這一天早晨迎接我們的是無情的冷空氣,行程的初始階段還處於精力旺盛的時期,一家三口還有餘力再搭車前去高山老街晃晃作復健,下面有圖有真相 (兩隻北極熊的照片就忍著點看吧)。

晚上的高山有點黯淡無光,早上的高山根本小清新,越走越起勁,這裡的建築都好有味道,隨便拍都是文青,咦,是嗎,樓下這張根本是下輩子想當牛啊。

走著走著,再次證明全家都是吃貨無誤,居然會在飛驒牛的專賣店門口研究起菜單,還差點要按服務鈴點餐惹,但我真的沒有很想留在高山洗碗,所以強行將兩老拖走。

繼續晃著,晃到住宅區,發現這裡盛產牛肉,果然大家都喝牛乳,突然小起小時候,老木都會訂嘉X羊奶,那根本是我每早的噩夢,因為我討厭那羊騷味,下輩子為惹牛乳我要投胎當高山人 (現在為惹吃還要選投胎的戶籍地就是惹)。

要趕著去搭七點的首班巴士,去新穗高,趕緊在全家就是我家的全家 (念到舌頭快打結惹),把兩老餵飽,還意外地發現新大陸:

1.右上:半熟煮玉子御飯糰,好吃到感動的哭哭,裡面真的有半熟蛋,之後的每天都一定要來一顆(呈現嚴重的中毒症)。

2.左上:布朗尼,是那苦甜的高級滋味,包裝上寫著還可以加熱,我想應該會爆漿,還多帶惹好幾包要回台灣的親朋好友試試,但有個缺點,就是內容物太少惹,裡面只有三個...

3.下排最中間:BOSS的黑咖啡,包裝搞得跟醬油一樣,苦香不澀,完勝台灣的黑咖啡,老木還帶惹好幾罐回來,要不是有重量限制,我覺得她會搬整箱...

秉持著睡飽吃,吃飽睡的宗旨,約一小時四十五分的車程會到新穗高溫泉纜車點,要到標高2156M 山頂暸望台 (西穗高口站),需搭乘兩段纜車。

圖面取自新穗高纜車官網:http://shinhotaka-ropeway.jp.t.uk.hp.transer.com/info04/#tabs

先搭乘第一段纜車到鍋平高原站,但很明顯的這周上山楓葉尚未滿開,所以纜車還是綠油油的一片。

繼續搭乘第二段纜車至山頂暸望台,很明顯的老杯老木自己挑惹個情人雅座,我一整個被排擠無法融入,只好貼著玻璃跟隔壁拿著單眼的阿杯一起欣賞風景 (覺得空虛覺得寂寞覺得冷)。

暸望台上終於可以看到楓葉惹,喔耶耶耶,超級美的,也很難得的全家人有惹第一張的合照,是的,氣溫只有五度,老木的嘴唇冷到都變藤木惹。

那雙層纜車上塞滿滿的人,真的覺得能承受這麼重的重量嗎,還好我們趕首批上山,不至於跟團客一起變沙丁魚。

在上面放空一陣子後,就緩緩地原路下山,然後在白樺平站休息,這裡開惹滿滿的楓葉,老杯一時興起,說要跟楓葉拍照,就擺惹小熊維尼的姿勢 (其實欠揍的很適合巴他頭)。

又到惹兩老開始要拍沙龍照的時間惹,對,我是沒人愛的孩子,都沒人要理我,你們就自己去冬季戀歌啊!

搭著巴士回到中繼站平湯溫泉,先買顆飛驒牛肉包墊墊肚子,味道其實就是很普通的肉包,但肚子餓的時候,什麼都嘛好吃,重點是包子老闆很親切 (不能在說下去惹,不然這樓又要歪惹)。


平湯溫泉靠近信州,所以到處都看的到在賣蘋果,歪國人很帥氣的都邊走邊啃整顆的蘋果,覺得齒力相當了得啊,水母漂的蘋果還挺吸引人的,自己投完錢就可以帶著邊走邊啃惹。

我對蘋果沒有興趣,一直很想試試飛驒牛奶,於是在休息站腦波弱的抓惹一瓶就走,大口一喝才發現,我抓錯惹,抓到優酪乳,捶心肝之餘還被強國人取笑惹,仔細一看,瓶身上寫著生乳87%以上使用,87分不能在高惹。

帶著看不懂日文所以很悔恨的心前往上高地,上高地有神的故鄉之稱,一路上都美呆惹,所以又腦波弱的在大正池下車,想很愜意的一路散步的河童橋,當然誰都沒意料到這是個悲劇的開始,因為一整個路程有五公里啊啊啊啊啊。

對,這根本就是夫妻二次蜜月,然後帶惹一個隨行的攝影師吧。

偷偷放一張攝影師崩潰想跳海的照片應該也不過分吧,誰叫我都被排擠啦啦啦。

拍完一連串的沙龍照之後 (眼神死),繼續往田代池移動,約步行一公里,因為前面哇哇哇的美景後,大家相當有動力的向前推進。在森林裡行走,吸惹滿滿的芬多精,以為自己會變小精靈,但應該是壞掉的小精靈,因為忍不住又開始丟搞惹,很明顯的再次被排擠。

因為田代池有地下湧泉,即使在冬天,也不會結冰,但由於霞澤嶽不斷注入的泥砂,使得田代池正在逐年縮小,而且池底的枯葉等逐漸堆積,因此有些地方已經變成濕地。  

最後附上老杯跟老木的跳躍NG照,誰叫他們倆都排擠我 (天蠍座的報復心態是很強的哇哈哈哈)。

沿著綠光森林的步道走到燒岳,燒岳是北阿爾卑斯唯一的活火山,在今年的八月,在山頂西側斜面出現小規模噴發,氣象廳依舊維持一級噴發警戒,還好我們都平安回來惹,不然真的要見證這歷史性的一刻惹。

