地藏岩一遊 避免了禮文島之旅被天氣完封

如果說至利尻島是望山,那來禮文島就是為伴山,伴山意味著你必須走進禮文島裡才能一親她的芳澤,禮文島又稱之為「花之浮島」,有著豐富高緯度地區才有的珍貴花種,西部海岸由幾乎由丘陵、陡峭斷崖組成,走在禮文島西部的陵線上,欣賞珍奇的花朵、壯麗的海岸、遠方的利尻,組合起這北方小島最美麗的饗宴。

一、禮文島的主要健行路線

就如我前面說的,來到禮文島就必須走進她,雖然也有如利尻島那樣的觀光巴士,但搭巴士遊禮文島(註:禮文島、利尻島、宗谷路線觀光巴士時刻&路線連結),應該會覺得缺少了什麼,也許對時間趕的人言很不公平,但如果你沒走進她,那來禮文島應會有種悵然所失的感傷,誠心的建議,行程安排上請多給禮文島幾天時間,小小的禮文島,我這次就安排了4天3夜。不過大自然就是如此,人類無法去征服,只有他同意讓你一揭面紗,我們才有機會一親芳澤,當你費盡心力來到此島,有緣、無緣,此時最後的關鍵就是天候,而我就是那個無緣的人,遇到暴風雨連船都停駛的天氣,連現在寫文章都會卡關不知該如何下筆,我盡量利用行前蒐集資訊及實際跑一趟的狀況,希望能整理出脈絡給下一位去禮文島的人。

禮文島是一個南北狹長的島,商業活動就幾乎在東南方的香深港,香深港也是禮文島上唯一的對外聯絡港口,所以禮文島上旅遊,不論交通、住宿幾乎一切都是從香深港開始,禮文島的主要旅行安排,就是由幾條登山健行路線所組成,這些路線當然就包含了禮文島最精華的景點,從最簡單的2個小時「桃岩瞭望台路線」,到南北穿越禮文島的「愛與浪漫8小時路線」,可依自己時間、體力選擇合適路線。

禮文島登山健行路線圖,資料來源:禮文島觀光協會,連結(PDF檔):

http://www.rebun-island.jp/welcome/trekking.pdf

(一) 桃岩展望台路線

「桃岩展望台路線」,禮文島上最大眾化、最輕鬆、交通上最方便,同時也可能是最美麗的登山健行路線,如果來禮文島因其他因素而必須選擇登山健行路線,那優先走這一條就對了。從桃岩登山口至知床,約5.3公里,步行約需2小時,從網路上得知的資訊,難易度大概就如台北陽明山近郊的輕鬆健行步道,應該也不至於有迷路問題,頂多就是注意風大跟天候。

桃岩展望台路線

桃岩展望台路線高度、距離、時間圖,資料來源:

http://rebun-trail.jp/img/c-momo-gl.jpg

由於這步道多數人並不會原路往返,而是單向行走,步道兩側入口分別是桃岩登山口與知床,所以走這步道不外乎從桃岩登山口出發,或顛倒過來從知床出發,再由另一頭走出來。交通上,不論是桃岩登山口、知床都有公車前往,我想去程比較不會有問題,但回程時可能就有公車銜接上問題,畢竟公車班次不多,每個人腳程也不一定,不論從知床或桃岩登山口走出來,下一班公車都可能要等1~2小時候才有,此時我就建議,如果公車還要等上一段時間,那就步行回香深港吧!不論桃岩登山口或知床,走回香深港大概就30-40分鐘左右。此外,如果要走這條路線,亦可順便詢問所住的民宿或飯店,能否戴你到桃山登山口或知床,這樣也挺省時的,但不建議自行租車前往,除非規劃是中途折返出發點。

