西式餐飲人的噩夢(每年的12月),還沒結束就已經累慘慘了,居然早上爬不起來搭公車,只好硬著頭皮自己騎小布出發,前往很多上升斜坡的東源村。
每次搭車經過,都會一直眺望的地方,山谷與山谷的交會之中,露出牡丹灣的迷人海岸,是一種療癒的山與海的全眺望。
果然如當地人所說,是往上斜坡居多的路段,有喜愛的景緻我就會停車下來拍照,也偷休息一下。
更高的一個彎道,俯視牡丹灣,也刻意加入枯木的入鏡。
沿途遇到4位老外車友,有2位與我SAY HELLO後,很驚訝看著我的小布,小小聲討論一番騎車離去,可能又被誤會我是騎小折在環島了,哈哈哈,我是目前住在旭海村的。
199甲縣道(旭海路)騎到底,右轉199縣道(東源路),再往前就是東源村了;還沒進村就被一旁紅通通的果實所吸引,趕緊拍照去。
經過後來的查詢,才知道這是胭脂樹,生長於熱帶美洲,由南洋引進,果實外皮通常會被作為胭脂染色使用。
東源村抵達。
一進東源村,會先是水上大草原,先拍張代表,回程再來拍仔細。
傳說中的水果車出現了,很可惜的是在這遇到,要是在旭海,看我不把你買個精光才怪,哼 !
進到原住民部落,就會有的精采石雕裝置。
還有豬肉車的販賣服務,看來這裡,我混得還不夠。
圖騰變多了,與旭海村的圖騰完全的不同。
這裝置藝術,就讓我摸不著頭緒了。
好像這裡的村莊或部落,都會有著一座屬於他們自己的教堂;剛過的聖誕節,裝飾還在。
東源部落裡,種植了不少山蘇野菜(或許還有其他野菜,只是我不認識而以),拍下了正在辛苦工作中的村民。
這..............,難道是夏天最繽紛的木棉花嗎 ?
我等的到那個季節的來臨嗎 ? ? ?
繼續往前,就是東源湖,較為人知的名字為 : 哭泣湖;會想前來,很單純的因為一個淒美的名稱,之前公車上的我,常想著 : 是什麼的偉大情愛,讓這湖泊,可以冠上淒美名稱的隱藏於山裡部落之中;答案卻是.........,一個巧合的產生。
話說,以前的排灣族原住先民,為了尋找更好的地方適合居住,翻山越嶺的來到這裡,發現這世外桃源,感動上天的恩賜而掉下眼淚,而命名 : 哭泣湖;但又有其他說法,哭泣取至日文"口"(guchi)的諧音,有低窪水流聚集之意;所以根本沒有淒美的愛情故事加持,不過湖泊照樣的朦朧美麗著。
哭泣湖裡繁茂的水生植物,還是台灣稀有的水生植物 : 水社柳;東源濕地全部約有1500多株,為台灣最大的野生水社柳棲息地。
關於水社柳,我也是後來編寫文章時,才知道的,所以只能提供網路照片了,SORRY !
過哭泣湖後的石頭屋,剛好成了我的休息兼午餐的地方。
吃的只有炒飯,照點不誤;還與一名日本京都的車友,巧遇聊了一小段,我是建議他住恆春,不要住墾丁,價錢差很多,但礙於他的行程,應該還是會在墾丁待一晚,我還炫了小布與高士神社的精美照,在他請教完一些交通問題後,他又趕路去了,當然他也像一般人一樣,以為我在環島,我是有向他解釋清楚,我在附近工作、居住。
石頭屋就在哭泣湖畔,還可以入園居高俯視哭泣湖。
入園費NT$50
入園前,3隻完全不怕人的貓,任我怎麼拍,都無動於衷。
入園後,先是被一池的蓮花吸引住。
往觀景台
原本是餐廳的觀景台,隨著不再提供住宿後,餐廳就沒繼續使用了。
在二樓的高度欣賞哭泣湖,真是舒暢阿。
沒了絕美經典愛情故事的伴隨,哭泣湖還是值得前來一探綺麗美景。
園內的繼續探索。
下層是以前的民宿房間。
有點甜的小米酒咖啡。
又繼續窩在哭泣湖畔拍不停。
色彩繽紛不是四季分明的日本,才有的權利,對我而言,微繽紛的哭泣湖,也是不遑多讓的美。
東源濕地大草原,根本是等同"心曠神怡"這4字。
停在觀景平台上拍照,又再次被嘉義來的遊客,誤認我在小折環台,冏斃了,一天是要解釋幾次阿 ?
就是這台帥氣小折Brompton,我們一起歷經南中央山脈山區,來到東源部落。
東源路上,一批由Giant舉辦的環島車隊,正行駛中,陸續遇到了4批,好像都是對岸同胞(PS : 連騎著單車,都很吵)。
還有一個地方,也肖想很久了,就是我個人認為最美的國小 : 牡丹國小。
完全的沒有圍牆,加上亮麗色彩的校區,每回在屏東客運上,我都是一直看著、又看不停。
要是有喜歡拍照留影的人,來這裡一定會高興的拍不完。
新保將為排灣族語,是 : 下牡丹的意思。
背景字跡太大了,小布更顯苗小。
坦白的承認一下,我有故意地在操場上,騎上一小段,過個癮。
一旁的牆上,還是刻意的排灣族小朋友服裝,有男有女,真是可愛。
回旭海村的路上,依舊的騎騎停停,加上拍照。
此張照片要呈現的是 : 同心"斜"力的芒草。
這一段的原住民裝置,夠大又夠多,非常的吸睛。
很順的又騎到了牡丹灣看海,這是我最喜歡的一個彎道,在過牡丹灣之後不遠處。
旭海的旅居生活,有帶小布前來,真是最對的決定,馬上就能由山又看水,看誰還敢說南部鄉下好山好水好無聊,在下我可是愜意生活著。