是趟兩個勇氣相乘之後的旅遊行程;勇氣1: 結束在心中徘徊、疲憊與掙扎的工作。勇氣2: 挑戰將近半個月的自助旅行。
折騰了好一陣子,才敲定由東京進,小松出,再來就開始行程編排與訂房,由於天數過多,處理起來也特別的煩雜.................
哪個都市,該待幾天?
哪個景點,是否該也去看看?
Pass卷的選擇,5日?還是3日?怎樣才划算?
去了富士山,怎麼與京都接軌,才方便,要不要名古屋一下?
合掌村也是可以去瞧瞧!
想再次的蒞臨金沢,那上頭的富山市,也加進來一下。
就這樣一直的加加又減減,搞的神魂顛倒,前置作業一直的忙到出發前幾天,夠刺激的了。
立即的前往JR服務中心,訂了回東京的新幹線,再馬不停蹄朝西口外的井仙溫泉咖啡前去,那個敲好吃的米蛋糕奶油捲,我、我、我又來了。
店家人員特別交待,等沙漏滴完了,便可將過濾器壓下,倒出,ㄧ杯濃郁的Onsen coffee即完成;剛進到店家,ㄧ位正要離開的老外,對著我說:Onsen Caffee OEC;不知道我是熟客來著。
特意的將兩扇對門,直接的,改放成當桌子使用,很喜歡這感覺。(上次就很喜歡了)
也喜歡對著木直條窗,拍著外面的大雪紛飛。(第二次了)
簡單的休息片刻,搭車前往銀座站,找尋來至北海道的湯咖哩;設定要去的店家,苦找不到,好在有替代方案備著,再多走些路程,於街角突來的咖哩香氣,一個右轉頭,店家就在街角的2樓;於樓梯些許排隊後,妮媽咪直接入內探究竟,總共才10多個的座位,難怪排、排、排,說了可以坐吧台高腳位,才入內就坐。
一位廚師、一位服務人員,就這樣;結果是廚師來幫我們點餐,使用英文引導如何點餐。
仙台牛舌拉麵
仙台牛舌拉麵;大量的生蔥碎,讓湯頭喝起來多了蔥香與咀嚼的清脆;中粗麵咬起來不會太硬,還算是軟;至於主角- 牛舌,約0.2cm的厚度,一咬,濃郁的牛香氣立即衝出來,而且是軟嫩的,相當的好吃,雖然僅薄薄一片,值得肯定店家的用心;一樣是塩味拉麵,黑木耳這配角,配的巧,我喜歡更勝於前一家;因為"斑鳩"的超長人龍,有機會體驗到不同以往的特色拉麵。
東京拉麵一番街之"塩"拉麵店;是細麵,叉燒表面有燒烤過,再燉煮至軟透,是可以稱讚的好吃叉燒,還加了餛飩,雖然品質尚可,但也算是特別;湯頭是清湯,也就是所說的塩味拉麵,微塩的風味不會負擔不了,店裡人氣一番當之無愧。
東京拉麵一番街之"塩"拉麵店
連想杯熱咖啡暖暖胃,居然連「愛養」也是滿坐著;近來喜歡去的「丼匠」,有在小排,繞了圈子,就先來杯熱咖啡吧!店名是日文,無所懼的入內點了杯「哈摳依」,享受在內市場的擁擠加庸懶的早晨。
排隊之餘,心中已挑選好丼飯,先;1個人的好處,就是很快便能入座。
15種海鮮丼飯「代號:X」,一入座,馬上就點;吃完走人,隔壁的台灣同胞們,還在用台語講:隔壁晚來的,都吃飽要走了,我們點的還沒來。這是1碗丼飯與3份綜合握壽司的很明顯差別(小心,出國講台語,有假外國人在身邊,哈哈哈)。
13種海鮮擺放於丼碗中。
很慶幸是點了推薦的咖啡,如果讓我自己點,可能又是那,喝不太出咖啡品質的拿鐵。
刻意的不加糖、奶,坐於門外木頭上品嚐原味,最後也是原味的整杯喝完。
說真的,要我寫出品嚐咖啡後的心得,還真會為難我了,所以就原諒我的不足。
Blue Botter Coffee之所以會選在清澄白河站附近,我想絕對跟它周遭到處的個性風格小咖啡館,有關吧!
