回飯店拿行李,便立刻地又回到車站等車,突然發現車站的時鐘,有一點兒怪,這不是國字的一至十二,日本人看得懂嗎 ?

車站的便利商店居然有白的惠比壽,那個極細又獨特的泡沫香,誘引著我拿了一瓶。

1小時多的車程,因為要顧著大行李廂,也就沒將單眼相機放外面待命,小美麗的豬苗代車站櫻花,便沒有了紀錄。

到郡山站後,先去劃位前往米澤新幹線的座位,也向服務人員學了米澤的日文念法,英文拼法為 : YONEZAWA。

時間上的允許,我喜歡早一些時間在月台等候即將的列車。

搭乘新幹線的 "眉眉角角",必須清楚自己要乘坐的車廂(幾號車,或是自由座是幾號車),另一個要注意的是,幾號車位置會因列車編成數量不同,而不同。

地板會有標示,頭上的跑馬燈也會有標示,要對清楚,新幹線的靠站再出發,時間是很短暫的。

這就是我的車票,但這票卡是不能過一般的自動檢驗閘口通道,依舊還是拿PASS卷走人工查票通道,才能出入車站,有持PASS卷的,可千萬別搞錯了,要是搭乘自由座的,就無需去換車票了。

山形新幹線初次見面,我們即將有約50分鐘的相處。

車站裡購買了銅鑼燒,卻意外地多得了一個贈品。

這店家贈送的,口感很似台灣的黑糖糕,然後多了堅果香的核桃。

原諒我只能用一般的銅鑼燒,來形容它,畢竟我還沉迷在東京神秘銅鑼燒的過份美味之中。

YONEZAWA !

YONEZAWA !

我聽到剛學到的日文了,米澤站即將到了,不是第一次的山形蒞臨,卻是第一次的單獨前來,又是不曾前來過的米澤市,我可是滿心期待著,

米澤牛是我前來的第一主因。

總是會去挖掘一些特殊的體驗,來豐富我的旅程,大內宿、只見線是屬於景致上的豐富,住宿上當然也必須。

日本民宿一直是我的嚮往與絕緣的,通常都無法網路訂房,只能打電話預約,光是這一項我就只能舉雙手投降了,而我又不喜歡麻煩別人,但這一回有了飯店舊同事的給力協助,民宿初體驗即將在米澤度過,而且還是古蹟民宿,我整個大大開心不已。

歷史之宿 -おとわ音羽屋,開業至今1百餘年,是國家認定的有形文化財產,坐落於上衫城下町的米澤車站前;車站前方的兩條大馬路,皆可到達飯店,腳程約1分鐘。

結果,我的到來,卻是忙翻了接待的先生;他非常的負責,盡可能地把所有的介紹,用英文向我解說,還一直的邊擦著汗水。

辦理完CHECK IN,便帶領我進房間,也順道的介紹其飯店設施;因為是老房子,所以廁所、浴室都在房間外,且是共用。

我的房間外面

飯店共有新舊兩棟,並且是打通的,和式客房就在舊建築裡,但還是得借用新樓的電梯,方便上下樓,浴湯也是在新大樓裏。

這是和式客房,一見到房內,是感動的情緒在沸騰,有一種霎那間跳回古日本時代的場景,像似進到"真田丸"劇裡一般。

床鋪已經是鋪好再捲起,就由房客的我自行攤開。

很喜歡日式的這種睡法,也總是讓我舒服的一整眠。

整個房間,就像是寶庫一樣,隨便一角落、一抬頭,處處有寶物。

怎麼這裡也在迷富士山ㄚ ?

也有電視、電暖機。

這桌子真是貴氣十足。

又一抬頭,又見富士山。

整棟的木造建築,天花板也是。

木櫃子裡,會放著給房客的浴衣。

可不是只有一個房間,白色紙門推開,另有空間。

好悠閒的空間ㄚ,我光是坐著發發呆,都覺得悠遊自在。

還蠻多的裝飾品在房間裡。

哈哈哈 ! 雖有突兀,但卻是很實用的設備。

又見富士山 3

本想就近的於飯店餐廳用餐,數回的雞同鴨講烽火交戰後,我放棄了,就連明天的早餐,心中也自我的放棄了,接著只有趕緊外出覓食了。

好險米澤的夜晚,不像是喜多方那樣漆黑;米澤牛是我的重點,就非得要挑有"米澤牛"的店家,這一間看起來頗有水準,停車場車也停了不少,不多囉嗦直接入內,有無中英文菜單,已不是阻礙了。

這一餐,沒被安排在料理檯前,而是一個可供8人的小包廂,單獨給我。

選了右邊第4個,米澤牛120g套餐,當然是選最霸氣的點,我沒在客氣的,and Beer。

前菜送來,服務人員還很貼心地寫了漢字,讓我可以知道菜的內容。

前菜吃完之後,重點來了 !

有米澤牛、炸蔬菜、沙拉、味噌湯、醬菜、白米飯,好不熱鬧的一堆,看得我眼花撩亂。

外層是大火強烈攻擊過的焦香牛味,

裡面是軟嫩化口的牛脂肥香,

放在嘴裡一直在打架,

焦香贏了換肥香,

肥香輸了又焦香,

打不停啦 ! 氣死我了,

我就把它們吃 - 光 - 光,

戰爭就此結束,我全勝YA !

有放蒟蒻的味噌湯。

這布丁,我只能說 : 就一般般。

熱麥茶的杯子挺好看又特別,不同於一般的細長型。

用完餐便在附近逛逛,不是相當熱鬧的街頭,顯得格外的漆黑,在便利商店買了餅乾與汽泡清酒,就回飯店了,路上的一間超市很無緣的錯過時間,所以今天就沒有水果可以吃了。

汽泡純米酒,尚未在台灣看過,因此就挑選了它,更重點是,換算成台幣也才1百多而已,超便宜的,很順口的,3口就沒了。

再來介紹一下民宿的浴湯,位在新建築2樓的電梯旁,男、女各一間有門簾區分,門裏頭有著日文標示,我當然是有看沒有懂阿,我猜測應該是允許將門上鎖的意思,也不知道對或錯,就自行將門上鎖,小弟我生性害羞啦 !

整體就如同是溫泉飯店的大浴池,應有竟有,就是規模小多了。

進來的時候,是蓋起來的,以保持水的溫度。

這是塑膠矮凳,我又無聊亂拍了。

因為一人獨包,也就泡的舒舒服服、清輕鬆鬆,連貼身衣物都順道的清洗一番,再利用房間突兀的曬衣工具,晾曬。

民宿舊建築的走道

只有樓梯,沒有電梯。

我的隔壁房,住著一位大師,房間也是他的相談會場,是我退房後才發現的事,隔天早上在梳洗時,也有一面之緣,大師還試著與我交談,但.........,我就是聽不懂,怎聊SORRY !

為了米澤牛,就安排前來米澤,這是我對好食材的一種任性表現,再加上發掘到,有歷史古蹟民宿可以入住,更篤定前來的信念,更是感謝百忙之中幫我訂房的舊同事。

米澤的夜晚,是如同純樸鄉下一般的安靜著,但在於我的內心是無比的歡喜,很難得的民宿體驗,是國定的有形文化財,還有嘴齒餘香不斷,並騷擾著我的米澤牛,在米澤的這一晚,我偷偷的小確幸中。

古蹟民宿 -音羽屋

房間價目表,我所入住的是,和式最便宜的那價位(不含任何餐點)。