20090815 奈良東大寺萬燈會及大文字燒
雖然是早上八點多的班機,但扺達關西機場仍然是下午一點(日本時間加一小時);下了飛機搭上航站連接電車直奔出境大廳而去。
順利地領了行李出關後,便直奔出境大廳樓上與電車站連接的天橋前往JR與南海電車所在的關西空港站。
由關西空港到大阪或京都市區的大眾交通工具有三種;一是最方便搭上利木津巴士直奔大阪或京都車站與周邊的飯店,二是南海電車,三就是JR電車了。這其中最快速的是JR的關西機場特線~特急HARUKA,只需花費50分鐘便可以直達新大阪。這對趕著當天要去奈良看萬燈會及文字燒的我們,在時間上是最划算的,不過它的車資可不便宜,一趟要價2620日元;所以我們決定購買JR出售的關西區域券。
進入了關西空港站,出入口分為兩色,紅色是南海電氣鐵道;而藍色便是JR的出入口。
對面則是JR和南海的售票機,在售票機的右手邊有間稱為綠色窗口的售票辨公室,我們要先進去購買關西區域券的一日券。拿著你的護照交給服務人員影印,再在一日券的紙卡上簽名後,服務人員會替你將車票貼在上面,一日券就完成囉。
為了省錢我們第一晚投宿在距離大阪一站的福島站,所以在新大阪上車後要坐環狀線到大阪站的下一站福島。由於大阪環狀線有兩個方向,一是順時針方向的往京 橋,二是逆時針方向的往西九条,我們要搭的是逆時針方向的外回線,是在第一月台不要搭錯囉!!不然就得等它繞一圈回來得花一小時呢。
放好行李稍做休息後,便再搭環狀線回到大阪站要搭乘以綠色來表示的大和線到奈良,綠色也有分三種分別是普通,快速與超快速,只有普通列車有停福島站,所以來大阪坐是希望可以搭到快速以上的列車好節省時間前往奈良。
厲害的大阪站一號月台,除了有大和線往奈良外,還有阪和線往日根野方向,更有關西空港線來來往往,再加上環狀線不斷地進場,其協調與準時的能力真令人瞠舌。時刻表上的綠字便是大和線的時刻表,加框的是特快線,我們只能坐到4:03的快速車而已。
奈良車站外的公車分布圖,像我們要去的東大寺就是一號公車可到!
說真的,奈良不輸京都,也有許多景點可以參觀,像我們要前去的奈良公園裡就還包含東大寺與春日大社等寺廟可以參訪!
由於奈良車站正在改建中,所以沒有什麼特色可拍,反倒是旁邊的奈良觀光案內所看來古樸又有質感。
奈良車站前的公車站,最左邊的便是前往東大寺的公車,但我們的肚子已經消化完飛機上的食物,所以決定在出發前於附近找點吃的再行前往。
車站旁有肯德基,吉野家等連鎖美食,無奈我們挑了這家位於車站正對面,看起來較有日式風情的簡餐店。
先在門口購票選餐後,很快的我們點的咖哩飯和迷你親子丼都送上了。但無論外觀與口味都不怎麼地...
男士組的牛丼加烏龍麵及炸雞塊套餐也是看來有點不夠細緻,口味很是普通!
