每年都嚷嚷著說一定要去「靜內」看那綿延七公里長的二十間櫻花並木,這個心願終於在今年日本黃金周假期實現了!!
前年行程日期喬不攏、去年則是因為下雨而臨時取消,今年從兩個月前就和同事約好一定要去新日高靜內一趟,親眼欣賞壯觀的櫻花並木道路,不要再只是在看網路照片過亁癮了。
難得來到新日高,除了二十間櫻花並木之外,我們還去了幾個景點,把那天湊成「新日高一日遊」。其中做為行程結尾的晚餐「あま屋」,那個春季海膽雙層丼飯和鹿肉涮涮鍋,美味到不得不佩服自己真的是太會選餐廳了XD
春天來到北海道新日高旅遊,除了到靜內賞櫻外,附近還有哪些景點可以搭配著一起玩呢?以下一日遊是我實際走過的行程,給預計要到北海道新日高小鎮玩的朋友作為參考。
早上:札幌出發→牧場風光→静内二十間櫻花並木
午餐:湯咖哩スパイスタイガー
下午: みついし昆布→歌笛神社→咖啡廳リラッシ
晚餐:あま屋→回到札幌
「北海道道235号」這條國道道路緊貼著海岸線,劃開了北邊是日高山脈,南邊是物產豐富的太平洋,從札幌開車開了2.5小時,終於看到北海道新日高小鎮的招牌了。以前的居民把櫻花種植在山和海的中間道路,造就了現在日本知名的賞櫻景點「北海道静内二十間道路桜並木」,有山、有海、有櫻花,一次能欣賞到這麼多大自然美景,令人讚嘆。車子駛進新日高,正值花季的車道旁和山頭處處有櫻花,甚至比在札幌看到的還多。
「在札幌幾乎沒有機會看到這麼多櫻花呢!」
比較特別的是,這邊不像美瑛那樣風景美不真實,但是處處像畫一般美麗,那麼純樸那麼美麗。
日本賽馬的故鄉 新日高
白色綿延的柵欄裡,是正在吃著牧草的馬兒。因為靠近太平洋,這裡的夏天氣候涼爽,冬天也是降雪量比較少的地區,除了很適合人居住之外,這裡野草很多,也非常適合飼育馬匹,在東京的賽馬,一年可是會專程來北海道休養幾個月呢!春天是小馬出產的季節,小馬依靠在媽媽的旁邊,也是新日高春天的風物詩。
大家聽到新日高可能會想到馬油,但是這邊的確到處都是馬牧場,是北海道最繁盛的養馬區,日本有八成左右的馬也都是這裡出產。只是新日高孕育的都是賽馬用的競賽馬,這裡的馬絕對不會被製成美肌馬油。
一匹馬一個月的飼料費就可以花到20~50萬日幣以上,在這小鎮,還曾經賣出1.7億日幣的競賽馬,對新日高小鎮的居民來說,「馬」可是非常珍貴的,大家都小心地呵護著。
不管是剛出生的小馬、或者是訓練中的馬兒,或者是功成身退在這裡度過後半輩子的功勞馬,聽說馬可是可以映照出人心的動物,如果你的心像海風一樣平靜的話,馬兒可是會靠過來的。如果馬突然跑走的話,或許稍微改變自己一下會比較好唷XD
日本黃金周要賞櫻花,就到北海道新日高靜內
明治時期在新日高地區,有著大規模的御料牧場(皇室的牧場)飼養軍用馬,當時生產軍用馬的地方就是在的家畜改良物中心新冠牧場,旁邊的龍雲閣則是當時來訪的重要人士所住的地方。
一百年前,居民為了要迎接來巡視軍用馬的重要皇族,在家畜改良物中心新冠牧場前興建道路、整備路線,
把鄰近山上的三千多棵櫻花樹移植到道路兩旁,正個工程花了快要三年。而寬度剛好是二十間(日本用在神社等建築物衡量長度的單位,一間大約是181.8公分),因此也稱作「二十間道路桜並木」。
之後雖然已經不需要再飼養軍用馬,但是在日高地方還是陸續建立牧場,讓新日高以馬匹產地聞名。
「二十間櫻花並木」有七成是蝦夷山櫻花,蝦夷山櫻顏色濃郁,拍照起來也非常粉嫩。還有花色較白的霞櫻和深山櫻,因此在粉色的櫻花海當中,不時可以看到白色點點的櫻花。
