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[冰島遊記] Day4 南海岸兩天一夜:淺藍色的夢幻仙境

2014/01/04 今日行程:Jökulsárlón Glacier Lagoon 傑古沙龍冰河湖  Vatnajokull National Park 瓦特納冰川(Skaftafell nature reserve) 1hr Glacier Hike


南海岸兩天一夜的第二日,很可能是我此生見過最多冰的一天。

(行程細節與路線可參考第一天遊記文末的小資訊)

簡單的早餐後,司機就載著我們一行人前往這個全冰島最大也最有名的冰河湖:Jökulsárlón。

Jökulsárlón不但是Tripadvisor票選冰島景點No.1,也是整個冰島除了藍湖溫泉外我最最最最期待的行程。

由於冬季日出的晚,我們抵達Jökulsárlón時整個冰河湖仍被深藍色的夜幕籠罩,浮冰們透著一股詭譎的氣息,跟網路上那晶瑩剔透的仙境

完・全・不・一・樣。(大哭)

(圖) 日出前的傑古沙龍Jökulsárlón冰河湖

為了逃避詭譎的冰河湖,為了等待天亮,我們索性先爬上導遊推薦的小山坡,想說若能在視野最遼闊(?)的位置迎接日出好像不賴?

**小山坡(或者更準確地說:小土堆)就位於停車場旁,很容易發現。它是冰河湖附近的制高點,雖然離全景還有段距離,但聊勝於無,還是可以比平地拍到更多的冰河湖。**

可惜數分鐘後,我就發現我真是多想了。

由於天空不作美,厚重的雲層說什麼也不願散開,因此妄想中的日出美景並沒有出現。冰河湖始終是個慘淡憂鬱的樣貌。

不過雖然美中不足少了陽光,雖然雲層下的冰河湖有股擺脫不了的陰鬱,眼前的景色仍是讓我看傻了眼。湖裡那些錯落的巨大粉藍色冰塊像是只會出現在國家地理頻道或TLC之中的景色,不一樣的是,它現在不在電視狹小的方框之中,而是真真切切地以一個360度環景出現於眼前,而且,觸手可及。

只要親自站在這兒,真的不難瞭解為何Jökulsárlón會成為媒體寵兒。 (包含《古墓奇兵》、《007 誰與爭鋒》、《蝙蝠俠:開戰時刻》等電影都曾到此取景,此外,中外MV和雜誌中也不乏其身影。)

畢竟誰能抗拒這樣奇妙獨特的景色

(只可惜沒有陽光哭哭,有陽光的Jökulsárlón看起來真的是夢幻到不行啊~~)

(圖) 細看冰河湖可以發現上頭的浮冰有著各種色澤,黑色的來自火山灰,透明/白色的是新形成的充滿空氣與泡泡因而可以完整反射光線的年輕冰塊,淺藍色的則是經過千年冰川擠壓作用,變的密實因而吸收光線,只剩反射藍光的老年冰塊。也就是說,想吃千年浮冰的請認明藍色冰塊,不然就只會吃到普通的冰塊而已。


天亮後的傑古沙龍Jökulsárlón。雖然和好天氣的夢幻樣貌仍有一段距離,但也夠讓人心滿意足與驚嘆的了。

不過說來哀傷,我們今天之所以有如此美景可看,其實是地球暖化的警訊。

由於氣溫的上升,冰島最大冰川Vatnajokull大量消融,並於1934年左右在南端形成了冰河湖。融冰形成的湖泊加上因融化而崩落的巨型冰塊造就了今日的傑古沙龍。也因為暖化不曾停止,冰河湖持續的擴大,今天已經是一個有18平方公里,深200公尺的巨大湖泊了。

看著眼前美景想著被各種環境問題困擾的地球,真的不知道該說是幸或是不幸


有趣的是,和冰河湖的短暫歷史相比,湖內的浮冰則是經歷了漫長的歲月。

由於Jökulsárlón來自冰川的消融崩落,因此眼前這些淺藍色的浮冰很可能於千百年前就已存在。這些龐大的冰塊不僅美麗,更見證了由冰河期至今日暖化的時空變遷。聽說如果在夏季前來,遊船公司有提供約40分鐘的遊湖行程,行程中導遊會敲千年冰塊供遊客品嘗。

只可惜冬天湖面結冰,遊船活動停止,而飄到岸邊的冰塊看起來都黑黑髒髒,所以我們也只能忍痛跳過品嘗千年老冰滋味的機會了

**遊湖公司:http://icelagoon.is/

原則上4-10月間營運,依湖面狀況調整。水陸兩棲船價格為4000ISK,橡皮艇為6500ISK,耗時約40min。詳細細節官網裡有寫:-D

(圖) 遊客中心。裡頭就如同其他的遊客中心一樣,販售有紀念品、食物、飲料,另外還有免費wifi讓人可以在第一時間上傳冰河湖美景(?)