找尋ㄧ番後,最後決定這間 Soup Stock Tokyo,類似湯咖哩的概念,但店家提供的湯類,更廣更國際化,如有:藍紋乳酪奶油湯加麵疙瘩、意式番茄蔬菜湯、奶油咖哩雞肉、燉煮洋芋牛肉等等,相當的豐富,飯也是有白飯、 白胡麻飯供選擇;原則上來講,選擇豐富,變化也多,亦有一杯湯加一個麵包的輕食組合。
往井之頭公園徒步走去,當做是飯後散步;又是期待很高,嘆氣很深的景點,寥寥無幾真是空虛吖;就邊走邊逛,朝著三鷹吉卜力美術館前進。
沿路上有莫知名的白花、小花綻放著,還有烏鴉啊啊叫著,就差那含著苞的櫻花。
蝦米?
蝦米?
蝦米?
因為真的很震驚,所以寫3次;旅行社的朋友告知,小人的現場買有5折,怎知現場不但沒得買,更別提那5折,連3個人要一起入園都有了問題;最後也懶的爭執,放棄了,就妮妮母女倆進去,我有電腦、手機、耳機,不會無聊的。
結束参觀,3人會回,搭公車至吉祥寺站,拿行李,再搭車至三鷹站,轉搭前往甲府市的特急列車。
列車入了山梨縣,我就一直找尋富士山的蹤影,就在快到達甲府站前,富士山終於是現身了。
上了特急列車,因為要找地方放行李箱,往列車後方走去,卻意外的發現特別座位區,是面向窗外的臨時座,兩邊都有,又可以讓我塞放行李,所幸就坐著,賞風景、吃零食、打網誌、再邊與妮妮遊憩。
趁劃好座位票的空檔,很迅速的買了茶、烤醬油味蔴糬、玉米巧克力。
在日本戰國時代的1504年(永正元年),信濃國中部統治者小笠源氏旗下的島立貞永在松本城現址上構築深志城。後來,甲斐的武田氏攻入,小笠原一族沒落,深志城被納入武田氏的領地。1852年(天正十年)武田氏滅亡,小笠原貞慶投入德川家康
,重新領有此城並進行大整修,興建了本丸、二之丸和三之丸等城郭,並改名唯松本城。
入口處的蓋印章,相當的搶手,幾乎所有入內的,都要蓋一下。
原本是昨天要去的舞鶴城,來晚了,就把它擠壓進今天的行程,安排在松本回來後,從車站徒步前往。
滿開的樹下,日本人鋪墊席地而坐,享受野餐、賞櫻的春分樂趣。
雖然為數不是相當的壯觀,但對我來說,已經是頭一次的盛況了;不想耽誤後面的行程,賞櫻必須忍痛的結束,回東橫INN拿行李,搭車前往大月站。
預約制的富士登山電車,入住河口湖富士の宿溫泉飯店(1泊2食)。
大月站;15:04到站,15:11登山電車發車,還要領取訂位車票,你知道的,跟日本人使用英交談,總是會拖些時間,所以是很緊湊的。
內裝都是木製的,第一次搭乘到這種,興奮非常。
一早的富士山,在清晨的曙光照耀下,格外的顯眼,也感覺到元氣十足。
飯店有特別強調,有屋頂展望台,泡完露天風呂,先去觀看,發現是毫無遮蔽物的將富士山攤在眼前,立即回房間拿單眼,再回展望台拍個夠。
不同於對待晴空塔的態度,以ㄧ種朝聖、尊崇、敬仰的謙卑精神,去拍攝日本人的神聖富士山。
出發後,會先在路上繞行一圈。
往沙灘前去,會先停住,告知即將要衝下湖裡,會濺起湖水,要小心或將透明窗簾關起,然後就迅速的衝往湖中,濺起的湖水還真不少,噴的我整手都是水(使用手機在錄影)。
每車皆會有一位解說員(只講日文),會先介紹安全設施,再開始講解!@#$%
連座位也搞得很可愛。
山中湖KABA河馬水陸兩用船
又來了,手把還是富士山。
雨還是下不停,富士山車站外的散策(金鳥居、富士淺間神社等),就無緣囉;富士山站搭電車回河口湖車站。
富士鯛魚燒,解解饞;是做好放著等的,其他就不多說了。
