這不是一個介紹你去哪裡玩,哪裡吃的文章,這是三個剛退伍的大男孩,用了畢生積蓄圓夢的遊記

66公路

一日東沙兵,終身東沙人

離開拉斯維加斯之後,

我們的行程沒有任何的規劃,

沒有事先預訂住宿,

沒有規劃要去哪裡,

或許這樣,

才讓我們遇到最不可思議的事.......

晚上八點,我們繼續在離開大峽谷的路上,離開大峽谷的路,連路燈都沒有,只有一條不知道盡頭的路跟車燈,開到一半,小黑突然把一台gopro架在車上,他說要當行車記錄器,因為實在太黑了,所以他怕遇什麼意外,還記得我說大峽谷沒有收訊嗎?我們已經開了一個小時的車了,三個人的手機還是沒有收訊,我們開始擔心是不是網路被切斷了,畢竟我們這裡人生地不熟,沒網路,根本不知道哪裡可以找住宿,加上路上真的沒有任何路燈,頓時感覺我們被世界遺棄了......就在我們慌張地把手機不斷重開機的時候,我們往窗外一看,突然大家又安靜下來了,在一條不知名的亞利桑納公路,外面漆黑一片,但我們上方卻出現了滿滿的星斗,讓我們突然忘記現在的處境有多慘,

我跟基男說:好像回到東沙了.......

時間回到一年前,我跟基男,小黑都是在東沙服役的義務役,

沒錯!是東沙.........一個沒人知道小島

那時我跟基男的據點離我們指揮部很遠,我們每次晚點名之後,都要騎著腳踏車通過3.5公里的機場,才能到寢室,東沙是一個99%台灣人都不知道的小島,到上沒有網路,沒有居民,只有軍人跟研究人員,幾乎沒有光害的環境,每天晚上,東沙的天空就會變成一片片的星海,我跟基男每天騎回去寢室的路上,都要經過“銀河通道” ,有一天我跟基男在據點聊天,島上突然大停電,整座島連最後幾個光點都消失了,我們士官長趕緊叫我們拿手電筒照明,我那時走出寢室,一片漆黑,頭上卻出現了我這輩子看過最美的天空,待退老兵的多愁善感此時出現了,

我跟基男說:一年後的我們,已經在橫跨美國的路上了!希望美國的星空不會輸東沙!

有人說男生永遠話題都離不開當兵,直到現在,我們每次見面話題還是離不開東沙的點點滴滴,東沙的長官們也算是最早知道橫跨美國這件事的,所以這篇文章獻給所有在東沙的官兵弟兄們,雖然我們已經離開東沙了,但我們的心永遠與你們同在:“一日東沙兵,終身東沙人”

抱歉我扯遠了,我們拉回來現實!

就在我們開了快兩個小時的時候,我們手機終於出現信號了,我趕緊上網找這附近最近的住宿,這是我發現,不管是哪一個飯店APP,所以離我們最近的住宿都聚集在一個離大峽谷將近100公里遠的小鎮,這是已經將近11點了,我們也只好繼續往小鎮的方向駛去......


油車水鎮

旅程到現在已經過了將近一半的時間...

但直到這裡,

我才認為是開始......

又再開了半小時,路燈開始出現,店家和旅館也慢慢地出現在我們的窗邊,我注意到一件事,這裡幾乎每個店家,每個路牌都寫著“route 66"的標誌,很明顯的,這個小鎮是在以前的66公路上,這時已經接近午夜,小黑找個地方停車之後,我跟基男直接下去找飯店了,這個小鎮非常小,幾乎有好幾間汽車旅館都在這裡,相較於州際公路上一般的休息站都是連鎖的汽車旅館,這裡的旅館多了一個很純樸的感覺,我們找了一間直接走進去,店員也不在,過了三分鐘,店員終於從後面的房間走了出來,

他很友善地問我們:要住宿嗎??我們還有空房喔!

我回答:抱歉我們網路來不及預定,可以直接付錢嗎?

他說:當然可以啊,你們要住幾晚?

我:一晚就可以了!

對我當時來說,我們只是要找個地方睡覺而已,明天就要繼續上路,這時的我們還不知道我們莫名其妙地走入了我在美國最想了解的歷史,就這樣,我們在午夜終於找到了房間可以睡覺,房間有兩張大床,獨立衛浴,還有一個大電視,這樣的房價居然比舊金山青年旅館得“床位”還便宜,除了整間房間很明顯地向右傾斜20度外,我們已經非常滿意了,我們放了行李,這時的亞利桑那只有負4度的天氣,我們還是決定到這個小鎮夜遊一下,

這個小鎮非常小,凌晨的時候幾乎店家也都關了,儘管店已經關了,他們每個66公路霓虹招牌還是亮著,走著走著,我覺得這個小鎮越來越熟悉,感覺好像在哪裡看過,

霓虹招牌

亞利桑那

在舊66公路上

我趕緊拿起手機查訊這個名叫:Williams的小鎮

得到的搜尋結果讓我大吃一驚,這個小鎮是皮克斯動畫汽車總動員裡面的“油車水鎮”的參考地!

shit!!我們就這樣莫名其妙的來到油車水鎮了!!!

凌晨的油車水鎮pic by 基男


只是經過這裡,卻不知道錯過什麼

儘管是曾經的公路之王,

66公路也不得不像現實低頭,

1956年美國正式啟動“美國高速公路系統Interstate Highway System"

除漸取代了以前的舊公路,

1985年,66公路正式從美國高速公路系統中除役

66公路也被路線相似的i40給取代,

車走了,人走了,留在舊66公路的人卻走不了,

曾經光輝的時光,如今卻成為最沈重的包袱,

美國政府為了保護這段最珍貴的西部開墾歷史,

也把66公路納為“美國國家風景道路National Scenic Byway”

從原本得Route 66改名為Historic Route 66

公用也從“公路”改為“歷史保存道路”

儘管66公路的繁華已經被時間取代,

歷史卻不會讓這段西部開墾史被時間遺忘



我們也因為這段與油車水鎮的不期而遇,決定在這裡多待一天,好好逛逛這個歷史小鎮,

小鎮的結構很單純:旅館.餐廳.紀念品店.量販店,在前面經過了三個大城市之後(舊金山,洛杉磯,拉斯維加斯)這個美國的鄉村小鎮卻也意外的讓基男跟小黑喜歡,或許他們對於大城市的吵雜也有點疲乏了吧!相較於大城市的複雜,我其實也很享受小鎮帶給我的單純與寧靜,我走在路上,這裡的最多的行就是美式大貨車俗成pick up和重機,整個小鎮幾乎看不到亞洲人的臉孔,每個店家看到我們都非常的友善,同時也對我們充滿好奇,這種感覺,在大城市裡可能永遠不會體會,儘管沒有高樓林立的商圈,時尚的精品街,這個小鎮卻用一段一段的歷史訴說這他們如何在時代的洪流下轉型成現在的樣子,你可以不用懂66公路的歷史,你可以不必把它當作必去景點,

就像汽車總動員的韓森黃蜂對閃電麥坤說的話:

“他們只是經過這裡,卻不知道錯過了什麼”

你沒來過這裡,你也永遠不知道錯過什麼....(後面我們完成橫跨之後,基男把Williams列為這個旅程最愛的地方)這個地方的魅力,或許真的要去過才知道了!

williams小鎮 pic by poor traveler



單純卻又充滿魅力的小鎮  pic by poor traveler

to be continued.....