鄂霍次克海

Milstein
2014/05/11
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2014/04/06
Milstein

2014/04/06

鄂霍次克海。

陌生的名字總會激起旅行的想像。「前往鄂霍次克海」這個行動的意義超越了目的地本身。鄂霍次克海是甚麼樣子?變得不重要,重要的是名字聽起來很陌生,那個地方夠遙遠,而我們正要去那裏,這就夠了。這就是旅行愚蠢又吸引人之處。

 

早晨的北見天空是乾淨的藍天,可惜沒多久就成了陰天。我們走39號國道往網走,這算是繞路去知床半島,原因是我們想沿著顎霍次克海岸前進。途經結冰的網走湖後,沒多久就穿過市區,到達海邊。我們停在一個「道之駅」建築前,裏頭有餐廳、洗手間、紀念品店、旅遊諮詢處,靠海的一邊有視野良好的平台,可以看見碼頭,以及不遠處一塊大礁石。裡面有個售票中心,可以買票上破冰船,體驗體驗在海中破冰而過的滋味。

 

路沿著海邊,另一邊是牧場,只是被整片的白雪覆蓋著。我們拐進一條小路想一探究竟,窄窄的小雪路被前車壓出兩道車轍,車輪踩著車轍前進,底盤摩擦著厚雪,直到最後,路被雪完全掩蓋,連車轍也沒有。我們拐回另一條路,返回主幹道,繼續前進知床半島。

 

沒幾步路又被一個小碼頭分神,把車轉進小路開下去,其實也沒甚麼特別的,只是沒見過結冰的港口,天空下著雪,感覺很荒涼。

 

到知床半島前會先經過知床斜里,我們先到旅館把行李放下。小鎮氣氛冷清,下著小雪感覺格外寧靜。

 

再繼續沿著海岸東行,浮著流冰的海岸有股荒涼的吸引力,走在靠海一側的人行道,吹著海上吹來的寒風,看這些自遠方飄來的浮冰,這裡其實離最近的城鎮不遠,也不及去年的蘇格蘭高地般荒涼,但至少我們可以想像,由「鄂霍次克」這個名字帶來的想像,這裡也算是日本的天涯海角了。

 

知床橫斷道路還沒有開放,通往知床五湖的小路也積雪未開,這時也已經日落了,我們打道回府。

 

回知床斜里還有幾十公里的路。這時候雪又變大了,黑夜中行車能見度大為降低,不過地面沒有積雪,加上車流稀少,減速慢行,還不算危險。除了幾次突然發現路旁有鹿,正伺機專越馬路,彼此沒有默契,深怕她們突然暴衝。

 

中間我們停車,關掉引擎,打開車門走到外面,雪落無聲,棉絮般的落在身上,下雪的夜晚真安靜。

 

回到安靜的知床斜里,入夜後的小鎮非常冷清。街道上每間屋子都被雪封得緊緊地,偶爾幾家外頭貼著招牌,推開門進去是小小的家庭餐館。找了幾家都不合口味,後來還是便利店買了麵包牛奶,回旅館坐在窗台邊的座椅,一邊看著外頭飄雪,一邊打發了晚餐。

 

這家Route Inn有附帶溫泉,吃完晚餐,到浴池獨享,泡得渾身發熱,通體舒暢,淡季有淡季的好,我喜歡這種冷清的感覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Susan說
Susan說
真的是太美了!照片文字都美,謝謝您的分享~
James Yang
James Yang
好美~~~改天也要去!謝謝分享!
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