原本今早的松阪城跡行程,昨天去過了,所以就提早出發前往京都。

松阪車站前的"鈴鐺銅像",怪了怎麼是鈴鐺,聯想到昨晚本居庵的桌上也有一個一樣的,還有水溝蓋也是鈴鐺,不查一下我會睡不著的。

資料來源 : Somebody Sue / 普通人 FB

車站前的鈴鐺銅像,是紀念江戶時代的國學家 : 本居宣長,而設立的;它有一個更專業的名稱 : 駅鈴,作為使著在執行公務時,驛站通行的信物,而這制度最早源至於中國唐朝;江戶時代"駅鈴"成了風雅人士的收藏品,本居宣長相當熱衷駅鈴的收藏,連住家都更名為鈴屋;這樣接著聯想,本居庵餐廳的命名,肯定也是與本居宣長有絕對關係。

車站裡販售的松阪牛餅乾,我又不是頭殼壞去,當然沒有買。

松阪前往龜山駅的電車,一節車廂。

看似再普通不過的電車,沒一會兒的整個更改模式,好在我的日本走跳經驗豐富,馬上我就知道是怎麼一回事了。

途中會有幾個無人管理車站,電車會改切換公車模式,由後門上車抽取整理卷,前門下車,這時候駕駛就會出現,管理乘客下車,之前買好票的乘客,就直接將票卡投進藍色機器即可,上方的螢幕會出現對照整理卷號碼的價錢,會搭日本公車的就懂。

龜山駅不算是太小站,所以是電車模式。

對了,松阪至龜山的車途景色,為一段又一段的綠色隧道,可千萬別睡覺浪費了;我只有縮時錄影,就無法放上來了。

這裡我有20幾分的轉車空檔,先到要搭車的月台等候。

在日本,我常常就這樣行李箱、背包一丟,人就到處拍照去了,沒在怕的,但通常還是在我的視線中。

下一班要乘坐的電車來了,又是一節的,這種的也是頭一遭搭乘,真棒。

如我所想,這種列車果然沒有到站字幕提醒,我要小心翼翼才是,3站的柘植駅要算好。

聚精會神的3站,柘植駅到了,趕緊下車,怎麼月台上方屋緣下藏有忍者 ?

這裡也有。

有看到它寫的嗎 ?

