(溫馨小提醒:此篇文字較多,懶得看字的就按返回上一頁吧XD)
在寫金光閃閃瑞氣千條A日光東照宮時想起了慈禧的普陀峪定東陵,然後又想起這裏我不是去過嗎?照片咧?所以就從硬碟裡挖出了這批陳年舊照。
照片真是個好東西,整理這批照片時,當時的感動和感觸都想起來了,所以要記錄一下呀~ 以後老年痴呆時起碼還有網路幫我留住這些回憶XD~
2013年的中秋,趁著中秋3天小長假再加上請了1天特休,規劃了一趟北京之旅,造訪了天壇丶雍和宮丶頤和園丶長城和清東陵,其中我最期待的就是長城和清東陵(超愛看古墳的怪胎)。
清朝皇室身後的皇家陵寢分為東西二陵,東陵位於河北省唐山巿(就是唐山大地震的唐山)的遵化巿(在北京東邊,所以才叫東陵),清朝最著名的皇帝幾乎都葬於此陵,入關後的第一位皇帝順治、康熙、乾隆以及垂簾聽政的慈禧太后都葬於東陵。
西陵則位於河北省保定巿的易縣(在北京西邊,所以才叫西陵),四爺雍正就葬在這裏。看這簡介就知道去哪個陵CP值比較高了吧~ (CP值是這樣用的嗎!)
然後這裏交通很不便(為啥我專找交通不便的地方去!)(因為人少啊,孩子~)(當年交通真的很不便,剛在百度查了一下,現在好像有比較方便了,我會附在最下面給大家參考,如果有人想去的話...),所以當時我是在淘寶上買了一個一日遊行程,在北京定點集合後上遊纜車直達清東陵。
還記得上車後我心想同好這麼多,這麼多人都要去上(古)墳?結果車在唐山巿停(就中停了這一站)時大約下了2/3的人,我才秒懂原來此車還兼差長途客運巴士(清東陵距北京巿區125公里),難怪我就想,為啥子一日遊行程還要帶行李箱和雞鴨?是打算作法觀落陰嗎?(喂,很毛捏!)
到達景區(總覺得這兩個字用在這裏怪怪?所以以下稱陵區吧!)後先到紅布條的房子旁報到,然後導遊再帶我們進去。(對,一日遊的團也是有導遊的,而且這位導遊講解的還不錯,是我在大陸遇過的導遊裡的第一名)
清東陵的總編制是這樣的。順治是第一個葬進來的,而且他是入關後第一個皇帝、輩份也最高,所以是中間最大位的中軸線,而且他還有一條皇陵史上最長的神路,足足有6公里長~ (我都替當年的送葬隊伍腳痠了...)其他的子孫就按輩份分列他左右兩側。
目前清東陵有開放參觀的陵寢共有7座,順治的孝陵(整個東陵裡唯一沒被盜過的皇陵)、康熙的景陵、乾隆的裕陵、慈安的普祥峪定東陵、慈禧的普陀峪定東陵、裕陵妃園寢、孝莊文皇后昭西陵。(註:雖然這七座陵寢有開放參觀,但不是完全開放,例如普祥裕定東陵只開放到陵寢門,景陵的地宮也是關閉的,完全開放的只有裕陵和普陀峪定東陵)
這麼多一天當然看不完,所以我們只參觀了裕陵、普陀峪定東陵和裕陵妃園寢。其實本來也想看景陵的,但當時景陵正在整修,所以只能作罷。
然後陵區裡面還有牧羊人... 其實是陵區為了環保,不能用割草機,所以請出羊咩咩大隊來除草滴~(嗯,我亂講的,不要打我XD)
陵區實在太大,所以有遊纜車載你到陵寢。然後我真的要好好稱讚一下順治,他真的很會選地方,這裡前有水、後有山,依山傍水風景美的不得了,美到我百年以後都想跟他合葬惹~ (你想得美!)
七孔橋,還是只能這樣咔嚓,繼續桑心...
