雕像就是彼得
耶穌在預知自己將被猶大出賣並遭逮捕前曾告訴彼得
他已為彼得祈求使他不至於失去信心
當時彼得堅定的表示要與耶穌同生共死
但耶穌卻說:彼得我告訴你,今日雞叫前,你將有三次說不認識我
耶穌被捕後有人問彼得是否為耶穌的門徒
彼得果然如耶穌所預言否認三次,他事後非常的懊悔和痛苦
耶穌升天後他開始傳道建立教會,也算是彌補了自己的過錯
左邊的雕像則是猶大之吻(Kiss of Judas)
耶穌的門徒猶大以親吻耶穌為記號
讓祭祀、長老、士兵認出耶穌並將他逮捕
猶大之吻時間發生在吃完最後的晚餐後
地點為耶穌和門徒們經常聚會的橄欖山客西馬尼園
猶大之吻直接導致耶穌被捕,意指看似友誼的舉動實際上是陷害人的
六根大斜柱彷彿正在拉扯的肌肉
跟雕刻細緻繁複熱鬧的誕生立面比起來
受難立面顯得單調孤獨,雕像表情都悲傷痛苦
從這面也可以看到正在興建中的高塔
18座高塔中已完成誕生立面和受難立面各4座
還剩下未完工的榮耀立面及10座高塔
接著來到高第博物館
聖家堂原本的建築模型,可以看到就是最先開始建造的誕生立面
誕生立面從1892年開始施作,至於為什麼要從誕生立面開始建造呢?
高第說:如果不是從裝飾華麗的外牆開始
而是從堅硬裸露像骨架般的受難立面開始建,人們將會拒絕他(聖家堂)
因為聖家堂是贖罪教堂,所有的建造資金都來自捐款
因此我想這句話應該是指人們就會沒有興趣而不願捐款
高第的工作室(再製版)
地下聖堂(crypt)的門
地下聖堂主要為放置棺柩、骸骨、聖髑等基督徒遺體之空間
也常做為教堂內的小堂使用
聖器室(sacristy)
主教(bishop)的象徵,也是聖家堂尖塔的頂端
再來這區就能更清楚的明白高第的建築是如何自大自然取材
這幾個可愛的小尖塔,上方是各種水果如橘子、梨子、櫻桃等
使用在文森之家的向日葵和葉子磁磚
下圖是文森之家屋頂的塔樓
聖家堂尖塔也是取自大自然的薰衣草
蜂巢的形狀用在誕生立面的鐵門
受難立面的斜柱底座則是吉貝樹
之前在米拉之家有提過高第使用沙包模擬拋物線的建築工法
這裡就可以很清楚看到,當下方是鏡子就可以印出建築立在地面上的樣子
不過看到這模型真的有點密集恐懼症阿
聖家堂的建築工作室,工作人員在裡面繼續為這蓋了百餘年的偉大建築努力
最後逛逛伴手禮店,這區設計的簡約風格我很喜歡
想把聖家堂的水果尖塔帶回家也可以
誕生立面的綠葉們也可以做成燈罩
更有趣的是只要蠟燭和玻璃杯就可以自製檯燈
聖家堂也有紀念硬幣,可惜沒有0元歐元紙鈔
10點半出來時外面已經擠滿遊客了
忽然想到這趟旅程都還沒來張團體照
找了一個"看起來很會拍照"的外國男生
恩......人是都有拍到拉....但聖家堂呢
實在是不想唯一的團體照就這樣毀了
幸好後來找的日本女生完全知道我要拍的
美麗的聖家堂相約完工後再見囉~Hasta la próxima vez.
步行10分鐘到聖十字聖保羅醫院,距聖家堂很近通常會排在同一天
走過去的路上發現整條街都靠高第吃穿
高第牙醫診所
高第美髮沙龍
高第餐酒館
巴塞隆納真不愧是"高第的城市"
不過巴塞隆納可不是只有高第
聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)
興建於1901年到1930年,由加泰隆尼亞現代主義建築師
路易·多梅內克·蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner)設計
(之前提過的加泰隆尼亞音樂宮和莫雷拉之家的建築師也是他)
而聖十字聖保羅醫院和加泰隆尼亞音樂宮也於1997年登錄為世界遺產
天啊~為什麼巴塞隆納俯拾皆是世界遺產阿!!!好羨慕喔
門票可上官網購買,票價分成4種:
1.門票+語音導覽機17歐(NT598)
2.門票+導覽團19歐(NT668)
3.門票+Music day cycle(不知是啥活動)12歐(NT422)
4.門票無導覽14歐(NT492)
我們是直接現場買第4種,價錢跟官網上一樣
聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)後面簡稱聖保羅醫院
成立於1401年,是加泰隆尼亞民間重要的哥德式建築
一走進醫院的長廊
牆上的投影讓人彷彿穿越時空隧道回到過去
15世紀初巴塞隆納有六家小型醫院
但醫院陸續遇到經營困難,因此決定合併成一個新的醫療中心
聖保羅醫院是歐洲最古老的醫學中心之一
下圖是整個醫院的模型,建築師路易·多梅內克·蒙塔內爾
他設計各自獨立的建築,周圍環繞著花園並以地下隧道相互連接
玻璃櫥窗裡有展示出當時的一些醫療器具
玻璃的針筒、牙科的器械
醫院給人的感覺非常舒服
一點也不會陰森沉重
優雅的裝飾、良好的通風和自然的採光
這項開創性的醫院設計,肯定了開放空間和陽光對患者治療的重要性
多年來聖保羅醫院成為許多城市醫院的設計參考
不過隨著時代演進,醫院對於治療的使用需求和建築物的耗損
使得聖保羅醫院逐漸不堪負荷使用
因此在2009年聖保羅醫院的業務轉到其他現代化的醫療中心
徹底整理修復後,成為新的文化和歷史地標
聖保羅醫院不像其他景點擠滿人
悠閒地坐在樹下的椅子,沐浴在溫暖的陽光中
這麼美的醫院都讓人想生病住院了(呸呸呸~不要亂說話)
來到醫院的中央行政中心
怎麼這麼粉紅滿滿的少女心
通往2樓的階梯
美麗優雅的圖案
和透進陽光的彩色玻璃窗
這裡根本是網美必來的打卡點阿!!!