要去伊賀上野站的,請在1號月台乘坐往加茂方向的電車。

有美食。

有忍者博物館。

謝謝這麼多的提醒,我全看到了,也畫上紅線記錄進筆記簿;才第4天早上,我的筆記備忘錄已經密密麻麻了。

再來就是前往京都車站了,草津線搭乘準備。

一個停靠站的時間,筆記再加一筆 : 忍者電車。

終於千轉百轉的,很順利的抵達京都車站,一個曾經令我驚慌失措的地方,所以我格外的小心,看著指標前進。

京都就是厲害,連手扶梯的扶條都與眾不同。

平常心的冷靜面對,拍下這張照片的同時,亦代表著正在等待烏丸線電車,我安全的走過繁雜又巨大的京都車站。

四條通就是不一樣,受著京都市政府的法令規範,舉凡太過的鮮豔顏色都不可以出現,連常見的鮮黃色導盲地磚都變黯淡不再鮮艷。

東橫INN京都四條烏丸店,兩次入住都是免錢的,還真是巧,去年3月睡免費的,今天又是,仔細一算,今年4月底那趟忘了帶東橫貴賓卡的旅行,原來也都有累積住房。

#拍照其實是怕忘記房號

還不到入房時間,取出、組裝小布,寄放行李,我是迫不及待的開始 : 漫騎京都。

有一個睽違2年半的好味,我得先去回味一番再說,腦中的GPS打開,立即出發。

因為知道店家開至下午5點,所以我是邊騎小布邊拍著照(刻意調低椅座,方便我的隨停)。

京都的美,可以是一個轉角後,又或是下一個巷弄裡,隨時地就會出現,可能是人,可能是物,也可能是一個對眼的建築。

京都文化博物館(重要文化財)。

藏於巷弄裡的旅館,連招牌都沒有,夠低調了。

依稀記得是在到處都是町屋的巷弄裡,所以我應該是到了附近。

果不其然,巷口向右探頭,丸久小山園依舊還在那裡,真好(其實去年有來過,只是它剛好打烊了,GG)。

先來張小布合影照。#什麼時候可以換小布幫我拍合影照

高貴的水杯,讓我連喝水都覺得高尚了。

最喜歡它們餐廳裡的庭園造景,夏季就該綠意盎然、充滿生計。

點了抹茶拿鐵(可挑選)與抹茶捲的套餐組合。

丸久小山園的抹茶捲,是我確定會來京都後,就開始朝思暮想的;因為吃過,所以懂得其美味。

冰抹茶拿鐵,濃郁的抹茶是一定要的,但我個人覺得有一點兒過甜,也有可能是我最近少吃甜的緣故。

記得以前不是銅製餐具的,但那不是重點;抹茶捲才是我的重點。

蛋糕體還是記憶中的軟嫩,再沾裹中心點的超濃郁抹茶醬,美味一絕ㄚ,又或是佐配一旁的紅豆泥,多了紅豆的結合,則又是更上乘的另一種風情,我的第一名蛋糕捲就是如此,就在丸久小山園。

吃完蛋糕捲後,會送上一杯的冰綠茶,一樣很講究的杯組盛裝著,與一顆的糖果。

我的桌號,也是我的帳單,結帳時再拿著"它",去櫃台結帳。

這是廁所裡的牆壁,無法想像吧,丸久小山園是連細節都講究的。

然後洗手台一旁,擺放著美麗盆栽。

走出餐廳才2點左右,想也知道還不能進房間,立刻閃出一個就在附近,尚未去過也適合騎車過去的地方 : 晴明神社;如果是在秋季就更棒了,晴明神社前,是出了名的賞銀杏街道。

離開之後,才吃了那顆糖果,很有心機的糖果,外層是再一般不過的糖果,中間是丸久小山園的秘密武器 -抹茶粉,天啊 ! 怎麼連一顆糖果都可以特別享受的好吃,要不是夏天,我一定回來的路上,去買一包帶走(可惜連照片都沒拍)。

這也不需要手機查詢方位,騎了就走。

下圖是要強調京都的自転車族,很多的意思。

10分鐘左右的時間,便到了晴明神社。

一之鳥居;通常鳥居上都是神社奉祀神祇的名號或神社名號,很少有一顆星星就帶過的,實為特別與獨有。

狛犬

原本位於一條的舊戾(戾同中文的 : 歸)橋,在1995年整修時,拆除後,移至晴明神社保存;以及一旁的是 : 式神石像,式神是陰陽師可以驅使的精怪神靈,凡人肉眼是看不到的。

日月柱

晴明神社二之鳥居;知名的晴明紋出現在燈籠裡了,下方就是小布的休息處。

水手舍

主祭神是 : 安倍晴明;在生前為大家祛除煩惱、除去災厄,因此廣受天皇、貴族、百姓、庶民的信賴,所以是有驅魔、除惡功效的神社。

絕對有摸了厄除桃,便能消災解厄的傳說,不然銅製的厄除桃不會部分發亮,那可是常被摸搓的最佳證據呢。

舊神社曾經一度荒蕪,1905年重建本殿,1925年神社才全部整修恢復;1950年,才又繼續擴大神社範圍。

晴明公銅像。

御神木,是300年的楠木。

繪馬當然就是晴明紋的圖案。

繪馬舍裡,高高吊起的繪馬,是由各界名人所畫的。

泣不動緣起繪卷;以西陣織的技術製成的巨大繪馬,所表達的是在驅趕邪鬼之晴明公英姿。

四神門上也有五芒星的晴明紋,五芒星也是晴明公創立的陰陽道的祈禱咒符。

這幾年,隨著小說陰陽師以及動漫、手遊、電影的帶動下,安倍晴明的熱潮,也為日本各地的晴明神社迎來了更多的參拜者,包括從國外來的觀光客。