清真寺──國家清真寺Masjid Negara

吉隆坡的清真寺可不少。我沒有特別認識,做一輪網上功課後,發現以前很多人介紹 佳美清真寺Masjid Jamek,因其位於獨立廣場附近,又是吉隆坡最古老的清真寺,而且以磚塊鋪設的古典外型也很別緻;近來也多了人介紹「粉紅色清真寺」Masjid Putra,粉嫩的清真寺看似浮在水面,確實能謀殺不少菲林,可惜距離市中心大概一個小時車程,實在有點遠。有鑑於非穆斯林訪客不能進入禱告廳,我們也只是想體驗一下而已,所以倒不如選個近的。

國家清真寺Masjid Negara碰巧就在中央市場附近。離開市場後,回到Pasar Seni站上,走過一道白色行人天橋再穿過地下隧道去Masjid Negara。一路上指示不算清晰,幸好Masjid Negara的藍色屋頂非常顯眼,拐來拐去都找到路。

Masjid Negara是一片白色的,感覺端莊秀麗。

我想著入清真寺就要穿長裙,還帶了一塊頭巾,但我實在想得太簡單了。重點是女人要包頭巾長袖長裙!長袖!即使穿著長裙,配著短袖上衣是怎樣也行不通的,而且頭巾也要大幅那種才可以完整的包好頭髮。所以我還是要在我男朋友面前披上免費借用的紫色連衣罩袍,以一身醜陋的小紫帽的造型去參觀Masjid Negara。早知道就帶件薄外套,那就可以只借頭巾了。

在清真寺內赤腳走路是個有趣的體驗,可惜能夠參觀的地方其實很小。正值齋戒月,不少人在禱告廳入面休息,男女老幼都有,而一堆觀光客在門外拍照,相映成趣。旁邊亦擺放了各種語言的簡介單張,有個男職員見到我們展示出單純拍照以外的興趣,過來向我們介紹。

馬來西亞人的英語水平不錯,有口音但不會影響理解。他說禱告廳裏那一道拱門顯示聖城麥加的方向,象徵通往麥加,因而在廳內跪拜就是向著這道門。Masjid Negara可以容納15,000人,禱告廳滿了的話外面白色地磚區域也可以站。一日五次禱告,時間到了會有廣播,聽說像是唱歌那樣。女人也可以入禱告廳,不過會跟男人分開兩邊,據那個職員說,因為禱告時會跟旁邊的人肩碰肩,男人跟女人站在一起的話「會想很多」。他也說,母親在家中地位最高,有甚麼好的也會先給母親再給父親。

倒是跟其中一張簡介單張「穆斯林可以有四個妻子?」當中寫的如出一轍。那裡寫的大約意思是,可蘭經容許穆斯林有四個妻子,但必須要得到妻子的同意,也要做到公平;另外,在戰爭過後,當社會上適齡男人遠少於女人,一個男人娶多於一個女人也可以令較多女人享受到完整的家庭生活。

事實如何,只有當中的人才知道。

聽完講解後,我已經熱得全身出汗。簡單逛過之後就把袍還掉離開了。

雙子塔KLCC

在往夜市之前,順道往雙子塔打卡。上uber的時候,男朋友說去KLCC,我還問是去哪裡。因為它的中文名字實在太廣為人知了嘛。

阿羅街夜市 Jalan Alor

阿羅街夜市的入口?在Bukit Bintang那邊走過去,看見KFC在街角轉進去準沒錯。

說是夜市,但其實阿羅街更符合大排檔的形象。一條行人與車輛共用的街道,左右兩邊都是開放式的餐廳,桌椅擺得到處都是,完全不是台灣夜市那種邊走邊吃的「掃街」食法。

因為我們都是腸胃比較弱的人,就選了燈火通明、看起來比較乾淨的餐廳「粗茶食館」。雖然聽說稍貴一點,但出外旅行還是注意點好。各種食物有分大、小份量,我們兩個人就通通都點小份,以有限的胃納去挑戰無限的美食。只有一開始的串燒有拍照,後來的肉骨茶、馬拉通菜、酸甜骨、炒茄子等等都已經只顧著吃沒空拍了。

價格合理,食物夠「鑊氣」,店員豪邁而有效率,整體來說是我想像到在阿羅街夜市吃到的最高質素。其他可能比較地道一些,或可能便宜一些,但如果我下次還會路過吉隆坡,我應該還是會吃這一家。

至於網上很多人談及的「黃亞華小食店」,看起來有點年月,決定哪一間前不妨走一轉看看。

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