窗外的景致美的好像畫一般
雖然路易·多梅內克·蒙塔內爾不如高第那麼有名
(聖保羅醫院好像也是因為高第在這過世才比較為人所知)
跟高第大膽奇幻的風格比起來也含蓄許多
但在享用完滿滿的高第大餐之後
端上這道甜點,細膩優雅的口味也讓人深深著迷
很意外這麼美的景點居然沒什麼人參觀
哀~人家世界遺產太多,到處都這麼美根本不稀罕
正對聖保羅醫院的就是聖家堂
彼此坐落在高第大道的兩端上遙遙相望
到此我已心滿意足可以打包回家了
(ㄟ~今天的行程才走一半,後面的馬德里覺得傷心)
下午要去加泰隆尼亞音樂宮,我們決定先搭公車到附近再覓食
舅舅他老人家很想念中菜,自己GOOGLE到附近一家中菜館Tapa de China
好久沒吃到炒熟的葉菜類真的覺得很感動阿
酸辣湯
清炒豆芽菜
紅燒茄子
青椒牛肉
炸排骨
肉絲炒麵
我們後面試過幾家中餐廳都不錯,不像以前印象中又油又鹹
這樣一餐50歐(NT1758)真的比西餐便宜太多又好吃
吃完飯還不到3點,就到附近的景點晃晃
西班牙巴塞隆納凱旋門(Arc de Triomf)
作為1888年世界博覽會的主要入口而興建
紅磚組成的凱旋門,融合了伊斯蘭、古羅馬及哥德建築的特色
四面有華麗的浮雕,還刻有「巴塞隆納歡迎所有國家」(Barcelona rep les nacions)
凱旋門的旁邊有座城堡公園(Parc de la Ciutadella)
占地70英畝(280000平方公尺),內有動物園、博物館、湖泊跟城堡
入口右手邊這棟是三龍城堡(Castell dels Tres Dragons)
現為自然科學博物館,分成動物學博物館和地質學博物館
城堡公園是巴塞隆納最受歡迎的公園
由於天氣非常舒服,許多人就躺在草地上午睡
也有學生來校外教學
卡斯卡達紀念碑(Cascada Monumental),cascada在西班牙文是指瀑布
上方金光閃閃的雕像是駕著四馬車的極光女神(Quadriga de l'Aurora)
不知道為什麼在看不到極光的西班牙放極光女神?
雖然沒有極光我們倒是看到了彩虹
驚~哪來的長毛象(Mamut)
公園裡有一片很大湖泊,有各式各樣的水鳥優游其中
跟剛剛的噴水池碧藍水的不一樣,這邊的水感覺就有點優養化
湖岸旁有鴨子走來走去
每隻都超肥美,而且一點也不怕人呢
從城堡公園走到加泰隆尼亞音樂宮,路程約15分鐘
看到腳踏車專用的紅綠燈,很貼心的還分成左右轉跟直走
當天的場次和時間都會顯示在入口的電子看板上
我們昨天就先買好加泰隆尼亞音樂宮4點場的英語導覽
集合好後就被帶到一個小型的影視廳
會讓大家先觀看約15分鐘的介紹影片
本人因座椅舒服燈光昏暗就不小心昏迷了
看完影片後導遊會再跟大家稍微講解說明
接著就出發前往參觀音樂宮的內部
加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalania)
興建於1905年到1908年,設計者是建築師路易·多梅內克·蒙塔內爾
1997年,加泰隆尼亞音樂宮和聖十字聖保羅醫院一起被登錄為世界遺產
首先來到的是非常具有代表性的斯·米萊廳(SalaLluísMillet)
是專門為加泰隆尼亞合唱團的創始人Maestro Millet設立的休息室
兩層樓的挑高大廳,使用帶有花卉的大型彩色玻璃窗
但最獨特的是透過窗戶看到的陽台
柱子上方都雕刻著盛開的花朵
每根柱子都呈現不同圖案顏色的馬賽克,非常典雅獨特
擁有100多年歷史的音樂廳(Sala de concerts)
是巴塞隆納舉辦各種國家或國際級音樂會的場地
舞台上的大型管風琴
以及描繪太陽的中央天窗是重點
也讓音樂廳充滿自然柔和的光線
神祕詭譎的主舞台,被繆思女神的雕像們圍繞
還有貝多芬的半身像及各種鮮花、水果、棕梠樹的圖案
接著導遊播放一段音樂讓我們感受音樂廳的音響效果
來到2樓的觀眾席
感覺自己好像坐在VIP區看表演的貴婦
(並沒有好嗎??哪裡像........)