因為蝦夷山櫻花品種只要櫻花一掉落瞬間,就會長出現葉子,雖然已經出現葉子綠色和櫻花粉色的雜亂顏色,加上部分櫻花幾乎掉落一半,但能櫻花地毯的美景也是值得的。
日照關係,一邊的櫻花比較生長得比較快,另一邊比較慢。
可以同時欣賞到牧場和櫻花也算是這裡的特色之一,櫻花道旁的牧草也是非常脆綠漂亮,櫻花並木旁還種有椴松,在這裡不管怎麼拍照都很美。
開車駛過筆直的車道,兩旁則是櫻花遮天,宛如進入櫻花隧道,還可以欣賞牧場風光,偶爾從窗戶外頭吹進幾片櫻花花瓣在車內,說有多夢幻就多夢幻。深深覺得春天來北海道旅遊的朋友,大家真的要排除萬難,來到新日高親眼看看這櫻花並木,到現在櫻花眼前隨著風吹的畫面,還是深深烙印腦海。
每年五月上旬櫻花滿開時也會舉辦「靜內櫻花祭」,在櫻花並木道路中間區段垂直交會的地方就是櫻花祭會場,另一邊「花隧道」的櫻花也是很有看頭的唷。
北海道規模最大的道路櫻花並木「靜內櫻花祭」每年吸引十萬多人,今年竟然已經是第五十五次舉辦活動,對於當地人來說是「今年絕對要看一次的祭典」,也可以看到民眾鋪著野餐墊在櫻花樹下賞櫻唷。
同場加映:櫻花並木美景來看我的FBhttps://www.facebook.com/kouseiyu0422/videos/1675615122523436/
湯咖哩 スパイスタイガー
「去年新開的湯咖哩店,使用的湯頭是日高昆布熬煮出來的唷!」新日高出身的公司同事知道我要去他的老家玩,特別推薦我午餐可以去這裡吃。身為湯咖哩控的我,馬上設定好車子導航,前往品嚐。
以前曾在札幌名店GARAKU湯咖哩修業過的老闆,和我一樣生肖屬虎,店內有許多的老虎裝飾品,甚至連店名都取做「スパイスタイガー」(SPICE TIGER)。
「總有一天想要回到自己故鄉-新日高,用故鄉的當地食材,一定可以用當地食材做出好吃的湯咖哩,基本的湯頭使用的是日高豬骨、日高蔬菜和日高昆布等等」老闆說因為新日高的年輕人口持續外流,他說什麼都想回到老家為地方盡點心力。
「湯咖哩是年輕人會吃的美食」刻板印象比較強烈,但是這間店的客層,反而是40歲以上有年紀的當地人來光顧的比較多,也有不少一週來兩次、甚至一週來五次的客人。湯咖哩從當地居民連聽都沒有聽過的美食名,搖身一變當地人愛戴的小店。
我選的是「揚げチキンと野菜のスープカレー」,辣度是三。喝了一口湯頭,昆布高湯和辛香料搭配得剛剛好,的確對第一次吃湯咖哩的人來說,比起現在札幌流行的濃郁湯頭,昆布高湯為主的湯咖哩真的會上癮呢。
「湯咖哩」這名詞在札幌以外的地方,知名度其實都還很低,店長可以回到自己的故鄉,用當地食材做出讓當地人也喜歡的味道,今天在新日高又聽到一個感人的故事了。
吃飽午餐後,決定前往新日高小鎮東邊的三石區兜風去。新日高分成兩大區域,一個是西邊的靜內,一個則是東邊的三石,三石更靠近海邊,適合下午兜風,沿路的風景有點像是禮文島,碧綠的山壁還有海岸讓人印象深刻。
三石區我去了兩個地方,一個是三石昆布(みついし昆布)、一個是歌笛神社。
みついし昆布 昆布店
「這間昆布公司對當地人來說,可是新日高三石區的重要支柱」。
店內放著輕鬆音樂,老闆娘向我解說三石昆布的由來和昆布的吃法。大家最常聽到的「日高昆布」,其實本名是「三石昆布」,日高昆布有點像是藝名的概念XD,現在新日高三石區就是日高昆布最主要的產地。
店內雖狹小,但是老闆娘馬上熱心的跟我說著日高昆布的調理方法,還有在這小小店舖的後面,這太平洋如何採收昆布的。昆布霜淇淋也是店內人氣商品,可惜當天碰上機器運轉不良,老闆娘說店內賣最好的就是昆布口味的霜淇淋了。(這個昆布口味的冰淇淋全日本只能在這裡吃到唷!)