轉拍自Northern Nippon,禮文島夏天的大自然,連結:

http://n-nippon.jp/rebun/index_tw.html

桃岩展望路線,如果從桃岩登山口開始,先經桃岩展望台,元地燈台,然後從知床走出來,沿路可欣賞禮文島上最珍貴的花種,壯麗的海岸線,還有遠方的利尻島,許多禮文島上的經典照片,皆是出自這條路線,如果就攝影角度,我個人認為這一條路線,東西兩面都有可以取景之處,不論清晨或黃昏,豐富的前、中、後景,都是晨昏攝影的好地方,但如果納入交通、安全等因素後,拍攝黃昏是可以的選擇,此時順著光拍向利尻島,再以禮文島上花朵做為前景,一幅美麗的攝影畫面就會出現,看過一些利尻岳的經典照片,其實拍攝點都不在利尻島,而是在禮文島的桃岩展望台路線上。

(二) 8小時路線(8時間コース)、 4小時路線(海岬巡禮路線、岬めぐりコース)、禮文林道路線(礼文林道コース)

8小時路線是禮文島上難度最高的一條路線,不過關於8小時路線,資訊上蒐集過程似乎有點矛盾狀況發生,根據禮文觀光協會及一些日本網站資料,似乎指出8小時路線是從濱中出發,經西上泊,然後沿禮文島西部一路由北往南而下,最後抵達香深井。但實際上桃岩莊所走的8小時路線,跟我曾經看過走8小時路線的中文文章,幾乎全部是禮文島最北邊的スコトン岬(須古頓岬)開始南下,而桃岩莊8小時路線,因最終要回到桃岩莊,所以並不往香深井,而是再接到禮文林道一路向南走至香深港這邊。所以多數人走的8小時路線,可能含括了:4小時路線及禮文林道路線。

1、4小時路線

這個4小時路線,日文為:「岬めぐりコース」,禮文觀光協會把它翻譯中文成:「海岬巡禮行程」,英文則是:Cape Tour Course,而「4小時路線」則是我早期在旅遊書籍中看到的稱呼,因為好記,所以我個人就用它來稱呼,「4小時路線」為禮文島上聲望僅次於「桃岩展望台路線」的健行路線,但其景色之壯麗,可能較「桃岩展望台路線」更有過之,只是一方面交通上因為離禮文島主要港口香深港較遠,此外體力上、時間上耗費也較多,交通銜接也是考驗,而使很多人放棄。

4小時路線圖

4小時距離、高度、時間圖,資料來源:

http://rebun-trail.jp/c-misaki.html

「岬」是地理上的用語,指的是陸地向海洋突出的部分,禮文島觀光協會的用語,不論中、英、日文的意思,其實都是一致的,4小時路線就是禮文島最北端幾個「岬」間串連起來的路線,從最北端的「須古頓岬」開始,然後至「ゴロタ岬」(Gorota Cape),最後抵達「澄海岬」,再走向內陸回濱中。這三個岬各有各的特色,都有著壯麗的斷崖,欣賞著海天一色的景致,如果因為時間或身體因素,無法走8小時路線,當地人都是推薦以這個4小時路線,替代8小時路線。而桃岩莊的8小時路線,也是從「須古頓岬」開始往南走,這時候會與4小時路線精華完全重疊到,至西上泊再繼續往南走。

我想來走4小時路線,除了天候與風大外,最大問題就在交通時間的銜接,若能安排禮文島最北邊住一晚,例如觀星莊跟最北限民宿這住一晚,那交通安排上壓力就會小很多,如果是走8小時路線,那也不會有交通銜接時間問題,大概一大早就必須出發。我個人認為如果能在天氣好的情況下走完「桃岩展望台路線」、「4小時路線」,那來禮文島一定會感到心滿意足,其他路線就為錦上添花或自我挑戰而已,所以來禮文島,就讓自己累一下,無論如何排一下這個4小時路線。

2、禮文林道、禮文瀑布

不知道這樣說公不公平,畢竟我自己沒走,但從網路上其他人遊記看起來,禮文林道似乎並沒有特別需要走,就一條從元地入口到香深井的步道,雖然全長8公里,但因為就是平地,我看到網路遊記就是說車道或產業道路的感覺,還有遇到車子的狀況。有時間就走走,沒時間,那應該也不會太可惜,而如果是走八小時路線,則會走進來這裡,這條路徑是回桃岩莊的路徑。另外這條路徑的中間會有條叉路,是往禮文瀑布,叢林道的叉路到瀑布,單程約2公里,來回大概要再多花3小時。