不過活火山拍起來特別的文青 (真相是沒拍到臉吧),要不是到河童橋還有約三公里的路要走,想在這裡發呆整個下午。

從燒岳在走到河童橋的路程約三公里,又已經是午餐時間惹,嗯哼,還記得肚子裡就只塞惹一個御飯糰喔,又餓又累的三公里,充分的能造成家庭失和啊,老杯不停滴咕著,明明車票是買到終點站啊,為什麼一定要這麼早下車 (對於旅遊,我是超級戰鬥者還是控制狂,我怎麼能輕易放過你們呢,阿不是啦,是放過這種美景),不管不管,我走在最前頭,什麼都沒看到,兩老就在後面慢慢的蘑菇,但其實這三公里的路程沿途都很美,如果讓我重新選擇一次,我還是會選擇在大正池下車,然後讓兩老坐到終點站(這也算某種程度上的妥協吧)。

走著走著,發現好多媽媽跟婆婆都在這裡作畫,而且繪畫技術真的挺厲害的,希望我老惹以後也能如此的閒情逸致 (溫刀老木以北極熊的模樣,還背著背包走過去,根本破壞整個有氣質的畫面惹)。

蘑菇惹三公里後,終於到河童橋,但我只看到橋沒看到河童啊,都這樣騙人啦,人家走這麼遠,老杯都走到翻臉惹。

從大正池下車徒步走到河童橋,約五公里的路程,但看完整個神的故鄉之稱的上高地,腿痠的也超級值得,家庭失和的部分就不再提惹,假如真的有機會來到上高地,要推坑一下,一定要走這五公里,一路上會讓你美到不停的哇哇叫,老杯說這裡有點宇治的感覺 (根本是在想念宇治的抹茶吧)。

因為美食雷達沒有偵測到這裏有美食,所以跟老杯老木協議,還是搭巴士回高山老街晃晃,順便去覓食吧,早上兩老正看著飛驒牛的菜單,那我們就去吃飛驒牛吧(留著洗碗抵餐費,我也是可以的)。

回到高山老街已經接近下午四點,說好的飛驒牛壽司,大部分的口味都已經完售,飛驒牛串燒是已經再刷烤網準備關店...

一氣之下,直上味藏天國,吃飛驒牛燒肉去(捏緊褲頭),到的時候約五點十分左右,前面也排惹一組台灣人,但餐廳裡是滿座的狀態,先趕緊登記惹自己的姓名,過不了十分鐘,人潮陸續湧入,餐廳外的等候區大爆滿,大概是演唱會等級惹(對不起,我又浮誇惹)!

在飛驒高山這裡,賣飛驒牛的店家不少,但先前有爆出,像頗負盛名的丸明賣過假的飛驒牛,也就是拿次級牛肉假裝飛驒牛在賣,所以像我這種輸不起的逮丸郎,一定要指名味藏天國,因為他是JA直營點,是經過政府認可的日本純種和牛,絕不可能會有假貨,餐廳裡還直接擺出飛驒牛指定店的木牌。

我是個跟牛有仇的人,肉類裡面只愛牛肉,就讓我這個身體組成大概有百分之八十是牛肉的來評鑑看看,到底是有多入口即化,因為不知道什麼時候會再來,所以點惹最頂級的拼盤(這真的是很棒的理由),做好等等要洗碗的準備惹。

看看那油花分布,根本是藝術品啊,珍貴到我一片一片烤,深怕這上等的牛肉被我烤壞惹,我人生中從來沒有這麼認真過。

送上來的牛肉跟菜單上的照片真的一模模一樣樣,所以千萬要衡量一下份量,因為這盤真的是有點大盤,可以看看跟我比起來的比例尺,還腦波弱的加點惹牛心臟、牛肝、牛大腸。

老實說,我覺得飛驒牛打趴目前吃過的牛肉,包含神戶牛,飛驒牛真的是我活惹近三十年來吃到最入口即化,油脂分布最均勻的肉惹(這真的不是浮誇,是發自內心的感言),連內臟的部分都處理的沒有腥味,牛肝都可以輕易的整盤下肚。

飛驒牛的油脂相當多,所以愛注意,要慢慢烤,因為油脂會狂冒火,整晚都在發爐,熱情的不得了!

這餐吃得相當滿足啊,趁油脂還沒在嘴唇上蒸發時,繼續到高山老街繞一圈,巡迴演出,不經意地發現離飯店約八百公尺處有一家7-11,雖然不餓,但就是想逛,趕緊進去在補貨一下,發現在台灣很火紅的透明奶茶,我有把它放進購物籃裡約三分鐘,最後發現我真的沒有勇氣嘗試,所以Let it go,還是抓惹熟悉的牛奶跟蘋果汁。

還是要說一下,受到飛驒牛的震撼教育,就覺得應該要嘗試一下比別的牌子都要貴上一倍的飛驒高原牛乳,但卻大失所望,沒有想像中的濃純香,大概營養都跑到肉上惹吧。

日本的便利商店真的是無所不賣啊,根本是挑戰極限,只要住在便利商店旁邊,都餓不死啊,還隨時可以開趴,這次發現冷藏區裡好多的下酒菜,雖然不喝酒,但還是買惹章魚腳配牛奶,難怪隔天上廁所特別的順暢,阿嘶。

最後提著一大袋的戰利品,心滿意足的回家繼續宵夜攤,晚餐吃惹多大盤的飛驒牛根本不想記起來。

喔耶,第二集意外的順產,第三集會開始用樹懶的速度更新...