天花板也有優雅的雕花
整個導覽結束從音樂宮出來已經5點多了
直接回飯店拿行李再前往巴塞隆納聖徒車站(Estació Sants)
沒想到就在接下來遇到此趟旅程第二次被扒
(第一次是我回來才聽舅媽說她的眼鏡盒放包包被偷走)
就在我推著兩個行李箱要出捷運閘門口時
忽然有個女生拍我肩膀,告訴我背包拉鏈被拉開!!!
嚇得我趕緊轉過來檢查,此時畫面中的灰衣男子走過來
說他看到後面那兩個女生拉開我的包包
那兩個女生隨即被他的夥伴抓去旁邊盤查
穿黑上衣和牛仔褲也是便衣,正在盤查那兩個女生
他則是拿出證件說自己是便衣要我拿出護照
之前就曾聽過歐洲有假警察,一時之間真的不知該不該相信他
小心翼翼拿出護照但還是緊抓在手上,一邊拍照自保
幸好他只請我跟他去旁邊填寫一些個人資料和案發時間,看來應該是真的警察
他說在西班牙有他們就不用害怕
但在巴塞隆納包包不能背後面很危險
他問我有沒有感覺包包被拉開,我說完全沒有@@
今天因為他是目擊者,因此我不需要跟著去警局做筆錄
只要填好資料讓他回警局處理即可,這張是填我的基本資料
加上案發紀錄單
最後我們問警察可不可以跟他拍照留作紀念
他很nice的答應還留了他跟同事的編號
及他們警局的FB和IG說我可以上去寫評論
雖然這次很幸運沒有任何財物損失也遇到真警察,但我也不敢再把包包背後面
尤其接下來要前往的馬德里聽說治安更差,更是讓人膽戰心驚阿
我們要搭西班牙國鐵(Renfe)前往馬德里
購票的流程前面介紹過:西班牙10日-----前言&行前準備
聖徒車站(Estació Sants)有速食店、租車公司、藥局、咖啡廳.....
我們沒有太多時間慢慢逛,只有買個麥當勞充飢
搭車前30分鐘就可以開始驗票過安檢
我們搭19:25的高鐵前往馬德里
座位是2+2,餐桌超大
座椅旁有耳機孔可以聽音樂
服務人員也會來發免費的耳機
也有插座可以充電
兩個座椅的下方還有個小的垃圾桶
高鐵上也有餐廳的車廂,賣些三明治、可頌、餅乾飲料等
若是訂團體的4人票則是這種座位
四人座的餐桌若打開就會覺得有點擠
整體搭乘的感覺我們台灣高鐵大勝阿!!!!
西班牙的高鐵行駛中車身非常晃,完全無法好好寫明信片
座椅也無法往後仰,真的很難好好睡覺
加上可能車速太快一直耳鳴
2.5小時抵達馬德里阿托查車站(Estación de Madrid Atocha)
由於抵達的時間已經快10點,大家累了一天又大包小包
所以我們決定叫uber直接去到飯店
沒想到就在叫到車準備上車時,我們被扒了第三次
表姊有個手提袋放在行李箱上
一個轉頭要推行李,放在上面的手提袋就不見了
完全沒看到扒手也沒人叫我們,被偷得莫名其妙
雖然裡面沒有貴重物品,但都是昕兒的餐具被被等必需品阿
一天內可以被偷兩次可以去買樂透了
尤其馬德里真的沒讓我白擔心,一來就送了這個見面禮.....
唉~事情都發生了也只能接受,至少人、錢和護照都平安就好
前往飯店車程約15分鐘,uber費用是5.79歐(NT204)
馬德里德爾特羅休閒酒店(Casual Madrid del Teatro)
地理位置非常好,步行到太陽門廣場和地鐵只要5分鐘
附近就是馬德里最熱鬧的商圈和觀光景點
2人房+3人房(1雙人床+雙人沙發床)
含早餐4晚共NT30001,平均1人NT1500/晚
房間有一整片的桃樂絲歷險記壁畫,充滿童趣的可愛房間
浴室
浴室的鏡子還貼了某個名人金句"Believe and act as if it were impossible to fail."
意思是"相信,並做得像它不可能會失敗一樣",是滿激勵人心的好話拉~
但走了整天行程又被偷了兩次,還是躺到床上好好睡一覺比較實際zzzzzzz
結束巴塞隆納的高第巡禮,明天要前往一樣是世界遺產的塞哥維亞(Segovia)
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