日高昆布質地纖細、料理所需時間短,出汁的味道也很棒,比起其他昆布柔軟,我們家料理使用的昆布都是日高昆布居多。
三石區昆布的漁期解禁為每年的七月到十月,出海的條件一定要天氣好、風平浪靜才能出海,因此晴天天數較少的話,那年收穫量也會減少。當天採收的昆布,曬在海邊小石子上,當天下午就裁切成形狀,墨綠色的昆布曬在岸邊石子上,則是新日高三石這邊的夏天風物詩。
「昆布十分有重量,曬昆布的過程可是非常的耗體力呢!」聽到這裡,忍不住跟老闆娘說今年夏天我也想要一起來幫忙曬昆布。
歌笛神社
狹窄的入口佇立著大型的鐵製鳥居,走了一百公尺後,會看見第二個白色的鳥居,接下來得爬上一段非常陡峭的石階持續著,而且階梯的段差也非常的大,小心翼翼地爬到山頂後,迎接我們的是木製鳥居。水仙正盛開著,從這裡也可以眺望三石地區的風景。
從歌笛神社參道往下看的景色非常棒,景色讓人心情放鬆,到訪的人也很少,像是日劇會出現的神社。在札幌大多數的神社都是在境內就有停車場,下車後直接就是境內了,像這樣要走很長很長的參道、階梯幾乎是沒有的,對我來說是新鮮的。
カフェ リラッシ
「在役場對面的咖啡廳前幾天有被電視採訪過,我也想要吃吃看電視上介紹的櫻花鬆餅。」
原本是午餐後要接著吃鬆餅的XD,沒有想到下午兩點的時間竟然客滿,只好先到三石區兜風後,再回來吃。櫻花口味的鬆餅意外的和紅豆非常的搭配,冰淇淋也是櫻花口味,和今天櫻花一日遊的主題非常搭呢。店內是白色和橘色的基調,非常有清潔感,在新日高小鎮裡有一間這樣的咖啡廳,算是替這街道上注入清新的氣息。
北海道老饕都知道的新日高靜內 日高創作料理店あま屋
「我們家的料理不是日式風,也不是京都風,而是日高料理。我們對於日高的食材非常講究,大量使用日高昆布和日高當地產的食材,不講究料理方式,而是依照食材的特點,做出符合的料理。」
一進到店裡,店主天野海洋社長就非常熱情地出來招呼我,和我印象中的日本主廚大不同,社長的熱情還有風趣讓我瞬間變成あま屋的大粉絲。
看到餐桌上菜單寫著「春季限定海膽雙層丼飯」,馬上跟社長先ORDER。
因為海膽是吃昆布長大的,孕育上等昆布產地的新日高小鎮,春天漁期解禁的海膽味道真是一級棒,因為海膽是吃昆布長大的。剛好碰上春季海膽,說什麼都要點上這碗「春季」「海膽」「雙層」丼飯,送上來的丼飯簡直是藝術品,害我筷子都不知道該從哪邊下手。
開吃之前,先在海膽丼飯上淋上「海膽」醬油(一般的海膽丼飯就只淋上醬油了),把放在醬油碟上的海膽剁碎後,海膽更增加了黏性,所以醬油不會沉到丼飯最下面。海膽味道濃郁但又清爽,吃完一整碗也不會覺得膩,瞬間覺得能住在北海道真是太好了。
北海道海膽漁期通常以夏天為主,日高地方的海膽產季則是春天,春天來北海道想要吃到新鮮、沒有使用明礬的生海膽,新日高絕對值得大家來一趟。
令我印象最深刻的還是這道北海道鹿肉涮涮鍋,在北海道吃過許多次鹿肉,但鹿肉涮涮鍋還是頭一遭。
端上桌的湯底是用日高昆布和當地盛產的小番茄熬製成,番茄的味道更帶出鹿肉的甜味。鹿肉的脂肪少瘦肉多,也不用涮太久,喜歡吃鹿肉的北海道朋友直呼過癮,想要挑戰鹿肉的朋友這裡的涮涮鍋也絕對是首選。番茄鍋底搭配上熟成的鹿肉,再沾上番茄醬汁,是從來沒有吃過的美味。好吃的味道,讓我筷子停不下來。
從前菜的昆布出汁、到昆布麵包、海膽餅乾、蘆筍、烏魚子等等,老闆把新日高的食材,不侷限在原有的料理方式,大膽嘗試讓食材的美味發揮到最大。新日高地方臨海,生魚片當然也非常棒。
沒有想到在這新日高小鎮能和這麼美味的名店相遇,讓我的新日高一日遊畫下完美句點。
日高昆布、競賽馬、櫻花、美食等等互不相干的東西都在新日高,實際走一趟新日高,發現一日真的不太夠,下次想要帶小星一起去觀光馬場體驗騎馬,然後再去吃一次あま屋XD
北海道的179個市鄉鎮特色,接下來我會慢慢用各種文章或者是影片方式,讓大家知道,我們下次見囉。