已經想不起來是從什麼時候開始想要去軍艦島了;對於廢墟,我雖然敬畏,但也好奇。

趁著難得經上海轉機從長崎進日本的機會,來去出個海吧。

今日船票、船與我的手XD

給外國人的識別證帶是藍色,日本人是紅色,光看識別證就分得出本國外國。

能上軍艦島的船公司有四家(漁船不算的話XD),參考軍艦島クルーズ全5社をがっつり比較して特徴をまとめてみた這篇文章的分析比較之後,選了軍艦島上陸クルーズ這家。

原因無它,他多跑了一個碳礦博物館;難得來一趟,能多參觀一個點總是好的。

這家也有英文預約頁面,方便外國旅客使用。

在指定的時間到指定的地點報到、繳費、領取識別證跟登島利用券後,工作人員就會引導你到碼頭等船;建議早點去排隊上船選個好位置。

另外,出海後原則上就沒有飲料食物可買了,建議先在碼頭這邊添購飲料跟方便食用的食物

上船前會再領到一份介紹小冊,有英文版跟日文版;我是英文文盲,於是選了日文。

選好座位,準備出發。

出海後會看到一些設施景點,像是第一張的大橋,還有三菱重工長崎造船所,船家一一都有介紹。

原來武藏是在這裡誕生的耶!(一直大造造不到,打滾)

不多久,便抵達高島的石炭資料館。

導覽員會先介紹端島(軍艦島)的模型,讓大家對軍艦島原本長什麼樣子有一個初步的概念,而後放人進去資料館參觀。

館內介紹當時這一帶開礦的種種,甚至有當時的物品展示;雖然知道開礦與危險相伴,看到發生過嚴重礦災還是覺得難過的呀。

在這邊,導覽員會建議大家再上一次廁所,畢竟接下來就都沒有洗手間可用了(真務實XD)

再度出發,這次前往的是這次的目的地,端島。

因為島上很多地方禁止進入,因此船會先繞端島一週,除了好好介紹端島外,也讓遊客360度看看端島長什麼樣子。

繞到端島看起來最像軍艦的那個角度時,還會貼心的提醒大家要拍照XD

繞完一圈,我們準備登陸。

登陸後會有人收走那張登島利用券。

然後導覽員將我們分成本國人跟外國人兩組,一樣的點、用不同順序走,讓人潮分散。

帶我們的是位可愛的伯伯,會一點簡單英文,基本上還是用日文介紹,然後請大家各自翻譯給同伴。

伯伯當過漁夫,還來過台灣喔!(一秒湧起親切感)

據說圓形拱窗是當時為了讓建築物看起來有氣勢特別做的裝飾
沒記錯的話是一號樓,島上第一棟水泥建築。
  端島中小學;原本是六層建築,因最上方崩塌,現在只能算五層半。  

最盛時期,端島是日本人口密度最高的地方,是東京的9倍;礦坑並不是位於端島正下方,而是距離端島有一段距離的海底。

用礦工的汗水血液堆疊起來的輝煌,現在也只剩供人參觀的遺跡。

開放讓遊客參觀的部份很少,於是用告示牌標示出原本這裡有些什麼地方。

當年除了宿舍外,連學校、神社、醫院、娛樂場所都一應俱全。

要離開的時候補拍的碼頭照片。

參觀時在防波堤上發現不少釣客正在釣魚,忍不住問伯伯「登島不是要申請嗎?」,伯伯苦笑著說「他們是來釣魚的,我也不知道為什麼可以不用許可」,防波堤不算島上建築真是太妙。

參觀的時間沒有很久(當然島上也沒有什麼地方可以逛),準備打道回府。

先回高島掉個頭,然後直接回長崎。

四月天雖然還涼,但穿著長袖已經會熱了,出門前還猶豫了一下要不要帶外套,最後牙一咬還是撈出門。

也幸好有這件連帽外套,海風爆炸大、海上爆炸冷,沒有外套大概頭會痛死QAQ

這樣繞一趟大概三個小時,從端島回到長崎時有種從非現實回到現實的錯覺。

8月中韓國電影「軍艦島」要在台灣上映了,應該會進電影院實際支持一下。我不是志燮歐巴的粉絲,只是一直都從日本的角度在看軍艦島,這部電影應該能讓我從另外一個角度,來看看這個用血與煤堆起來的地方有過什麼樣的歷史吧。