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【大峽谷】大峽谷的小守護員勳章

[Day 6:2017/11/24]

Trail of Time遊客中心(拿到Junior Ranger的徽章)→ Train Depot → 入住:El Tovar HotelBright Angel Trail → 晚餐:Historic Harvey House Cafe


[Trail of Time]

昨晚下榻的Kachina Lodge後方就是一條步道,在房間簡單早餐後,我們打算一路從住處走到遊客中心(約莫2.1 miles距離)。

Lodge後方就是壯闊的大峽谷,步道沿著峽谷而行。入口兩端免費提供源自峽谷北緣的天然泉水,鼓勵遊客多加飲用取代購買不環保的罐裝水。這樣美好的禮物,我們當然要來多多暢飲!

這條步道叫做:Trail of Time – a geology timeline (時光步道-探索地質時間表)。

記得在遊客中心看介紹影片時,裡面的地質學家提到:大峽谷是一個“很年輕”的峽谷切割在一塊“很老”的土地上。的確,大峽谷的產生是大約5、6百萬年前,由科羅拉多河的切割造成的,但這裡底層的岩石年紀大約有20億年(地球的年紀是45億年左右),由於板塊活動的關係,把岩層推擠上來,再經由河流切割,所以地質學家們有機會一探這些超級古老的石頭們。

步道沿路放置著許多石頭,每顆都標有名字與年紀。我們的方向是由最古老的開始,Elves Chasm Gneiss已經有18.4億歲了!可以這樣摸摸天文數字般年前就存在的地球長老,實在三生有幸!

接下來每走一段,就又跳躍了一大段時光。直到6.3億年前,才開始有動物化石出現。

不過在一萬年以前,大峽谷就已有人類居住。對古老岩石而言,我們實在嫩的很。但用人類的時間表來看,卻又長的不可思議。如此嚴峻的氣候、地型,早期的印地安人到底如何在這建立家園?除了壯麗的風景外,還有好多好多問題刺激著,也難怪不只是遊客,對於地質學家/歷史學家等專業人士而言,大峽谷永遠都是個挖不完的寶庫。


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[遊客中心]

終於來到遊客中心(我們走了2.5小時),馬上就要來拿Junior Ranger activity book。美國的國家公園都有這項充滿教育意義的活動(有的甚至可以在家完成,再寄回索取徽章。詳情請點此),孩子們可以在遊客中心索取免費的手冊,針對不同年紀,有不同的活動/問題需要完成,藉著回答這些項目,好好思考旅途中的所見所聞,真的非常有意義!完成後拿回服務台,就可以獲得Junior Ranger的徽章。

走訪這麼多國家公園,我們剛好都沒時間趕在遊客中心關門前完成,今天第一次這麼早(11點多)就拿到了。在遊客中心外一邊野餐,兩小一邊回答問題,我好喜歡看著他們努力思考的模樣。

完成後,兩小開心的衝到櫃檯。Ranger仔細的一頁頁唸著,檢視著他們的回答,也趁機又教了他們好多知識。

Ranger幽默地帶著他們宣誓:主要當然是要努力守護自然生態,然後不要亂餵松鼠、豹跟鹿(誰敢餵豹啦),要多吃蔬果,聽父母的話 XD,接著用很戲劇化的誇張手法頒發徽章給他們,雖然是個小小的、可愛的活動,但媽媽在旁邊看了也深感驕傲(老木蠢蠢的濕濕眼又出現了)!我們一起探索、一起行走、一起發現這些自然的美好,更宣誓要盡一己之力來維持。這樣的動作,相信在小小的心靈中,一定留有宛如大峽谷般深切的力量!


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[Train Depot]

離開遊客中心,搭乘接駁車我們返回Village,今晚改住El Tovar Hotel(感恩節假期間,難以訂到連續兩晚房間,我們必須換不同棟住宿,但都在同樣的區域)。等待C博士check in的時候,我帶兩小去Train Depot看看。

超過了百年歷史,這條鐵路目前還是通行的。觀光性質大於運輸功能,當然所費不貲。搭乘火車,還會看到一場西部搶劫秀,充滿歷史感又富饒趣味。大家有興趣可以研究一下~

剛拿到徽章,拍照時不忘驕傲地秀著!


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[El Tovar Hotel]

辦好入住手續,迫不及待的看看今晚的房間。

1905年1月14日開張業的El Tovar,以在地石材與奧勒岡松建造而成,一進門,原木、狩獵標本、地毯、家具、燈飾,保有了濃濃歷史建築氣息。

我們的房間不大,但古典優雅,窗外望去剛好看到Train Depot的人潮熙攘。

在房裡整理一下,煮杯咖啡,繼續外出探險。


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[Bright Angel Lodge]

大峽谷南緣這帶可有好多值得一看的歷史建築哪,步行就可一個個探訪。(官網介紹請點此

看看這張可愛的地圖,就可明瞭他們的相對位置。

從El Tovar出來,不用走多久,又有一個Bright Angel Lodge,這裡除了提供住宿外,也像是一個小市集,賣店、餐廳,應有盡有。決定等下晚餐就來這裡覓食,時間還早,我們再繼續前行。


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[Bright Angel Trail]

來到Bright Angel Trail的健行步道口,這一路可通往科羅拉多河呢!

但真要走下去,最好是裝備充足待個三天兩夜慢慢來,雖然我們也有仗著年輕不懂事的瘋子朋友一天來回的(就是路旁告示牌在在警示勿做的行為)。我想即使是瘋子,他們也不會再做第二次 XD。

晚餐前我們來漫步一下,慢慢晃個數十分鐘讓肚子飢餓就好。

走了一小段,跟以往向上健行的感覺很不同,往下的速度感快多了,旁邊就是萬丈深淵,可得小心步伐。搭配午後的光影,大峽谷的美麗又更不一樣了。

一般來說上行的時間是下行的兩倍,所以即使往下走得輕鬆,我們不敢大意,走了一下就開始折返。


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[Kolb Studio]

回程再去看了看美麗的Kolb Studio,裡面是個小書店、紀念品店,也是小畫廊。柚姐又開始挑選起想要的“獎品”,打算明天好好健行後,要來跟爸媽領獎(都是被Zion的長途健行寵壞了 )。

懸崖邊小巧的Kolb Studio好美

從Kolb Studio回望lodge區


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[Harvey House Café]

累了大半天,我們又回到Bright Angel Lodge裡,晚餐來Harvey House Café吃。

家具陳設古典優雅,看到小孩,服務員送上著色紙讓他們打發等待時間。

跟一般餐廳提供的著色紙很不一樣,這張有趣的紙不需要蠟筆,你只要用餐具的背後刮一刮,顏色就出來了,非常特別!

餐點費用以風景區來說不算高,漢堡一份也才$10出頭(menu請點此),我們點了2份漢堡,還有炸蘑菇/節瓜,風味都很不錯,可能富含cheese太飽足,一家四口居然吃不完。

累了一天,萊姆弟眼睛半睜半閉的吃到睡著,還好離旅館不遠,我們匆匆解決晚餐後,把萊姆扛回旅館,結束了超級充實有趣的一天。


GoPro影片更能感受峽谷有多深:


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