正所謂的人算不如天算,再次在我身上驗證...

半年前就搶到的便宜機票,也做好萬全的準備等待三月的出發日到來,誰知道在職場上遇上一個情感豐富、晴雨不定加上玻璃心常碎滿地的主管(我真的形容的很收斂惹),因為沒有加入感恩主管,讚嘆主管的組織,心靈脆弱的我只好自己黯然退場,幸運的是,無縫接軌的從這一個火坑跳到另一個火坑,菜逼巴如我,將機票硬生生的延到十月連假。

但也算有點因禍得福,原先排定的三月,立山黑部是封山的狀態,改到十月,立山黑部是可以一腳無痛橫跨的,於是再次拖著兩老順時針繞北陸一圈,這次足以斷腿又差點造成家庭失和的六日北陸繞圈圈路線大概是下面這樣。

圖片來源:https://www.travelking.com.tw/tourguide/japan/scenichokuriku.asp

台灣的十月炙熱如夏,在家脫光光都還是覺得熱,一開始,理所當然的行李箱裡都是涼爽的短袖,越接近出發日看著手機裡顯示的日本氣溫,越看越焦慮,因為飛驒高山溫度為8度,但立山黑部溫度為4度,行李箱裡的短袖全倒出來,轉換為北極熊模式,最後是春夏秋冬的裝備都帶上,不知道的人還以為我要移民惹!

前幾天還在自豪著自從養成健身的習慣後,健保卡使用的次數為零,誰知道出發日這天被自家國門的冷氣被打敗,我是邊吸著鼻水邊拍下飛機照的,連飛機餐裡的哈根搭斯冰激淋都含著淚讓空姐回收惹(揮揮衣袖拭淚)。

每次都想說下飛機悠哉點,但一下飛機吸收日本的空氣後,腎上腺素分泌旺盛,總會燃起不能輸的慾望,不自覺瘋狂地推進到出境口,莫名其妙搭上比原先預定還要早好幾班的μ-sky,28分鐘讓你從機場飛奔到名古屋市區


到名古屋站後,因為使用昇龍道巴士五日劵,瘋狂著找尋要往昇龍道巴士的服務站,還一整個在名古屋車站迷失,連說好的赤福跟小點心都沒買就跳上車,就這樣,一家三口在巴士上聞著前座乘客的壽司香,一路狂奔並享受著北陸的夕陽。


從名古屋站到飛驒高山車程大約是兩個半小時,差不多覺得膀胱儲存容量達警戒區的時候,發現司機下休息站惹,真的是救惹我一命,但短短停留15分鐘,都來不及看清楚休息站賣什麼就又要上車惹,相當短命的休息站的初體驗。

看著前座乘客吃完壽司、牛奶、生菜、薯泥後,我也心滿意足的睡去(奇怪,又不是我吃掉的哈哈哈),一覺醒來,終於到高山惹,還穿著炎夏裝備的我們,一下車就被冷到吱吱叫,鎖定飯店的位置後,一路拖著行李在黯淡的高山街上狂奔,換件厚外套後,迅速轉移到飯店隔壁的居酒屋補充熱量。

一拿到菜單,就像餓惹三天三夜一樣,把高山的名產都點過一輪,鼻水不止的我,當然要來個燙死人的中華拉麵先暖個身子先,這中華拉麵,其實是台灣口味,因為菜單上是寫著Taiwanese Ramen(台灣人來日本吃Taiwanese Ramen,的確是有哪裡怪怪的),還是冒著喉嚨灼傷的的風險,咻咻咻的把拉麵往嘴裡送,大滿足。

接著把名古屋的名物也先點過一輪,飛驒牛朴葉味噌燒挺鹹的,而且份量有點少;鰻魚丼配上柴魚高湯,賴爸三口就整碗over惹,還有手羽先是一定要吃的,炸的乾乾酥酥的,帶點胡椒香氣,我覺得我一個人可以吃二十支沒有問題。

  

到日式居酒屋,不能錯過的就是炸物跟烤魚,都是CP值很高的菜色,尤其是炸蝦,我在台灣是不吃炸蝦的,因為台灣炸蝦的麵衣根本像穿惹羽絨衣,但日本的炸蝦完全不一樣,是穿著比基尼來著的。

其實晚上八點過後的飛驒高山,店家都是休息的狀態,路上人煙也相當稀少,這時候的高山景象其實也才九點不到,黯淡的好像已經十一二點惹。

難怪跟我們一樣餓的觀光客們都塞進附近,也是唯一一家便利商店裡,秉持著愛吃的信念,也殺進去買個沒完,最後就用甜點與完美的下酒菜結束這奔波又忙碌的一天。

持續的緩慢更新中,下集待續....