車站一旁的商場,先吃點東西,天氣的溫度也正慢慢下降中;烏龍麵是附近一帶的名物,事不疑遲吃碗熱熱的烏龍湯麵去。
當然也是要點有關富士山的烏龍麵;那片炸富士山相當的酥脆、好吃;麵條是較粗的口感,與讚歧烏龍麵相比;會加入一些當地的蔬菜,湯則是清爽沒負擔的清高湯。
將近06:00am,抵達京都車站;先去飯店寄放行李(有特別的交代旅行社朋友,要訂在京都車站附近),再去京都塔的B3大浴場,洗個澡、泡個熱湯,替昨晚睡的不怎麼舒適的身軀,補補元氣。
7點準時營業的大浴湯,以為只有我們這種怪咖會來,卻滿滿的排隊買票人潮,讓還在恍神的我嚇了一大跳。
店家有提供1條小黃毛巾(大浴巾要加錢),有鞋櫃、置物櫃(可上鎖),實為方便。
紫雲山頂法寺才是它的正名,因屋頂的六角形狀較為特殊,就被以六角堂稱之。
聖德太子於西元587年,為建造四天王寺的木材,來到這地方,於當晚被神靈託夢指示要建蓋一座六角型佛堂以恭奉觀音神像,也就建造現今的六角堂,追究其年齡還大過京都的歲數。
蹴上車站是一個位於日本京都府京都市東山區東小物座町,由京都市交通局所經營的地下鐵車站,為京都市營地下鐵東西線沿線車站之一,編號為T09。就位置上,蹴上車站與東山山麓地區的許多觀光景點都很接近。
琵琶湖疏水,是為了將日本茲賀線琵琶湖的湖水,引至京都市,而建造的水路。
1890年完工了第一疏水道,1912年完工第二疏水道,至滋賀縣大津市三保崎取水,通水的隔年,開始被當作營業用途,使用在日本的水利發電、灌溉、工業用水等等。電力被用來供給日本最早的電聯車(京都電氣鐵道,之後被併購成為京都市電),以及工業的動力,為京都的近代化付出貢獻。另外琵琶湖的疏水也被運用在水運上,連結了琵琶湖和京都、伏見、宇治川。高度落差較大的蹴上及伏見則設置了纜索鐵路相同原理的船用斜道,將船載上軌道上的台車後,使之移動。隨著水運的消失,斜道也跟著被全部廢止,但在蹴上則有一部分的設備被靜態的保存了下來。
神宮裡,櫻花似乎還沒到滿開的狀況,加上妮妮在外面的公園玩的正愉快,也不想往神宮走進來,就不購票入內了,拍些照片就離開,往地鐵站走去。
平安神宮 :
1895年,平安遷都平安京1100年,為祭祀當時的第50代天皇桓武天皇而創建的神社。
大鳥居建於昭和初期,高24.4公尺,柱子周圍有11.4公尺,可以算是京都都最大的鳥居。
這種極品,可要好好拍個照留念;切面照也是必需的。
餐後,煎餅些許的等後之下,終於上桌了。
哇靠 !心中大喊了一下;實品與網路上看到的,真的是一模模一樣樣。
不怎麼喜好鬆餅的我,這其實是為妮媽咪特地安排的;因為外型真的很吸引人,也跟著嚐試一半;這、這真的好吃,一口一口的慢切與品嚐,說真的,吃完會很滿足與回味的。
挑選了午間套餐,有兩種的要去選擇,一選擇時蔬蛋捲,二選擇了豬里肌,選附白飯;加點煎餅於餐後再上;也給自己好一點的福利享受,來杯紅酒。
這種西式餐點,日式吃法,還真是第一次的體驗呢。
期待的Smart coffee- Hot cake,緊接著來去。
東山站搭地鐵東西線至京都市役所前站,走路至
Smart Coffee。
休習過後,體力也恢復了一些;刻意的簡單行程給今天晚上;先搭地鐵去京都御苑,結果夜晚的快,加上御苑裡沒特地的架設照明設備,一小群的滿開櫻花,實在是很難拍照,小鬼混一番,再搭地鐵回京都車站。
