這次沙米跟了鳥取縣深度遊了幾天鳥取,記得上一次來的時候是2011年,相隔5年再來,再來境港,沒有物是人非,這個小市鎮仍然跟5年前我看到的差不多。上一次來找鬼太郎,即日來回,火車班次不頻密,加上是炎夏,其實十分疲累。這次他們安排我住在境港,行程不緊湊,他們還告訴我附近有一家超便宜的海鮮料理店。

這裡離境港大約步行10分鐘,不做午市,17:30營業至晚上十點。由於境港一直不斷的宣傳鬼太郎,其實境港本身也是沿海地方,附近也有魚市場,據說很多東京的名料理店都會直接從鳥取拿海鮮的,你跑到境港站旁邊,警署的後面,其實就是海港了。所以這裡的海鮮相當豐富,靠水吃水,所以這店不單止是料理做得出色,而且價錢也絕對超值。

今次鳥取縣邀請的採訪,我覺得很特別,因為往日很多觀光單位,都盡量推薦一些高質但價錢也相對昂貴的項目,但鳥取縣很明白自由行的朋友的心態,他們希望吃得地道、吃得超值,所以這個行程的主題上,不會帶沙米吃一些很高級的東西,反而是當地人常光顧的料理店和酒店。

香港航空在9月便會有直航機到鳥取的米子空港,以後不用從岡山進出了,比我之前去方便得多,5年前我是拿著一個JR Rail Pass從大阪進入,玩岡山、出雲、鳥取、京都、大阪和福岡。


這裡有個景色很不錯的個室,料理已經準備好了,我暫時不公佈這頓飯是多少錢,大家先估一下吧﹗

鳥取的紅松葉蟹其實在日本國內比北海道的還要有名,只是他們不會太懂得向旅客介紹。由於紅松葉蟹的當造季節已過(9-6月),店家為了讓我們可以品嚐,所以專誠留起一些急凍的給我們品嚐。紅松葉蟹的蟹肉相當實在,咬下去會有蟹汁出來,十分鮮甜,縱使不是刺身,也相當鮮味。

喂喂喂﹗其實這才是前菜﹗不過就是先給螃蟹吸引過去。這裡其實沒有料理的菜單,只有分3000、4000和5000的「おまかせ料理」,由料理長按當日當造的食材,設計出當定的菜式,是不是很神祕呢﹗前菜全都是海鮮,有章魚和田螺,都是夏天的當造海鮮。

這是用上蟹味噌的甲羅蒸,蟹味噌即是蟹膏,而甲羅就是指蟹蓋,配上嫩滑的蒸蛋,幾乎我想多吃一份﹗

同行的人,把燒酎加到吃完的蟹蓋中,再放上shabushabu用完的火上燒一會,他說那口酒是非常的美味。

這碟火紅的吞拿魚(鮪魚)赤身,原來是用來shabushabu的,不過我卻一半用來shabushabu,一半用來當刺身吃﹗因為鳥取縣也是盛產吞拿魚,這碟雖是赤身,但一點筋也沒有,入口馬上就溶化了,就算是shabushabu,只要微微的煮表面就可以了。

刺身是會席料理中不可或缺的一道菜,當然就是用上了這裡最新鮮的漁獲。

我把兩片肥美的拖羅留到最後才吃,那種幸福的感覺,真的是太感動﹗

因為我們人多,所以魚頭是整個的上,大概兩個魚頭是10人份量。這個吞拿魚頭比我的頭還大,我最喜歡吃魚眼,又嫩又滑,仿佛充滿了骨膠原,我咕嚕咕嚕就吃掉了。

這裡沒有用上白飯,反面送上這個令我印象深刻的茶漬飯。飯上面是用上秘製的醬汁配吞拿魚,帶點微酸應該加了芝麻汁,旁的是高湯,在夏天吃茶漬飯的感覺是很舒服的。

最後就是甜品,不知因為是夏天,還是鳥取的料理店都喜歡用杏仁豆腐來做甜品,幾乎每家都是拿這個出來,這是沙米超喜歡的甜品,我回香港前,也要在muji買了一包回家弄,一年四季我去日本,都會去便利店買來吃,當然,這杯是超級好吃啦﹗

最後,這頓飯只是4000日圓﹗﹗﹗大概你在大阪吃一頓這質素的海鮮料理,大概都是6000日圓以上吧﹗

最後,送大家一個境港的夕陽時刻吧﹗

味処 美佐

地址:鳥取県境港市京町6

網頁:http://www.sakaiminato-misa.server-shared.com/

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