裕陵到了,郎K可以尊必樂掐囉~
先來個皇陵小科普好了。中國的皇陵粗分有三種,第一種以始皇陵為代表,就是挖個坑把人埋進去後在上頭堆土堆到變一座小山丘這樣,欺騙世人這不是皇陵,但盜墓賊還是會發現然後偷個精光。(所以有個奇葩叫曹操,蓋了72個墓,每個都被盜過,每個都不是真的)
第二種以乾陵為代表。唐朝的皇帝眼看前朝的皇陵都被盜到不行怕的很,所以想出挖山洞的方式,下葬後把洞口封起來看你怎麼盜!果然乾陵歷經千年雖然被盜過N次但沒一次成功!(我很矛盾我雖然高興它逃過盜墓賊的魔掌又很失望這樣就沒有開挖的機會了,在我有生之年恐怕是看不到乾陵裡的寶貝了)(根據目前的規定,唯有被盜過的古墓才可開挖,沒被盜過的怕冒然開挖後無法保護文物使文物毀損,所以禁止開挖)
第三種以明孝陵為代表。它也是挖個坑埋進去後堆個小土丘,但是和學長們的比起來小多了,而且土丘還有圍起來叫寶頂,另外還有寶城、影壁、明樓、方城、隆恩門、碑亭、下馬碑、N孔橋...,就一個縮小版的皇宮這樣,但是死人用的。
明孝陵建立起SOP後,之後的皇帝都跟著這樣蓋,滿人入關建立清朝後也延續使用,所以今天我們才有這麼宏偉的清東陵可看,謝謝朱元璋爺爺~
我還真忘了這是裕陵哪一座殿了... 是說看的出來它非但不是徐娘半老,根本殘花敗柳了吧... 沒辦法,東陵大到一個誇張的地步,修起來非常花錢,而且先別說修了,做為世界文化遺產可是很了不起的,但是相較於這個金光閃閃的扛棒,它編制的人力少的可憐,少到前兩年盜墓賊還很囂張的在盜墓被發現時,可以拿刀追砍警衛...
但其實我比較喜歡看這樣的古蹟,雖然殘破,但每個斑駁都是歲月刻成的歷史痕跡,再高的地位、再大的權力,都會隱没在歷史的流沙中,只剩這一座座宏偉的建築讓後人憑弔曾經的榮光... (怎麼突然感性起來了)
裕陵的丹陛石,要看仔細點,等會可以和慈禧定東陵的丹陛石比較一下哦!
好吧!我是個認真的紙上導遊,剛去百度了一下,這是隆恩殿,整個陵寢裡最大的建築。
裕陵的玉帶橋,裕陵獨有,非常特別。(導遊說的,雖然我完全不知道它哪特別,這橋短到我助跑一下就可以跳過去了,有點多餘的感覺... 但是想到乾隆很喜歡下江南,也許是想營造小橋流水的感覺?)
好吧,我也不知道為什麼差不多的照片要放2張... 不過現在再看以前拍的相片,不得不說我以前的攝影技術真的非常不怎麼樣...
不過既然放了還是介紹一下,這是陵寢門。從最右邊的門還可以看到陵寢門後的二柱門。(原來這張照片的意義在於我一個鏡頭拍了兩道門)
石五供。鼎×1 + 花觚×2 + 燭臺×2,是用來擺放供品用的,上頭刻的圖案都有吉祥的喻意,希望皇陵香火永旺,神火不滅,仙花常開,長眠於地宮的帝后們永享後代子孫的供養。(事實證明,供養他的是路人甲乙丙...)
琉璃影壁後就是乾隆裕陵地宮的入口了,當年孫殿英就是從這裡炸開裕陵盜墓的。(想問我那為什麼這個影壁現在完好無缺嗎?傻孩子,當然是修復的呀~)
站在影壁前時我一直有種奇妙的感覺,乾隆就睡在這堆土下面呢!而這堆土和200年前是同一堆耶!他老人家應該沒想過200年後只要付個152元(人民幣)就可以進來看他睡覺的地方,甚至摸上兩把吧。(突然覺得乾隆就站在我後面,而且很火大)
這是站在明樓上拍的,左邊這個石牆就是上圖的石牆。它其實很高,高到寶頂都可以種樹了。
這也是站在明樓上拍的,上面的照片是往後拍,這張是往前拍。明樓是陵寢的至高點,所以剛剛看起來很高大的石五供瞬間變玩具,石五供前是二柱門,二柱門前是陵寢門,而大屋頂就是隆恩殿了。(這麼看才發現,從隆恩殿走來明樓,也是有段距離呢)
明樓裡的硃砂碑,上頭會用滿漢雙文寫上某某皇帝之陵(帝后都會有這個硃砂碑),所以又叫聖號碑。然後它已經褪色褪到看不清楚上面寫啥了(*_*) (就乾隆的這塊褪的最嚴重,其他人的都還好呢~)
然後我們下去參觀了地宮,因為怕拍到不明物體,沒有拍照,所以用明樓代替(不過網上搜一下就可以找到了,好奇的請自已搜一下唄~)。
但是可以說一下感覺。首先它有點陰森,不過畢竟是在地底下,哪個地下室不陰涼是吧?然後它很空蕩,不曉得是本來就這麼空闊還是因為被孫殿英搬空了?可是它也很莊嚴,裕陵的地宮號稱地下佛堂,整個地宮的上下左右(其實下沒有,只是這樣寫比較順)都刻滿了佛像和佛經,然後我就想當初孫殿英怎麼盜的下去?都不怕菩薩會代替乾隆來懲罰你嗎?(那是美少女戰士好嗎!)
