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純樸的綠色鄂圖曼首都|布爾薩 Bursa

布爾薩是鄂圖曼土耳其時期的首都,特別以絲綢聞名,也是個汽車工業城市,是土耳其的第四大城。

布爾薩有綠色之都的稱號,城市綠意盎然,座落烏魯山腳下不但冬天適合滑雪而且有纜車,還有溫泉可泡!

不過大多數來的人都是為了看烏魯清真寺以及鄂圖曼蘇丹陵寢,還有品嚐在此發跡的伊斯肯達烤肉(Iskender)!

觀光客還不算多,物價也不會太高,是個舒服而且保留許多土耳其傳統特色的城市。


我很喜歡布爾薩的城市氣息,人們更和善單純,商業氣息不那麼重。

在等公車時上認識了一位超熱心的爺爺,他怕司機忘記我要下車的地方,再三幫我提醒司機。

我們愉快地聊著天,他一直向我說不好意思不能帶我一起去晃晃,他提了很多東西而且他比我早到站。

他是個麵包師傅,如果距離跟時間允許,我還真希望請他教我做土耳其麵包呢!

可惜旅行中大部分與我們相遇的,都是一期一會。

但依然很感謝在這半小時塞車的路程中,我們給了彼此愉快的一段時光,其實就夠了。


土耳其也有皮影戲?!

不像什麼都有的熱鬧伊斯坦堡,布爾薩保留更多土耳其的純樸味道及傳統。

在這裡除了可以欣賞到免費的旋轉舞(真正是為了阿拉而跳,而不是為了觀光而跳),

還有全土耳其唯一的皮影戲博物館!皮影戲其實是源自中國的,在元朝時傳入中亞,在鄂圖曼時期時盛行土耳其。

土耳其文的皮影戲是以下圖右邊那個角色命名,名叫Karagöz(卡拉葛茲),一切都從這角色開始。

博物館距離布爾薩老城區車程15分鐘,目前還算冷門景點,但是如果時間有空而且下雨的話,可以來這走走。

博物館的外型就是鄂圖曼風格的木柵式房屋,外牆上就有可愛的角色畫像。

裡頭除了展很多的土耳其皮影戲角色跟皮影戲偶外,也有展示皮影戲如何製作、戲台的搭建等等。

推薦給想走另類藝術行程的人,我覺得每隻角色都很可愛 ❤

這也是我來到布爾薩去的第一個地方。



古樸簡約的烏魯清真寺

逛完皮影戲博物館,不免俗要來看一下布爾薩最指標性的大地標—烏魯清真寺Ulu cami。

承襲賽爾柱時期的建築風格,外觀不甚起眼,但可是融合了二十個大小圓頂融合的清真寺,費時40年。

其特別之處在於內部有別於鄂圖曼式以花磚裝飾的青綠色美麗花紋,烏魯清真寺內部使用的白牆顯得相當古樸。

白色牆面寫著斗大的阿拉伯文書法,清真寺內部正中間還有個噴水池這真是首見,供人們淨身。

潺潺流水聲的另個作用是洗滌信徒的身心及罪惡。

從烏魯清真寺往另一間有名的綠色清真寺走,沿途會經過一個美麗的橋。

橋上是間餐廳,也有賣一些紀念品。我在十月份去時是枯水期,否則夏季橋下有潺潺流水,拍起來特別美。

布爾薩另一個有名的綠色清真寺是土耳其第一座鄂圖曼風格的清真寺,使用大量磁磚裝飾,

爾後的清真寺建造都受綠色清真寺影響,開始使用花紋磁磚裝飾內部牆面而非白牆。

不過我造訪時恰逢禮拜時間所以沒得進入看看,我去了一旁的綠色陵寢,是鄂圖曼蘇丹的陵寢。

小小一間裡面擺放了精緻彫刻的棺木,裡頭是蘇丹以及其眷屬。沒有任何遺照,畢竟穆斯林不拜偶像。

整個陵寢很殊勝,但裡外人非常非常多所以拍不出好看的照片,有興趣的可以點此


別有洞天的小天地

在烏魯清真寺旁邊是個絲綢市場,布爾薩以絲綢聞名,對於喜歡絲織品的人來說這邊真的可以買到許多寶。

除了絲織品之外,這裡也賣了很多黃金、銅製品及珠寶。我在這邊買到品質很好圖案也漂亮的絲巾給家中長輩。

買到東西只是為了給家裡個交代,但其實我最喜歡的是坐在中庭跟友人喝茶聊天,或是寫寫旅行日記。

四方形的絲綢市場中庭的綠樹以及露天座位坐滿了當地人,形成一個小小的社群。



與一群可愛高中生度過歡樂時光

在這邊,我們還認識了一群非常積極上進、英文很好的活潑高中生!