用完餐再回到車站,有著指標將周遭的景點一一列出,光是方圓2.5公里內就有這麼多可以參觀的景點。
由於四個人的車票錢要720(一人180),偷懶的我們決定坐計程車前去,因為它寫著大約扺達價是910,只差一點點當然選省時又輕鬆啦!不過由於路上有點塞車,所以我們坐了1110元,也還好啦,可以和熱血的司機大哥聊聊天。
司機很熱心地告知我們今晚是奈良的大日子,除了八點有大文字燒外,東大寺和春日大社都有萬燈會且開放到晚上十點。我當然知道啦,我們就是衝著這個前來 的嘛。不過我想了解一下大文字燒的最佳觀賞地點,以及東大寺與春日大社等的距離與方位。沒想到熱心的司機先生便替我們規劃好了行程,先到春日大社旁的草坪 等八點的文字燒,再去東大寺參拜,因為它到十點;想想也有道理就照做了,但事後想想有點需要再討論。
司機先生將我們放在十字路口旁,因為正前方有著三輪車夫的後方是春日大社,而左手邊便是進入東大寺的參道,右手邊則是晚上八點要舉行大文字燒的地方。原來三者的距離不會很遠。
東大寺參道已被人群擠滿,不過還沒下車前看到有間餐廳門口排了好多人,司機先生說那是奈良很有名的一家餐廳,忘了問名字了好可惜。不過本以為在廟的旁邊沒什麼可吃的,沒想到這附近還不少很和式風格的店家,早知道就別在奈良車站先吃了。
在 奈良公園裡(含東大寺及春日大社周邊)的草坪上都有許多溫馴的鹿兒們自由自在地與人同處,只要買一份仙貝餅乾,它們便會靠近你安靜地等吃的。這是我上回來 的經驗啦,不過這回來東大寺前的鹿兒們數量多了很多,態度也積極了許多,只要手上一有吃的,它們便會一大群朝你靠近,有些還會有嘴巴拉拉你的衣角,反倒令 人有點小畏懼咧。
更奇怪的是有些鹿兒的角沒被鋸掉,有時會意外地被牠們的角給頂到,雖然不會太大動作更不會傷人但難免心理會小緊張。在這位路人餵餅時我上前去要和鹿兒們合 照,牠們還以為我也有吃的便上前來啄了我的腿一下,當場讓我小小的嚇一跳。不過牠們都是用嘴唇不會用牙齒,是很安全的啦!!
這隻的角好大,不免心裡偷想若不小心被牠頂到會不會很痛?只是好像沒人遇到過,因為牠們真的很乖!
依著司機大哥為我們所安排的行程,我們便沒有先進入東大寺,而是往大文字燒的觀賞會場移動,途中會經過春日大社的萬燈會,每年只有兩天,而今天是最後一天呢。
春日大社的燈籠是在參道的兩側掛上燈籠,長長參道都是一盞盞的燈籠,等夜色暗了來看非常有氣氛!
有不少日本女生和小朋友穿著浴衣來賞燈更是增添了幾絲日式風情。
在參道上,除了有供養的燈外,還有一攤攤的屋台提供吃的或玩的,很是熱鬧。
接著,在春日大社參道旁的大草坪(飛火野)上便可看到奈良大文字慰靈祭式場的舞台。為了紀念終戰時的亡靈所以舉行的慰靈祭看來相當隆重。
最吸引人的還是這個全日本最大的~大~文字燒吧,今年的大文字燒紀念品是請兩位書法家所提筆的大字做成扇子;一個大字粗體書觸感覺較有力道,另一個是筆觸較細感受細膩的大字!大把的都是500日元,除了成本100外,其餘全捐做為保護大文字燒的善款。我選了粗體的大字,果然大支扇子掮起來非常涼快,不過拿起來也有點沈重呢。
慰靈祭的儀式即將開始,遺族席上也坐了不少人。有趣的是有些老外朋友可能沒搞清楚狀況,也跟著人家坐在遺族席裡,當儀式進行時,也得跟著人家一同行禮鞠躬,非常有趣。
慰靈儀式開始了,隆重而莊嚴,但時長一個多小時的儀式,看久了也有點覺得沈悶。
大文字燒的DM,晚上六點五十起便是慰靈祭,而晚上八點整高圓山的山頭便會開始點火燒字,然後便會有自衛隊的樂隊來演奏。
沒 一會兒,偌大的草地上大家已坐滿了,但時間才六點多,原本以為點火前會有一些表演節目可看,所以我們自六點五十便坐在草地上等待,沒想到除了一旁的慰靈祭 外,就沒別的事可做了。周遭的日本人不是會著DS在打電動,不然就是將手機拉起天線看電視,更有一群人帶著啤酒吃著屋台賣的美食在聚餐,而我們只能望著越 來越伸手不見五指的天空,沈沈地睡去...