最後,如果有人好奇那乾隆本人還睡在這裏嗎?素滴,他老人家還睡在這裏(他的棺槨還在地宮裡,用玻璃罩起來,但只是罩起來,沒有恒溫恒濕,所以棺槨腐壞的很明顯,但是看不到裡面啦,放心~),只是當年孫殿英來盜墓時把乾隆和與他同葬的皇后、皇貴妃的遺體都拖出來丟地上,骨頭全都混在一起了,就你骨中有我,我骨中有你(這樣形容好像有點噁心),分不清誰是誰的骨頭了(當年沒有DNA鑑定這東西)!只好全部收一收放在一起了... (乾隆表示:難怪我覺得睡起來好擠,想翻身都沒辦法)
謁見完皇上,換來參觀乾隆的妃陵。
去過紫禁城的人就會知道皇上的後宮沒我們想像中大,畢竟住在紫禁城裡的人太多了,光皇上的辦公區域就佔一大半了,剩下的皇上自己要住、太后要住、伺候的太監宮女也要住,還有御膳房、洗衣房、圖書館、電影院(戲台)、御花園等等等,所以那些三千貴妃婉容常在答應的房間絕對沒你在甄嬛傳裡看的那麼大。(老實說,我第一次看到御花園時真心失望,我想像中的御花園應該是像大安森林公園那樣(又其實我也沒去過大安森林公園),但實際上它就比學校操場大一些...)
然後我是想說,這些生前在後宮鬥了一輩子的娘娘們,死了後也是被擺在一起,一個人一個小土堆,形狀一樣、大小也一樣,就覺得以前鬥成那樣好像沒什麼意義呀!不過往好處想是晚上想摸八圈很好約喲~ (¯―¯٥)
裕妃園寢也有一座方城明樓。(底下的石牆叫方城,上面的紅樓叫明樓)
這座要特別介紹一下,是香妃的墓,還有真人比例尺讓你看得出來這些妃墓都不大(謝謝路人友情客串比例尺),就算是傳說中乾隆寵愛的香妃也一樣。人死就是一坏土,就算是婀娜多姿丶美豔動人丶珠光寶氣的後宮佳麗也一樣呀~
然後這個香妃墓我有下去參觀,下面比起上面感覺又小了點,而且什麼都沒有就一口棺,真的就有種淒涼的感覺啊~
哦哦!到了到了,慈禧的普陀峪定東陵。
它雖然看來殘破(屋瓦少了好幾塊),但是當年慈禧可是修了又修,用的都是最好的建材、最細緻的工法,整個東陵就她這座造價最高昂了,再加上那些陪葬品,難怪孫殿英別人不炸就挑她來炸。(慈安太后的陵寢就在慈禧旁邊,兩座皇太后墓緊挨著,但慈安的就沒事)
看出慈禧的丹陛石有什麼不同了嗎?不是比較小塊哦!(但確實比較小塊呀!)是上面刻的圖案,是鳳在上龍在下,一種強鳳硬壓地頭龍的概念。
這傢伙真的很膽大包天吧,(敢叫慈禧這傢伙的我更膽大包天吧!)在男性主導的封建時代,就算全天下都知道皇帝只是她的傀儡,但這樣大剌剌的把象徵皇帝的龍壓在下面,還是讓人覺得這傢伙脖子在癢啊!(來人啊!拖出去砍了!(光緒應該很想這樣喊吧))
慈禧的隆恩殿。隆恩殿及東西配殿都是用黃花梨木蓋的,黃花梨木是檀木的一種,和紫檀並列為最昂貴的木料,不過紫檀多用在雕刻(因為紫檀很難長大到可以當建材),黃花梨木則用在建築上。這兩種木料因為珍貴,所以明清兩代都被指定為皇家使用,但到了清末已經很稀少了(皇家用量大,但樹木生長緩慢,尤其是紫檀和黃花梨,有百年仍粗不盈握的說法),到現代更是可遇而不可求,所以你可以想像慈禧這麼大一座隆恩殿和東西配殿用了多少黃花梨木,又花了多少錢。