他們訪問我們對於布爾薩景點的看法,這是他們的作業。

後來我們相談甚歡,便相約一起走走逛逛。

在土耳其要遇到英文很好的人真的是不太容易,我很驚訝這群高中生中有兩個人的英文真的很不錯。

後生可畏、土耳其不愧有發展希望及淺力的想法攀上心頭。

我們除了交流兩國的學校教育體制之外,他們也分享了土耳其的音樂及小文化給我們。

其中一個很有趣的是“狼”的手勢—拇指與食指無名指碰觸,從側面看就像狼的嘴臉,此動作象徵和平

食指和小指則是狼的耳朵。

下面的照片是烏魯清真寺外噴泉外的攝影阿伯在賣的服務。

我們說用手機拍即可,但他們堅持要跟阿伯買照片送給我們做紀念,真感人!

互留了電話跟社群媒體,我相信我們會再見的。



發跡布爾薩的獨家美味伊斯肯達烤肉

伊斯肯達烤肉Iskender這個名字其實是這道料理創辦人的名字,

因為烏魯山的好山好水所以這邊的羊肉質特別的好。

所以即使現在到處都可以吃得到伊斯肯達烤肉,但是還是以布爾薩的最有名。

這道烤肉從當初的伊斯肯達先生到現在已經是第四代經營了,可以看到餐桌紙上陳列了一些畫像跟合照。

現在開了很多家分店,由其後代子孫分開經營,是連當地人都還是愛來吃的經典美味。

餐廳裡就只有這麼一道料理—伊斯肯達烤肉,只有要茄子泥或不要茄子泥的分別而已。

伊斯肯達烤肉Iskender是我最喜歡的土耳其烤肉形式,因為它口感非常多層次。

最上層的肉片不是串烤,而是從旋轉烤肉上削下來的薄片羊肉,淋上香噴噴的特調番茄醬。

主廚還會特地再端著一小鍋的熱奶油幫你現場淋上,在澆上肉片時發出滋滋作響的美味聲音,更有香濃的奶油香。

肉片鋪在土耳其香Q的麵包丁上,因為浸了醬汁與肉香而變軟的麵包是我最喜歡的部份!

在肉的旁邊一定會附上的是新鮮無糖優格,所以口感是酸的。

跟酸奶的原理一樣,可以中和肉的重口味,更能幫助消化。

一口插起肉片、麵包丁再沾上一點優格,天呀~~~~~~~~ 人間享受!

一旁也會有微量蔬菜...蕃茄片和糯米椒。

吃飽飯後餐廳一樣招待了土耳其紅茶,不過更棒的是還特別招待了我們栗子糖!

栗子在布爾薩特別有名、質量特別好,此處必買的特產是糖漬栗子和栗子巧克力,更人超愛後者!!

糖漬栗子如圖所示,非常的甜,充滿糖水,愛吃糖的螞蟻人會喜歡。

而我的最愛栗子巧克力則不會很甜,包著栗子泥的巧克力味道特別香,沒在別的地方吃過栗子巧克力!

雖然還是有一點點甜,而且會有一點黏牙,不過真的挺好吃的,每次布爾薩的朋友來找我或是我去布爾薩,

一定會帶一盒栗子巧克力~

除了在大街上買得到,公車轉運站也有,再不然伊斯坦堡的機場伴手禮店也有賣。

隔天一早在離開布爾薩前,前往烏魯山搭乘纜車,再俯瞰一眼布爾薩,房屋非常密集,不愧為第四大城。

冬季來時這些綠樹都會鋪上一層雪白,烏魯山是個滑雪勝地!而這些樹上的小房子是為鳥兒築的!

土耳其真的是個對動物極為友善的國家,不僅人們都會餵養街上的貓狗、全民一起照顧之外,也對鳥類特別好。

不論是冬季時給貓狗的小屋子或是給鳥兒的小鳥屋,都是政府發放、以及便宜的價格讓人們認購並給予動物們的。

有政策的推動、有宗教愛護動物的加持,再加上土人友愛熱心的性格,人們和小動物們方能如此和平共處於自然。

一個國家好不好,可以從人們如何對待動物來檢視。

美麗的布爾薩,期待下次再回來拜訪這邊可愛的人們和古意純樸的景物及生活步調。

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