看過冰河湖後,車子接著把我們送到大橋另一端的海岸。

這座大橋可以說是冰河湖與海洋的分界。冰河湖內的水連同浮冰就這樣穿越橋底一路流向大海。也是因為這樣與海相通的環境,讓傑古沙龍終年不凍,一直維持著這樣神秘美麗的樣貌。

老實說,當初在聽到導遊說要去黑沙灘時我還真的是興致缺缺。

畢竟才剛看完如此令人驚艷的Jökulsárlón,區區一個海灘是有什麼好看的,何況還是我不喜歡的黑沙

沒想到這個我不期不待的行程居然會成為整趟行程的另一亮點!(是說冰島實在沒有哪個角落不亮的,每個景色都好超乎我的想像!)

繞過車身後,迎接我們的是個不可思議的驚人景致:整個沙灘上遍佈擱淺的(?)大小不一的各式冰塊。

對一個從小在副熱帶小島長大的孩子來說,這真的是我此生見過最多最大也最美的冰塊了!從沒想過原來冰塊可以長成這樣!有些冰塊甚至大到可以在上頭跑跳睡覺(當然前提是要小心不要摔死或凍傷XD)。我根本就像是劉姥姥闖進了冰島這個大觀園,怎麼看怎麼驚豔。在冰島我簡直患了失語症,只能一直不斷不斷地發出讚嘆。

自然界真是太不可思議了 (・´ェ`・)!!!!!!!!

(圖) 聽說這片沙灘的冰也是來自Jökulsárlón冰河湖。由於Jökulsárlón與海洋相接,浮冰會隨著潮汐流向大海,而其中未飄遠的冰塊被浪花推至岸上,經年累月就形成了這個奇妙的冰塊沙灘。


只能說這片海灘完全是冰島行的最大驚喜。由於時間匆促,當初在前往冰島前並未做足功課,除了著名景點外可說是對冰島一無所知。因而在看到這片意料之外的風景時可以說是大大的被震撼了。忽然好像有點瞭解不做功課旅行的樂趣所在:-P

(但我自己是還做不到說走就走啦,沒做功課就出門感覺就像沒穿衣服渾身不自在。不過走了這麼久,倒也是學會隨遇而安,所以最近功課可以說越做越隨便了哈哈,不知道會不會有哪天真的可以背包抓著就出發?)

(圖) 第一次看到這麼多這麼大的冰超興奮,瘋狂的玩個不停:-P


結束Jökulsárlón和冰塊海灘的瘋狂美景後,在那個當下,我真的覺得冰河健行不走就算了哈哈。

畢竟這樣的美景都看過了,在冰塊上走路是有什麼好玩的。

對這個行程的期盼,大概就是“既然包含了,不走白不走”的那種程度。就算要我馬上回雷克雅維克我也願意。

不過冰島不虧是冰島,它從來沒要放你喘口氣的意思,它就是要時時刻刻都讓你不得不讚美它,不斷不斷的為它感到驚喜。

在踏上冰河前,我們先來到了Skaftafell (史卡夫特)國家公園。雖然有著自己的名字,但它其實就是冰島最大冰川Vatnajokull前緣的冰舌。

(圖) 實在很難想像這樣遼闊的景緻居然只是冰原最前端的一小角。 (沒辦法,誰叫Vatnajokull不只是冰島最大,同時也是歐洲最大、世界排名第三的超級大冰川,據說面積高達8300多平方公里,世界上只有南極和格陵蘭冰川比他更大)所以這部分就真真正正的只是冰川的一小角罷了。

導遊放我們在此拍了幾張照,並帶我們到遊客中心晃了晃。

這個遊客中心除了販售紀念品外,還有個關於冰川的小展覽及放映介紹影片的放映室,是個認識Vatnajokull的好地方。

只可惜對於自然美景,我的愛僅止於欣賞程度,對背後的地理/地質之類真的是興趣零。 所以就只是百般聊賴地晃了晃買了些明信片,等著導遊宣布出發。

(圖) 遊客中心入口

(圖) 遊客中心內的小展覽,展示了冰川的地質/地理與歷史事件。

這是兩個在冰川內消失的年輕人,因為冰川真的瞬息萬變,所以在沒有專業嚮導的狀況下貿然跑上冰川是非常非常危險的~

(圖) 年輕人們的隨身器材在很多年後被冰川推出至前緣,才終於被人發現


走過一塊長長的泥土地後,在冰川的邊緣,我們終於拿到了這次冰河健行的工具:一頂安全帽、一對綁在鞋上的冰爪、一個冰斧

(圖) 冰原健行不標準裝備! (其實頭上應該要有一頂安全帽)