(這裡要講個小八卦:乾隆蓋裕陵時,因為木料不夠,所以去偷拆了明十三陵裡昂貴的木/石料來蓋自己的裕陵... 其實不止裕陵,孝陵丶景陵丶泰陵也都有這種現象,只能說清朝皇室真的很不忌諱...)(但是慈禧的定東陵用的都是新料,只能說這人真的很會享受)
隆恩殿內部,看起來怪怪的吧,因為這些樑柱上本來都是瀝粉貼金的,那些龍啊丶鳳啊丶祥雲啊丶牡丹等等等的,原本全應該是金光閃閃丶瑞氣千條的,但是丶但是丶但是!全都被孫殿英給敲下來丶挖走了!所以變成光禿禿的,我如果是慈禧肯定嘔出三斗血:老娘清光國庫弄的氣勢萬千的萬年吉地,被你個土匪敲光光!你好樣的,我要代替月亮來懲罰你!
隆恩殿+東西配殿的64根露明柱子上本來應該都盤這種鍍金銅龍的,但也全被挖到一條都不剩... 這根柱子上的龍是陵區做來給觀光客們遙想當年的...
柱子上的鑿痕還清晰可辨哪~ 彷彿昨天才剛來偷挖一樣...
看著這些光禿禿的黃花梨木,我桑心... 雖然覺得慈禧這女人實在夭壽浪費,但是換另一個角度來看是她也把古代的傳統工藝給保存下來,只是這些美麗的藝術品被想錢想瘋了的孫殿英給毀了,是說估計他挖的時候根本也沒覺得這些東西有什麼藝術價值吧?肯定覺得這些金子換成雞腿和蹄膀還比較實在...
不過正因為使用了瀝金貼粉的工法,雖然金子沒了,但底下的圖案還在,所以能清楚看出原先樑柱上繪製的圖樣如何繁複美麗,更不難想像原貌會如何金光閃閃、瑞氣千條了!
然後我們就下去參觀地宮了。慈禧的地宮就沒什麼好說的了,上面雖然富麗堂皇(百年前啦~),但是地宮卻很簡單,就是一個石造的地下室,擺了一口棺而已(素滴,慈禧她老人家也真的還躺在這口棺裡),至於棺裡的金銀珠寶當然早就一件不剩了,只有蓋在慈禧身上那條陀羅尼經被被不識貨的丟棄在一旁。這條被子如果現在拿到佳士得上拍賣,不曉得可以拍出多高的天價?
不過可惜這條被子當時還在北京故宮修復,直到2016年才修復完成回到清東陵展出,所以沒看到...(桑心...)
普陀峪定東陵處處可見這種鳳在上丶龍在下的紋飾,可惜慈禧終究不是武則天,她是清朝終結者XD~
參觀完畢,準備回北京囉~ 如果不覺得墳地陰森的,還蠻推薦來此一遊哦~
其實歷代皇室注重風水,多半將萬年吉地選在依山傍水的風景秀麗之處,所以就算不看皇陵,看看山光水色也是暢快。記得當時導遊很認真的解說了什麼左青龍右白虎的山勢,前面這個河流又怎樣怎樣,我聽了也記不起來,倒是這片青山綠水一直蕩漾在回憶裡,如果有機會,好想再來一次呢!
景點資訊:
清東陵
地址:河北省唐山巿遵化市馬蘭峪鎮昌瑞山下
電話:0315-6940888
官網:http://www.qingdongling.com/idx/
開放時間: 4-10月 8:00-17:00,11月-次年3月 9:00-16:00
門票:152元(人民幣)(含景區內觀光車。景區內統一乘坐觀光車,所有車輛一律停景區停車場)
交通方式:
1、3月中旬到11月中旬的周六、日及節假日,有從天津—黄崖關—清東陵的專車。
2、薊縣、唐山或遵化都有直通景區的班車。
3、節假日在北京宣武門教堂前有前往清東陵的旅遊專線車。