早知道應該利用這兩個小時先到東大寺或春日大社去參觀,這兩間寺廟都是日本知名的古剎,先在白天天色明亮時好好地欣賞一下它的建築之美會很不錯;等快八點時再回到飛火野這區來看大文字燒會讓行程更完美。
時間終於來到晚上八點,一片黑暗的山頭開始出現火把,一點,兩點...漸漸地一點一點的連接而成大字,站的再遠也看得到,所以根本不需先在草地上佔個一席之地的啦。
隨著大字完全的出現,旁邊的自衛隊樂團開始奏出一首首美妙的歌曲,第50回的紀念音樂會就此展開,為時大約半小時!就在我衝進人群來拍照之時,本團的燈光師就此與我們走散了...天啊。
在半個多小時後大家才終於得以會合;這時才緩緩地走回東大寺的路途上,再度經過春日大社的萬燈籠區域時,盞盞燈籠在黑幕之下更顯馨亮。
東大寺參道旁的店家有一半也依平時的營業時間照常打烊,只有零星的幾家有因應特殊的活動開到晚上十點。
跟著人群由東大寺參道往東大寺前進,只剩一個多小時的參拜時光腳步可加緊一點囉。
首先扺達的是南大門,在 天平時期創建的南大門,於平安時代曾被大風給吹壞過;現在的南大門是在鎌倉時代由重源上人重建的其兩層樓高的飛簷建築厚重威儀。。正治元年(1199)開 始上棟,建仁3年(1203)時在門內安置仁王像;這兩尊仁王像在昭和63年起五年間進行全面解體修理,由山口縣採伐的木材經一年的搬運過程才完成。
南大門內的金鋼力士像。
欣賞過近千年的南大門後,前方往東大寺的人潮開始排列成隊,原來是人潮太多,要通過中間進入東大寺的大佛殿內就必須要乖乖排隊。
一年就只有一次的萬燈供養會!!也只有今天是不需買門票500日幣的喔!
排隊入內後,萬盞的燈籠全部整齊地擺放在地面和東西迴廊上。
東大寺(todaiji)-是 距今約有一千二百多年歷史,因建築在當時首都平城京以東,所以被稱作東大寺。該寺於西元728年由信奉佛教的聖武天皇建立,大佛殿寬57公尺、長50公 尺、高48公尺,為現今世界上最大的木造結構建築。優美的建築和法相莊嚴的佛像,讓來自世界各地的觀光客讚嘆不已,一九九八年作為「古奈良的歷史遺跡」之 組成部份,被聯合國列為世界文化遺產。日本聖武天皇在位期間,處理天災地變、氏族對立、叛亂等政治危機極為得體,並極力採納唐代文物制度,用以充實國政;信仰佛教,創建國分寺及東大寺,發心鑄造大佛,兩次派遣出唐使,因此出現了太平文化盛景。東大寺是在這樣一個歷史盛世下的文化產物。
盛 世下仿唐文物-熟悉日本傳統建築的香港中文大學建築學系何培斌教授表示,東大寺整體布局最值得欣賞,寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同,但如今 在中國已找不到同類型及同規模的建築。法華堂內的十六尊脫胎漆像,不但工藝精湛,其擺位方式,差不多盡占內堂空間,而這種擺法,也是唐代寺院的特有風格, 因古時候的參拜方式,是信眾圍觀造像群,繞圈禮拜,只留少許走道空間。今日遊走東大寺一周,即可感受到大唐氣派及宗教習俗。
東 大寺無論是在建築、雕刻、藝術文物,在日本美術史上都占有特殊的地位。大佛殿中的木造結構氣宇非凡、氣勢雄偉,木造工藝令人嘆為觀止,光一根大柱,竟需三 個成人環抱才行!有趣的是,有根大柱底下有一孔,恰能通人,聽說傳過此洞,能保佑平安。時至今日,木造建築保存不易,除了大自然的破壞,尚有人為的因素存 在。東大寺亦曾因動亂付諸一炬,大佛殿、戒壇院等皆被焚毀。今日所見的東大寺大佛殿於一七零九年重建完成,重整的工期前後達廿五年,單是鑄佛即用了八年的 時間,而且重建後的規模亦比被毀前縮小了三分之一。大佛殿中十五米高的巨大銅鑄佛像,據說在建造時,深受中國洛陽龍門石窟奉先寺洞的石雕盧舍那佛及中國敦 煌的巨大佛像的影響。殿中供奉的盧舍那佛被稱為 「奈良大佛」,伴隨著大佛殿,直至東大寺全部修成,耗時四十五年。(節錄自2007年的新紀元周刊http://mag.epochtimes.com/038/3631.htm)
站在中間往大佛殿正中央的窗戶仔細一看,大佛殿中莊嚴的大佛臉孔完整地出現在窗戶正中,令人非常驚訝。雖然我的小傻瓜相機無法明亮地將這個景象完美地拍出,但我仍是咔嚓咔嚓地拍個不停!!
大佛殿的屋頂上有兩支小小的彎角,站在中門外看,還以為是中門的角,走近來一看才發現原來是在大佛殿上,我總覺得有點像鹿角,是因為寺外的神之使者鹿群帶給當初設計者的靈感嗎?!