由於冰爪是要綁在鞋子上,因而出發前導遊就有再三強調,一定要穿著登山靴類的鞋子,普通的布鞋/便鞋可是無法固定冰爪的。(要是沒有可以跟旅遊公司租借)。我們這天是穿著Timberland黃靴,有安全過關。此時導遊和助手會一個一個的來幫忙固定並調整冰爪,確認每個人都有正確且舒適地把小爪子穿在腳上。

著裝完畢後,導遊會開始進行短暫解說,而其中最最最大的重點就是:千萬要跟著導遊走

因為雖然冰川看似寂靜,但其實它每分每秒都在緩慢變動,更別說那不知藏在何處的冰洞了。若是稍有不慎很可能會摔去奇怪的地方,又或者是就這樣迷失在一望無際的透明世界中

懷抱著緊張的心情走上了冰,遵照導遊指示一步一步小心的水平踏下,意外發現有了冰爪後滑不溜丟的冰瞬間變得相當和藹可親,就連有坡度的地方也只要調整身體重心就能輕易移動。腳下踩著千年巨大冰塊的感覺實在非常奇妙,有點像是在挫一個永遠挫不完的超巨型挫冰XD。雖然為了避免冰爪卡住,努力把兩腳分開的姿勢讓我顯得有點愚蠢,但行進可說是完全沒有問題。

看來冰原健行是一個就連運動白痴也可以輕鬆駕馭的歡樂活動(蓋章認定)。

(圖) 這其實是錯誤示範XD 冰斧行進時要握著尖端的部分,只有要使用時才握把手~~

(圖) 被眾人釘鞋踩過的挫冰冰河XD 也因為不斷的被踩破又結冰又踩破,行進路線上的冰河少了純淨,卻多了很多層疊的可愛花紋!


待緊張褪去後,冰河的美景真是能瞬間攫住人的呼吸。眼前透明的、淺藍的冰川映著覆蓋白雪的灰黑色山巒,那真的是再多再多的驚嘆都不夠用的景色。

一般來說只要挑對源頭(像是照片網站500px),照片比實景美似乎是理所當然的事,但就只有冰島,現場實景總是不斷不斷的顛覆、超越我的期待。

走過世界上許多公認的美景,但就只有冰島,真的是讓我每一分每一秒都不停地感到驚艷。這片純淨的風景真的是太太太太太太太不可思議的所在。認真覺得世界上如果真要有仙境,冰島絕對是其中之一。

也因為那景色太難忘,割捨照片太困難,所以我決定任性的多放幾張照片哈哈

接下來就跟著洗版(?)的一連串照片欣賞一下Vatnajokull美景吧!

在踩踏冰塊的樂趣與美景環繞中,一個小時的健行真的可說是眨眼即過。

除了因為緊張而過度用力而有點微痠的腳外,一切都比想像中完美太多。當初擔心的疲倦與困難被證明完全是庸人自擾。在實際走過行程後,唯一不好的就是一小時實在太短,早知道冰河健行如此有趣,我當初一定上網找專辦冰河健行的公司來個4-5小時的行程!!! (但搞不好到時我就會懊悔覺得走太久也說不定啦哈哈:-P)

(圖) 我們的親切又專業的冰河健行嚮導

就算再捨不得眼前美景,在嚮導一聲令下後我們還是只能乖乖往回走並褪下裝備,結束不可思議的健行行程。

而結束冰河健行後,就是漫長的回程路了。

只能說南海岸兩天一夜的路程雖然遙遠,但它毫無懸念的絕對是整趟冰島中我最愛的行程!(當然舒適的藍湖也是無法割捨就是)。

如果說走過金圈後對冰島是驚艷,那南海岸的第二天則是讓我完全成為冰島小俘虜。

無論是粉藍色的冰河湖、透明而壯觀的冰塊沙灘亦或是純淨遼闊的冰川,隨便哪一個都足以讓人迷戀,而冰島居然幸運的同時擁有三者(甚至更多)。這叫人怎能不為之瘋狂?

以前每當被問到走過的國家中最喜歡/推薦哪國,我總是遲疑,畢竟每個國家有每個國家的好,每個地方有每個地方的美;但在這天之後,雖然仍舊給不出個回答,但我可以很肯定地說,冰島絕對是個不該被錯過的所在!!!

(沒錯,我現在完全是冰島的小迷妹)

(但記得存點錢再來,冰島好貴)