禮文林道資訊圖,資料來源:

http://rebun-trail.jp/c-rindo.html

禮文瀑布資訊圖,資料來源:

http://rebun-trail.jp/c-rebuntaki.html

(三)禮文岳路線

這條路線我也沒研究太多,禮文岳海拔490公尺,基本上不是什麼高山,但畢竟是爬山,單程4.5公里,從內陸地區開始由平地向上走,所需時間單程約2小時,只是爬坡向上應比較辛苦,當辛苦爬上山頂,我想感動是必然,體力好、有爬山的人可以去試試看,從高處望向利尻島應該很漂亮。

禮文岳資訊圖,資料來源:

http://rebun-trail.jp/c-rebundake.html

二、 元地海岸&地藏岩

相對禮文島上多數行程皆屬登山健行路線,元地海灘則可算是定點的景點,位於禮文島西部的元地海岸是禮文島上知名的欣賞日落地方,在海灘上有塊巨大的奇岩,像菩薩雙手合十,名為地藏岩,在黃昏時,以這地藏岩為背景拍攝夕陽,也是禮文島上的一處美景,許多禮文島的旅遊封面照片就是在此地拍攝。

元地海岸 地藏岩

奇石 地藏岩

這次禮文島行程,因為天候因素所有登山健行行程都沒走,而在禮文島的第三天(6/3),天候還是糟到船都停駛,早上利用雨似乎稍微緩和的時間,決定衝一下,氣象說似乎有2-3小時降雨機率較低,衡量各景點的風險及可行性後,決定前往不須走進山中的元地海攤,我知道從香深港過去原地海灘可搭公車,但公車銜接上勢必需徒步走回來,但我想如果天氣轉壞就是辛苦一點,頂多再被一頓碎碎念,應不至於有什麼安全問題,如果不去,這趟禮文島之行,就真的被天氣梭哈了。

可接近地藏岩

這石頭還真的蠻大的

地藏岩 岩壁上被塞了許多小錢幣

從香深港前往元地的公車班次極少,一天就5個班次,從香深港搭11:10公車出發,10分鐘後就到終點元地,公車在元地停2分鐘就會原路返回香深港,下一班公車從元地返回香深港則要等到下午3:57,我想這種公車的銜接時間,確實是觀光客來元地海攤的困擾,不過公車班次少也是有道理,如果沒有我們兩夫妻搭乘,這班公車這一趟就是從到尾帶著空氣前往。隨著平成27年(2015)新桃岩隧道通車,其實從香深港走到元地也是挺方便的,經自己實測,從元地海灘走回香深港就約30分鐘的平坦路線,如果喜歡攝影的朋友要拍攝元地海攤的落日,搭末班下午5點多的公車來元地海灘,也不用太擔心回程的問題,就用雙腳走回香深港即可。

2015年新蓋好的隧道,讓元地跟香深港連結更方便

新桃岩隧道修建及完工日期

元地路的盡頭即是元地海攤,從下公車處,約20公尺即進入元地海攤的範圍,而往海灘南邊望去即會看到知名的地藏岩,沿著海灘走過去地藏岩,其實也就約200-300公尺距離而已。儘管風還是很大,氣溫接近零度,天空不時飄來雨絲,但這已是這兩天來最好的天候狀況,原本我的規劃是擔心能否拍到漂亮的落日,但這時候我能來到元地海灘就已經很開心,也就是這種心情,我把元地海灘跟地藏岩好好的走上一回。

地藏岩另外的取景

這片海灘又稱瑪瑙海灘,據說可以撿瑪瑙,但我只看到海帶

整個地藏岩行程,除非是要拍日落黃昏大景,否則一般人大約30分鐘就可以走得很徹底,回程時就用我們的雙腳,從海灘先穿過元地這個小漁村,就到了桃岩新隧道,走過這隧道後就是香深港,如果是一般正常狀態,我一定會咒罵,這是什麼鳥天氣,但這時候卻是很感謝老天,給我這麼一點的好機會,能來元地走一趟。

元地小漁村,都沒人