站的越近但角度越不對,近拍雖然可以看到大佛的臉,但並沒有正對其中!!攝影師,你的大砲相機在哪裡?嗚....
在這裡,有的,攝影師的這張雖然有點暈開,很遺憾的我沒叫他帶腳架,所以拍夜景時常常會暈開...不過,重點是窗戶中大佛的臉正中的出現著,太讚了!!
站上大佛殿的階梯往中間回看,沿路的人潮與燈籠非常熱鬧。
名 列世界遺產的東大寺經歷了奈良,平安與鎌倉三個時代的變遷,金堂(大佛殿)內的大佛安坐在蓮花座上,是動員百萬人力才能興建完成。創建至今的東大寺曾二度 因祝融之災而有所損傷,分別在鎌倉與江戶時期再次興建;現為世界最大的木造建築喔,且是全國68所國分寺的總寺院喔!!堪稱是奈良地標建築的東大寺大佛 殿,屋宇高度有48.7公尺,殿堂長57公尺寬50.5公尺,已是全世界最大的木造建築。但目前所見、建於1709年的大佛殿,只有最初規模的三分之二。
鎌倉時期再度興建後旳大殿,正中央的窗戶多了二根橫樑擋住了大佛的臉。
現在東大寺正中窗戶中已沒有那二根橫樑,可以完整地欣賞到大佛的臉龐!
這是位於大佛殿大後方的智慧之河,不知為何會在這根柱子下方有個小小,方形的洞,許多父母都帶著小朋友來讚洞,聽說穿越智慧之河的人可以祈願事業與愛情喔!!我們攝影師本次也親身體驗,果然令我們往後四天的行程都陽光普照,事事順利,與去年的九州之旅差別可大的呢!
稱為~智慧之河~的洞。
剛結束時由聖壇上走下來的幾名師父!!
這就是大佛殿正中的銅鑄大佛,法像莊嚴,氣勢雄偉,身高超過15公尺;在我們到訪的前一週有拭佛大典,會將約兩百名身穿白衣的僧侶以竹籃吊到大佛全身予以拭塵,看過網路上的照片也覺得很精彩,希望還有機會可以來參觀這項儀式。
大佛殿內供養─毘廬舍那佛。這尊毘廬舍那佛,是世界最大的銅造佛像,高有15公尺,而據說大佛頭上的髮螺,每個都如人腦袋般大小。
殿內的左方有販賣祈願瓦,可以自行或請在旁的專人為你寫上書法與祈願字句。一瓦1000日元。
還可以點支蠟燭簡單地寫上心願將它燒給神明願其成全你的願望喔!!俗話說,心誠則靈,看照片中的中誠懇的神情,多麼動人呢?!
殿內的萬燈供養會照片相當漂亮!!
總覺得還沒盡興寺方關門的時間已經到了,剛剛走進來的中門到大佛殿間的燈籠已被工作人員用小扇子一盞盞地掮熄了。
只剩下左,右迴廊的燈籠在引導著遊客們前往出口方向行進。盞盞燈籠上也寫著各人各戶的心願,在參訪中也可以臨時起意向寺方認養一盞寫上心願點放著喔!!
剛才進來的中門已經關閉了,突然覺得變得好冷清。
匆忙之餘在大佛殿內的販賣部買的明信片,並為它蓋上紀念章!!
很可惜這回的時間安排不好且不夠仔細可欣賞東大寺全景之美,只匆匆的參觀了大佛殿而已,下回絕對還要找好資料,好好地來奈良欣賞一下古都美景。
回程由於時間已晚(快十一點了),我們走回東大寺參道再度坐上計程車,沒想到回程就算有多加二成的夜間加成,但空曠的交通動線反倒使我們比來時更快速更省錢 (才花1000日元)就回到奈良車站。不過直達大阪的大和線已經沒有了,我們得在終點天王寺站下車換乘橘色的大阪環狀線回到位於福島的阪神飯店囉。
距離JR關西區域券的使用時間也只剩下五分鐘;今天花了2000日元買的一日券郤坐了價值2620元的HARUKA,還有來回奈良的車資(每趟780日元),以及新大阪到福島和福島到大阪換車的車資,想想還真是划算,大家不妨做為下回遊大阪的參考喔!
參考相簿:20090815奈京阪第一天
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