往地鐵站的路上,一間店名會讓台灣人為之一笑的咖啡店,就在路邊,如同我去年查到的資訊一樣;店名簡單明嘹- 幹;於FB留下了 : 沒開 ! 真想大叫它的店名。
去年秋季再次的蒞臨京都,品嚐過的大勝軒沾麵;因為吃法算是特殊,口味也特別,所以再次編列進此次旅程,帶家人前來品嚐美味。
這回就不拍沾麵了(去年有介紹過了,請自己去找),妮妮一吃就直呼 : 好好吃;也吃的津津有味,而我就趁他吃的認真時,拍了數張好好吃的照片;也故意的點了大碗的,剛好可以分食給喜好這碗麵的妮妮。
有人餵鹿餵到不盡興,在知道下一景點即將離開這裡,不再回來,便開始歡歡、鬧情緒,乾脆分道而行;妮妮母女倆左轉去餵鹿,我右轉往久保川前進,在於約定時間於奈良車站會合。
佐保川有查到也是賞櫻名所,但落落長長的河道,也不知是哪段,時間有限之下,這裡就小確幸的欣賞。
超多的觀光客,尤其是大陸團,讓原本就已經很混雜的道敦堀,更吵亂到不行,所以快快來走回京都去;去年秋天的印象還在,所以臨時的從奈良到大阪,再另一方向回京都,還難不倒我,只是搭地鐵,又遇到下班時間,很累人的。
原以為只有台灣號誌會亂七八糟,沒想到大阪也有這畫面。
來大阪,當然要吃章魚燒(點心),這一間只提供剛做好的章魚燒,其他醬汁、配料都在桌上,要怎麼加、怎麼劃隨你便,剛好符合小人愛玩的心態(限店內使用)。
道敦堀這,最多的不就是誇張的招牌,與供拍照的景點(人形)看板。
表定行程 : 京都稻荷神社,取消。
改搭車前往大阪日本橋車站,走路去道頓堀逛逛;我想這應該比較吸引妮妮母女倆。
唸唸不忘的抹茶甜點,趁有空檔(妮妮母女倆去逛衣服店),本家西尾八橋茶屋一入店坐下,菜單上最貴的,叫小賀的我就直接給它指下去;整杯裡形形色色各樣的組合,種類多到記不起來,只知道驚喜是一款接一款,非常的好吃與滿足。
日幣1200円。
上一次的遺憾,就會是下一次的衝動,就說吧;第一天的金沢,我就趕來了。
真搞不懂,送這給小朋友,他是認識嗎?
怎麼不是送給出錢又認識的金主呢 !
點了焦糖布丁組合(任選飲料);那個焦到很迷人的布丁,好久不見。
吃光光是一定要的。建議吃之前,要使用湯匙將焦糖輕輕的敲碎,聽聽焦糖裂開的清脆聲音先。
富山灣因面臨日本海,魚獲豐饒,而最具代表的就以白蝦莫屬了。
在富山,到處都看的到以白蝦為主角的美食與伴手禮。
生白蝦肉,就如同北海道大干貝的鮮甜,但卻又多了干貝所欠缺Q脆,所以是更上層的好吃;服務人員貼心提醒,要加少許的醬油,一起攪拌著吃。
這一碗,我吃的很滿足,也很確定富山市我們來對了,雖然是一直下著雨。
我姊點的,炸白蝦天婦羅丼飯;他說 : 就連炸的白蝦,也吃得出很甘甜。
旅行終該有句點,是該回台灣 找工作了;ㄚ哩阿多 JAPAN,等我回去賺賺先,我們下回見 !
沒意外這時間,也就這一班機而已(中型機),所以一些機場瑣瑣碎碎、阿哩阿紮的屁事,當然也變得輕鬆起來,連逛個免稅店都很慵懶,雖然沒幾間,總之,就很爽啦 !
還可以去機場頂樓看飛機,就說(也就這一班機而已),是看屁ㄚ,也至少是個特別的地方啦 !
就因為帶妮妮去屋頂,妮媽媽還一度找不到搞笑二人組。
那就拍拍KOMATSU(小松)招牌。
會刻意的選擇從小松空港回台灣,還不就是它的專屬時間19 : 30,每日固定一班來回小松、台北,才不理會台灣飛過來的時間,僅知道最後一天還可以玩、玩、玩。
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